"Дело Холодова" кончилось ничем

@@

На процессе по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" все подсудимые полностью оправданы

2002-06-27 / Николай Остров, Роман Уколов



Сенсации не произошло. То, что подсудимых по делу о взрыве в редакции "Московского комсомольца" в октябре 1994 года оправдают, в последнее время становилось все очевиднее. А когда все шестеро подсудимых, выступая с последним словом, напрочь отвергли все выдвинутые против них обвинения, стало ясно: у Генпрокуратуры практически не остается шансов на вынесение судом обвинительного приговора. И вот вчера Московский окружной военный суд полностью оправдал обвиняемых в убийстве Дмитрия Холодова в связи с недоказанностью их вины и освободил всех шестерых в зале суда. Обвинение же требовало для них наказания в виде лишения свободы на сроки от 9 до 15 лет.

Как указывается в приговоре, "органы предварительного следствия не представили объективных доказательств" вины подсудимых. Не были найдены такие доказательства и в ходе процесса. Суд признал необоснованными выводы следствия о том, что преступление было организовано бывшим начальником разведки ВДВ полковником Павлом Поповских, который поручил своим подчиненным расправиться с Холодовым. Как утверждало следствие, Поповских организовал убийство Холодова из "карьеристских побуждений", дабы не осложнять отношений с руководством. По этой версии, министр обороны Павел Грачев неоднократно требовал сделать так, чтобы в печати прекратились негативные публикации о происходящем в армии, упоминая, в частности, материалы Холодова. Сам Грачев на суде заявил, что никому не приказывал убить Холодова, и в результате заявленный следствием мотив преступления был признан судом необоснованным.

Суд указал также, что органами следствия не было добыто доказательств того, что Поповских, а также его подчиненные - командир спецотряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов и его заместители Александр Сорока и Константин Мирзаянц - похитили боеприпасы, из которых впоследствии было изготовлено взрывное устройство. Кроме того, в приговоре отмечается, что алиби подсудимых не было опровергнуто собранными следственными доказательствами (по словам Поповских, в день взрыва он вместе с Мирзаянцем находился в подмосковном Королеве).

В приговоре подчеркивается, что в ходе процесса были допрошены около 300 свидетелей, но никто из них не указал на причастность подсудимых к убийству журналиста. Единственным, кто обвинил офицеров в совершении преступления, был ефрейтор ВДВ Александр Маркелов. Как известно, затем он признался, что ему просто были нужны деньги: "Московский комсомолец" пообещал 2 тысячи долларов тому, кто поможет раскрыть преступление.

Итак, самое, пожалуй, громкое и загадочное дело последних лет закончилось ничем. Главные вопросы - кто, как и зачем убил Дмитрия Холодова - остались без ответа. Но неудовольствие заинтересованных в ином исходе дела следует адресовать не суду, а тем, кто вел предварительное следствие. Что же касается хода процесса, то, по общему мнению наблюдателей, он был проведен судьей Владимиром Сердюковым безупречно. Кстати, это именно он вынес оправдательный приговор подсудимым по знаменитому делу о взрыве на Котляковском кладбище. Как отмечают специалисты в области юриспруденции, тот приговор можно было считать прецедентом: судья продемонстрировал высший профессионализм - прежде всего в смысле неподверженности любым внешним влияниям. После суда по "афганскому делу" полковник юстиции Сердюков стал генерал-майором. И то, что дело об убийстве Холодова доверили именно ему, уже было сигналом: суд ни у кого на поводу не пойдет.

Адвокат предпринимателя Константина Барковского Лариса Мове так прокомментировала корреспонденту "НГ" исход процесса: "Я не сомневалась в таком решении суда и считаю его справедливым и единственно верным. Основная проблема была только в том, что процесс шел ненормально: о доказательной базе как таковой даже и говорить смысла не имело. Следствие не предоставило не только прямых, но даже косвенных доказательств вины обвиняемых. Порой создавалось впечатление, что самого понятия "презумпция невиновности" в этом деле не существовало. И наша работа, работа адвокатов, заключалась в том, чтобы развеять в суде некое мнение о том, что эти люди виновны. Взять, к примеру, взрывотехническую экспертизу, результатов которой все так ждали! Все сконцентрировались на том, чтобы дать ответ, сколько именно взрывчатки было в дипломате, но так и не смогли ответить на вопрос, кто же все-таки его изготовил".

