"Гример" для Немцова

@@

Исполком СПС возглавит профессиональный пиарщик

2001-10-11 / Ольга Тропкина, Людмила Романова



РОССИЙСКИЙ бизнес-бомонд, демонстративно отказавшийся именовать себя политически окрашенным словом "олигархи", на самом деле из политики никуда не исчез. Как уже писала "НГ", денежная элита всерьез подумывает над тем, чтобы выдвинуть на предстоящих в 2004 году президентских выборах своего кандидата - Бориса Немцова. По замыслу предпринимателей он должен неизбежно проиграть действующему главе государства, но только во втором туре. Эта идея, родившаяся несколько месяцев назад в неформальном клубе Анатолия Чубайса, была поддержана финансовыми группами, традиционно участвующими в судьбе правых сил, - РАО "ЕЭС", Альфа-банк, ЮКОС. Теперь же проект "Немцов" приобретает вполне конкретную организационную форму.

Как стало известно "НГ", 18 октября в СПС должны состояться выборы нового главы исполкома. Главный кандидат на этот пост - глава имиджевого агентства "Контакт" Эльдар Янбухтин. Практически не засвеченного в политических кругах рекламного менеджера Немцов представил сопредседателям СПС с большим пафосом на собственном дне рождения, который правые отмечали два дня назад. Как отмечают источники "НГ", неформальное знакомство прошло довольно удачно - Янбухтину удалось заручиться расположением многих партийных функционеров. Его креатура была одобрена и главным финансистом правых сил Анатолием Чубайсом.

Появление в руководстве СПС профессионального рекламщика - это достаточно удачный политический ход Немцова как в роли лидера СПС, так и в качестве возможного кандидата на президентских выборах. Многие из тех, кто поддержал идею "раскрутки" Немцова под 2004 год, невесело отмечали, что он "делает много ошибок". Достаточно вспомнить хотя бы неуклюжие выступления Бориса Ефимовича с проектом мирного урегулирования ситуации в Чечне и последующую реакцию на этот счет главы государства. "Самопиар" Немцову явно не удается, и он нашел себе профессионального помощника.

На счету Эльдара Янбухтина достаточно много самых разнообразных имиджевых проектов. В числе его клиентов в середине 90-х побывали Тверьуниверсалбанк, Инкомбанк, "МЕНАТЕП", компания "Сони" и даже газета "Коммерсант". "Электролюкс" и самый известный интернет-провайдер "Демос" пользуются его услугами до сих пор. В политике Янбухтин засветился лишь однажды - в 1999 году он вошел в предвыборный пиар-штаб ОВР.

С точки зрения внутрипартийной работы СПС Янбухтин для Немцова тоже оказался настоящей находкой. С начала августа в СПС фактически не было главы исполкома. Во многом благодаря самому Немцову, не без "помощи" которого Борис Минц вынужден был перебраться из руководящего партийного кресла на "чубайсовскую" телекомпанию "РЕН-ТВ". Сопредседатели "Союза правых сил" давно требовали у своего лидера навести порядок в СПС, особенно после его преобразования из коалиции в партию. Однако заняться этой "черновой" работой мог только нейтральный в политическом смысле человек.

@@@
"Гример" для Немцова
"Кали-Филиппинизация"
«Неполитические сомнения» СПС
А где заявление? А где клиент?
Бариллари на свежем воздухе
Благодарим за "Неблагодарных"
В Беслане ждут Леонида Рошаля

Вода, труба и полномочия ставропольского губернатора

@@

Ради переназначения Александра Черногорова местные бизнесмены собираются пустить шапку по кругу

2005-10-12 / Мария Бондаренко







Александру Черногорову хватило и двух лет, чтобы выполнить поручение президента.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В рекордный срок – всего за неделю – проложили на Ставрополье теперь, видимо, самый известный водопровод страны. Труба протяженностью 33 км наконец-то дошла до сел и хуторов Новодеревенского сельсовета Кочубеевского района. В том числе и до хутора Дегтяревский, жительница которого (кстати, член «Единой России») Людмила Караченцева пожаловалась Владимиру Путину во время его недавней «прямой линии» на отсутствие воды. В ответ, как известно, президент пригрозил, что не предложит кандидатуру губернатора Ставропольского края Александра Черногорова местному парламенту на утверждение до решения данной проблемы.

В итоге в крае забурлила ударная стройка: «на прорыв» были брошены полтора десятка строительных организаций, больше сотни людей работали вахтовым методом (с питанием и проживанием в районе объекта), задействованы десятки единиц техники. 50 млн. руб., необходимых для строительства, были выделены распоряжением губернатора из краевого бюджета уже 27 сентября, в день «прямой линии». Губернатор также успел обратиться в правительство РФ с просьбой выделить на строящийся объект 70 млн. руб. федеральных средств, с тем чтобы провести реконструкцию очистных сооружений и водозабора, а также завершить прокладку второй «нитки» трубопровода.

