Автотранспорт – главный стимулятор нефтепереработки

@@

Стратегические приоритеты развития и модернизации топливного производства отечественных НПЗ на перспективу 2015–2020 годов

2008-09-09 / Леонид Ефимович Злотников - инженер, генеральный директор ООО "Международный консорциум "РИФИН"; Вадим Идидович Потемкин - инженер, заместитель генерального директора ООО "Международный консорциум "РИФИН".







Не все российские автозаправки отпускают своим потребителям качественный бензин.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Благоприятная, особенно в последние годы, конъюнктура цен на нефть на мировом рынке в немалой степени стимулировала нефтяные компании в наращивании объемов добычи и экспорта нефти, а также позволила создать значительные финансовые ресурсы для дальнейшего развития отрасли. Около 50% всей добываемой в России нефти в настоящее время экспортируется, остальная часть перерабатывается на НПЗ, которые, как правило, принадлежат тем же нефтяным компаниям (ВИНК). Большая часть добываемой в мире нефти (около 80%) используется для производства моторных топлив (автобензин, дизельное топливо, топливо для различных ТК ВРД и газотурбинных двигателей). Современное топливное производство промышленно развитых стран (США, Германия, Великобритания, Канада и многие другие) обеспечивает выход моторных топлив высокого качества на уровне в среднем 65–75%. На НПЗ России этот показатель существенно ниже и составляет в среднем около 48–49%. В результате этого российские НПЗ потребляют для производства каждой тонны моторных топлив примерно на 45–50% больше нефти, чем, к примеру, НПЗ Германии, США или Канады, со всеми вытекающими из этого прежде всего экономическими последствиями. Исключительного, приоритетного внимания требует проблема повышения качества моторных топлив, вырабатываемых российскими НПЗ. Повышение топливной экономичности и снижение уровня негативного воздействия ДВС на окружающую среду нашли отражение в ужесточении экологического законодательства и радикальном повышении требований к качеству ГСМ, их эксплуатационным и экологическим характеристикам.

@@@
Автотранспорт – главный стимулятор нефтепереработки
Арабский мир отсталости не преодолел
Борьба за второй квартал
Буш готовит глобализацию по-республикански
Возвращение призраков
Вошел ли лидер РФ в мировую историю?
Грядет новый инвестиционный бум

Дефляция - глобальная угроза

@@

Мировая экономика движется к ловушке ликвидности

2001-08-14 / Галина Белокурова



ДЛЯ РОССИЯН, привыкших к инфляции в размере 15-17% в год, проблема постоянного снижения цен на товары и услуги на потребительском рынке (дефляция) кажется несколько надуманной. Однако для многих стран именно эта проблема является сейчас одной из наиболее сложных и трудно разрешимых с помощью средств традиционной экономической политики.

В течение последних лет, особенно после азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов, оптовые цены на товары в большинстве промышленно развитых государств снизились. В Японии, например, в 1999 году они упали более чем на 4%. Подобная тенденция намечается даже в некоторых развивающихся странах: в Бразилии, Аргентине, Китае.

Неконтролируемое снижение цен на потребительском рынке опасно тем, что при этом сокращается прибыльность производства и увеличиваются издержки. В результате начинается постепенное скатывание страны в экономическую рецессию.

Еще недавно экономисты рассматривали дефляцию только как следствие финансово-экономического кризиса, когда после девальвации национальных валют падение цен на потребительском рынке было связано с резким снижением платежеспособного спроса. Но в последнее время дефляция наблюдалась в относительно благополучных экономиках и часто вообще не вызывала беспокойства экономистов, так как считалось, что ее можно легко предотвратить с помощью простой денежной эмиссии. Однако на деле все оказалось не так просто, и опыт Японии это показал. И правительство, и Центральный банк неоднократно применяли все средства, которые теоретически считались действенными, но это не привело к ожидавшемуся результату.

Практики чаще всего видят причины возникновения дефляции в слишком быстром росте производственных мощностей в хозяйствах индустриально развитых стран. Благодаря глобализации, значительным инвестиционным потокам, быстрому росту производительности труда и т.д. ускоренно растут и производственные мощности, причем без сопутствующего увеличения спроса на производимые товары и услуги. Отставание спроса может быть связано и с неравномерным распределением доходов среди населения, и с насыщенностью рынка теми или иными товарами или услугами. Все эти причины действительно могут вынуждать производителей снижать цены на потребительском рынке.

Согласно теории государственного регулирования рынка, воздействие на происходящие в экономике процессы обычно осуществляется по следующей схеме: увеличение объема денег в обращении ведет к снижению эффективной ставки кредитования, а это, в свою очередь, к нарастанию производственных инвестиций и в итоге - к увеличению совокупного спроса. Но это в теории, а на практике в приведенной выше цепочке иногда происходят сбои, то есть увеличение объема денежной массы не приводит по некоторым причинам к увеличению совокупного спроса. Чаще всего такая ситуация возникает, если официальная процентная ставка уже снижена практически до нуля.

