"Нехороший" памятник

@@

Так ростовские художники называют монумент святому покровителю города

2003-02-17 / Мария Бондаренко



В тяжелые времена всегда вспоминают о покровителях. Три года назад к 250-летию Ростова на Соборной площади перед Кафедральным собором был воздвигнут памятник святому Димитрию Ростовскому.

С самого начала часть общественности категорически высказывалась против "монументального увековечивания" святого, тем более на месте, где когда-то стоял памятник Александру II. "Святым не положены памятники, - возмущался донской историк Владимир Сидоров. - В православии памятники не воздвигаются". Существуют памятники Кириллу и Мефодию, Александру Невскому. Но не как святым, а как создателям славянской письменности и князю-воину.

Идея монумента покровителю Ростова принадлежит известному донскому скульптору Анатолию Скнарину. В 1989 г. она получила одобрение Министерства культуры, и автор создал несколько вариантов памятника. Ряд важных деталей подсказал Скнарину архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон. В 1996 г. по распоряжению городского главы был заложен первый камень в фундамент.

Но собратья по Союзу художников, который тогда возглавлял Анатолий Скнарин, сместили его с поста и изгнали из организации. На этом творческая интеллигенция не успокоилась. Узнав, что идея скульптора получает финансовую поддержку, новый председатель союза Геннадий Запечный обратился в ростовскую мэрию с требованием провести открытый конкурс. Три года понабилось, чтобы вердикт жюри был вынесен.

Победил проект скульптора Владимира Белякова. И сразу начался новый скандал. Проект Белякова в общем и целом копирует скнаринский. Это позже констатировало и Национальное агентство по авторским и смежным правам. Правда, у Скнарина святой был облачен в грубую рясу из мешковины. Беляков же одел свое изваяние в праздничную мантию...

Имена авторов памятника обозначены скромной надписью с торцевой стороны. В то время как на самом видном месте фасада высечено золотыми буквами: "Памятник построен на средства коллектива, возглавляемого И.И. Саввиди". Прихожане собора возмущались, что на памятнике покровителю Ростова увековечено имя Саввиди и коллектива его табачной фабрики. Спонсоров было немало, средства поступали в попечительский совет, который финансировал реконструкцию всей зоны собора.

Позже гендиректор АО "Донской табак" судился с ростовской журналисткой Юлией Быковой, требуя взыскать с нее 5 млн. руб. за статью "Памятник Димитрию имени Саввиди", которая якобы нанесла урон его деловой репутации. Истец считал, что приведенные в статье сведения о том, что коллектив акционерного общества и он лично намерены были увековечить свои имена, являются недостоверными и порочащими, а все это, мол, решение администрации.

После открытия памятника потянулся шлейф загадочных историй. В кругах художников его нередко называют "нехорошим" памятником. Вспоминают, что и от известного скульптора фортуна отвернулась на долгие годы, именно когда он приступил к работе над монументом. А в Ростовском соборе внезапно скончался во время планерки, где обсуждалось возведение памятника, один из епархиальных деятелей. Да и сама идея возведения монумента святому покровителю вызвала бурю протестов в среде местной интеллигенции. Еще говорят, что памятник изваяли из пораженного радиацией гранита, и теперь, дескать, он фонит. Местная газета по этому поводу обратилась в Ростовский центр Госсанэпиднадзора с просьбой произвести соответствующие замеры. Те, в свою очередь, поспешили успокоить население: "Радиационного фактора, отрицательно влияющего на лиц, находящихся в районе расположения памятника святителю Димитрию Ростовскому, не обнаружено".

@@@
"Нехороший" памятник
"Сегодня искусство более успешно разговаривает с рынком"
Андрей Битов: "Вертикаль вбивают нам в задницу, я не разбираюсь кто, но любым способом"
Астана взялась за экспортеров
Балерины и мандарины вне конкуренции
В экономике: Правительству Путина не под силу задачи президента Путина
Готовы ли мы к переписи населения?

Должен ли горсовет быть абсолютно "стальным"

@@

В Липецке пытаются выбрать власть, представляющую всех

2000-12-20 / Григорий Нехорошев



Тема выборов в центре Черноземья стала довольно популярной на страницах центральных газет. Сюжеты там действительно занимательные: скандал в Курской области с Александром Руцким, устроенный, по мнению многих, его оппонентом, генералом ФСБ Виктором Суржиковым, предвыборные скандалы в Воронежской области, которые, по словам губернатора Ивана Шабанова, провоцируются его главным конкурентом, тоже генералом ФСБ Владимиром Кулаковым. С двумя этими областями граничит вполне благополучная Липецкая область. В предвыборной борьбе конкуренты Руцкого, а теперь и конкуренты Шабанова часто приводили в пример именно ее достижения. Представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, оценивая состояние экономики округа, заявил недавно: "По объемам промышленного производства среди регионов округа наибольший вклад в экономику РФ вносят Москва, Московская и Липецкая области". Но, несмотря на это, накал политических страстей в области того же уровня, что и у соседей. Даже воронежцы в него оказались втянутыми. Хотя в Липецкой области 24 декабря будут избирать не губернатора и даже не областной Совет, а всего лишь городской Совет депутатов города Липецка.

