Альтернативная служба может быть узаконена уже весной

@@

А пока правовой вакуум создает полную неразбериху

2000-11-02 / Владимир Мухин







Новый закон не избавит от слез, но может разрешить важную проблему.

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В РОССИЙСКОМ обществе, похоже, снова разгорается дискуссия вокруг альтернативной гражданской службы. Эти споры длятся уже семь лет, то есть с того времени, как первый законопроект по данному вопросу был вынесен на обсуждение депутатов Госдумы. Парламентарии несколько раз рассматривали его на своих заседаниях, но в конце концов весной 1999 г. отклонили. Сейчас предпринимаются новые попытки сдвинуть дело с мертвой точки.

В нынешнем году при поддержке фракции "Союза правых сил" депутат Юлий Рыбаков разработал свой вариант закона. Как заметил депутат ГД от СПС Эдуард Воробьев, документ этот был достаточно демократичным, но его Госдума-99 рассматривать не стала, поскольку правительство РФ дало отрицательное заключение труду Рыбакова. Тем не менее последний не сдается. Он хочет учесть замечания чиновников из Белого дома и повторно вынести свое детище на суд нижней палаты Федерального собрания. Параллельно с этим по поручению Государственной комиссии РФ по военному строительству федеральные органы исполнительной власти завершили подготовку своего проекта закона "Об альтернативной гражданской службе", который в ближайшие недели предполагает направить в Государственную Думу правительство России.

- Не исключено, что депутаты станут перед дилеммой: какой из законопроектов - СПС или правительственный - рассматривать. И здесь, конечно, как это уже было не раз, словесные баталии разгорятся с новой силой, - предполагает член комитета ГД по обороне генерал-полковник запаса Эдуард Воробьев. Он хорошо знаком с проблемой, поскольку в парламенте прежнего созыва возглавлял некоторое время рабочую группу по подготовке законопроекта об альтернативной службе.

Парламентарий считает, что "ломаться копья" в Госдуме будут по пяти-шести основным позициям. Во-первых, какие убеждения - религиозные или личные - являются основанием для направления юноши на альтернативную гражданскую службу? Во-вторых, нужно ли молодому человеку доказывать кому-либо, что он приверженец именно таких, скажем, пацифистских взглядов, или здесь просто должна действовать заявительная система? В-третьих, по какому принципу (экстерриториальному или территориальному) должна проходить альтернативная служба? В-четвертых, следует ли увеличивать и насколько срок гражданской альтернативной службы? В-пятых, могут ли иметь отношение к организации альтернативной службы подразделения Минобороны и другие силовые структуры? И, в-шестых, каков размер оплаты труда "альтернативщика"?

СПС предлагает включить в закон самые либеральные положения, позволяющие максимально обеспечивать человеку, находящемуся на альтернативной службе, конституционные права и свободы. То есть юноше дается право быть поближе к дому, иметь достаточные средства существования, срок его гражданской службы не может быть очень долгим, хотя и может превышать 2 года. Поддержит ли такие идеи нынешняя Дума, сказать трудно.

Работники Генштаба ВС России не против самой идеи альтернативной службы. Как заявил корреспонденту "НВО" один из представителей военного ведомства, отвечающий за призыв молодого пополнения в армию, прогнозы свидетельствуют, что при "правильном" законе об альтернативной службе лишь около половины процента новобранцев могут заявить, что они хотели бы исполнять гражданскую повинность и не брать в руки оружия. Вместе с тем он считает, что если закон об альтернативной службе будет слишком либеральным, то количество не желающих тянуть солдатскую лямку значительно возрастет, что скажется отрицательно на укомплектованности войск, на их способности решать те или иные задачи.

- Мы за то, чтобы в России как можно быстрее ввели альтернативную гражданскую службу, чтобы был принят соответствующий закон. Но от нас здесь мало что зависит. Военное ведомство не имеет по Конституции права законодательной инициативы, это прерогатива правительства. Хотя не буду скрывать, что проблема нам небезразлична, поскольку влияет на состояние призывных ресурсов в стране, - говорит начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Владислав Путилин.

