"НГ". Хроника десятилетия

@@ 2000-12-21



1990 г.

4 марта. На выборах в Моссовет победу одерживают кандидаты демократических сил.

20 апреля. Председателем Моссовета избирается Гавриил Попов.

12 июня. Принят Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации", запрещающий цензуру и вводящий заявительный метод регистрации СМИ.

Конец июня. Депутат нового Моссовета Валерий Выжутович по телефону предлагает Виталию Третьякову создать и возглавить "газету Моссовета".

В.Третьяков встречается с Г.Поповым и предлагает ему создать не "газету Моссовета", а независимую (тогда это еще не название) общенациональную политическую газету. Г.Попов соглашается.

19 июля. Президиум Моссовета учреждает "Независимую газету" и утверждает ее главным редактором В.Третьякова.

29 августа. В.Третьяков увольняется из редакции газеты "Московские новости". Начинается работа по подбору кадров в новое издание и организационная работа, в которой особую помощь еще не существующему изданию оказывают Г.Попов, С.Станкевич, Ю.Лужков, А.Музыкантский, О.Орлов (все из Моссовета), а также М.Полторанин.

29 августа. "Независимая газета" регистрируется в Госкомпечати СССР (регистрационный # 54).

30 августа. "НГ" регистрируется (на всякий случай) и в Минпечати РСФСР (регистрационный # 27).

Сентябрь-ноябрь. Обращение В.Третьякова к 100 представителям советской интеллигенции с просьбой передать по 1000 рублей в фонд создания "Независимой газеты". Успешное осуществление этой акции.

21 декабря. Выход первого номера "НГ".

28 декабря. Выход второго номера "НГ".

1991 г.

3 января. Начало регулярного выхода "НГ" три раза в неделю (вторник, четверг, суббота).

19 августа. ГКЧП.

Редакция готовит номер за 20 августа (вторник), начинает его набор в типографии "Известий", но приходит сообщение о запрете ГКЧП ряда изданий, в том числе "НГ".

На основе материалов номера редакция выпускает листовки и рассылает сообщения по факсу.

В.Третьяков пишет "Обращение ко всем журналистам мира", которое рассылается по зарубежным информационным агентствам.

Корреспондент "НГ" Татьяна Малкина на пресс-конференции членов ГКЧП задает Геннадию Янаеву вопрос: "Вы понимаете, что совершили сегодня ночью государственный переворот?" Г.Янаев объясняет несправедливость, с его точки зрения, этого утверждения.

20 августа. По инициативе главного редактора "Московских новостей" Егора Яковлева группа главных редакторов нескольких изданий учреждает "Общую газету". В.Третьяков от имени "НГ" ставит свою подпись под учредительными документами "ОГ".

22 августа. Издание "НГ" возобновляется.

10 сентября. "НГ" начинает выходить четыре раза в неделю (вторник, среда, четверг, суббота).

15 декабря. В созданном при "НГ" книжном издательстве выходит первая книга - "Родная речь" Петра Вайля и Александра Гениса.

1992 г.

14 января. "НГ" начинает выходить пять раз в неделю.

29 февраля. Праздник, посвященный первой годовщине выхода "НГ" (перенесенный с декабря 1991 г. из-за распада СССР), - знаменитый "Устричный бал" в Московском доме кино.

Август. Из "НГ" уходит Михаил Леонтьев, договорившийся с Владимиром Гусинским о финансировании издания новой газеты, позднее названной "Сегодня". (В конце 1996 г. Владимир Гусинский, признав проект неудачным, расформировал всю редакцию, собранную М.Леонтьевым, сменил гл. редактора "Сегодня" и набрал новую команду журналистов).

Сентябрь 1992-го - март 1993 г. Отдельными группами ряд журналистов и технических работников покидают "НГ" в направлении, указанном М.Леонтьевым.

В.Третьяков набирает новых сотрудников взамен ушедших.

1 декабря. Выходит первый номер "НГ", сверстанный компьютерным способом.

1993 г.

3 февраля. В "НГ" впервые появляется ежемесячный рейтинг "100 наиболее влиятельных политиков". С тех пор не прерывался ни разу, даже когда "НГ" не выходила.

Начало весны. Председатель Моссовета Николай Гончар отказывает "одному из первых лиц государства" в требовании снять В.Третьякова с поста главного редактора "НГ".

24 сентября. Указ Бориса Ельцина # 1400, в частности, ликвидирующий Моссовет, который являлся учредителем "НГ".

4 октября. Возобновление в стране цензуры. В типографии "Известий", где печатается "НГ", появляются цензоры, без визы которых не может быть принята в печать ни одна полоса газеты.

5-6 октября. "НГ" (и еще четыре центральные газеты) выходит с белыми пятнами вместо снятых цензурой материалов.

Вечер 6 октября. Цензура вновь отменяется.

Октябрь. Редакция - в связи с ликвидацией своего учредителя - пытается перерегистрировать "НГ" на имя нового учредителя (самой редакции). Министерство печати всячески сопротивляется этому и тянет время. В.Третьяков публично угрожает в случае отказа в перерегистрации обратиться за поддержкой к ведущим журналистам и юристам мира.

