Ангольцам надоело воевать

@@

Эпоха вечного революционера Савимби уходит в прошлое

2002-04-05 / Алексей Андреев







Вчера в ангольской столице Луанде было подписано соглашение о прекращении огня. Все предыдущие 27 лет существования независимой Республики Ангола в стране беспрерывно шла гражданская война. Со второй половины 60-х годов противостояние разных политических группировок носило довольно хаотичный характер - националистические движения воевали между собой и одновременно боролись с португальскими колонизаторами.

После провозглашения независимости и прихода к власти в 1975 г. Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), во главе которого стояли представители этнического меньшинства - амбунду, - часть былых оппонентов объединилась и развернула боевые действия против луандийского "прокоммунистического правительства". При этом оппозиция пользовалась широкой поддержкой США и ЮАР. На Западе Анголу частенько называют "падчерицей холодной войны", подчеркивая тем самым, что за противоборствующими сторонами стояли две сверхдержавы. Однако холодная война давно завершилась, а ангольский внутриполитический конфликт по инерции все продолжался.

Но полтора месяца назад гибель бессменного председателя повстанческого Национального союза за полное освобождение Анголы (УНИТА) Жонаса Савимби, который считался совершенно бескомпромиссным политиком, привела к возобновлению диалога между правительством и повстанцами. Роль главного представителя последних взял на себя генеральный секретарь УНИТА Паулу Лукамба Гату. Окончательному примирению предшествовало принятие 2 апреля ангольским парламентом закона об амнистии, который освобождает от ответственности членов вооруженных формирований оппозиции. Примерно 50 тысяч боевиков оппозиции планируется расселить по всей стране и интегрировать в вооруженные силы Республики Ангола. Основную угрозу возобновлению мирного процесса представляют, однако, тысячи сторонников покойного вождя, по-прежнему периодически нападающих на деревни и разрушающих хозяйственную инфраструктуру в разных провинциях страны и в первую очередь в районах, богатых алмазами или нефтью.

@@@
Ангольцам надоело воевать
Арафат и Перес наперегонки вокруг света
В Анголе наступит мир
В Косово объявлено о создании собственной армии
В мире: Без оглядки на Россию и СБ ООН
Владимир Горбулин: "Мы рано или поздно придем к сотрудничеству"
Израиль празднует 60 лет независимости

Ирак думает только о войне

@@

Любой инцидент воспринимается как начало атаки

2003-03-19 / Алексей Андреев, Андрей Терехов







Эвакуация иностранцев не оставляет сомнения в неизбежности американской агрессии.

Фото Reuters

В Ираке царят предвоенные настроения. С отъездом иностранных дипломатов, инспекторов ООН, представителей гуманитарных организаций стало ясно, что война неизбежна.

Об обстановке в Иракском Курдистане "НГ" рассказал декан гуманитарного факультета университета г. Сулеймания доктор Глер Ахмад Хаммад.

"Тысячи жителей крупнейших курдских городов Эрбиля и Сулеймании устремились в горные районы, где, как они считают, можно укрыться от войны. До 90% населения городов Чамчалам и Тифри, приграничных с территориями, контролируемыми Саддамом Хусейном, покинули свои дома. В Чамчаламе все началось еще в понедельник, когда офицер иракской армии с группой солдат пытались бежать в Курдистан, но верные Саддаму военные открыли огонь и всех беглецов перестреляли. Горожане же решили будто началась война, что и вызвало панику. Настроение в Ираке в целом подавленное, и это касается, пожалуй, всех районов страны. Например, когда вчера я пришел читать лекцию на своем факультете, больше половины студентов не появились на занятиях. Студенты думают только о войне, те из них, кто живет в отдаленных районах, поспешили домой".

Многие курды, бежавшие в Иракский Курдистан из подконтрольных Саддаму районов, уже собираются вернуться, ожидая крушения правящего режима. Однако ситуация осложняется тем, что министр иностранных дел Турции заявил о возможности интервенции в Иракский Курдистан для разоружения курдских формирований. В связи с этим в Сулеймании и Эрбиле прошло несколько демонстраций протеста. Лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани официально объявил, что курды будут сопротивляться турецкой агрессии. Правда, на переговорах в Стамбуле между представителями США и посланцами курдских партий американцы уже гарантировали, что турки войдут в Иракский Курдистан только под руководством американских военных, причем на ограниченный срок. Турки говорят, что они не допустят провозглашения "независимости Курдистана", несмотря на все заявления курдских лидеров о стремлении сохранить их земли в составе единого Ирака.

