Абрамович прощается, но не уходит

@@

Бывший губернатор Чукотки возглавит окружной парламент

2008-07-25 / Евгений Рожков







Фото Reuters

Вчера в Анадыре был приведен к присяге новый губернатор Чукотки Роман Копин. Он сменил на этом посту Романа Абрамовича. На церемонии, прошедшей весьма скромно, присутствовали полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов и теперь уже экс-губернатор Роман Абрамович.

Инаугурация прошла в здании окружной Думы, при небольшом количестве гостей. В числе приглашенных были депутаты Думы Чукотки, руководители крупных предприятий Анадыря и чиновники.

Заметим, накануне Роман Копин говорил, что для более мобильного управления округом начата территориально-административная реформа: небольшие районы будут присоединены к более крупным и экономически развитым. Кстати, кроме экономических задач перед руководством округа стоит, похоже, и кадровая проблема. Из выступления заместителя губернатора Арамаиса Даллакяна перед коллективом окружной больницы известно, что «почти половина глав сельских поселений не имеет среднего образования».

После инаугурации традиционного банкета не было. Роман Копин, Олег Сафонов и Роман Абрамович на черных иномарках направились в администрацию округа.

Примечательно, что Роман Абрамович согласился баллотироваться в депутаты представительного органа власти полуострова. Правда, после долгих уговоров депутаты, а также представители общественных организаций и простые жители Чукотки обратились к Абрамовичу с просьбой стать депутатом окружного парламента и возглавить его. Депутаты написали обращение в его адрес: «Мы уже однажды доверили свою судьбу Вам, уважаемый Роман Аркадьевич, и не ошиблись. Вы и Ваша команда на деле доказали, что реально способны решать наши общие проблемы. Поэтому мы и сейчас, с учетом мнения наших избирателей, просим Вас дать согласие баллотироваться депутатом и после избрания – председателем Думы Чукотского автономного округа».

@@@
Абрамович прощается, но не уходит
Антикризисное перемирие
Битва за наследство Донского
Боос обещал не гнать лошадей
Виноват? Иди в Сенат!
Волгоградские политики теряют рейтинги
Грозит ли России диктатура номенклатуры

Губернатор без приставки

@@

Игорь Есиповский утвержден на должность руководителя объединенной Иркутской области

2008-11-21 / Сергей Кез - собственный корреспондент "НГ" в Иркутске



Законодательное собрание Иркутской области наделило полномочиями губернатора Игоря Есиповского, который временно исполнял обязанности главы региона последние семь месяцев. В минувшую субботу кандидатуру Есиповского, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым, одобрили 39 из 47 присутствующих на сессии депутатов. Восемь парламентариев проголосовали против.

Как отмечают иркутские политики, в регионе закончился напряженный период ожидания того, кто же станет руководителем Прибайкалья. Еще пару недель назад какие только слухи не гуляли по области. В числе конкурентов Игоря Есиповского называли помощника полпреда в Сибирском федеральном округе Олега Бударгина, вице-губернаторов Новосибирской и Самарской областей Василия Юрченко и Ивана Миронова. В претендентах на пост главы региона числился первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол и заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, представляющий интересы Прибайкалья в верхней палате российского парламента. Назывались и другие не менее известные фамилии. Но 20 ноября Дмитрий Медведев поставил точку в многомесячной интриге, не дающей покоя политическому сообществу – в губернаторы был предложен временно исполняющий обязанности высшего должностного лица Иркутской области Игорь Есиповский.

Выбор президента РФ публично одобрила фракция ЛДПР, за ней последовали иркутские единороссы. Как заявила исполняющая обязанности секретаря Иркутского регионального отделения ЕР, спикер Законодательного собрания Людмила Берлина, кандидатуру Игоря Есиповского члены фракции поддержали единодушно. С оговорками, но тоже «за» выступили депутаты, представляющие «Справедливую Россию». Против выступили только коммунисты. Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко отметил, что Иркутская область сейчас находится в весьма сложном положении: снижаются налоговые поступления предприятий, растут долги региона, сокращается финансирование социальных программ. В условиях нарастающего кризиса, по мнению лидера иркутских коммунистов, новый губернатор вряд ли сможет изменить ситуацию.

