Бродяги объявили войну дворцам

@@

С наступлением холодов столичные бомжи превратились в источник повышенной пожароопасности

2001-12-20 / Полина Шмелева



Каждую зиму в столице традиционно возрастает количество пожаров. Но горят не только квартиры и офисы: с приходом холодов все чаще вспыхивают подвалы и щитовые, чердаки и лестничные клетки и прочие каморки, где скрываются от морозов и зимних ветров столичные бродяги.

Вчера, например, столичные пожарные прибыли по вызову в один из домов по улице Свободы: там пылала щитовая на первом этаже. Пожарные открыли горящую будку и увидели в ней едва живого человека: бомж, видно, решил перезимовать в уютной, полной разноцветных проводов каморке и поселился там вместе со своим нехитрым скарбом. Видимо, бродяга не предполагал, что щитовая может быть опасной. Но тряпки и бумага, принесенные туда бродягой, вспыхнули, превратив теплое убежище в пылающую печь. Пожар быстро потушили, а обитателя щитовой в бессознательном состоянии врачи "Скорой" доставили в Институт имени Склифосовского с сильным отравлением угарным газом.

По словам сотрудников УГПС, "в данном случае достаточно было небольшой искры или надрыва изоляции проводки, чтобы вспыхнул пожар". Но, как говорят пожарные, порой бродяги делают еще более странные вещи. Поселившись в холодных подъездах или на чердаках, бомжи частенько решают согреться у костра, разводя его посреди лестничной площадки или в подвале жилого дома. Как говорят сами пожарные, "создается впечатление, что люди, потеряв жилье, теряют и рассудок".

"С наступлением холодов мы постоянно выезжаем на пожары, произошедшие по вине бомжей. Их обнаруживают в гаражах, пристройках и трансформаторных будках", - заметил в беседе с корреспондентом "НГ" один из сотрудников столичного УГПС. Причем, по словам пожарных, чаще бродяги выбирают в качестве приюта старые дома в исторической части города: там больше укромных мест, да и подвалы и чердаки попросторней. Поэтому нередко виновниками гибели памятников архитектуры становятся именно бомжи. "Гасить такие пожары тяжело: старые дома изобилуют пустотами и деревянными элементами конструкции, которые горят как спички, а о ЧП сами бомжи, конечно, никогда не сообщают", - посетовали в УГПС.

@@@
Бродяги объявили войну дворцам
В Нижнем Новгороде завелся пироманьяк
Вирус на российском теплоходе
Вокруг бесланского расследования происходят странные вещи
Дурная слава озера Сюрзи
Дурно пахнущая авария
Кто поставит точку в "оружейном деле"?

Культурный разрыв как проблема безопасности

@@

Европу беспокоит «вашингтонский тон» Москвы

2005-02-07 / Доминик Давид - директор исследований по безопасности Французского института международных отношений, главный редактор журнала "Внешняя политика", Париж.







Министр обороны Сергей Иванов нередко говорит о возможности нанесения превентивных ударов, так же как и его американский коллега Дональд Рамсфелд.

Фото Reuters

После крушения биполярного мира доверие между Западной Европой и Россией до сих пор опиралось на определение общих интересов безопасности. Однако вовсе не обязательно, что эти интересы и ведущиеся сейчас дискуссии достаточны для развития общей культуры безопасности – желания думать и действовать сообща.

Первое общее дело должно касаться определения угроз. Европейские страны и Россия уже многое сделали в этой области – в рамках Совета Россия–НАТО, программ по совместному уменьшению угроз, наконец, в ходе диалога Москвы и Евросоюза. Все эти контакты часто носят скорее политический, чем конкретный характер, но имеет место и реальное сотрудничество. Подталкивает к нему главным образом развитие новых опасностей – транснационального терроризма и распространения ОМУ. Выявление общих угроз прогрессирует, даже несмотря на то, что мы не можем одинаково воспринимать отсутствие безопасности. Тем более, что иногда в ходе учений российских военных всплывают странные вещи.

Русские, как и мы, по-особому воспринимают свое окружение: большое место тут занимают вопросы становления бывших советских мусульманских республик, а также проблемы Кавказа. Относится сюда и происходящее на Северном Кавказе (терроризм, географическое расползание чеченского конфликта), что, похоже, конкретизирует в России новую дискуссию об угрозах. Эта дискуссия создает проблемы и для нас, в Западной Европе.

@@@
Культурный разрыв как проблема безопасности
Купание белого меня
Латифундист нашего времени
Надо ли взрывать храм Христа Спасителя еще раз?
О бедном пиаре замолвите слово
Отцы и дети на индийский лад
Показательное убийство

Самый независимый министр

@@

Евгений Наздратенко готовит "рыбацкий бунт"

2002-10-23 / Андрей Вольский



Неугомонный глава Госкомрыболовства готовится к решающему сражению с собственным руководством. 30 октября должен состояться 2-й Всероссийский съезд работников рыбных хозяйств. По информации из источников в ведомстве господина Наздратенко, на съезде должен произойти "квотный переворот". То есть, по идее, объединенные силы российских рыболовов и переработчиков под мудрым руководством "рыбного Батьки" должны выступить единым фронтом против решения Минэкономразвития по продаже квот на вылов по методу свободного аукциона. Съезд обещает стать очень веселым мероприятием, поскольку поведение его вдохновителя в последнее время, мягко говоря, к этому располагает.