В Японии после азиатского финансового кризиса в качестве меры борьбы с его последствиями была принята политика нулевых процентных ставок, то есть стоимость кредита не превышала 0,1-0,15% в год. Термин "ловушка ликвидности" означает, что у Центрального банка более не осталось эффективных рычагов управления экономикой - процентные ставки и так практически равны нулю, а дополнительная эмиссия не приводит к ожидаемому результату в виде возрастания совокупного спроса. Япония находится в состоянии ловушки ликвидности по меньшей мере с 1998 года, скорее даже - со времени биржевого краха 1990-1991 годов и начала экономического застоя, продолжающегося по сей день. Но что более всего беспокоит экономистов, так это постоянно возрастающий риск возникновения такой же ситуации в США, где с начала текущего года Федеральная резервная система агрессивно понижала официальную процентную ставку шесть раз - с 6,5% до 3,75%, а также и в Европе. Если же в ловушку ликвидности попадут те страны, которые сейчас являются основными источниками платежеспособного спроса на экспорт из развивающихся стран, то это уже грозит наступлением глобального экономического спада и общемировой дефляции.

Логика возникновения дефляции и ловушки ликвидности практически совпадает с реакцией цен на государственные облигации после понижения официальной процентной ставки центральным банком. Как известно, снижение процентной ставки в стране делает вложения в ее государственные долговые обязательства невыгодными до тех пор, пока не ожидается повышение курса национальной валюты. Подобные ожидания провоцируют снижение котировки национальной валюты ниже ее долгосрочного значения.

Дефляция также возникает в том случае, когда реализация потребительского спроса не выгодна до тех пор, пока не будет ожидаться рост цен на потребительском рынке, а до этого уровень цен будет постепенно снижаться.

Разница между дефляцией общего уровня цен и падением цен на долговые ценные бумаги при снижении официальной процентной ставки состоит в том, что в первом случае экономика начинает постоянно работать "на ожидания", провоцируя раскручивание дефляционной спирали и экономический спад.

В Японии проблему дефляции вот уже в течение трех лет пытаются решить с помощью стимулирования потребления через бюджетное финансирование государственных заказов и усиленного кредитования банковской системы. Тем не менее, как показала практика, указанные меры не привели к решению проблемы.

Все более и более очевидной становится необходимость проведения структурных реформ, которые вызвали бы нормализацию соотношения процессов сбережения и инвестирования в экономике.

Как это ни парадоксально звучит, один из современных подходов к решению проблемы дефляции состоит в том, чтобы обещать необходимый уровень инфляции. Его некоторая "ненормальность" состоит в том, что руководители центральных банков всех стран мира сделали свою карьеру, предлагая более или менее эффективные меры борьбы с инфляцией, но никак не способы ее искусственного провоцирования.

Проблема заключается в том, что, если не будет найдено способа создавать у экономических операторов нужные им инфляционные ожидания, система будет пытаться инициировать их самостоятельно, провоцируя раскручивание дефляционной спирали и наступление экономического спада.

@@@
Дефляция - глобальная угроза
Дешевизна рабочей силы в России - миф
Ирина Хакамада: "Мы будем ставить на сорокалетних"
Как реформировать вечную мерзлоту?
Коммюнике совещания "Группы восьми" на Окинаве 2000 года
МВФ предрекает снижение темпов экономического роста в России
Машиностроение по советской модели

Медведев и Обама перезагрузили отношения

@@

На встрече достигнуто соглашение о начале переговоров в сфере разоружения

2009-04-02 / Андрей Терехов







Полицейские с трудом противостояли натиску на капитализм.

Фото Reuters

В Лондоне вчера прошла встреча президента Дмитрия Медведева с его американским коллегой Бараком Обамой. Главный практический результат – достигнуто соглашение о начале переговоров в сфере разоружения. Как отмечают наблюдатели, успех в этой области мог бы дать серьезный импульс для сотрудничества Москвы и Вашингтона по другим вопросам повестки.

Президент Дмитрий Медведев встретился с главой американского государства Бараком Обамой в резиденции посла США в Лондоне Уинфилд-хаус. Она расположена рядом с Риджентс-парком, который стражи порядка в ожидании манифестаций оцепили уже с утра. Оба лидера находятся в британской столице по случаю саммита двадцати ведущих промышленно развитых странах мира и Евросоюза. Саммит G20 пройдет в лондонском районе Доклендс в выставочном комплексе ExCel.

Двигаться вперед, несмотря на разногласия по Кавказу

Это было первое полноформатное рандеву Обамы и Медведева. До Лондона за чуть более чем два месяца пребывания нового американского президента у власти он дважды общался со своим российским коллегой по телефону. Лидеры также обменялись посланиями. Причем, как отметил в беседе с «НГ» информированный источник в Вашингтоне, послание Обамы Медведеву было «единственным по-настоящему содержательным письмом, адресованным новым главой Белого дома иностранному лидеру». Это предварительное общение, так же как и состоявшийся в начале марта в Женеве предметный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон, заложило основу для насыщенной программы переговоров Обамы и Медведева в Лондоне.

