"В Кремль пришел менеджер"

@@

Чехи не рады переменам в Москве

2000-01-06 / Александр Куранов



РЕАКЦИЯ чешских политиков на перемены в Кремле носила краткий и уклончивый характер. Может быть, откровеннее всех свои чувства выразил председатель парламента Вацлав Клаус: "Оставим русских самих разбираться в своих делах!"

Зато журналистские компьютеры насоздавали в первые дни нового года массу статей с предположениями о предстоящем развитии России, а также посвященных Борису Ельцину и Владимиру Путину.

"Борис Ельцин - это и есть Россия, - так начинается очерк "О наследии царя Бориса" в пражской газете "Млада фронта днес". - Годы его владычества - период глубоких перемен в великой стране и эра надежд, но в основном эра слез и падений. Россия находится не там, где хотела бы быть. Она унижена, бедна и не слишком податлива в управлении. Значит, и Ельцина мы не совсем вправе считать тем, кем он всегда хотел быть - уважаемым отцом-основателем новой России.

Царь Борис - фигура достаточно противоречивая. Он навсегда останется одним из символов конца студеной войны, перехода России от коммунизма к демократии, политиком, который с точки зрения Запада довел свою страну значительно дальше, чем ожидалось. С другой стороны, он так и останется в истории трагическим воплощением ошибок, неоправданных надежд и неиспользованных шансов.

Борис Ельцин не может вступить в российскую историю в качестве светлой фигуры. Однако еще слишком рано давать оценки его правлению. Многое зависит от того, что наступит в России после ухода ее первого президента. Или Россия превратится в страну хотя бы с малыми надеждами на прогресс, или и дальше будет слышно лишь скрипение зубов".

"Лидове новины" рассказывает: чрезвычайно многое значила для экс-президента семья. Общество жены Наины и младшей дочери Татьяны в последние годы стало главным убежищем Ельцина от шума политики. В Кремле вокруг него роились интриганы, общественность смеялась ему прямо в глаза, политические противники обещали обломать, как медведя, и пустить на задворки истории. А Наина и Татьяна тихо и заботливо сидели у его постели, когда ему было плохо, и сопровождали в поездках, в которых он падал, заговаривался, просыпал встречи и напивался. И хотя в период своего физического расцвета Ельцин не был самым верным мужем, а о его любовных похождениях говорится и в книгах, Наина ни разу не повела при людях и бровью, всегда достаточно хорошо исполнял роль первой дамы государства. Чего ей это стоило, знает, видимо, лишь она сама.

"В Кремль пришел менеджер" - под таким заголовком газета "Млада фронта днес" представляет читателям Владимира Путина. Путин был пятым ельцинским премьером за 17 месяцев, и над этим балетом кандидатов многие начали уже смеяться, считает газета. Но именно Путин завоевал у Ельцина авторитет своей информированностью, точностью экономического и политического анализов, а также работоспособностью.

Если мы хотим понять, продолжает газета, какое влияние окажет развитие событий в Чечне на судьбу Путина, то должны уйти от чересчур простых сравнений и вариантов. Российская армия ведет в Чечне жестокую войну, не бережет гражданского населения и пытается уничтожить все, что ей встретится на пути. По сравнению с 1996 г. армия тактически стала действовать грамотнее, но ее техника остается на уровне 80-х гг. Большинство чеченцев военных ненавидят, но, с другой стороны, признают, что до войны в республике царила анархия. Рядом с бессильным президентом Масхадовым были исламские фанатики Хаттаб и Басаев. За власть сражались всеми средствами сразу сто кланов. Убийства и похищения происходили практически ежедневно. А вторжение в Дагестан вообще стало неслыханным и бессмысленным приключением.

Экономические идеи Путина мы можем отчасти представлять себе. Но этот человек с холодным аналитическим умом в течение 80-х гг. проработал в качестве разведчика в Германии, Швейцарии и Австрии, а его дочери и сейчас продолжают учиться в школе при посольстве ФРГ. Путин приветствовал в свое время перестройку, а в начале 90-х гг. помогал мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку переналаживать хозяйственную жизнь в этом крупном городе. Путин помогал здесь создавать биржу и способствовал приходу в северную столицу России крупных зарубежных инвесторов. В окружении Владимира Путина и тогда, и потом всегда было полно интеллигентных сторонников рыночной экономики.