В столице страны также неспокойно. Через несколько часов после того, как в Багдаде стало известно об ультиматуме Джорджа Буша, стоимость аренды машины, для того чтобы покинуть Багдад и уехать в Иорданию, подскочила с 350 до 500 долл. Для многих иракцев это внушительная сумма - половина их годового дохода. Резко выросла и цена оружия - с 20 долл. за автомат Калашникова на прошлой неделе до 500 сейчас. Как передает корреспондент британской "Таймс" в Багдаде, люди спешат вооружиться. Многие боятся не самой войны, а периода беззакония и грабежей, которые могут за ней последовать.

В эти дни в городе выстраиваются очереди за топливом. Резко подорожали продовольственные товары. Однако недостатка в них пока не ощущается. А вот генераторы, зарядные фонарики в Багдаде сейчас на вес золота. Иракцы активно закупают бутилированную воду и консервы, стоимость которых местами выросла в три раза, отмечает корреспондент "Вашингтон пост".

Многие багдадцы обменивают пачки иракских динаров на американские доллары. Ожидание войны вызвало падение курса с 2,5 тыс. до 2,8 тыс. динаров за доллар. Как говорят там, "в будущем доллары очень пригодятся".

Иракцы также запасаются индивидуальными средствами химзащиты. Многие, впрочем, уверены, что химоружие все-таки не будет применено, передает корреспондент французской "Либерасьон". В частности, в одной из столичных аптек в последнее время скупили около 30 противогазов - все, что имелись в наличии.

Жители Багдада говорят, что будут защищать столицу до последнего. Особо активно патриотические настроения чувствуются на демонстрациях в поддержку президента Саддама.

@@@
Ирак думает только о войне
Каир интересуется российским атомом и оружием
Как Молдавия готовит военные кадры
Коротко: в мире
Крайними сделали миротворцев
Маленький соперник ведущей державы
Митрополит Кирилл ставит на молодежь

Морскому льву прописали одиночество

@@

В связи с распространением атипичной пневмонии в Сингапуре объявлен тотальный карантин

2003-03-26 / Андрей Скробот



Беспрецедентные меры безопасности в связи с распространением атипичной пневмонии ввело правительство Сингапура. По крайней мере 10 дней целые кварталы столицы островного государства будут закрыты для посещения туристами, при этом местным жителям предписано не покидать свои дома. Видимо, будет закрыт для обозрения и символ Сингапура - расположенная на самой высокой точке острова Сентоза 30-метровая фигура Морского льва. В то же время в посольстве России в Сингапуре корреспонденту "НГ" заявили, что "российские туристы пока еще не обращались к нам в связи с какими-либо ограничениями".

Столь жесткие меры правительство Сингапура вводит впервые за 38 лет с момента провозглашения независимости. Причиной послужило заявление министра здравоохранения Сингапура Лим Кианга о том, что как минимум 740 человек могут оказаться носителями загадочной инфекции - это люди, которые имели контакты с больными. Пока сингапурские медики подтвердили 65 случаев новой формы респираторного заболевания, причем 14 пациентов зарегистрированы за последние несколько дней и 12 больных находятся в критическом состоянии. Чтобы остановить распространение болезни, правительство планирует организовать жителям карантинных районов доставку на дом продуктов питания и предметов первой необходимости. Неявка на работу жителей Сингапура будет компенсирована за счет правительственных средств.

Следить за выполнением требований правительства станут полицейские. Объявлено, что нарушителей условий карантина, пойманных за пределами своего дома, будут наказывать штрафом в 5 тыс. долларов. Если нарушитель попадется во второй раз - сумма штрафа возрастет вдвое. Медики из Сингапура собираются отправиться в Сянган (Гонконг), где должна состояться конференция по проблеме борьбы с атипичной пневмонией.