По словам Ларисы Мове, подсудимые должны быть восстановлены в должностях, от которых их отстранили на время следствия. "Я, безусловно, буду рекомендовать подзащитным обратиться со встречным иском к прокуратуре о возмещении морального вреда за время, проведенное за решеткой по ложному обвинению, - сказала адвокат. - Однако об этом можно будет говорить только после того, как приговор вступит в законную силу, а это случится после того, как дело пройдет кассационную инстанцию. Нет никакого сомнения, что и "МК", и прокуратура будут подавать кассационные жалобы. За время этого следствия ряд чиновников получили и звания, и квартиры, и теперь им будет очень трудно объяснить, что все их доводы и доказательства были фикцией".

@@@
"Дело Холодова" кончилось ничем
4. В новый год за новым приговором
«Кучма испугался моих показаний»
«Спасти пациента было невозможно»
«Это хуже чем преступление»
В Ижевске оправдали Нургалиева
В России оправдывают одного подсудимого из ста

В Страсбурге закрыли дело Холодова

@@

Европейский суд по правам человека не будет рассматривать иск родителей погибшего журналиста

2006-10-19 / Светлана Гомзикова В марте 2005 года Верховный Суд РФ подтвердил оправдательный приговор. в европейском суде посчитали, что эмоции не должны превалировать над законом.







Зоя Александровна и Юрий Викторович Холодовы не оставляют надежду на справедливость.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Европейский суд по правам человека отказался рассматривать иск родителей погибшего 12 лет назад журналиста Дмитрия Холодова к России. Об этом «НГ» сообщил вчера адвокат Максим Рачковский, представлявший в Страсбурге интересы Зои Александровны и Юрия Викторовича Холодовых. По его словам, решение о неприемлемости жалобы было принято 14 сентября с.г. и тогда же размещено на сайте Европейского суда. «Официального ответа из Страсбурга мы пока не получали», – пояснил адвокат.

Корреспондент газеты «Московский комсомолец» Дмитрий Холодов, занимавшийся расследованием фактов коррупции в Российской армии, погиб 17 октября 1994 года на рабочем месте в редакции от взрыва, когда открывал переданный ему дипломат, якобы содержащий важные документы. По подозрению в организации убийства журналиста в 1998–1999 годах были задержаны пятеро военнослужащих – бывший полковник разведки ВДВ Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц, – а также замгендиректора частного охранного предприятия «Росс» Александр Капунцов.

Всем шестерым было предъявлено обвинение в убийстве и в совершении ряда других преступлений. Судебное рассмотрение началось 9 ноября 2000 года. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд оправдал подсудимых, однако в мае 2003 года приговор был отменен Военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе родителей и коллег Холодова. Повторный процесс закончился в июле 2004 года также полным оправданием обвиняемых. А в марте 2005-го законность оправдательного приговора подтвердил Верховный суд, и он вступил в законную силу.

@@@
В Страсбурге закрыли дело Холодова
В поисках подсудимого
Вердикт – на экспертизу
Дело Никитина живет
Дело врачей по-пухляковски
Дело не для присяжных
Капитан Ульман вернется на скамью подсудимых

Лондонский сиделец получил срок

@@

Бориса Березовского заочно приговорили к шести годам по делу "Аэрофлота"

2007-11-30 / Сергей Ванин







Где бы ни находился Борис Березовский, в Москве его будут судить еще не раз.