@@@
"В Кремль пришел менеджер"
"Дружба, сотрудничество и партнерство" между Россией и Украиной
"Мы готовы к самым смелым решениям"
"Штамповки" законов по указке Кремля у нас и близко нет"
«Революционная тройка» укрепляет свою власть
Александр Дзасохов заступился за Южную Осетию
Бакиев получил предсказуемого спикера

Бурджанадзе поставила Гудкова на место

@@

Тбилиси нервно реагирует на возможность пересмотра согласованных сроков вывода военных баз Минобороны РФ

2005-06-10 / Юрий Симонян







Нино Бурджанадзе в очередной раз продемонстрировала свою твердость.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Сегодня в Тбилиси продолжатся грузино-российские консультации по вопросам вывода баз Минобороны РФ из Ахалкалаки и Батуми. Первоначально предполагалось, что это будет весьма рутинная встреча, которая, как сказали «НГ» в МИД Грузии, «должна наполнить конкретным содержанием политическое заявление, подписанное недавно в Москве главами внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Саломэ Зурабишвили». С таким же настроем прибыли в Тбилиси и российские эксперты во главе с послом по особым поручениям МИД РФ Львом Мироновым. «Теперь надо переводить это заявление в юридически обязывающий документ в виде соглашения». При этом российский дипломат подчеркнул: никаких разногласий между сторонами не предвидится.

Однако уже вчера выяснилось, что закрывать «базовый» вопрос преждевременно. Неожиданное резкое заявление на этот счет сделала председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она назвала неприемлемой идею о пересмотре соглашения о сроках вывода российских баз. Так Бурджанадзе прокомментировала высказывания побывавшего на днях в Грузии члена комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадия Гудкова о том, что без дополнительного финансирования для вывода баз потребуется больше времени, нежели это обозначено в заявлении Лаврова-Зурабишвили. Спикер грузинского парламента выразила сомнения относительно того, «что сейчас было бы правильным предъявление российской стороной дополнительных финансовых претензий, связанных с выводом баз». «Я не в курсе, идут ли эти претензии от политического руководства России или это недоразумение, которое возникло в более низких российских кругах», – сказала она журналистам.

@@@
Бурджанадзе поставила Гудкова на место
В Армении - новый премьер
В странах СНГ: Молдавия присматривается к НАТО
Вашингтон берет руководство Грузии на содержание
Вторая серия скандала
Генералы штурмуют парламент Татарстана
Грузинские парадоксы

Грузия намерена противостоять России

@@

Однако такую готовность пока демонстрируют только парламентарии, а не президент

2002-09-13 / Анатолий Гордиенко Фактор неожиданности заявления президента России Владимира Путина сработал, что называется, сполна: в Тбилиси он вызвал полную растерянность. Президент страны на ночном брифинге в Госканцелярии выглядел явно подавленным, растерянным и беспомощным. Смысл его комментариев сводился к тому, что оценки президента РФ "необъективны, излишне пристрастны и односторонни". Его позицию в стране моментально окрестили пораженческой. В связи с этим по Тбилиси тут же поползли слухи о том, что Шеварднадзе не сможет удержать власть в стране.







-Настолько испуганным президент страны не должен быть, кто бы и чем Грузии ни угрожал, - заявил журналистам лидер парламентской фракции "Объединенные демократы" Георгий Барамидзе. - Для него в нынешней ситуации ничего не должно быть неожиданным - все ведь к этому и шло.

Еще более резко оценил занятую президентом Шеварднадзе позицию и в целом проводимую им политику лидер радикально-оппозиционного "Национального движения" парламентарий Михаил Саакашвили.

- У нынешней власти было достаточно времени для того, чтобы создать сильную армию, восстановить территориальную целостность страны, - сказал Саакашвили. - Но руководство Грузии ничего в этом смысле не сделало. А потому мы сегодня говорим этим людям: уходите и уступите место той власти, которая будет в состоянии защитить честь Грузии и ее народа.