@@@
Вода, труба и полномочия ставропольского губернатора
Господин Пожарный
Детские недетские игры
Законных средств для запрета "Спаса" не существует
Здесь счастья нет
Или платить – или закрывать
Кандидаты с родословной

Коктейль для президента и «Кровавая Мэри» на завтрак

@@

В Москве побывал известный американский миксолог Дейл де Грофф

2005-10-07 / Вероника Чернышева Есть такая профессия – смешивать алкогольные напитки. Несмотря на то что в России мешать обычно ничего не принято, а самый известный отечественный миксолог, увековеченный в бессмертной поэме «Москва–Петушки», плохо закончил и подвиги его повторять никто не решается, всемирно известный американский гуру барменов Дейл де Грофф, автор знаменитого коктейля «Cosmopolitan», остался доволен своей поездкой в Москву. Дейл де Грофф проводил тренинги для профессионалов, ну и, как водится, стал ненадолго центральным светским персонажем столицы. При его участии прошли «Cosmopolitan Party» в Marriott Grand Hotel и вечеринка «Cosmopolitan Night» в ресторане VANIL при большом стечении изумленной публики.







Дейл де Грофф уверен, что для бармена главное – харизма.

Фото Алексея Антоненко

– Господин де Грофф, вам понравилась Москва?

 

– Я был удивлен, что город такой космополитичный. Здесь такая бурная ночная жизнь. Я ожидал увидеть что-то тихое и патриархальное. Нашел здесь много отличных баров: «30/7» на Петровке, например, «Неlp» на 1-й Тверской-Ямской и другие. И этот русский ресторатор Новиков – он очень похож на известного нью-йоркского ресторатора Меллмана, который владеет крупной сетью тематических ресторанов. Мы вчера ужинали в его «Галерее» – мне очень понравился там интерьер.

Еще в России меня научили правильно пить водку. Оказывается, ее надо пить с едой. Верное сочетание еды и напитка позволяет прекрасно себя чувствовать, нет никакой тяжести. Я считаю, что русские придумали очень умный способ потребления водки. Здесь я узнал, что такое «закуска».

 

– Как вы находите русскую ресторанную культуру?

 

– Очень вкусная еда, и, самое главное, большинство ресторанов работает круглосуточно. По нашим законам алкоголь прекращают продавать в четыре утра. Не то чтобы мне все время хотелось выпить перед рассветом, просто приятно знать, что здесь в пять утра ты можешь это сделать и знаешь, куда пойти.

@@@
Коктейль для президента и «Кровавая Мэри» на завтрак
Коноводы раскола
Латифундист нашего времени
Металлический мир Валерия Большакова
Министр, гетман, "идиот"
Митволь штурмует Подмосковье
Мягкая машина

Не линяет только лазерный зайчик

@@

Физикам удалось "заморозить" световой луч, а затем вновь заставить его двигаться

2004-01-14 / Андрей Ваганов







Излучение лазеров – самый удобный объект для исследований удивительных квантовых эффектов.

Фото Reuters

Похоже, нынешние физики-экспериментаторы восприняли знаменитую гетевскую строчку - "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" - именно как руководство к действию. Речь идет об экспериментах по записи световой информации. Остановить мгновенье - это буквально и означает остановить луч света. Или - поток фотонов. (Между прочим, гениальный автор "Фауста" - Гете сам себя называл "человеком глаз", а, пожалуй, самый известный труд из его 13-томного естественнонаучного наследия - "Учение о цвете".)

Агентство АР распространило информацию, которая вполне может претендовать на статус сенсации. Исследователи Гарвардского университета (США) разработали уникальную методику "остановки" света. Что должно немного греть национальное самолюбие - автором идеи и руководителем проекта стал наш соотечественник, выпускник Московского физико-технического института Михаил Лукин. Вот как он сам объяснил идею эксперимента.

"Представьте себе обычный луч, направленный на какой-нибудь предмет, - рассказывает Лукин. - Импульс света вступает во взаимодействие с атомами, они возбуждаются, излучают энергию. Потом она теряется - в виде тепла, свечения. Так вот, мы приготовили специальную среду из сверхохлажденных паров рубидия. Затем с помощью контрольного лазера сделали ее проницаемой для электромагнитных волн. На нее и был направлен импульс света. Когда он достиг среды, мы отключили контрольный лазер. Импульс замедлился до нуля, фотонов не стало. Но информация сохранилась внутри возбужденной сверхохлажденной среды. И если опять включить контрольный лазер, тот же импульс продолжит свое движение с прежней скоростью".

@@@
Не линяет только лазерный зайчик
Не пойми что
Новости
Новые споры о главном
Нострадамус о России
Ньютон и Эйнштейн страдали аутизмом
Пиво, дождь и рок-музыка

Профессор. Академик. Бывший левак

@@

Как получить Госпремию. Краткое руководство для будущих кандидатов

2002-05-30 / Михаил Сидлин



Арт-сезон окончился. Пришла пора премий. Итоги Госпремии в области изо стали известны "НГ" на днях. Главную национальную награду в День независимости России разделят Сергей Алимов, Павел Никонов и Александр Ситников. Так сообщил источник "НГ" в кругах, близких к раздаче слонов. Премию в области дизайна получит славный коллектив под руководством Сергея Бархина.

