Бюджет "полной катастрофы"

@@

Представители ТЭКа критикуют правительственный вариант главного финансового документа страны на 2000 год

1999-09-02 / Людмила Александрова



ЕСТЬ ВСЕ основания полагать, что обсуждение бюджета России на 2000 г. в очередной раз пройдет в худших традициях взаимоотношений законодательной и исполнительной ветвей власти. Точнее, в режиме аврала. Не успело правительство внести свою редакцию главного финансового документа страны в Госдуму, как из нижней палаты парламента посыпался шквал критических реплик в адрес Министерства финансов. Первыми свои антибюджетные настроения поспешили обнаружить лоббисты нефтяного сектора.

Главные претензии высказавшихся на эту тему представителей ТЭКа сводятся к тому, что реализацию основной части доходов бюджета призваны обеспечить нефтяные компании, причем без достаточных компенсаций в его расходной части. Так, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике Владимир Гусев заявил, что правительственный вариант предусматривает всего 8 млрд. руб. инвестиций в реальный сектор экономики. Очевидно, что для обслуживания потребностей всех производящих отраслей этого явно недостаточно. Отсюда, по мнению Гусева, следует, что бюджет "получит отпор всех нормальных людей", а его принятие будет "полной катастрофой".

Если продолжить логику депутата от ЛДПР, можно прийти к выводу, что внутренние капиталовложения в топливно-энергетический блок, в том числе в геологоразведку и нефте- и газодобычу существенно сократятся. Кстати, уместно напомнить что за 8 лет после распада СССР объемы добываемой нефти сократились примерно с 500 до 300 млн. тонн в год. Что за этим последует, предположить несложно: дальнейшее сокращение разведанных сырьевых ресурсов, развитие ситуации с недогрузкой перерабатывающих заводов, падение производства нефтепродуктов. Кстати, по мнению члена депутатской группы "Российские регионы" Владимира Медведева, реализация правительственного проекта бюджета приведет к сокращению добычи нефти и газа на 20-30%.

Автором других антиминфиновских аргументов, раздающихся из топливно-энергетической среды, стал экс-министр топлива и энергетики, а ныне директор Центра стратегических исследований в ТЭКе Сергей Генералов, который и поделился ими с журналистами. Его первая, скорее политическая, нежели экономическая, претензия касалась хода подготовки бюджета. По его словам, Министерство финансов готовило свой проект без учета мнений Минэкономики, Минтопэнерго и других ведомств.

Главной же экономической претензией Сергея Генералова является то, что, по его мнению, в доходной части бюджета заложена серьезная налоговая реформа нефтяной отрасли. Речь идет о прописанной в бюджете замене налога на реализацию ГСМ, выплачивавшегося до сих пор нефтеперерабатывающими заводами, так называемым акцизом на бензин, который будет взиматься с нефтяных компаний. И хотя формально объем поступлений от придуманной Минфином налоговой рокировки никак не изменится - в тексте бюджета в обоих случаях они составляют 14,7 млрд. руб., фактически, по словам Генералова, это новшество обойдется компаниям несколько дороже - в 15,8 млрд. с учетом НДС. Так что заявление министра финансов Михаила Касьянова о том, что рост доходов предполагается обеспечить не за счет введения новых налогов, а благодаря повышению их собираемости, в отношении нефтяного сектора, верно лишь отчасти.

Не содержится в бюджете и внятных механизмов решения проблемы топливного кризиса. Предложенные Минфином меры, в том числе и увеличение экспортной пошлины на сырую нефть до 7,5 евро за тонну, а дизтопливо и мазут до 10-12, по словам Генералова, не приведут к достаточному насыщению внутреннего рынка нефтепродуктов, поскольку даже в этом случае рентабельность внешнеторговых операций по-прежнему остается довольно высокой. Что же касается введения запретительных пошлин на бензин в размере 20 евро за тонну, то это вкупе с введением акцизов на бензин или других новых налогов моментально скажется на цене моторного топлива. Тем более что на бензоколонках о картельном соглашении забыли почти сразу после его подписания. Из чего, по мнению Сергея Генералова, следует, что для страны это будет бюджет "голодной осени" и "холодной зимы".