Когда номер "НГ" подписывался в печать, в Тбилиси шло экстренное заседание Совета национальной безопасности Грузии, который решал, чем ответит президент Шеварднадзе на ультиматум Путина. Видимо, обсуждение шло трудно, поскольку никто из политиков не решался предположить, чем кончится дело. Смысл всех комментариев вчерашнего дня сводился к одному: ситуация складывается крайне опасная, надо быть готовым ко всему, и руководство Грузии должно принять в ответ самые серьезные меры, а главное - незамедлительно задействовать международные механизмы сдерживания эскалации напряженности.

Как сказал корреспонденту "НГ" председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Батиашвили, главным для Грузии фактором будет позиция, которую займет в возникшей ситуации руководство США. По его словам, президент Шеварднадзе должен в ближайшее время связаться с Джорджем Бушем и попросить о посредничестве в грузино-российских переговорах на высшем уровне.

- Ждать запланированного на начало октября кишиневского саммита СНГ, где такие переговоры могут состояться, нельзя, - сказал Ираклий Батиашвили. - К тому времени ситуация может выйти вообще из-под контроля.

С призывом ко всем политическим силам страны объединиться перед лицом внешней угрозы выступила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

- Я уверена, что в России хорошо понимают, что Грузия сегодня не одна, что у нее в современном мире есть друзья, - сказала Бурджанадзе.

@@@
Грузия намерена противостоять России
Грузия обвиняет россиян
Грузия отреагировала на заявления Сергея Миронова
Единый и аграрный хурал
Зураб Жвания: "Мы пришли с амбицией сделать Грузию лучше"
Илюмжинов потерял специалиста по кадрам
Интриги грузинского двора

Кишинев замахнулся на образцы демократии

@@

Совет Европы взял под свой патронаж подготовку парламентских выборов в Молдавии

2005-01-18 / Светлана Бурлак, Виктория Панфилова







Уже в феврале митинги оппозиции снова начнут набирать силу.

Фото Reuters

Вчера завершился трехдневный рабочий визит в Кишинев генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса. Его визит в Молдавию связан с подготовкой парламентских выборов, которые пройдут в этой стране 6 марта нынешнего года.

Генсек СЕ провел переговоры с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, спикером республиканского парламента Евгенией Остапчук, встретился с представителями правящей здесь Партии коммунистов, с лидерами молдавской оппозиции и активистами ведущих неправительственных организаций. И, судя по всему, остался доволен ходом предвыборной кампании.

На мартовских выборах молдавское руководство, похоже, замахнулось на самые высокие образцы европейской демократии. Во всяком случае, после встречи с Терри Дэвисом председатель парламента Евгения Остапчук заявила журналистам, что власти республики заинтересованы, чтобы предстоящие выборы прошли «в максимально демократичных условиях». «Для этого мы и обратились к международным организациям, в том числе к Совету Европы, с просьбой обеспечить наиболее широкий мониторинг наших выборов», – добавила она.

В ходе трехдневного пребывания в Молдавии генсек СЕ в деталях обсудил мельчайшие подробности подготовки к парламентским выборам вплоть до распределения эфирного времени на радио и телевидении кандидатам в депутаты.

@@@
Кишинев замахнулся на образцы демократии
Контакты Москвы и Еревана
Конфронтация обостряется
Коротко
Кочарян и его полномочия
Кто решит проблему Кипра?
Легко ли быть фаворитом

Македонии обещают войну

@@

Прогнозы ЦРУ дополняются угрозами со стороны албанских боевиков

2002-01-18 / Юлия Петровская







Сегодня в Скопье пройдут переговоры генсека НАТО Джорджа Робертсона с македонским руководством. Робертсон намерен сконцентрироваться на вопросах, связанных с претензиями Скопье на членство в Североатлантическом альянсе. Робертсон, кстати, собирается объехать все балканские страны, рассчитывающие на интеграцию в НАТО, и уже побывал в Албании.

На переговорах в Македонии не обойтись без дискуссий о мирном урегулировании, в которое альянс вовлекся и живой силой, и политическими рецептами. Запад не устает напоминать властям в Скопье, что путь к миру лежит только через реализацию Охридских договоренностей, а иными словами, через уступки албанскому меньшинству. Накануне председатель парламента Стоян Андов призвал политиков договориться по законопроекту о местном самоуправлении, а также по другим документам, касающимся внутренних дел, здравоохранения, местного финансирования, употребления языка и избрания депутатов. Андов, надо понимать, обеспокоен постоянными проволочками: "С Брюсселем я разговариваю каждый день. Они удивляются тому, что мы делаем..." - разоткровенничался он с журналистами.