Впрочем, позиция пятерых членов фракции КПРФ никак не повлияла на итоги голосования, поскольку «Единая Россия» в областном парламенте владеет, что называется, контрольным пакетом.

Представлять Игоря Есиповского на должность губернатора в Иркутск 21 ноября прибыл полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В кратком выступлении перед депутатами полпред отметил высокие профессиональные и человеческие качества Игоря Есиповского: «Это прекрасная кандидатура на должность главы одного из богатейших регионов страны». Первый губернатор объединенной Иркутской области, который наконец избавился от приставки «врио» к своей должности, пообещал приложить все силы, опыт и знания, чтобы поднять уровень жизни населения региона. «Для нас сейчас главное избежать серьезных потрясений», – подчеркнул Игорь Есиповский.

@@@
Губернатор без приставки
Губернаторы старые и новые
Двигатель для "малолитражного" телевидения
Дед Мороз "НГ" улетел в Чечню
Зимняя удавка на шее мэра Владивостока
Максимыч, друг Максимыча
Михаил Машковцев: Сочувствую губернаторам-единороссам

Новый губернатор опробовал новую метлу

@@

В Саратовской области начали бороться с «аяцковщиной»

2005-06-17 / Светлана Бочарова



В Саратовской области началась смена муниципальных элит. Меняют районных глав «аяцковского призыва», причем активное участие в этом процессе принимают местные отделения «Единой России». По прогнозам источников «НГ» в областном правительстве, в ближайшее время эта кампания может охватить примерно половину из 39 саратовских муниципалитетов.

Началось с того, что новый губернатор Саратовской области Павел Ипатов принял добровольную отставку главы Ртищевского района Николая Назарова. По свидетельствам местной прессы, этому предшествовал двухлетний конфликт главы района с местным отделением «Единой России». После утверждения нового губернатора депутаты районного законодательного собрания (12 из 17 депутатов – единороссы) попросили поддержки новой областной власти. В противном случае районное депутатское большинство пригрозило самороспуском, что автоматически означало бы отставку несимпатичного единороссам Назарова, который избирался из числа депутатов. В свою очередь, ртищевская общественность совместно с областной общественной палатой открытым письмом известила губернатора о том, что в районе активно распускаются слухи о грядущей властной ротации, а на действующего главу района оказывается сильнейшее давление, чтобы он написал заявление о «добровольном» сложении полномочий.

@@@
Новый губернатор опробовал новую метлу
Новый иркутский губернатор готов рубить и бить копытом
Павел Бородин будет объединять Москву и Подмосковье
Плацдарм между Поволжьем и Уралом
Президент "Зенита" стал сенатором
Президент уехал, и поросята разбежались
Рязанский котел генерала Шпака

Свой среди чужих, чужой среди своих

@@

За год правления нижегородский губернатор не смог стать своим в регионе

2002-08-12 / Сергей Анисимов



Исполнился год со дня избрания нижегородским губернатором Геннадия Ходырева. Победа на прошлогодних выборах в ключевом российском регионе представителя КПРФ вызвала немалый переполох в высших коридорах власти. Резкое изменение политического климата в Нижегородской области, сохранявшей по инерции имидж всероссийского "полигона реформ", стало одним из главных событий политической жизни страны. Что же изменилось в регионе после года губернаторства Геннадия Ходырева?