@@@
Морскому льву прописали одиночество
НЕГА сообщает
Ни войны, ни инвестиций
Осетины объединились трубой
Палестинское государство провозгласят в сентябре
Переформатирование Косово
Пионер африканской свободы

План Тенета поддержан, но не принят

@@

Между палестинцами и израильтянами остается много разногласий

2001-06-14 / Андрей Правов - собкор РИА "Новости" на Ближнем Востоке. План директора ЦРУ Джорджа Тенета ставит перед собой цель создать условия для осуществления рекомендаций комиссии Митчелла и касается вопросов безопасности. Только после реализации этого плана можно будет говорить о возобновлении мирных переговоров между сторонами и решении принципиально важных вопросов статуса Иерусалима, палестинских беженцев, провозглашения независимости Палестины. Однако палестинцы уже заявили о том, что могут и не подписать план Тенета, который, по сути, отражает израильскую позицию, если в него не будут полностью включены рекомендации комиссии Митчелла. То есть палестинцы настаивают на том, чтобы решать все вопросы одновременно. Встречи Тенета с представителями обеих сторон продолжаются. "НГ" публикует план Тенета. Требования к Палестинской автономии (ПА): Арестовать всех боевиков ХАМАС и "Исламского джихада", поименный список которых был передан Израилем палестинцам несколько недель назад. Остановить подстрекательскую пропаганду, прекратить содействие проведению актов насилия и террора против израильских поселенцев. Предпринять все необходимые меры для предотвращения террора, противостоять деятельности организованных групп и отдельных лиц, связанных с террористической деятельностью. Не предоставлять укрытия террористам после совершения ими актов насилия в Израиле. Изъять у всех организаций и частных лиц незаконно хранящееся оружие. Требования к Израилю: Отвести войска на позиции, на которых они находились до 28 сентября. Предпринять максимальные усилия для того, чтобы, проводя ответные военные действия, избежать ущерба и человеческих потерь среди мирного населения ПА. Не осуществлять никаких боевых операций на территории ПА, не атаковать палестинские объекты, расположенные в секторе А. Требования к обеим сторонам: Восстановить координацию работы между израильскими и палестинскими спецслужбами, совместную деятельность по предотвращению терактов. Возобновить сотрудничество совместных координационных штабов, осуществлявших ранее взаимосвязь между подразделениями израильской армии и силовыми ведомствами ПА "на линии соприкосновения". Вернуться к практике совместного патрулирования дорог и территорий, находящихся под двойным контролем - Израиля и ПА.



В ПРОДОЛЖАЮЩЕМСЯ уже почти девять месяцев жестком израильско-палестинском противостоянии наметился некоторый прорыв в сторону перемирия. Обе стороны поддержали план директора ЦРУ США Джорджа Тенета, направленный на прекращение конфликта и возвращение к ситуации, существовавшей в регионе до 28 сентября прошлого года, то есть до памятного восхождения тогдашнего лидера оппозиции, а ныне премьер-министра Израиля Ариэля Шарона на Храмовую гору в Иерусалиме и начала интифады аль-Акса.

Накануне Тенет провел ряд встреч с представителями израильских и палестинских служб безопасности. В пятницу в палестинском городе Рамалла директор ЦРУ представил сторонам свой план по закреплению режима прекращения огня и превращению его в долгосрочное перемирие.

Предполагалось вернуться к обсуждению плана уже через сутки. Однако стороны смогли встретиться друг с другом только в ночь с понедельника на вторник в Иерусалиме, в здании одной из лучших гостиниц города "Царь Давид". Во вторник утром все СМИ сообщили, что вторая встреча представителей израильских и палестинских служб безопасности закончилась безрезультатно. Тем не менее уже через несколько часов последовало заявление израильской стороны о принятии плана Тенета.

Представители же палестинских служб безопасности заявили, что не согласны с очень многими деталями плана, а поэтому должны провести дополнительное совещание с руководством Палестинской национальной администрации, прежде всего с Ясиром Арафатом.

Израильское радио передало во вторник вечером информацию о полном провале миссии Тенета.

Однако в тот момент, когда автомашина директора ЦРУ США уже двигалась в сторону международного аэропорта имени Бен-Гуриона, Тенету позвонил Арафат и попросил о новой встрече. Американский посланник развернул машину и вновь направился в Рамаллу. В результате палестинцы согласились принять план Тенета.

