"Это послание политической элите страны"

@@

Лидеры партий и фракций Государственной Думы призывают взять дело об убийстве Головлева под особый контроль

2002-08-22



Борис Немцов, лидер "Союза правых сил"

От имени "Союза правых сил" выношу глубокое соболезнование родным и близким Владимира Головлева, а также его коллегам по партии "Либеральная Россия". Убийство депутата - всегда дело политическое, какие мотивы при этом ни преследовались бы. На мой взгляд, заказчиков убийства следует искать в Челябинске, где в свое время Головлев занимался приватизацией. Сейчас дело чести спецслужб - найти убийц депутата. России еще далеко до цивилизованного государства, если сплошь и рядом на глазах граждан совершаются убийства общественных деятелей.

Сергей Юшенков, сопредседатель партии "Либеральная Россия"

Начнем с того, что убийство политического деятеля - это всегда политическое убийство, какими бы мотивами оно ни обставлялось. Поскольку убийство Владимира Головлева было совершено профессионалами - а убит он был выстрелом в упор в голову и был произведен контрольный выстрел, это свидетельствует о том, что это действительно заказное убийство. Поэтому первая версия - конечно, политическая. Суть ее заключается в том, что Головлева неоднократно предупреждали и говорили, чтобы он перестал заниматься строительством партии "Либеральная Россия". Предупреждения были и по телефону, и лично. Ему говорили: если ты прекратишь этим заниматься, то и уголовное дело против тебя не будет возбуждаться.

Честно говоря, само возбуждение уголовного дела носило чисто политический характер. Если вы помните, тогда по настоянию Челябинской прокуратуры, которая, кстати говоря, сделала очень много нарушений законодательства, генеральный прокурор внес ходатайство в Государственную Думу, и депутаты его отклонили. Но затем в дело вступил Кремль: представитель президента в Думе Александр Котенков буквально выкручивал руки депутатам, требуя, чтобы они проголосовали за лишение Головлева депутатского иммунитета. По-моему, это очень четко говорит о том, что уголовное дело было заведено абсолютно по политическим мотивам.

Владимир Головлев неоднократно заявлял, что на суде он расскажет о том, какими методами действовали против него правоохранительные органы и каким образом реально осуществлялась приватизация в Челябинской области. Смотрите, какое совпадение. Вчера в Госдуму было направлено ходатайство заместителя генерального прокурора Бирюкова с просьбой дать согласие на направление дела в суд для рассмотрения. И в ходе этого суда Головлев, по-моему, мог бы многое рассказать. Но были силы, которые не хотели этого.

Понятно, что данное убийство - это своего рода предупреждение для всех тех, кто пытается оппонировать нынешней власти. Начнем с того, что угрозы получал не только Головлев, но и буквально все сопредседатели "Либеральной России". Мне, например, в Госдуму присылали телеграммы о том, что я какими-то судами приговорен к смертной казни. Конечно, мы не придавали этому значения, полагая, что это просто выходки каких-то сумасшедших людей. Но были и конкретные шаги. Вы знаете, что член политсовета Пермской организации нашей партии Костырев был избит за организацию показа фильма "Покушение на Россию". Герман Галкин был тоже избит, и его квартира подверглась нападению, - это руководитель "Либеральной России" в Челябинске. И в Санкт-Петербурге были угрозы физические, взломы офисов и нападения на наших представителей. Как-то слишком много набирается таких совпадений. По-моему, в любом случае здесь виновата власть, которая фактически попустительствует такой, я бы сказал, охоте, устроенной за лидерами "Либеральной России".

Константин Косачев, заместитель руководителя фракции ОВР

Версию политического убийства считаю маловероятной. Своей политической деятельностью - будь то в качестве депутата или в качестве сопредседателя партии - он вряд ли раздражал кого-либо до такой степени, что решили пойти на его устранение. А если бы кто-то и захотел свести с ним счеты как с политическим оппонентом, это бы дало лишь обратный эффект. Мне кажется более вероятной версия о криминальном сведении счетов. В последние месяцы Головлев оказался в орбите следствия, часто вызывался на допросы, называл все больше фактов и имен. В какой-то момент это стало неприемлемо для других фигурантов данного дела. Позиция нашей фракции состоит в том, что вся Госдума, независимо от политических пристрастий депутатов, должна добиваться, чтобы расследование этой истории шло беспрепятственно и объективно. Мы намерены инициировать соответствующее поручение комитету по безопасности.