Генерал озабочен фактом, когда часть юношей призывного возраста, ссылаясь на действующую Конституцию (статья 59 пункт 3), где провозглашено право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской, пытаются уклониться от призыва. "Правовой вакуум создает неразбериху, - отмечает Путилин. - Одни суды оправдывают "уклонистов". Другие - наоборот, привлекают их к ответственности. Но эффект от этого невелик. И в обществе все яснее зреет понимание, что проблему надо решать. В правительстве и силовых структурах серьезно готовятся к введению альтернативной гражданской службы. Но способны ли так же серьезно подойти к проблеме наши депутаты, неизвестно", - заключает генерал Путилин.

@@@
Альтернативная служба может быть узаконена уже весной
Безальтернативный призыв по-ростовски
Будут ли служить городские учителя
В Кунцево устроили облаву на молодежь
Генштаб резко – в 2–2,5 раза увеличивает количество призывников
Дезертир - это звучит страшно
Дума торопится покончить с отсрочками

Кризис призывного возраста

@@

Потенциальных новобранцев в стране все меньше, однако Минобороны не хочет с этим мириться

2008-09-30 / Роман Уколов, Юрий Кочемин







За возможность послужить год вместо двух потенциальные новобранцы заплатят увеличением призыва и сокращением отсрочек.

Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

С завтрашнего дня в России начинается осенний призыв на военную службу. На этот раз военные планируют поставить под ружье вдвое больше молодых людей, чем во время весенней призывной кампании. В их числе может оказаться любой гражданин России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, если он годен к прохождению службы и не имеет права на отсрочку. С переходом на годичный срок службы армии потребуется вдвое больше таких граждан, но пока их количество с каждым годом только уменьшается. Правозащитники опасаются, что дефицит призывников военкоматы восполнят за счет больных и юридически неграмотных.

Военные планируют в ходе осеннего призыва поставить под ружье более 200 тыс. новобранцев. Как сообщил на прошлой неделе представитель Генштаба ВС РФ генерал-майор Андрей Колесов, осенью этого года численность призывного контингента по сравнению с весенним призывом увеличится почти вдвое и составит 219 тыс. человек против 132 тыс. Такое заявление генерал Колесов сделал, выступая на круглом столе по проблемам подготовки людских ресурсов в интересах обороны страны, который был организован Клубом военачальников РФ.

За последние годы это самое резкое увеличение призыва. Для сравнения: весной и осенью 2007 года на военную службу было призвано по 133 тыс. человек. Весной 2006 года под ружье встали 124 тыс., осенью – 123 тыс. новобранцев. Этот призыв был самым малочисленным. Военные объясняли это тем, что в армию пришло много контрактников, и острой необходимости в срочниках не было. Годом раньше ряды вооруженных сил пополнили 155 тыс. призывников весной и 141 тыс. осенью.

@@@
Кризис призывного возраста
Лукашенко обошел Путина
Министру показали, как рвутся рельсы
Мэр издал приказ по армии
Наркоситуация остается сложной
Народ и армия – чужие
Новый закон отобьет охоту "косить" от армии

Омбудсмен проинспектировал Вооруженные силы

@@

В итоговом докладе отмечается: взятки за освобождение от службы колеблются в пределах от 300 до 5000 долларов

2005-07-01 / Владимир Иванов







Армия должна быть не пугалом для молодежи, а защитницей народа и государства.

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

21 июня глава российского военного ведомства Сергей Иванов и Уполномоченный по правам человека (УПЧ) Владимир Лукин утвердили «Меморандум Уполномоченного по правам человека в РФ и Министерства обороны РФ о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан».

При подписании меморандума Владимир Лукин вручил министру обороны специальный доклад, который, как выразился омбудсмен, является результатом «многонедельной, даже многомесячной работы» и содержит данные и рекомендации «по всем основным аспектам, связанным с призывом на военную службу».