Начнем по старшинству. Павел Никонов - самый известный среди номинантов. Типичный шестидесятник. Его творческая биография началась вместе с оттепелью - коллективными выставками в залах СХ, которые выглядели значительно "левее", чем было разрешено дотоле. Никонова можно причислить к художникам "сурового стиля" (это такой романтический соцреализм - изображение типичных героев в нетипичных обстоятельствах). Одна из вершин его пути в искусстве - картина "Геологи" (вот где были романтические мужчины шестидесятых - в геологической партии). А логичный результат его творчества - почетное место в новой экспозиции Третьяковской галереи с этими самыми "Геологами" (впрочем, их уже заменили зачем-то на другую, много худшую картину). Но в последние, "свободные", годы Никонов дошел почти до абстракции. Можно считать Госпремию подарком к его дню рождения (Павел Никонов родился 30 мая 1930 года) от Ассоциации искусствоведов (именно она выдвинула Никонова). Честь и хвала "Геологам".

Сергей Алимов (р. 1938) - единственный достойный выдвиженец от Союза художников России. Эта организация, как всегда, старается брать Госпремии не умением, а числом - выдвинут дюжину, кто-нибудь авось да пройдет. В нынешнем году их 8 - кандидатов на Госпремию от Союза художников (из 14 номинантов по отделу изо). Алимов - лучший в Москве художник-кукольник (если не считать неподражаемого Резо Габриадзе). Пару лет назад придумал декорации для "Пиковой дамы" в Театре Образцова: фактически за них и награжден (элегантная формула премии-2001 "работы по произведениям классиков русской литературы" призвана затушевать тот факт, что Алимов был номинирован год назад - не прошел и теперь вот снова выдвинут за те же самые работы). Профессии иллюстратора, аниматора и т.д. и т.п. позволяли в оны годы избежать необходимости экстаза. Просто делать то, что нравится, не сливаясь в едином порыве ни с зубрами соцреализма, ни с монстрами нонконформизма. Чем Алимов успешно занимался и занимается.

Сергей Бархин - погодок своего тезки Алимова. Бархин окончил МАРХИ, но работал с конца шестидесятых в театре. И продолжает оформлять спектакли до сих пор: делал он это с Олегом Ефремовым, Юрием Любимовым, Валерием Фокиным, Камой Гинкасом. А с 1995 года работает главным художником Большого театра. Выдвинут СТД. Причина - выставка "Большой театр в Большом Манеже". Отметить чисто театрального художника за выставочный дизайн - значит дать премию не по адресу. К тому же у Бархина в этом проекте на роли подмастерья - Борис Мессерер (Бархин - худрук, а Мессерер - художник: оцените разницу). Мессерер действительно известен тем, что сделал выставочный дизайн в Москве из прикладного ремесла высокой профессией. Так что люди, конечно, хорошие, но вот не Бархину быть худруком у Мессерера.

Александр Ситников (р. 1945) - типичный семидесятник. Родился в селе, окончил Суриковский институт в самые застойные годы. И ушел от реальности в живопись-живопись-живопись - есть в ней и человеческие фигуры, и геометрические узоры. Тогда, конечно, это выглядело "левым МОСХом", а сейчас мимо картин Ситникова можно пройти, не обратив внимания - в меру красиво и в меру знакомо, - ничего особенного на общем фоне коммерческого искусства (Ситников был выдвинут на Госпремию галереей "Сегодня"). Еще одна деталь его биографии - участие в знаменитом аукционе Сотбис в 1988 году.

На самом деле интересно не то, что рознит лауреатов, а то, что их роднит. Алимов и Никонов - новоизбранные академики художеств (год назад, в 2001-м, Зураб Церетели расширил академический состав). Они же - преподаватели вузов, Никонов ведет мастерскую в Суриковском, Алимов - во ВГИКе, а Бархин вдобавок - в РАТИ. Двое - Алимов и Ситников - будут награждены за выдержку (то есть умение ждать Госпремии второй год). Бархин с коллективом и Алимов (причем по разным номинациям - изо и дизайн) награждены фактически за театральные работы. Добавлю еще, что среди лауреатов найдется пара народных художников. Так что можно составить типичный портрет лауреата Госпремии.

Лауреат родился в первой половине прошлого века. Пик его славы уже позади, и теперь он пожинает лавры - профессорствует, получает звания и награды. Когда-то по молодости лет лауреат был человеком "левых" взглядов, но давно уже остепенился - и теперь тихо плывет по течению. А на "новое" смотрит свысока: забавы молодых, чем бы дитя ни тешилось...

@@@
Профессор. Академик. Бывший левак
Пять жертв Митрофанова
Раз в крещенский вечерок
Тихая смерть бунтаря
Травестия Родченко