Антикризисная демилитаризация Чечни

@@

В войсках опасаются отмены надбавок за участие в контртеррористической операции

2009-03-30 / Владимир Георгиев







При проведении антитеррористической операции в Чечне основную нагрузку несут военнослужащие Внутренних войск.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Решение руководства страны в ближайшее время отменить режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне с тревогой воспринято как в войсках, действующих на территории республики, так и среди военачальников. Примечательно, кстати, что президент страны Дмитрий Медведев давал поручение директору ФСБ Александру Бортникову, возглавляющему Национальный антитеррористический комитет (НАК), рассмотреть на заседании комитета вопрос о снятии режима КТО в Чечне в пятницу. То есть в день, когда Внутренние войска (ВВ) МВД отмечали свой профессиональный праздник.

Заметим, что именно Внутренние войска возглавляют борьбу с терроризмом в Чечне. И поэтому в пятницу Главкомат ВВ подводил итоги деятельности войск в Чечне и других горячих точках Северного Кавказа. Видимо, еще не зная о встрече главы государства с руководителем ФСБ, главком Внутренних войск, заместитель министра внутренних дел генерал армии Николай Рогожкин охарактеризовал складывающуюся там ситуацию как напряженную. «Главари бандгрупп не оставляют попыток дестабилизировать ее», – с тревогой заявил Рогожкин. При этом он пообещал, что в случае принятия политического решения о завершении КТО в Чечне из республики будут выведены почти все подразделения ВВ МВД России, дислоцированные там на временной основе. А это, по экспертным оценкам, не менее 20 тыс. военнослужащих.

«Такое заявление генерала армии Рогожкина вполне объяснимо, – считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе армией. – В условиях КТО солдаты и офицеры получали там повышенные оклады, командировочные. Теперь, когда правительство страны объявит в Чечне мирную жизнь, всего этого будет уже меньше. У войск будет меньшая мотивация к службе, и, конечно, их лучше убрать оттуда. Однако, полагаю, уже в скором будущем в наших верхах поймут, что демилитаризация Чечни – преждевременный шаг». Юрий Неткачев опасается, что в случае снижения денежного довольствия солдат-контрактников и офицеров, проходящих службу на территории Чечни, те будут стремиться покинуть неспокойный регион, а, значит, их некомплект придется восполнять солдатами и сержантами, призванными по призыву, как было в Южной Осетии и Абхазии. Как следствие этого – возможно недовольство как среди военнослужащих, так и в обществе в целом.

«Говорить о победе над терроризмом или победе над вооруженным сопротивлением, вооруженным подпольем не приходится», – заявляет председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Правозащитник приводит данные о том, что оперативная ситуация в Чечне и прилегающих к ней районах остается сложной.

Согласно официальным данным, только за первые две недели марта в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве незаконным вооруженным формированиям были задержаны не менее 20 человек. Похищения людей также остаются актуальной проблемой в Чечне. В минувшую субботу трое военнослужащих-контрактников Минобороны России пострадали в результате подрыва на противопехотной мине близ города Шали. А вблизи административной границы с Чечней, у Бамута, обнаружены тела пяти убитых местных жителей. По подсчетам СМИ, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены не менее 138. В 2009 году счет убитых тоже идет на десятки.

Член комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов считает, что решение о завершении КТО в Чечне принято Кремлем, чтобы уменьшить издержки на содержание войск в республике. Мирную жизнь строить необходимо, но войска из Чечни выводить не надо, заявляет адмирал. Но здесь наблюдаются проблемы. «Готовится секвестр оборонного бюджета, премьер-министр Владимир Путин своим постановлением отменил выплату повышенных командировочных военнослужащим, проходящим службу в Южной Осетии и Абхазии. Понятно, что правительству нужно экономить. Но не за счет же безопасности на Северном Кавказе», – заявил депутат.

По мнению Владимира Комоедова, войска в Чечне необходимо не только оставить, но и в случае участия их в боевых действиях платить по меркам военного времени, то есть в два-три раза больше. Комоедов, ссылаясь на отклики, поступающие из войск, отмечает значительный рост недовольства в подразделениях. Особенно тех лиц, которые служили или служат в Южной Осетии и Абхазии. «Среди них уже появились дезертиры, а суды завалены исками офицеров о невыплате им положенных средств».

