"Бритиш петролеум" познакомилась с сенаторами

@@

Роберт Дадли выступает за увеличение экспорта нефти из России

2003-04-23 / Константин Фрумкин







Роберт Дадли надеется на долгие годы сотрудничества с Россией.

Фото Reuters

После того как английская транснациональная корпорация "Бритиш петролеум" установила контроль над российскими нефтяными компаниями ТНК и "СИДАНКО", образовалась новая крупная компания ТНК-ВР, которая будет третьей по величине нефтяной компанией в России. Контролируемые новым англо-российским концерном запасы нефти, по консервативным оценкам, составят 5,2 млрд. баррелей. Объемы добычи превысят 1,17 млн. баррелей в сутки, из которых 800 тыс. баррелей будут добывать в Западной Сибири и более 370 тыс. баррелей - в Волжско-Уральском регионе. ТНК-ВР будет контролировать 5 нефтеперерабатывающих заводов и больше двух тысяч бензозаправочных станций в России и на Украине. Соединив бензоколонки ТНК и "Бритиш петролеум", новый концерн станет крупнейшим продавцом автомобильного бензина в Московском регионе.

Вчера руководитель новой компании (а вернее, кандидат на пост руководителя ТНК-ВР от "Бритиш петролеум") Роберт Дадли публично представился российским властям в лице комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Дадли попытался уверить сенаторов, что приход английского нефтяного гиганта в Россию сулит большие выгоды российской стороне. Мало того, что сумма сделки составляет 6,75 млрд. долл. К тому же "Бритиш петролеум" собирается сотрудничать с Россией долгие годы, и большие возможности британцев будут привлечены к модернизации нефтегазового сектора и созданию инфраструктуры. При этом Дадли заверил, что в модернизации добывающих предприятий будут участвовать российские сервисные компании и производители оборудования. Социальные программы ТНК новые хозяева пока не собираются пересматривать, к тому же компания намерена вкладывать деньги в экологию.

ТНК-ВР контролирует не только действующие добывающие мощности, но еще и неразрабатываемые месторождения нефти и газа в Восточной Сибири, прежде всего Ковыктинское газоконденсатное месторождение. В оценке их перспектив Дадли был осторожен. Проект газопровода до Находки он оценил скорее как нерентабельный, что же касается проекта газопровода в сторону Китая, то его реализация, по мнению Дадли, возможна только в том случае, если за нее возьмутся одновременно правительства России, Китая и Южной Кореи, а заодно и международные финансовые организации. Участие "Газпрома" в разработке Ковыкты Дадли тоже не исключил.

Было, однако, два вопроса, на которые Дадли не смог дать прямых ответов: будут ли новые хозяева компании продолжать характерную для российской нефтянки практику увода прибыли в офшоры и где новая компания будет зарегистрирована - в офшоре или в России. Глава компании смог только заверить, что "Бритиш петролеум" никогда не нарушает законы тех стран, в которых работает.

Самое удивительное, что вопреки нашим политическим обычаям сенаторы не проявили к иностранным инвесторам никакой враждебности. Председатель комиссии, сенатор Михаил Одинцов пожелал Роберту Дадли удачи и заявил, что перспективы у новой компании блестящие, поскольку она возникла в результате крупнейшей иностранной инвестиции в истории России. Даже продажа Аляски, по словам Одинцова, не может сравниться по стоимости с продажей ТНК.

@@@
"Бритиш петролеум" познакомилась с сенаторами
"Данон" испугался силовиков
"Илим Палп" называет цену
"Сургутнефтегаз" распечатал кубышку
Evraz встал на американские рельсы
Банк Англии спасает ипотеку
Беглый "Азот"

Еврокомиссия одобрила сделку по покупке компанией "Рено" 25% акций "АвтоВАЗа"

@@ 2008-04-10



Еврокомиссия одобрила сделку по покупке компанией Renault 25% акций «АвтоВАЗа». «Приобретение концерном Renault блокирующего пакета акций российской компании «АвтоВАЗ» окажет минимальное влияние на автомобильный рынок ЕС или его отдельные сектора», – говорится в заявлении агентства Еврокомиссии по конкуренции. В нем также отмечается, что это приобретение «едва ли сможет изменить позиции Renault на автомобильном рынке». О намерении приобрести 25% акций компании «АвтоВАЗ» Renault объявил еще в 2006 году. По оценкам, сумма сделки превышает 300 млн. евро и по ее условиям «АвтоВАЗ» сохранит за собой право на выпуск автомобилей под брендом LADA.