@@@
Медведев и Обама перезагрузили отношения
Менеджер и экономика
Мир становится все опаснее
Непоправимая ошибка Виктора Ющенко
Нефть - это политика
О добрососедстве подлинном и мнимом
ОПЕК и Россия диктуют цены всему миру

От Брауна утекли два триллиона долларов

@@

Саммит "двадцатки" станет серьезным испытанием для англосаксонской модели капитализма

2009-03-30 / Андрей Терехов

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"









Гордон Браун на пальцах объяснит коллегам, как спасать мировую экономику.

Фото Reuters

Завтра в Лондон прибудет президент США Барак Обама. Один из самых сложных пунктов в первом европейском вояже американского лидера – намеченный на четверг саммит «двадцатки». Наблюдатели отмечают, что это однодневное мероприятие не решит всех глобальных финансово-экономических проблем. При этом саммит станет серьезным испытанием для англосаксонской модели капитализма, доминировавшей в мировой экономике с окончания Второй мировой войны.

В четверг в Лондоне состоится саммит 20 ведущих промышленно развитых стран мира – G20. Его основная цель, как обозначено на официальном сайте мероприятия, – «собрать вместе крупнейшие мировые экономики, чтобы способствовать восстановлению глобального экономического роста через возросшую экономическую координацию».

Отмечается, что для достижения данной цели мировые лидеры, среди которых будут президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев, должны подписаться под тремя обязательствами. Во-первых, предпринять все необходимые меры по стабилизации финансовых рынков и обеспечению для семей и компаний возможностей по преодолению рецессии. Во-вторых, реформировать и укрепить глобальную финансово-экономическую систему, чтобы восстановить доверие. Наконец, в-третьих, «поставить глобальную экономику на путь к устойчивому росту, высокой занятости и снижению бедности».

@@@
От Брауна утекли два триллиона долларов
Письма
Полярники онлайн
Попутный не значит бросовый
Против лома нет приема
Пузырь, который лопнул
Рынок грязного воздуха

Ставка на долгосрочную кооперацию

@@

Немцы поднимут уровень российской энергоэффективности

2007-05-22 / Олег Никифоров







Совместный труд на энергетической ниве открывает радужные перспективы.

Виталий Ермолаев. «Радость». Галерея ART Rezidence в Юрмале.

В Москве прошел российско-германский форум, посвященный вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Эти темы важны для российской энергетики, поскольку именно здесь имеется множество узких мест, ведущих к нашему заметному отставанию от ведущих промышленно развитых стран мира. Министр экономики и технологий ФРГ Михаэль Глос надеется преодолеть их путем развития всесторонней кооперации между российскими и немецкими фирмами.

– Господин министр, вы вместе с министром Виктором Христенко 12–13 марта возглавляли германо-российский энергетический форум в Москве. Вы не могли бы дать оценку результатам форума с вашей точки зрения?

– Германо-российский энергетический форум в Москве был очень полезным. Высокопоставленные представители деловых кругов вместе с политическими деятелями обсудили перспективы германо-российских отношений в области энергетики. При этом мы можем опираться на энергетическое партнерство, существующее уже свыше 40 лет. Стало очевидным, что мы и впредь будем делать ставку на долгосрочную и стабильную кооперацию между нашими двумя странами в области энергетики. Тот факт, что мы, поднимая тему энергоэффективности, открыли перспективное широкомасштабное поле для сотрудничества между компаниями обеих стран, является дополнительным успехом.

@@@
Ставка на долгосрочную кооперацию
Стратегическое партнерство - не субъективное желание
Три задачи для власти
Цена на нефть установила новый рекорд
Ценные кадры бегут за рубеж
Чем заткнуть уши по-научному
Энергетические войны

Энергетическое управление для Путина

@@

Москва, занимающая уникальное положение в G-8, может стать частью глобального решения в нефтегазовой сфере

2005-11-28 / Робин Уэст - руководитель консалтинговой фирмы в области энергетики PFC Energy, председатель совета директоров Американского института мира, член Совета Центра Никсона (Вашингтон).



В январе 2006 года Россия возглавит «большую восьмерку» (G-8). Это председательство в группе восьми ведущих промышленно развитых стран открывает особые возможности не только для Москвы, но и для мировой экономики в целом. Этот шанс нельзя упустить.

Президент Владимир Путин заявил, что ключевой темой председательства его страны в G-8 станет энергетическая безопасность. В нынешней ситуации это было бы хорошей идеей независимо от того, кто возглавляет «восьмерку». При российском же председательстве она приобретает особенный смысл.

@@@
Энергетическое управление для Путина