Урегулирование - дело не быстрое, да еще и не очень популярное, коль со всех сторон рекламируется война. В последнее время о войне говорится особенно много, чему способствуют угрозы албанских боевиков и мрачные предсказания ЦРУ. Интересно, что до сих пор американцы были точны в своих прогнозах в том, что касалось крупных событий в новейшей македонской истории, - от замены власти, флага и Конституции до прихода иностранных войск и столкновений с албанцами. ЦРУ поместило Македонию в список самых рискованных государств в смысле кровопролития. Новую войну обещают уже весной. Сей прогноз македонская общественность тут же сопоставила с угрозами боевиков, которые как раз на весну "запланировали наступление".

На этой неделе вновь дала о себе знать Албанская национальная армия. (Факт ее существования, правда, отрицается официально распущенной Национальной освободительной армией и никак не признается иностранными силами, вовлеченными в урегулирование.) Генштаб АНА пообещал наступление против всех, кто осуществляет репрессии над албанцами. "Правительство в Скопье создало полувоенные формирования, которые готовят расправу над македонскими албанцами через благословение церкви и при помощи нового оружия, приобретенного у России, Украины и Хорватии". Боевики призывают македонские силы безопасности убраться из всех мест вблизи районов, контролируемых вооруженными албанцами. Схожее сообщение чуть ранее выпустила и официально разоруженная НОА, правда, ее политический лидер Али Ахмети заявил, что не в курсе того, чьи это проделки.

@@@
Македонии обещают войну
НЕГА сообщает
Нужны ли парламенту гримерные?
Переворот в Бурунди не удался
Последняя песня югославян
Президент Македонии погиб в горах
Признание спикера парламента президенту республики

Реформационные страсти

@@

В Кишиневе и Тирасполе продолжается подготовка конституционных преобразований

2000-05-27 / Наталья Приходко



КАК СООБЩАЛОСЬ, представители Венецианской комиссии Совета Европы, которые участвуют в созданной по инициативе президента Молдавии Петра Лучинского смешанной комиссии по разработке совместного конституционного проекта, предложили сторонам временно наложить мораторий на рассмотрение всех прочих проектов. В ответ председатель парламента Дмитрий Дьяков заявил о готовности "заморозить" известные инициативы депутатов о расширении полномочий правительства и о превращении страны в парламентскую республику.

Соответственно и президент должен был отозвать направленный накануне в Конституционный суд собственный проект о превращении Молдавии в президентскую республику, подчеркнул председатель юридической парламентской комиссии Еуджен Русу. Но поскольку Петр Лучинский этого не сделал, намеченное на 26-27 мая заключительное заседание смешанной комиссии теряет всякий смысл. По словам же советника президента по юридическим вопросам Михая Петраке, направленный в КС проект как бы уравновешивает уже запущенные в оборот две депутатские инициативы. Но продвижение его действительно следует приостановить до окончания работы смешанной комиссии.

По определению пресс-секретаря КС Иона Софроние, Конституционный суд в своей деятельности вправе руководствоваться только законами Республики Молдова, а не призывами каких-либо международных организаций. На заседании 18 мая судьи приняли к рассмотрению представленный президентом документ. По закону он может быть рассмотрен в течение шести месяцев, в реальности же - не раньше, чем через один-два.

А состоится ли теперь итоговое обсуждение согласительного документа и не будут ли в противном случае "расконсервированы" упомянутые депутатские инициативы, зависит в том числе и от представителей Венецианской комиссии. Но стремление президентской команды поступить по-своему фактически уже просматривается. Правда, похоже, при любом раскладе президентский вариант уже не может быть задействован до декабря. Его рассмотрение парламент правомочен начать не раньше чем через пять месяцев после утверждения в Конституционном суде. А дабы президентские поправки нельзя было принять посредством конституционной инициативы 200 тыс. избирателей, парламентарии определили, что после выдвижения такого предложения должно пройти не менее трех месяцев до начала сбора подписей, на который отводится еще шесть месяцев.

@@@
Реформационные страсти
Российские миротворцы останутся в Абхазии
Туркмения готовится к Маслахату
Хорватия после Туджмана