С самого начала своего губернаторства Геннадий Ходырев не уставал повторять, что принял область в крайне запущенном состоянии - внешний долг региона превышал 6 млрд. руб., а по комплексным экономическим показателям Нижегородская область скатилась на 40-е место среди российских регионов. Разгребать экономические завалы без политической поддержки со стороны Центра и местной властной элиты оказалось делом не таким уж простым. С самого начала Ходырев почувствовал противостояние со стороны представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко (например, министров областного правительства Законодательное собрание области утверждало в несколько заходов, а компания "Нижновэнерго" потребовала от губернатора отдать все копившиеся годами долги энергетикам в одночасье). В конце 2001 года, когда федеральное правительство повысило зарплату бюджетникам, а деньги на их выплату попросило поискать в дырявых региональных бюджетах, губернатору Ходыреву пришлось пойти на поклон к федеральному Центру, в результате чего в феврале 2002 года Нижегородская область первой из российских регионов подписала соглашение с Министерством финансов РФ. Область фактически переводилась в разряд дотационных, зато губернатор смог получить деньги на погашение долгов по зарплате.

В мае 2002 года Ходырев демонстративно выходит из рядов КПРФ в знак несогласия с политикой руководства партии. (Первый секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Бенедиктов, отвечая на наш вопрос о причинах поступка Ходырева, сказал, что кроме самого Ходырева склонен винить федеральное правительство, действующее по отношению к регионам "бандитскими методами".)

Однако начавшееся было сближение позиций губернатора и полпреда на деле оказалось фикцией. Камнем преткновения стала несогласованность о едином кандидате на пост мэра Нижнего Новгорода. В начале июля Ходырев и Кириенко совместно посетили президента РФ, где каждый отстаивал преимущества собственного кандидата. Как рассказывал потом губернатор, однозначного решения в администрации президента так и не было принято, а между руководителем области и полпредом снова пробежала черная кошка.

Геннадий Ходырев за год своего губернаторства окончательно порвал с Геннадием Зюгановым и сблизился с Владимиром Путиным. Если учесть, что год назад к победе на губернаторских выборах Ходырева привели главным образом сторонники Зюганова, сегодняшняя позиция губернатора выглядит двусмысленно. Если в течение года в экономике Нижегородской области не произошло значительных потрясений (как, впрочем, и заметных улучшений), то политические метания губернатора стали причиной падения доверия к Геннадию Ходыреву со стороны немалой части его избирателей (об этом говорят данные большинства социологических опросов). Если первые полгода новый губернатор пытался поддерживать конструктивные отношения с мэром Нижнего Юрием Лебедевым, а затем и с Сергеем Кириенко, то сегодня Геннадий Ходырев снова играет в свою игру, пытаясь посадить в кресло нижегородского градоначальника верного человека из столичных коридоров власти. Таким образом, за год своего губернаторства Ходырев не смог найти общего языка ни с одним из местных центров политического влияния. Его нескрываемая ориентация на московские эшелоны власти и прежде всего на такого политика, как Евгений Примаков, сохранилась и через год пребывания у горнила власти в регионе. Сам он определяет себя (что вполне естественно) как руководителя, независимого ни от политических партий, ни от олигархов. В то же время наблюдатели уже заметили о его желании скорее идти навстречу представителям Министерства путей сообщения или РАО "Газпром", нежели другим естественным монополиям или финансово-промышленным группировкам.

Также не осталось незамеченным стремление губернатора восстановить былую мощь регионального ВПК через возобновление военных заказов и увеличение экспорта предприятий оборонки. В то же время представители агропромышленного комплекса Нижегородской области наверняка рассчитывали на большее внимание к проблемам села со стороны губернатора-коммуниста.

По одной из версий, Геннадий Ходырев не желает слишком плотно сближаться ни с одной из политических группировок в Нижегородской области, поскольку уже начал расчищать себе дорогу ко второму губернаторскому сроку. И "дружба" с Кремлем, федеральными политиками и финансовыми тузами с московской пропиской якобы может стать самым верным козырем на следующих выборах губернатора. Если Кремль действительно поставил на Ходырева, то в ближайшее время главе региона снова придется либо сражаться, либо искать компромисса с такими фигурами, как Сергей Кириенко и Борис Немцов, каждый из которых рассматривает Нижегородскую область как площадку для удовлетворения собственных политических амбиций.

@@@
Свой среди чужих, чужой среди своих
Тихонов снова под статьей
Химзавод наоборот и его окрестности
Центральный - округ контрастов
Южный дебют северянина