Алексей Митрофанов, заместитель лидера фракции ЛДПР

Что явилось подлинной причиной этой трагедии, будет выяснять следствие. То ли это политическая деятельность в рамках партии Березовского, то ли другие мотивы, в том числе и личные, то ли прошлая деятельность на посту замгубернатора в Челябинске. Но совершенно ясно, что ситуация скандальная. Убит весьма влиятельный политик, и, конечно же, этот факт будет пристально изучаться и следствием, и общественностью. У меня не было с Головлевым близких отношений, мне трудно судить о причинах его гибели. В качестве члена мандатной комиссии Госдумы я изучал дело Головлева, когда с него пытались снять депутатскую неприкосновенность. Мне это дело показалось вполне обычным для России, точно такие же вещи происходили во всех субъектах Федерации, везде. По тем обвинениям, которые предъявляли Головлеву, можно посадить пол-Москвы. Чтобы предотвратить разборки на этой почве, мы должны принять для себя какое-то политическое решение. Мне кажется, нужно подвести черту под тем, что происходило до 2000 года, либо подвергнуть сомнению все сделки по приватизации.

Сергей Иваненко, заместитель руководителя фракции "ЯБЛОКО"

Хотелось бы избежать спекуляций вокруг этого трагического случая - гибели человека. Необходимо быстрое и точное расследование всех версий, которые возможны в данном случае. Депутат Головлев был известен своей жестко оппозиционной по отношению к властям позицией, поэтому следствие не должно отбрасывать и политическую версию. От политики здесь в любом случае не уйдешь. Если происходят убийства депутатов, это говорит о том, что в стране складывается обстановка безнаказанности. Когда бандиты могут среди бела дня убить члена парламента, то как должны чувствовать себя обыкновенные люди? В обществе рождается ощущение страха, полной незащищенности. А преступники, наоборот, чувствуют себя в полной безопасности, потому что ни одно из громких заказных убийств последних лет, по сути дела, так и не раскрыто, виновные не наказаны. Моя точка зрения: это дело нужно брать на особый контроль на самом верху. По-хорошему, президент должен вызвать руководителей правоохранительных структур и добиться того, чтобы следствие велось в обстановке гласности, прозрачности и было доведено до суда. Тогда эту ситуацию можно переломить.

Юрий Щекочихин, депутат Госдумы

Я думаю, что убийство не связано с политической деятельностью Головлева. Как политика я его не знал - хотя в Думе, конечно, встречал. Вообще я ловлю себя на кощунственной мысли, что нормальных людей не убивают. Человек, запутавшийся в финансовых делах, естественно, оказывается в опасности. Взял лишний цент - попадаешь на минное поле. Как человека мне его, конечно, жалко. Я мечтаю о том времени, когда закончатся все эти разборки и отпадут печальные поводы для комментариев, подобных моему.

Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз"

Кажется, мы действительно объединились с Белоруссией, причем на худшей идеологической основе. Там тоже исчезают деятели оппозиции, но там по крайней мере они исчезают незаметно, Лукашенко заявляет, что они просто сбежали от ответственности, а здесь уже никаких вариантов - это политическое убийство. Приватизаторов нынешний якобы либеральный режим ненавидит никак не меньше Зюганова - это просто смертная казнь до суда, вместо суда, без суда.

[ [ [

Спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев уверен, что палата возьмет под свой контроль ход расследования уголовного дела по факту убийства Владимира Головлева. В интервью Интерфаксу Геннадий Селезнев заявил, что с началом осенней сессии Дума наверняка поручит комитету по безопасности следить за ходом расследования этого убийства и своевременно информировать об этом парламентариев. "Любое убийство депутата можно расценивать как политическое однако, не следует сбрасывать со счетов и все другие версии с учетом того, откуда пришел в парламент человек, в каких коммерческих структурах он ранее работал и так далее", - подчеркнул Геннадий Селезнев.