4 ноября. Газета перерегистрируется (регистрационный # 27).

1994 г.

Весь год - ухудшение финансового положения газеты.

По просьбе гл. редактора "НГ" ряд частных и юридических лиц оказывают финансовую поддержку газете. Всего на сумму 1,5 млрд. рублей (в ценах того периода).

28 октября. На страницах "НГ" впервые появляется Титус Советологов со своими "Мизантропиями".

10 декабря. "НГ" вынуждена перейти на 4-полосный выпуск вместо 8-полосного.

1995 г.

11 февраля. Разовый 16-полосный выпуск "НГ" - первый раз появляется приложение "Независимое военное обозрение".

Март. В Лондоне В.Третьяков навещает Владимира Гусинского. В частности, обсуждается финансовое положение "НГ". В.Третьяков сообщает В.Гусинскому, что скорее всего вскоре он будет вынужден приостановить выпуск "НГ". В.Гусинский высказывается в том смысле, что "такая газета не должна погибнуть".

22 апреля. Выходит 1000-й номер "НГ".

24 мая. Выход номера "НГ", в котором В.Третьяков объявляет о приостановке выхода газеты и обращается к читателям с предложением создать открытое акционерное общество для возобновления издания "НГ".

Долг редакции составляет около 500 000 долларов.

Начало июня. Евгений Киселев предлагает В.Третьякову, чтобы в воскресных "Итогах" - до возобновления "НГ" - выходили "Мизантропии" Титуса Советологова. Этот проект "работает" до начала сентября.

Ряд редакций и отдельных лиц оказывают "НГ" финансовую поддержку, но этих сумм недостаточно для возобновления выпуска газеты.

21 июня. В связи с захватом чеченскими террористами больницы в Буденновске выходит разовый спецвыпуск "НГ".

Середина июля. Виктор Черномырдин встречается с В.Третьяковым и обсуждает возможности возобновления выпуска "НГ".

17 августа. "Общая газета" выпускает на своих страницах три полосы "НГ".

Июнь-август. В.Третьяков ведет переговоры с различными лицами, но решить проблему финансирования издания "НГ" не удается. В июне и июле зарплата сотрудникам выплачивается.

Конец августа. На втором съезде движения "Наш дом - Россия", куда В.Третьяков приглашен в качестве гостя, Борис Березовский предлагает начать финансирование издания газеты. Через несколько дней они встречаются и обсуждают детали этого проекта. В.Третьяков не дает окончательного согласия.

29 августа. Общее собрание коллектива "НГ" в очередной раз заслушивает сообщение В.Третьякова о вариантах возобновления выпуска газеты. "Группа товарищей" ставит на голосование вопрос о снятии В.Третьякова с поста главного редактора. Это предложение получает абсолютное большинство голосов "за". В.Третьяков покидает собрание.

30 августа. Группа журналистов, не согласных с "мнением большинства", обсуждает с В.Третьяковым возможность "контрпереворота". В.Третьяков, так и не принявший окончательного решения согласиться на предложение Б.Березовского, не дает определенного ответа.

1 сентября. В.Третьяков с семьей по приглашению своих друзей - итальянских журналистов Фьяметы Кукурния и Джульетто Кьеза - улетает на греческий остров Антипарос.

В отсутствие В.Третьякова оформляется приказ о его увольнении из "НГ" - "За однократное грубое нарушение трудовых обязанностей" (п.1 ст. 254 КЗоТ).

3-5 сентября. По телефону ряд сотрудников "НГ" информируют В.Третьякова о положении в редакции и настаивают на его возвращении.

7 сентября. На Антипарос звонит Б.Березовский и еще раз предлагает начать финансирование издания "НГ" в случае срочного возвращения В.Третьякова в Москву.

В.Третьяков, заручившись согласием тех журналистов, которые просят его вернуться, дает Б.Березовскому положительный ответ.

10 сентября. В.Третьяков вылетает в Москву, где вечером того же дня встречается с Б.Березовским и обговаривает условия совместной работы и план возвращения В.Третьякова в редакцию.

11 сентября. В.Третьяков появляется в здании "НГ" и занимает свой рабочий кабинет. Одни назовут это "силовой акцией", другие - "восстановлением конституционного порядка".

В.Третьяков собирает редколлегию и сообщает о том, что он вновь приступил к исполнению своих обязанностей и что газета будет финансироваться Б.Березовским. Через некоторое время ему возвращают печать редакции и ключи от редакционной кассы.

3 октября. Возобновляется регулярный выпуск "НГ".

21 декабря. Учреждается литературная премия Антибукер, с тех пор вручаемая ежегодно.

1996 г.

20 апреля. Начало выпуска приложения "НГ-сценарии".

1997 г.

23 января. "Ex libris НГ" # 1.

30 января. "НГ-религии" # 1.

2 сентября. "НГ-наука" # 1.