Правозащитники предлагают установить призывной возраст с 20 лет. В докладе отмечается, что к 18 годам молодые люди «зачастую не успевают сформироваться как личности, социально и психологически незрелы, легко поддаются негативному внешнему влиянию и в силу этого не вполне готовы к военной службе». Эти возрастные «недостатки», считают сотрудники УПЧ, как правило, исчезают или минимизируются к 20–21 году. Именно тогда и целесообразно призывать на военную службу. Единственным аргументом в пользу сохранения нынешнего призывного возраста в России является тот факт, что 18-летние юноши составляют почти 70% в общем объеме ежегодных призывных ресурсов страны.

@@@
Омбудсмен проинспектировал Вооруженные силы
Операция "Бритая голова"
Отсроченный профессионализм
Плюсы и минусы цивилизационного кризиса
Почта
Призыв проходит на грани фола
Призывник пошел некачественный

Призывников загоняют в гетто

@@

Принцип социальной справедливости в России имеет специфику

2008-04-17 / Владимир Мухин - обозреватель "Независимой газеты".



Общественная палата (ОП) и ведущие российские правозащитные организации вновь озаботились проблемой призывников. На днях с критикой проекта закона, обязывающего молодых людей в период призывной кампании лично уведомлять военкоматы, если они более чем на 15 дней покидают место жительства, выступил Совет ОП.

Члены совета отмечают, что поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» были приняты Госдумой в марте с.г. во втором чтении без предварительного обсуждения в обществе. В обращении к Федеральному собранию РФ совет предлагает их пересмотреть. «В случае утверждения и вступления в силу данного закона в России молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет фактически приравнивают к условно осужденным», – говорится в обращении совета. При этом делается вывод: «Принятие закона в данной редакции не сможет решить, безусловно, важную задачу обеспечения призыва в армию, а лишь вызовет дополнительное социальное напряжение и даст лишний повод для формирования правового нигилизма в обществе».

Заметим, что ОП отреагировала на изложенный выше законопроект спустя почти месяц после его принятия во втором чтении в Госдуме. Надо полагать, на тот факт, что палата все-таки занялась данной проблемой, повлияла реакция правозащитников, которые в отличие от членов ОП мгновенно выступили с резкой критикой закона. Ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова тогда заявила, что это «попытка незаконно ограничить права и свободы человека. Какая-то прямо карательная мера». По мнению Мельниковой, «человек обязан отчитываться о своем местонахождении, только если он находится под следствием либо с санкции суда». О том, что проект закона неконституционен, заявили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и фракция «Солдатские матери» партии «Яблоко». «Если кроить законодательство, исходя из удобства работников военкоматов, лучше сразу создать гетто для молодых людей призывного возраста, чтобы их проще было искать и отлавливать», – полагают яблочники.

На этом фоне поражают самоуверенность и спокойствие авторов законопроекта. Так, председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин считает, что поправки в закон легитимны и не ущемляют прав призывников. За кем истина – за представителем законодательной власти или общественностью, определить могут только суды (Конституционный суд, Европейский суд по правам человека и т.п.). Правда, их вердикты, как правило, дело не такое уж быстрое. Между тем закон, обязывающий призывников отчитываться перед военкоматами о своем месте пребывания, может быть принят в третьем чтении в ближайшее время. К сожалению, власти в России не слишком учитывают общественное мнение. Да и принципы социальной справедливости в нашей стране, как известно, имеют свою специфику.

Никто не спорит с тем, что защищать Отечество нужно. Однако получается, что в условиях демографического кризиса, когда государство говорит об укреплении семьи, на военную службу сейчас призываются молодые папы, у которых сыну или дочери не исполнилось трех лет, а также мужья беременных женщин. Государство говорит о необходимости возрождения села, но на военную службу с 1 января стали призывать сельских учителей и врачей. Призываются выпускники ПТУ и колледжей, но почему-то отсрочки сохраняются для студентов вузов. Но чем студенты лучше выпускников профтехучилищ, сельских учителей или молодых отцов?