Фото Reuters

Судебный процесс по делу о хищении 215 млн. руб. авиакомпании «Аэрофлот» завершился вчера для Бориса Березовского обвинительным приговором. Савеловский суд Москвы заочно приговорил предпринимателя, получившего статус политического беженца в Великобритании и проживающего в Лондоне, к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. За этим приговором последуют очередные: в отношении Березовского в России возбуждено несколько уголовных дел, по которым ему предъявлено 11 обвинений.

«Мы заранее были уверены в таком исходе дела, потому что в России еще не родился судья, который оправдал бы Березовского» – так прокомментировал приговор суда не участвовавший в процессе адвокат Бориса Березовского Андрей Боровков. Он высказал убеждение, что ни укрывшийся в Лондоне предприниматель, ни топ-менеджеры авиакомпании «Аэрофлот», осужденные ранее, не виновны в хищениях. «Березовский считает этот процесс политизированным от начала и до конца, поэтому и запретил нам (своим адвокатам. – «НГ») в нем участвовать».

Но так как без защиты судебный процесс не мог стартовать, подсудимому Березовскому от государства был назначен адвокат Александр Дудкин, который вначале шокировал общественность заявлением, что ему это дело «абсолютно по фигу», просто его «попросили посидеть на процессе», на что он дал согласие. Впрочем, как отмечают наблюдатели, Дудкин все же активно выполнял функции защиты. В ходе прений он попросил суд прекратить дело и вынести оправдательный приговор «за полным отсутствием доказательств вины Березовского».

@@@
Лондонский сиделец получил срок
Новости
Одним порнографом меньше
Оправданные вновь станут подсудимыми
Перечень отставок, уголовных дел, отстранений от должности глав муниципальных образований в 2008-м – начале 2009 года
Погиб известный "афганец" Валерий Радчиков
Политика: коротко

Политика: новости

@@

Воронин готов к "миссии единения"; Тяжлов запер кабинет; Рыбкин снял свою кандидатуру; Явлинский хочет удвоить количество депутатских мест.

1999-11-23



Воронин готов к "миссии единения"

ОДИН из официально зарегистрированных кандидатов на пост мэра Москвы - главный редактор газеты "Центристского блока политических партий и движений России, обманутых вкладчиков и автомобилистов" Владимир Воронин - заявил о намерении создать так называемый "Клуб кандидатов в столичные градоначальники". Он, по словам Воронина, будет носить "антилужковский характер" и соберет "всех тех кандидатов, кто не поддерживает действующего мэра Юрия Лужкова, а заодно и московское правительство в целом". Воронин предположил, что членами клуба могут стать 8 из 11 зарегистрированных кандидатов - управляющий делами президента РФ Павел Бородин, лидер "Новой силы" Сергей Кириенко, председатель думского комитета по вопросам геополитики Алексей Митрофанов и другие - в общем, все зарегистрированные кандидаты, кроме самого Лужкова, заместителя председателя комитета здравоохранения Москвы Ивана Лешкевича и генерального директора производственного предприятия "Алтуфьево" Владимира Киселева. В планы Воронина входит "к 19 декабря объявить единого кандидата в столичные градоначальники, оппозиционного Лужкову". "Лучший вариант: я стану этим единым кандидатом. Худший вариант: я готов к сотрудничеству и с Бородиным, и с Кириенко", - с оптимизмом заявил Воронин, подчеркнув, что именно за его собственной персоной стоит "армия" автомобилистов и обманутых вкладчиков.

Тяжлов запер кабинет

КАНДИДАТ в губернаторы Московской области, ныне действующий губернатор Анатолий Тяжлов запер свой кабинет на ключ и выехал в регион для начала проведения своей предвыборной агитации. Вчера он встречался с жителями города Железнодорожного. Тяжлов посетил городскую администрацию, где вручил местным специалистам награды в связи с 70-летием Московской области, побывал в семьях участников Великой Отечественной. "У меня достаточно сильные соперники по предвыборной борьбе, но я не намерен им уступать", - сказал он.