"Я был шокирован этим известием", - заявил по поводу этого убийства исполняющий обязанности председателя фракции "Единство" Олег Ковалев. По его словам, "в данном случае можно строить всякие версии в объяснение причин случившегося с учетом того, что против Владимира Головлева было возбуждено уголовное дело в связи с расследованием его деятельности в Челябинской области в начале 90-х годов". Представитель фракции "Единство" не исключил, что в данном случае Головлев мог быть устранен как свидетель. Он считает, что, несмотря на трагичность ситуации, политическим силам, которые представлял Головлев, не стоит "выжимать политические дивиденды из этой трагедии".

Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков считает, что "подельники не прощают, если кто-то заговорил". Депутат отметил, что, насколько ему известно, Владимир Головлев начал давать показания, которые кого-то могли не устроить. "Факт убийства депутата Госдумы - это еще одно свидетельство того беспредела, что творится в стране, и поэтому, я думаю, случившееся еще раз свидетельствует: необходимо обязательное введение смертной казни за убийство", - заявил Райков.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов считает, что убийство Головлева является следствием криминальной разборки. "Все они участвовали в распродаже по-чубайсовски собственности, действовали воровским, криминальным путем", - заявил Зюганов. - Я не исключаю, что все они получили крупные куски, и то, что случилось сегодня утром, - это результат глубокой внутренней разборки тех, кто в свое время беззаконно и безнаказанно участвовал в разграблении страны".

@@@
"Это послание политической элите страны"
19 декабря: политическое поражение "Отечества - всей России" и "Яблока"
«Дело Лазаренко» может стать «делом Кучмы»
В Гудермесе хоронят Руслана Ямадаева
В уездном городе К. Куда не дотянулись золотые пальмовые ветви...
Вместо разбора полетов разбор завалов
Воллебэк остался ждать встречи с Масхадовым

Гейтс уверен, что Москва передумает

@@

Новая пятилетка Совета Россия–НАТО должна стать периодом интенсивного сотрудничества по ПРО

2007-04-27 / Анна Розэ, Андрей Терехов



Сегодня в Осло завершается встреча глав МИД стран – членов НАТО. Было запланировано два раунда дискуссий: первый прошел вчера днем, второй состоится сегодня утром. В промежутке между ними вчера вечером прошло заседание Совета Россия–НАТО (СРН). Переговоры были неформальными, но их результаты обещают иметь долгосрочное значение.

Основных тем, по словам госсекретаря США Кондолизы Райс, было три: Афганистан, Косово и планы Вашингтона по размещению элементов американской ПРО в Европе. Последние два сюжета остаются источником разногласий между Москвой и Вашингтоном. РФ против предоставления независимости албанонаселенному краю в Сербии без учета позиции Белграда. Что касается ПРО, то Россия считает, что проект по размещению 10 американских противоракет в Польше и РЛС в Чехии направлен против нее. Однако в Вашингтоне уверены, что Москва еще передумает.

@@@
Гейтс уверен, что Москва передумает
Гость из будущего
За пределами Мексики
Новая военная операция в Газе неизбежна
Новости
О безопасности под финскую закуску
Партия афганского гостя

Политика: новости

@@

Воронин готов к "миссии единения"; Тяжлов запер кабинет; Рыбкин снял свою кандидатуру; Явлинский хочет удвоить количество депутатских мест.

1999-11-23



Воронин готов к "миссии единения"