Решение правительства о повышении экспортных пошлин на сырую нефть до 10 евро за тонну при условии, что мировая цена на черное золото в среднем будет выше 17 долл. за баррель, также не способствует сдерживанию внутренних цен на нефтепродукты. Достаточно сказать, что представители всех опрошенных "НГ" компаний заявили о своем негативном отношении к решению исполнительной власти. Впрочем, судя по прогнозам аналитиков ОПЕК, в ближайшее время мировая цена российской нефти скорее всего упадет до 15-16 долл., поскольку по политическим причинам страны, входящие в мировой картель, вероятно, не смогут в полном объеме выполнить свои обязательства по сокращению производства. Но решающую роль здесь могут сыграть даже не столько экономические, сколько психологические мотивы.

@@@
Бюджет "полной катастрофы"
Владимир Торлопов: "Мы несем ответственность перед грядущими поколениями"
Госсовет идет в обход
Государственный ремонт
Губернаторы не хотят отдавать контроль над недрами
Дарькин с Наздратенко не могут поделить рыбу
Досрочные выборы с неопределенным сценарием

Лукашенко жалуется, предупреждает и угрожает

@@

Ориентируясь только на Россию, Минск потерял Запад

2007-02-08 / Антон Ходасевич







Александр Лукашенко назвал свою главную ошибку.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил отсечь Россию от европейских рынков сбыта нефтепродуктов в отместку за то, что она повысила цены на энергоносители для Минска. «Найдутся компании, которые придут на наши предприятия со своей нефтью... поставят нефть, произведут нефтепродукты и продадут в Белоруссии, Украине, Европе», – обрисовал белорусский президент возможную перспективу в интервью агентству Reuters. По его мнению, «если сюда придут иные компании – американские, европейские и арабские, то это будет самая большая опасность для России, потому что приведет к потере традиционных высокодоходных европейских рынков».

Правда, Лукашенко надеется, что до этого не дойдет – Россия свою позицию изменит и «вернется к тем принципам сотрудничества, на которых у нас оно строилось». Для этого, считает белорусский президент, Россия должна отказаться от великодержавного взгляда на Белоруссию и от рыночных подходов в отношениях. Будущее Союзного государства, по мнению Александра Лукашенко, тоже зависит от характера российско-белорусских отношений. «Новые рыночные отношения, предложенные соседом, не способствуют развитию Союза», – считает он. Если они таковыми и останутся, то Минск всерьез намерен «предложить России заплатить за все услуги, которые Белоруссия оказывала ей бесплатно». «Ну, например, чтобы России создать здесь, на западном направлении, вооруженные силы, которые бы выполняли функции, которые сейчас выполняют белорусские вооруженные силы, то в нынешних ценах понадобилось бы 25 миллиардов долларов», – назвал белорусский лидер самую финансово весомую статью возможных потерь России от недружественных действий в отношении Белоруссии. Свои финансовые претензии Минск, по словам Лукашенко, отзовет в том случае, если Москва откажется от рыночных подходов. Позицию России, которая рассчитывает сохранить свое влияние на территории бывшего СССР, Лукашенко считает ошибочной. «Во внешней политике России полный разброд. Там нет некоего стержня, вокруг которого бы развивалась соответствующая внешняя политика РФ», – сказал Лукашенко, а причину этого он видит в огромных денежных ресурсах, которые поступают в РФ от продажи нефти, газа и других сырьевых ресурсов.

@@@
Лукашенко жалуется, предупреждает и угрожает
Мираж экономического роста
Михаила Касьянова поддержало подавляющее большинство Госдумы
Наши богатства не прирастают
ООН советуется с бизнесменами
ОПЕК против "большой семерки"
Обездоленный север

Попытка поменять статус

@@

Геополитика диктует приоритеты экономического развития

2008-04-08 / Тулеген Таджибаевич Сарсембеков - консультант департамента экономической политики и по экологическим вопросам Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС.







Будущие международные конфликты в энергетике будут связаны с недостатком водных ресурсов.

Ольга Поликарпова. Небоскреб

Интеграция ЕврАзЭС в мировую систему оборота топливно-энергетических ресурсов, сотрудничество с иностранными инвесторами в области их освоения и разработки, повышения эффективности использования традиционных и освоения новых энергетических рынков являются одним из важнейших направлений энергетической политики Сообщества. В этой связи особую актуальность приобретает выработка основных направлений единой энергетической политики с учетом мировых тенденций, рациональное использование ресурсного потенциала стран Сообщества в его экономических интересах. Они должны быть направлены на переход от статуса поставщика сырьевых ресурсов к роли независимого участника мирового рынка энергетических товаров. Эта задача диктуется как тенденциями международной интеграции в энергетической сфере, так и потенциальными выгодами от качественного изменения роли ЕврАзЭС в мировой торговле энергоресурсами. Региональное сотрудничество может играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности на устойчивой основе, являясь эффективным путем обеспечения спроса на энергию и повышения отдачи ресурсного потенциала энергетики.