@@@
Еврокомиссия одобрила сделку по покупке компанией "Рено" 25% акций "АвтоВАЗа"
Конец эпохи олигархов
Кризис не добавил Минску сговорчивости
Непорядок на участке транспортного цеха
Несливаемые активы
Новости
Новый владелец «Криворожстали» не хочет переплачивать

О государственном и частном

@@

Где искать коллекцию Виктора Вексельберга

2008-01-25 / Юлия Виноградова







Императорское Коронационное яйцо с каретой внутри – один из главных предметов в коллекции Вексельберга.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На прошлой неделе культурно-исторический фонд «Связь времен», управляющий коллекцией произведений Фаберже Виктора Вексельберга, направил в «НГ» письмо, в котором просил опровергнуть появившуюся в одной из публикаций («НГ» от 28.12.07) информацию о том, что коллекция не вернулась на родину. «НГ» постаралась прояснить этот вопрос и узнать, как коллекция прожила почти четыре года с момента ее покупки, а заодно задуматься над неоднозначным вопросом – можно ли считать, что собрание яиц Фаберже вернулось в Россию.

Очередную волну внимания к «феномену Фаберже» поднял рекорд, установленный минувшей осенью на аукционе Christie’s: российский коллекционер Александр Иванов купил Ротшильдовское яйцо Фаберже за сумму чуть менее 20 млн. долл. Но несмотря на это, с именем Фаберже по-прежнему ассоциируется только Виктор Вексельберг – славу его беспрецедентной покупки затмить нелегко.

В результате сделки, совершенной в феврале 2004 года, коллекция изделий Фаберже американского магната Малькольма Форбса, выставленная на торги Sotheby’s в Нью-Йорке, была приобретена целиком до аукциона российским предпринимателем. По сведениям СМИ, сумма сделки составила не менее 100 млн. долл. Кстати, в коллекции Вексельберга есть аналог яйца, купленного Александром Ивановым, – тоже с петушком и часами. Будь коллекция продана, еще неизвестно, какие могли быть рекорды. Впрочем, пока коллекция по-прежнему остается цельной и новые торги в ближайшее время ей не грозят.

@@@
О государственном и частном
Питерские отдают связь Московским
Под колпаком финансовой разведки
Последствия самолетного скандала
Россия передала Китаю второй эсминец
Судебного разбирательства не миновать
Трехлетка номенклатурного счастья

Ты – мне, я – тебе

@@

Интерактивное телевидение по IP-протоколу уже готово удовлетворить любую прихоть заказчика

2006-06-06 / Виталий Сайберов







Базовая конфигурация сети интернет-ТВ.

Источник: материалы компании Cisco Sistems

Психологи давно отмечали своеобразный культурологический шок у детей после их первого контакта с «голубым ящиком»: «Мама (папа/бабушка/дедушка)! А дядя (тетя) в телевизоре меня тоже видит?!»

С недавних пор вполне вроде бы очевидный ответ на детский вопрос стал не таким очевидным. По крайней мере телекоммуникационные технологии определенно развиваются в сторону увеличения интерактивности в потреблении ТВ-сигнала.

Одним из знаковых событий, подтвердивших этот тренд, стал договор подписанный между американской телекоммуникационной компанией SBC и корпорацией Microsoft. Договор касается использования решений Microsoft в рамках нового сервиса – интерактивного телевидения, передаваемого по IP-сетям (IPTV). По сообщению агентства Associated Press, сумма сделки составляет 400 млн. долларов, контракт рассчитан на 10 лет. С помощью новых методов доставки телесигнала, SBС планирует предоставлять комплекс новых услуг, включающий предоставление желаемых телепрограмм по запросу от клиента и обеспечение различных интерактивных сервисов, включающих в том числе работу с интернет-службами обмена сообщениями посредством телевизора и запись нужных абоненту программ в его отсутствие.

@@@
Ты – мне, я – тебе
Укрепляется военно-техническое сотрудничество России и Индии
Феноменология нового меценатства
ЮКОС за 800 миллионов долларов