Однако стороны никак не сойдутся в пункте, касающемся арестов активистов радикальных исламских организаций, причастных к террористической деятельности. При сложившихся настроениях населения в Палестинской автономии пойти на такой шаг Арафату крайне трудно. Согласно многим опросам все большее число палестинцев выступают за продолжение интифады аль-Акса. Согласно "утечкам" с прошедших встреч, палестинцы все-таки соглашаются арестовать некоторых радикалов, но только тех, кто совершил или готовил антиизраильскую акцию уже после приказа о прекращении огня, объявленного Ясиром Арафтом десять дней назад. Ситуация с арестами еще более осложняется в связи с тем, что речь, согласно израильской трактовке, должна идти не только о террористах, взрывавших бомбы в израильских городах, но и о палестинцах, причастных к минометным обстрелам еврейских поселений, нападениям на автомашины с израильскими номерными знаками и даже к бросанию камней в израильских военнослужащих.

Много возражений высказано палестинцами и в отношении создания некой "буферной зоны", разделяющей противостоящие стороны. Они противятся также проведению каких-либо операций по конфискации оружия на территории Палестинской автономии. Не решен до конца вопрос об "испытательном сроке", который должен пройти между прекращением огня и возобновлением политических переговоров.

@@@
План Тенета поддержан, но не принят
Пределы солидарности
Процветание без нефти и признания
Пять кораблей против взвода солдат
Саммит пройдет без делегации КНДР
Соединение несоединимого
Три государства вместо одного

У Розового дворца нашелся хозяин

@@

Президентом Аргентины станет Нестор Киршнер, заработавший 500 миллионов долларов в период экономического кризиса

2003-05-16 / Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.



25 мая, когда будет отмечаться 193-я годовщина провозглашения независимости Аргентины, в Буэнос-Айресе состоится церемония инаугурации президента. Хозяином Розового дворца станет Нестор Киршнер.

В президентском марафоне финиш наступил неожиданно. В результате прошлогоднего экономического кризиса у страны сменились четыре руководителя. И вот теперь, когда на выборах решалась судьба нового президента, один из двух претендентов Карлос Менем вышел из игры. Он объявил об этом за несколько дней до второго тура, намечавшегося на воскресенье. 72-летний Менем, руководивший страной с 1989-го по 1999 год, заявил, что "сейчас не те условия, чтобы сражаться во втором туре". Менем посчитал должным отметить "не слишком честную игру" временного президента Эдуардо Дуальде, который заранее объявил, кто займет его место.

Дуальде, как известно, открыто поддерживал губернатора провинции Санта-Крус Нестора Киршнера. Вот что заявил Дуальде в среду: "25 мая, когда Киршнер официально будет объявлен президентом, он станет первым руководителем нашей страны, избранным при абсолютной поддержке большинства населения". По закону о выборах если один кандидат снимает кандидатуру с голосования, второй автоматически становится победителем.

Драматургия кампании заключалась в том, что самая влиятельная на сегодняшний день Хустисиалистская (Перонистская) партия (ХП) выдвинула трех кандидатов. Двое из них - Менем и Киршнер. Такое случилось впервые за 58 лет существования партии.

72-летний Менем - опытный политик арабского происхождения, представляет правое крыло перонизма. В течение двух сроков он являлся губернатором провинции Ла-Риоха. Менема поддерживают обездоленные слои населения, а также круги, разбогатевшие на приватизации. За Менемом тянется шлейф неблаговидных дел. В частности, в течение семи месяцев он содержался под домашним арестом по обвинению в незаконной продаже оружия в Эквадор и Хорватию.

53-летний Киршнер - деятель умеренного толка, трижды был губернатором. В глазах части электората он выглядит фигурой несамостоятельной, своеобразной тенью Дуальде. Программа Киршнера предусматривает налаживание общественных работ, строительство 3 млн. жилищ, создание 5 млн. рабочих мест, снижение налогов и перераспределение доходов. Киршнер обещал сохранить в должности нынешнего министра экономики, благодаря усилиям которого удалось вытащить страну из пропасти.

@@@
У Розового дворца нашелся хозяин
Холодная война без излишнего политеса