На днях пермские законодатели внесли в Госдуму законопроекты, предлагающие вернуть отсрочки от призыва на военную службу для сельских врачей и педагогов. Появились разговоры о необходимости вернуть отсрочки для священнослужителей и т.д. Правительство пишет на такие предложения отрицательные отзывы, мол, не ко времени, в стране дефицит призывных ресурсов. Однако подобные требования к федеральной власти будут выдвигаться до тех пор, пока общественность и местные власти на местах будут видеть, что одной категории граждан в РФ можно не служить в армии, а для другой отсрочки от призыва отменены – и вперед, под ружье.

Социальное неравенство среди призывной молодежи диктуется в стране идеологией правящих элит, а вовсе не нормами справедливости и нравственности. Если у человека есть средства, он может отдать свое чадо учиться за деньги в престижный вуз, затем в аспирантуру и т.п., и потенциальный призывник автоматически не попадает в армию по призыву. Государство говорит о нехватке офицерских кадров, создает специальные курсы младших офицеров в военных округах, но отменяет призыв на военную службу в качестве офицеров-двухгодичников выпускников военных кафедр. Как правило, такие «блатные» кафедры созданы в элитных вузах...

@@@
Призывников загоняют в гетто
Призывной оазис на Юге России
Про морковку и не только
Рабоче-крестьянский призыв
Резерв главного командования
Россия вновь снимает ограничения
Студентов будут призывать в армию уже этой осенью

Чеченский особый призывной округ

@@

Из юношей республики можно сформировать армию

2008-06-05 / Владимир Мухин



Военный комиссар Чечни генерал-майор Саид-Селим Цуев заявил, что военкоматы республики могут поставить под ружье «более 50 тысяч граждан мужского пола призывного возраста». Сейчас в войска призываются единицы жителей республик, но вскоре она может стать одним из главных поставщиков при наборе солдат-срочников.

В ближайшее время из-за демографических проблем Россия будет испытывать дефицит призывных ресурсов. При этом, как утверждает Цуев, в этом году на службу не был призван ни один чеченец. Пробный призыв в Чечне был проведен прошлой осенью. «Мы призвали 131 человека: 80 человек в батальон «Восток» 42-й дивизии Минобороны РФ и 51 – в батальон «Запад» этого же соединения. В 2007 году в соответствии с совместным решением министров обороны и внутренних дел РФ на территории Чечни создавались батальоны «Север» и «Юг», которые входят в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ. Мы туда призвали 560 человек. Итого за время моего комиссарства с территории республики призван на военную службу 681 человек», – заявил Цуев.

При этом военком Чечни отмечает, что отсев по здоровью в Чечне составляет всего 8–10%. Для сравнения: в среднем по России эта цифра подбирается к 40%. Как утверждает Цуев, республика по показателю годности призывников занимает в ЮФО первое-второе места наряду с Ингушетией.

По словам Цуева, юноши, призванные в республике весной и летом этого года, будут служить в воинских частях в Чечне, как и было заявлено на прошедшем недавно заседании военного совета Северо-Кавказского военного округа. Впрочем, в Генштабе ВС РФ не раз говорили, что в Чечне с 1 января 2006 года служат лишь контрактники.

Военный комиссар Чечни также уверен, что в перспективе его ведомство может призвать чеченцев и в другие регионы РФ и не исключает, что это произойдет уже нынешней осенью. Хотя сам Цуев считает, что года два-три, а то и четыре направлять призывников из Чечни на службу в части, дислоцированные в других регионах России, нецелесообразно: «Нынешние 18-летние чеченцы с трех лет видели только войну. И если их отправлять служить за пределы республики, где они попадут в подразделения, которые прошли Чечню, встретятся с офицерами и прапорщиками, потерявшими в Чечне друга или брата, слишком велика вероятность возникновения невольной неприязни, а то и конфликтов на почве военного прошлого».

@@@
Чеченский особый призывной округ