Особое геополитическое положение государств ЕврАзЭС переводит энергетический фактор в разряд базовых компонентов экономической политики Сообщества. Соображения энергетической безопасности в возрастающей степени диктуют поведение национальных государств в мировой политике, их готовность вступать в коалиции и союзы, участвовать в работе международных организаций. Предпосылками этого являются такие факторы, как география поставок энергетических ресурсов, которая не всегда соответствует государственным границам, и размеры национальных энергетических рынков, которые часто слишком малы для реализации крупных энергетических проектов.

@@@
Попытка поменять статус
Презентация книги: Гайдар предупреждает
Пространство урбанизации
Российско-монгольские отношения пройдут огонь и воду
Сергей Колесников: "Свое слово должно сказать государство"
Стратегия "глобализационного лидерства" для России
Судьба нефтяников покрыта туманом

У Сибири - желтое лицо

@@

Китайская экспансия в Иркутске принимает необратимый характер

2002-09-30 / Сергей Кез Знакомые, приезжающие в Иркутск из дальневосточных и забайкальских городов, увидев на улицах характерного цвета лица, восклицают: "И у вас…" А затем начинают рассказывать, как много за последние годы у них появилось гостей из Поднебесной и чем они занимаются.



Китайский тигр готовится к прыжку

Количество граждан КНР во многих сопредельных регионах растет прямо на глазах. В Хабаровском крае, Амурской и Читинской областях возникают настоящие чайна-тауны, служащие плацдармом для закрепления и дальнейшего проникновения в Россию. За этим процессом с тревогой наблюдают и рядовые обыватели, и губернаторы. Последствия ползучей "оккупация" им кажутся во много раз опаснее, чем московским чиновникам: тигр всегда страшнее, когда он рядом.

Официальный Китай по-азиатски дипломатичен, скрытен и не намерен широко афишировать свои цели. И тем не менее аналитики утверждают, что еще в 1989 году в Поднебесной была принята специальная закрытая программа освоения российского Дальнего Востока, включения его в зону политического и экономического влияния. Через несколько лет на заседании Политбюро Компартии КНР вниманию партийных руководителей был представлен доклад, в котором говорилось о целесообразности приобретения в китайскую собственность земельных владений и недвижимости на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Восточной Сибири, о поддержке китайских диаспор за рубежом. На это нацелено и закрытое постановление Госсовета КНР, рекомендующее местным органам власти, внешнеэкономическим и другим структурам поощрять экспорт рабочей силы за границу.

Дальше - больше. По свидетельству профессора Института стран Азии и Африки при МГУ Виля Гельбраса, сейчас наступил новый этап в глобальной китайской миграции: Китай привлекает землячества к решению далеко идущих, масштабных задач. В прошлом году в Пекине прошел форум китайских предпринимателей и китайских мигрантов из всех стран мира. Аналогичное мероприятие состоялось и в Брюсселе. В нынешнем году такие же встречи состоялись в Нью-Йорке, Токио, других городах. Нетрудно догадаться, о чем на этих форумах шла речь. Не приходится удивляться и тому, с какой скоростью появляются землячества в промышленных центрах России.

Внешнеэкономическая стратегия Пекина, определяемая в среде специалистов словами "идти вовне", ориентирована на обеспечение Китая различными видами сырьевых ресурсов, заимствование научно-технических разработок, продвижение китайских товаров на новые рынки сбыта: "Китайские землячества уже действуют в этих направлениях. Не будет ничего удивительного, если использование китайцами теневых и "черных" схем при закупках леса, рыбы и морепродуктов, цветных металлов, дикоросов получит еще больший размах".

Сегодня в неафишируемых планах китайского руководства, как утверждают эксперты, организация явочного освоения китайцами дальневосточных и сибирских приграничных территорий, создание компактных поселений с последующим формированием административно-территориальных автономий. Затем, по всей видимости, следует ожидать "борьбы за воссоединение", как это уже было в других частях света.