@@@
Антикризисная демилитаризация Чечни
Владимир Путин встречался с учеными
Государственный таможенный криминалитет
Греческий профиль русского искусства
День предпринимателя, поэт Пушкин и тайная свобода
День работника прокуратуры
Дураки у нас в почете

Когда наступит завтра

@@

Уникальность ситуации с президентом № 3 в том, что он –пока единственный, кто возглавит страну именно в день инаугурации

2008-04-15 / Надежда Медведева







Настроение российского политического класса накануне смены президентов напоминает ожидание компьютерного сбоя накануне смены тысячелетий: тогда катастрофы так и не случилось, а вспоминать все равно приятно.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Никто не знает, что будет»

Характерная сценка весны-2008: редактор интернет-проекта, созданного три года назад (откуда деньги, неизвестно, но на редакционную политику заметное влияние оказывают чиновники управления внутренней политики администрации президента), делится с корреспондентом «НГ» новостями. К слову, в рамках, как казалось тогда, весной 2005 года, неизбежного противостояния оранжевой угрозе (в СМИ появились сообщения о том, что Леонид Невзлин собирается выстроить антикремлевскую интернет-империю и к имевшейся тогда у него «Газете.ру» приобрести еще несколько влиятельных интернет-изданий, в том числе Newsru.com и «Ленту.ру». Злые языки тогда говорили, что информационный вброс по поводу так и не реализованных планов Невзлина был организован теми же людьми, которые той же весной получили от близких к Кремлю структур бюджеты на организацию «лояльных» онлайновых и офлайновых СМИ). Ну так вот, редактор делится своими планами – тот корреспондент ушел, этот пришел, а вот еще новая рубрика вроде бы будет. Почему вроде бы, спрашиваю его. Он мрачнеет: «Да сама же понимаешь, никто ведь не знает, что будет после 7 мая».

Роковое бремя

Советский профессиональный праздник – День радио – на сто тринадцатом году первой радиопередачи Александра Попова неожиданно обрел новый, жизненно важный для сотен людей смысл. Владимир Путин и его администрация делали все, чтобы обеспечить преемственность власти и добились в этом направлении заметных успехов, однако день инаугурации третьего президента Российской Федерации для всего российского политического класса вопреки всякой логике превратился в рубежную дату смены всех возможных политических векторов – кадровых, идеологических, организационных, финансовых, всех. Общее настроение политической и околополитической общественности больше соответствовало бы ситуации, при которой победу на президентских выборах одержал лидер оппозиционной партии, никогда до сих пор не бывавшей у власти. Никто ничего не знает, все всего боятся, и сильнее всего нервничает сам новый вождь, по Мандельштаму, в слезах берущий роковое бремя. Указ Владимира Путина о статусе избранного, но не вступившего в должность президента (Дмитрия Медведева в теленовостях теперь так и называют – «избранный президент»; то, что он до сих пор остается первым вице-премьером, никого, кажется, больше не интересует) только усугубляет общую нервозность. До сих пор ничего подобного в российской истории не было, потому что только сейчас новый президент действительно становится главой государства в день инаугурации – для Владимира Путина и Бориса Ельцина момент принесения присяги был не более чем формальностью; и тот, и другой избирались на президентский пост, уже будучи главой государства (Ельцин – председатель верховного совета, Путин – и.о. президента). И какой бы формальной ни была нынешняя «бесстатусная» роль Дмитрия Медведева, перспектива смены главы государства действует на всех буквально завораживающе.

Питаться можно только слухами

Опубликованная в ряде СМИ версия о первой медведевской рокировке (Юрия Лужкова – в спикеры Совета Федерации, Сергея Собянина – в кресло мэра Москвы, Сергея Миронова – непонятно куда) в равной мере может быть и правдой, и дезинформационным вбросом, более того – скорее всего и сам «высокопоставленный источник», делящийся с журналистами своими версиями, не знает точно, правду ли он говорит.

Точно так же и Борис Грызлов, то исключающий возможность вступления Дмитрия Медведева в «Единую Россию», то (на следующий же день!), напротив, фактически зазывающий избранного президента в ряды своей партии, наверняка не ведет никакой хитрой игры, а просто не знает, что будет завтра, – как бы влиятелен ни был Грызлов, питается он все теми же слухами, циркулирующими по кремлевским коридорам. Не потому, что Грызлов настолько доверчив, а потому, что питаться больше просто нечем.