РИА "Новости"

Рыбкин снял свою кандидатуру

БЫВШИЙ спикер Госдумы, полномочный представитель президента РФ в СНГ Иван Рыбкин, возглавляющий общефедеральный избирательный список Социалистической партии России (СПР), отказался от намерения баллотироваться в Думу по одномандатному округу в Воронежской области. Как заявил вчера Иван Рыбкин, данное решение принято им из-за того, что ряд положений выборного законодательства лишает возможности бесплатного эфира в общефедеральных СМИ кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. "Слова лишены такие яркие политики, как Виктор Черномырдин, Сергей Бабурин, Сергей Степашин, Борис Немцов, Ирина Хакамада и другие", - сказал Иван Рыбкин. В этой связи он подверг критике деятельность Центральной избирательной комиссии РФ.

Интерфакс

Явлинский хочет удвоить количество депутатских мест

ЛИДЕР объединения "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский 22 ноября в ходе предвыборной поездки по регионам России побывал в Ярославле. Он общался с представителем президента России в Ярославской области Геннадием Быковым, устроил пресс-конференцию, встретился со студентами и творческой интеллигенцией и провел прямой эфир на местном телевидении с участием кандидата в губернаторы Ярославской области от "ЯБЛОКА" председателем Госдумы области Сергеем Вахруковым. Явлинский сказал журналистам, что уверен в удвоении состава своей фракции по итогам выборов в Госдуму России, и заявил о поддержке Сергея Вахрукова "ЯБЛОКОМ" на выборах губернатора области, которые пройдут также 19 декабря. Если кандидат от этого политического объединения выиграет выборы, то "ЯБЛОКО", по словам Григория Явлинского, берет на себя обязательство помочь ему радикально улучшить экономическую ситуацию в регионе.

@@@
Политика: новости
После Ульмана – Худяков
Правосудие ошибок
Присяжные назвали милиционера террористом
Присяжные оправдали убийцу
Свободен, потому что не опасен
Следствие закончено. Платите

Судьбу десантников решит Верховный суд

@@

Генпрокуратура настаивает на том, что подсудимых оправдали, не приняв во внимание показания важных свидетелей

2003-05-27 / Егор Зимин



Сегодня военная коллегия Верховного суда РФ вынесет решение по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Рассмотрение кассационного протеста Генпрокуратуры на оправдательный приговор бывшим и действующим офицерам ВДВ Павлу Поповских, Владимиру Морозову, Александру Сороке, Константину Мирзаянцу, а также "гражданским" Александру Капунцову и Константину Барковскому началось в пятницу.

Вчера подсудимые и их адвокаты заявили, что считают оправдательный приговор обоснованным и справедливым и высказали возражения на доводы обвинения. А представители Генеральной прокуратуры и потерпевшие требуют в Верховном суде отмены оправдательного приговора. Они мотивировали это прежде всего тем, что суд первой инстанции не учел показания некоторых свидетелей обвинения.

@@@
Судьбу десантников решит Верховный суд
Таможня добро не дает
Убивавшие по приказу невиновны
Убийцы редактора «Тольяттинского обозрения» пока не найдены
Узников Гуантанамо судят в очередной раз
Ульману готовят новых присяжных
Ульману придется подождать

Фемида благоволит не всем

@@

Чубайс победил, а генерал юстиции допустил ошибку

2008-08-27 / Виктория Кручинина



Вчера Верховный суд отменил приговор по делу Владимира Квачкова о покушении на Анатолия Чубайса. А Басманный суд Москвы положил под сукно иск главы управления Следственного комитета при МВД к СМИ.

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. «Приговор Мособлсуда от 16 июня 2008 года в отношении Квачкова, Найденова и Яшина отменить и дело направить на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но в ином составе», – заявил судья, оглашая решение. Напомним, что июньский оправдательный приговор Квачкову со товарищи был вынесен на основании вердикта присяжных.

@@@
Фемида благоволит не всем
Фемида устояла на трех китах
Худякова и Аракчеева ждет Верховный суд
Япончик не опасен