Великий шмоточный путь

Каждое утро на самый крупный в Иркутской области китайский рынок, известный под названием "Шанхай", спешат сотни "челноков". Еще сотни их земляков, менее заметные, поскольку передвигаются на автомашинах, растекаются по области, где закупают лес, цветные металлы и т.д. Еще некоторое количество, завязав галстуки, отправляются на работу в офисы совместных или чисто китайских предприятий. И ни в одном из ведомств, призванных так или иначе заниматься этими вопросами, вам точно не скажут, сколько же в Приангарье первых, вторых и третьих…

Зафиксировать и по возможности регулировать китайскую экспансию в Сибири пытаются миграционная и паспортно-визовая служба УВД. По данным ПВС, например, в прошлом году в органах милиции и гостиницах зарегистрировались более 18,5 тысячи человек. А сколько не зарегистрировалось? Правда, более 3000 таких нарушителей были депортированы на родину. По мнению работников миграционной службы, с подписанием Соглашения о безвизовых туристических поездках между РФ и КНР шлагбаум перед нелегалами открылся почти до отказа. Процентов шестьдесят "туристов" по истечении положенных тридцати "безвизовых" суток не спешат вернуться в родные края. Китайцы - постоянная головная боль для милиции, которая вынуждена отлавливать желтолицых мигрантов во время операций "Иностранец". В сито попадает большей частью мелкая рыбешка. Отправлять нелегалов домой - целая проблема, в первую очередь материального плана. Если у нарушителя нет денег на билет, то приходится искать структуру, с помощью которой житель Китая прибыл в область. В прошлом году в Иркутске этим занимались три туристические фирмы, нынче они от привоза китайцев отказались - себе дороже.

По мнению профессора Иркутского госуниверситета, доктора исторических наук Виктора Дятлова, Иркутск - вполне представительный объект для изучения ситуации в сибирской провинции и как конечная точка маршрута жителей Поднебесной, и как перевалочная база для нелегального проникновения в европейскую Россию и другие страны. Здесь в роли пионеров выступили мелкие торговцы. Старательно проложив "великий шмоточный путь", они затем принялись выстраивать инфраструктуру для своего челночного бизнеса. Снимались квартиры и общежития, тут же превращаемые в ночлежки и склады одновременно. Заводились полезные знакомства и не только среди проживающих в Приангарье китайцев: их по переписи 1989 года значилось не более пятисот человек. По проторенному пути двинулись уже сотни "челноков" во главе с бригадирами способными худо-бедно, но разговаривать по-русски.

Спустя какое-то пятилетие ситуация совершенно иная. "Челноки" при общении с покупателями уже не пользуются карандашом. Многие из них, сделав первоначальный капитал на продаже ширпотреба в Сибири, поднялись на более высокую ступеньку - стали коммерсантами средней руки. Они сегодня приобретают в собственность дома и квартиры сибиряков, покупают престижные автомобили. С помощью фирм-однодневок китайские предприниматели перекачивают в метрополию сотни тысяч кубометров леса, многие тысячи тонн цветного металла. Правда, Российское государство от этого практически ничего не имеет: не хотят торговые гости платить налоги - и все тут. "Челноки" умудряются пройти через таможню с пустыми кошельками, с "зеленью" обычно попадаются новички. Многоопытный же "ходок" деньги понесет в подпольный китайский банк, а в Китае, получит эквивалент врученной банкиру суммы, пусть и в юанях. На деньги "челноков" солидные китайские дяди покупают все, что в Сибири плохо лежит.

Адаптация китайской диаспоры идет по всем направлениям. Растет количество смешанных браков. В прошлом году их было зарегистрировано около сотни, хотя еще пять лет назад их было наполовину меньше. Проблемами врастания в сибирскую землю озабочены и две, правда, конкурирующие между собой общественные китайские организации. В планах одной из них создание школы и выпуск газеты. Общественные организации, по мнению исследователей, опираются и на поддержку "большого Китая".

Китайское проникновение вызвано не только разностью демографических потенциалов - восточнее Урала проживают чуть более двух десятков миллионов россиян, тогда как в приграничных провинциях КНР более трехсот миллионов человек. Есть и другая сторона медали - в Сибири громадное количество ресурсов, здесь находится практически вся таблица Менделеева.

Зачем нам восточная "крыша"?

Иркутские китайцы пока особенно не высовываются, но в случае чего уже готовы показать и зубы. Не так давно на китайском рынке возник конфликт между русской покупательницей и китайской торговкой, завершившийся потасовкой. Подобных историй пока еще не так много, но пришельцы с востока уже начинают осознавать свою силу. Они уже проводят акции протеста и забастовки против повышения платы за аренду места на рынках и попыток их перемещения в более отдаленные места.

Приток китайцев в Иркутск сопровождался ростом криминала и проникновением в Сибирь китайских гангстеров. По оперативным данным, в Иркутской области действуют несколько китайских бандитских группировок, которые контролируют земляков.

@@@
У Сибири - желтое лицо
Украина в кольце врагов
Экономический рост без перспективы