Впрочем, Борису Грызлову еще повезло – его фамилия не упоминается в апокрифах, посвященных назначенному на 7 мая концу политического света. Очевидно, гораздо дискомфортнее чувствуют себя фигурирующие в предынаугурационных слухах Юрий Лужков и Сергей Миронов. Последний, если верить все тем же «информированным источникам», может лишиться не только должности председателя Совета Федерации, но и лидерских позиций в «Справедливой России», которую, все по тем же слухам, может возглавить президент СССР Михаил Горбачев. Распространяемая скорее всего внутрипартийными оппонентами Миронова накануне съезда эсэров информация о приходе в партию Горбачева вряд ли имеет что-то общее с действительностью хотя бы в силу возраста и общей «выключенности» Горбачева из актуальной политики, но это все же очень показательный слух. Вычислить его происхождение не представляет особого труда – либеральный имидж Дмитрия Медведева вкупе с миролюбивыми заявлениями Владимира Путина на саммите НАТО в Бухаресте явно свидетельствует о том, что благожелательное отношение со стороны Запада уже сейчас можно отнести к ключевым приоритетам Кремля, а раз так, то и внутренняя публичная политика, функцию которой в последние годы стоит считать вполне декоративной, вероятнее всего, будет ориентирована именно на внешнеполитические цели. В этом смысле стоит обратить внимание на явно связанные с переменами в Кремле изменения в главной «экспортной» политической структуре – коалиции «несистемных» сил «Другая Россия». Эта организация, функция которой с момента образования сводилась только к созданию яркой телекартинки для западных телекомпаний (см. опыт маршей несогласных), накануне 7 мая фактически разделилась на две структуры – левую и правую. Соответствующие конференции прошли в Москве и Петербурге в начале апреля. Причем левая конференция, по сведениям ее участников, обошлась организаторам всего в 10 тыс. долл. (заседали в гостинице «Алтай» на северо-восточной окраине Москвы) и, судя по всему, имела единственную цель – отделить от «Другой России» давно всем надоевших радикалов из партии Эдуарда Лимонова и «Авангарда красной молодежи». А правую конференцию, напротив, можно считать попыткой выстроить новый контур респектабельной либеральной оппозиции. В руководство обновленной коалиции вошли и Борис Немцов, и некоторые деятели «Яблока», и явно претендующий на лидерство в новой структуре бывший замминистра энергетики Владимир Милов. От «Другой России» новую, пока еще никак не названную структуру выгодно отличает то, что всех ее лидеров можно представить, например, в парламенте-2011 в виде маленькой умеренно-оппозиционной фракции – той самой, отсутствие которой в последние годы было принято вменять в антидемократическую вину администрации Владимира Путина. Большего от российской оппозиции давно никто не требует.

Нервозно-приподнятое настроение российского политического класса накануне смены президентов напоминает ситуацию в мире накануне смены тысячелетий. «Проблема-2000», чреватая многочисленными техногенными катастрофами из-за того, что для большинства компьютеров мира после 1999 года начнется 1900-й, занимала тогда умы и души многих обывателей в разных концах планеты.

@@@
Когда наступит завтра
Красный день свердловских парламентариев
Магнитка отчиталась об успехах
Некоммерческая торговля
Печать всегда празднует свой день вместе с властью
Прокуроры отметят профессиональный праздник
Профсоюзы – школа деспотизма

Работа@Mail.Ru дарит кадровикам подарки за размещение вакансий

@@

В профессиональный праздник всех HR-ов – День кадровика – на проекте стартует двухмесячная подарочная акция

2008-05-29



В профессиональный праздник всех HR-ов – День кадровика – на проекте Работа@Mail.Ru стартует двухмесячная акция «Подарки за вакансии». С 25 мая по 25 июля Работа@Mail.Ru будет дарить подарки всем HR-специалистам, которые разместят свежие вакансии на сайте и наберут необходимое количество баллов. Чем больше баллов накопит кадровый специалист, тем больший выбор подарков ему предоставят.

Каждой заполненной вакансии автоматически присваиваются от одного до пяти сердец в зависимости от полноты и подробности заполнения формы вакансии. В акции будут участвовать вакансии, набравшие не менее четырех сердец. За каждую 4- и 5-сердечную вакансию HR-специалисты получают баллы, количество которых отображается в личном «кабинете» одновременно со шкалой уже доступных подарков.

@@@
Работа@Mail.Ru дарит кадровикам подарки за размещение вакансий
Саперы жалуются на технику и надеются на собак
Служба, с которой не уходят
Таможня борется с неплатежами
Убит генеральный директор "Уралмаша"
Ударим "Синевой" по Камчатке
Чекисты отметили свой праздник