ОДИН из официально зарегистрированных кандидатов на пост мэра Москвы - главный редактор газеты "Центристского блока политических партий и движений России, обманутых вкладчиков и автомобилистов" Владимир Воронин - заявил о намерении создать так называемый "Клуб кандидатов в столичные градоначальники". Он, по словам Воронина, будет носить "антилужковский характер" и соберет "всех тех кандидатов, кто не поддерживает действующего мэра Юрия Лужкова, а заодно и московское правительство в целом". Воронин предположил, что членами клуба могут стать 8 из 11 зарегистрированных кандидатов - управляющий делами президента РФ Павел Бородин, лидер "Новой силы" Сергей Кириенко, председатель думского комитета по вопросам геополитики Алексей Митрофанов и другие - в общем, все зарегистрированные кандидаты, кроме самого Лужкова, заместителя председателя комитета здравоохранения Москвы Ивана Лешкевича и генерального директора производственного предприятия "Алтуфьево" Владимира Киселева. В планы Воронина входит "к 19 декабря объявить единого кандидата в столичные градоначальники, оппозиционного Лужкову". "Лучший вариант: я стану этим единым кандидатом. Худший вариант: я готов к сотрудничеству и с Бородиным, и с Кириенко", - с оптимизмом заявил Воронин, подчеркнув, что именно за его собственной персоной стоит "армия" автомобилистов и обманутых вкладчиков.

Тяжлов запер кабинет

КАНДИДАТ в губернаторы Московской области, ныне действующий губернатор Анатолий Тяжлов запер свой кабинет на ключ и выехал в регион для начала проведения своей предвыборной агитации. Вчера он встречался с жителями города Железнодорожного. Тяжлов посетил городскую администрацию, где вручил местным специалистам награды в связи с 70-летием Московской области, побывал в семьях участников Великой Отечественной. "У меня достаточно сильные соперники по предвыборной борьбе, но я не намерен им уступать", - сказал он.

РИА "Новости"

Рыбкин снял свою кандидатуру

БЫВШИЙ спикер Госдумы, полномочный представитель президента РФ в СНГ Иван Рыбкин, возглавляющий общефедеральный избирательный список Социалистической партии России (СПР), отказался от намерения баллотироваться в Думу по одномандатному округу в Воронежской области. Как заявил вчера Иван Рыбкин, данное решение принято им из-за того, что ряд положений выборного законодательства лишает возможности бесплатного эфира в общефедеральных СМИ кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. "Слова лишены такие яркие политики, как Виктор Черномырдин, Сергей Бабурин, Сергей Степашин, Борис Немцов, Ирина Хакамада и другие", - сказал Иван Рыбкин. В этой связи он подверг критике деятельность Центральной избирательной комиссии РФ.

Интерфакс

Явлинский хочет удвоить количество депутатских мест

ЛИДЕР объединения "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский 22 ноября в ходе предвыборной поездки по регионам России побывал в Ярославле. Он общался с представителем президента России в Ярославской области Геннадием Быковым, устроил пресс-конференцию, встретился со студентами и творческой интеллигенцией и провел прямой эфир на местном телевидении с участием кандидата в губернаторы Ярославской области от "ЯБЛОКА" председателем Госдумы области Сергеем Вахруковым. Явлинский сказал журналистам, что уверен в удвоении состава своей фракции по итогам выборов в Госдуму России, и заявил о поддержке Сергея Вахрукова "ЯБЛОКОМ" на выборах губернатора области, которые пройдут также 19 декабря. Если кандидат от этого политического объединения выиграет выборы, то "ЯБЛОКО", по словам Григория Явлинского, берет на себя обязательство помочь ему радикально улучшить экономическую ситуацию в регионе.

@@@
Политика: новости
Посетителей Ярмарки "Пресса-2001" ждут подарки от "НГ" и "Вагриуса"
Сержант Глухов боится ехать в Цхинвал
Снег на голову
Спасти науку попытаются Путин и Рушайло
Текст гимна сможет утвердить сам президент
Теперь - Берлин

Хабаровск рискует остаться без воды

@@

Сергей Шойгу призвал журналистов и политиков не драматизировать ситуацию

2005-12-22 / Екатерина Блинова, Сергей Миненко



Пятно нитробензола, плывущее из Китая, вплотную приблизилось к Хабаровску. По прогнозам специалистов, в черту города ядовитое вещество должно попасть сегодня утром. Как утверждают спасатели, проходить по Амуру пятно будет не менее трех суток. Экстренные службы региона, а также МЧС России готовы, как заявил вчера в Госдуме глава ведомства Сергей Шойгу, к любым вариантам развития событий. Выступая в парламенте в рамках правительственного часа, Шойгу сказал, что основная задача министерства – «не довести дело до чрезвычайной ситуации».

@@@
Хабаровск рискует остаться без воды