18 сентября. Вышел 1500-й номер "НГ".

21 октября. "НГ-регионы" # 1.

18 ноября. "Кулиса НГ" # 1.

2 декабря. "Содружество НГ" # 1.

11 декабря. "НГ-политэкономия" # 1.

16 декабря. "Коллекция НГ" # 1.

20 декабря. "Фигуры и лица" # 1.

1998 г.

6 февраля. "Хранить вечно" # 1.

20 февраля. "Круг жизни" # 1.

17 июля. Вышел 100-й номер "НВО".

1999 г.

23 апреля. "Особая папка НГ" # 1.

1 сентября. Появление интернет-версии "НГ".

2 октября. Вышел 2000-й номер "НГ".

2000 г.

15 января. "Субботник НГ" #1.

11 февраля. 5 лет со дня выхода первого номера "НВО".

23 апреля. "Дипкурьер НГ" # 1.

21 декабря. Праздник 10-летия "НГ" в Гостином Дворе Москвы.

Хронику составили:

@@@
"НГ". Хроника десятилетия
«Все больше стран рассчитывают на бескрайний российский рынок»
Агропром сдали на милость Минсельхозу
Ахмадинежада критикуют свои
Боос закроет окно в Европу, но откроет улицу
Владимир Яковлев уволил весь аппарат
Депутаты обсудят кодексы

Депутаты собрались на экскурсию в Чагино

@@

Думская рабочая группа готовится вызвать на ковер энергетиков и министров

2005-06-10 / Иван Родин



Вчера состоялось первое заседание думской рабочей группы по расследованию обстоятельств кризисной ситуации, сложившейся в электроэнергетике РФ, аварий 23 и 25 мая, а также их последствий.

Как сообщил журналистам руководитель группы – вице-спикер Государственной Думы Владимир Пехтин, депутаты подготовили серьезный план работы на ближайшее будущее. Предполагается, что около десятка экспертных групп исследуют различные аспекты происшествия 25 мая, в том числе и меру ответственности должностных лиц. В ведомства, имеющие отношение к делу, будут разосланы запросы, на заседания рабочей группы вызовут глав энергетических и сетевых компаний, министров и руководителей пострадавших от аварии регионов. А уже сегодня, заявил Пехтин, депутаты займутся совершенно конкретным делом – поедут в Чагино, чтобы на месте посмотреть, как все происходило две недели назад.

@@@
Депутаты собрались на экскурсию в Чагино
Джордж Робертсон: НАТО ждет от Москвы подробностей, раскрывающих суть предложения о создании нестратегической ПРО для Европы
Дипломатия высокого риска
Директор-распорядитель чужих денег
Защита прав человека - это борьба с произволом чиновников
Кириенко продолжил дело Грызлова
Местное самоуправление поддержат рублем

Мигрантов загонят под прилавки

@@

Борьба с иностранцами на рынках набирает обороты

2006-11-17 / Сергей Куликов Место гастарбайтеров из-за рубежа займут граждане с российским паспортом.







Рыночным торговцам из ближнего зарубежья придется в срочном порядке обзаводиться российским паспортом и нанимать продавцов из числа россиян.

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вопрос вытеснения мигрантов из сферы торговли выходит на передний план работы правительства. Вчера премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание кабинета министров, особо остановился на этом вопросе в своем вступительном слове, тем самым задвинув на задний план анонсировавшиеся в качестве главных вопросов правительственного заседания проблемы модернизации металлургической отрасли и реформы почтовой системы.

Накануне премьер доложил президенту Владимиру Путину о мерах по ограничению присутствия иностранцев на торговых рынках, сообщив, что с 1 января 2007 года иностранцам будет запрещено торговать алкоголем и медицинскими препаратами, с 15 января по 1 апреля их квота на розничном рынке будет урезана до 40%, а к концу года она вообще будет доведена до нуля. «Принятые накануне решения – это лишь первые шаги, которые еще предстоит дополнить целым рядом постановлений», – пояснил вчера Михаил Фрадков.

Почин своего шефа развил вице-премьер Александр Жуков. В перерыве заседания он выразил уверенность, что новые меры приведут лишь к легализации трудовой иммиграции, при этом сферы, где они работать не смогут, по его мнению, – весьма ограниченны. По крайней мере розничная продажа алкоголя и лекарств от новых мер не пострадает. «Это две сферы, где дефицита рабочей силы нет», – заверил журналистов Жуков. В то же время точной статистикой перетекания иностранной рабочей силы из одного сектора экономики в другой правительство не располагает и пока лишь принимает меры для ее получения. При этом по квотам, установленным на следующий год, в России может работать чуть более 300 тысяч иностранных рабочих, которым требуется российская виза, и 6 млн. выходцев из стран СНГ, которым виза не требуется.

@@@
Мигрантов загонят под прилавки
На защиту миноритариев
Скандал в Самаре
Сочинение на вольную тему
Тайна вкладов
У правительства закончились значимые вопросы
Экологический рэкет в Калининграде