Идея продажи квот на аукционах родилась не от хорошей жизни. Попытки контролировать их распределение через регионы и то же Госкомрыболовство успеха не имели: коррупция в этой сфере достигла беспрецедентных масштабов. Деньги от рыбной ловли уходили куда угодно - от карманов московских чиновников до японских рыбозаводов, но только не в российский бюджет. Тогда, чтобы получить хоть какие-то средства, правительство и приняло решение продавать большую часть квот в Москве на аукционах. Наздратенко встретил это решение в штыки еще в должности приморского губернатора и, став членом правительства, своей позиции не изменил. Сегодня есть веские основания полагать, что на 2-м Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства вопрос отмены квотных аукционов будет переведен в политическую плоскость. По крайней мере зампред Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов уже успел заявить, что первым и важнейшим требованием рыбаков на съезде станет поднятие статуса Госкомрыболовства до уровня министерства за счет, естественно, полномочий других ведомств. То есть съезда еще нет, а политические требования уже озвучены.

Четыре года назад на первом таком съезде рыбаки так и не смогли решить ни одной серьезной проблемы. И не только потому, что первый блин комом, а еще и потому, что количество "экономистов" и "политиков" оказалось примерно равным. Сегодня вторые заметно обгоняют первых. Кроме первоочередной задачи повышения статуса батьки Наздратенко (святое дело), если верить товарищу Зиланову, рыболовными задачами "второй свежести" является вытеснение из рыболовной отрасли таких вредоносных министерств, как Минэкономики и Минфин, отмена аукционов и сосредоточение распределения всех квот… правильно, в Госкомрыболовстве. И лишь в качестве осетрины третьей свежести рыболовный координатор скороговоркой перечислил действительно насущные проблемы отрасли: финансирование строительства нового флота, кредитование рыбаков российскими банками, содержание отраслевых научных и учебных заведений. Вот только как это будет осуществляться после анафемы Минфину, Зиланов почему-то не пояснил… Впрочем, наблюдатели полагают, что главная цель съезда - официальная реанимация Наздратенко как политика и возможное создание под него общественно-политического движения, например, "Рыболовы России" (патриотические). В принципе это будет логическим завершением фронды, которую регулярно демонстрирует экс-губернатор премьеру Касьянову уже на новом посту.

Характерный пример - история с квотами для 14 мощнейших супертраулеров глубокой переработки рыбы, которые в свое время еще СССР заказал на испанских верфях. Это уникальные для России плавучие заводы, позволявшие прямо в море производить почти весь ассортимент рыбной продукции. Достроили их уже в наше время, недоплаченная сумма была зачислена в счет госдолга уже России, а вот с самим судами стали происходить странные вещи. Часть их вообще ушла неизвестно куда, а 11 траулеров при активном содействии тогда еще губернатора Наздратенко оказались в распоряжении АО "Дальморепродукт", возглавляемого доверенным лицом и приятелем приморского главы, скандально известным Юрием Диденко. Прославился сей красный директор тем, что именно на его предприятии рабочие не получали зарплаты 5 лет (абсолютный всероссийский рекорд этого века), а приморские милиционеры избивали пикетчиков из числа сотрудников ДМП, не стесняясь телекамер. По идее, эти мощные суда должны были работать на российский рынок и снять проблему нехватки рыбной продукции в рыболовной державе, а в реальности трудились на японский, отгружая им продукцию без переработки. Естественно, валютная выручка оставалась за границей, и даже арендные платежи за пользование супертраулерами Юрий Диденко не платил. В конце концов суда после ожесточенной схватки удалось у Диденко отнять. И тогда Наздратенко уже в новом качестве поступил подобно собаке на сене: он добился того, чтобы самую производительную флотилию в этом году оставили без квот, несмотря на все решения комиссий правительства РФ. Но даже такой открытый саботаж прямых указаний начальства сошел главе Госкомрыболовства с рук.

Тем временем сотрудники комитета уже заключают пари на то, какую выходку еще устроит их начальник, чтобы премьер наконец призвал его к порядку. Поводов для подобного тотализатора более чем достаточно. Евгений Иванович еще в бытность губернатором вел себя как человек абсолютно независимый не только от российских законов, но и от каких-либо этических норм. По своей воле добился отстранения от должности командующего Дальневосточным пограничным округом, который, по его мнению, неправильно демаркировал государственную границу с соседним государством, с помпой выселял из края нелюбимых им китайцев, отчего их число почему-то только увеличивалось. А уж история его борьбы с Анатолием Чубайсом, в результате которой Приморье было поставлено на край энергетического выживания, вообще заслуживает отдельной повести, которой "нет печальнее на свете".

@@@
Самый независимый министр
Сенаторы сядут пожизненно
Сергей Лавров и белофинны
Сергей Миронов нашел местечко для могилы
Страсти по Неизвестному
Филология идиллии
Эффект белки