В нынешнем городском Совете Липецка 14 депутатов из 28 - представители Новолипецкого металлургического комбината. (Возглавляет Совет бывший заместитель директора по кадрам комбината Михаил Гулевский.) Горсовет называют в городе "стальное лобби", поскольку таких льгот, как НЛМК, не имеет в Липецке ни одно другое производство. НЛМК - предприятие, как здесь любят упомянуть, градообразующие, на нем работает 46 тысяч жителей города и области. По мнению его руководства, комбинат дает в бюджет области 60-80% дохода. Четыре года назад, когда нынешний городской Совет избирался, все, похоже, так и было. Промышленность и сельское хозяйство области переживали тяжелые времена. Однако, по словам заместителя главы областной администрации по экономическому блоку Сергея Доровского, за два года ситуация коренным образом изменилась. И теперь НЛМК дает в бюджет области менее 50% поступлений. (Хотя в денежном выражении поступлений от комбината стало больше - благодаря хорошей работе Липецкой налоговой инспекции, считает Сергей Доровской.) Остальные налоговые поступления - от других производств, в том числе от пищевой, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и строительства. Причем последние две отрасли удалось восстановить, увязав их вместе. По областной программе "Свой дом" сельские домики строятся под залог сельхозпродукции. Этой программой остался очень доволен недавно побывавший в области Георгий Полтавченко.

Когда НЛМК был чуть ли не "главным кормильцем" области, его претензии влиять на законодательные решения города липчанам были понятны. Но теперь, в новой экономической ситуации, амбиции представителей комбината полностью подчинить себе городскую представительную власть у руководителей других экономических субъектов вызывают много вопросов и недоумений. Областная администрация выступает за пропорциональное представительство всех слоев населения и бизнеса в горсовете. И именно это почему-то не нравится депутатам нынешнего городского Совета и руководству НМЛК.

На предстоящих выборах уже чуть ли не все руководство комбината идет в городской Совет. От комбината зарегистрировано 43 кандидата - как официально заявленных, так и "скрытых". Кто же будет руководить заводом? Или в головокружении от предыдущих успехов решили, что город и завод одно и то же, говорит вице-губернатор Юрий Дюкарев.

Желание полностью подчинить себе горсовет имеет вполне экономический интерес. Все больше и больше липчан сейчас жалуются на загрязнение окружающей среды в районе комбината. Последние полтора года чуть ли каждую неделю в Липецке проходят митинги с требованиями ввести более жесткий контроль за выбросами из доменных печей и начать отселение людей из санитарно-защитной зоны комбината, где по вечерам действительно просто трудно дышать. Требования жителей разобраться с экологическими проблемами поддерживает областная администрация. Нынешний городской Совет по понятной причине к ним практически равнодушен. Но больше всего критиков НЛМК возмущают ответные меры руководства комбината. Вместо попыток найти какой-то компромисс по вопросу создания нормальных условий санитарно-защитной зоны администрация НЛМК тратит деньги на пропагандистскую борьбу со своими критиками и областной администрацией. Газета "Металлург" из номера в номер высмеивает недовольных загрязнением окружающей среды, называя их чуть ли не сумасшедшими, которые стремятся уничтожить завод, а на его месте разбить картофельное поле.

"Металлург" выходит на 24 полосах тиражом 150 тыс. экземпляров, почти 127 тыс. из них распространяется бесплатно. Причем печатается "Металлург" в Воронеже. По словам начальника управления средств массовой информации и полиграфии обладминистрации Александра Царика, делается это для того, чтобы еще хоть как-то "уколоть" руководство области и не платить деньги Липецкому издательству. Недавно НЛМК создал и свой телеканал СТВ-7. Комментируя очередную демонстрацию протеста, газета "Липецкая неделя" недавно писала: "На средства, потраченные на выход бесплатного "Металлурга", можно было приобрести как минимум 12 квартир для жителей санитарно-защитной зоны, но сильные мира сего словно оглохли и ослепли".

Чуть более наступательно критикует городской Совет и руководство НМЛК газета "Петровский мост". В одном из последних номеров в ней появилась статья, где говорилось, что на содержание базы отдыха для депутатов горсовета "Зеленая долина" была выделена "дотация в размере 5651 тыс. рублей, а вот на программы "Дети-сироты" - всего лишь 64 тыс. рублей, "Дети-инвалиды" - 150 тыс. рублей".

@@@
Должен ли горсовет быть абсолютно "стальным"
Ельцин возвращается
Завышенные амбиции осложняют борьбу с кризисом
Знахари мировой экономики
Индекс цитируемости российских ученых
Июльские тезисы Путина
Как развязать абхазский узел

Монархии Персидского залива верны союзу с США

@@

Но труднее всего это удается Саудовской Аравии

2001-11-30 / Елена Суреновна Мелкумян - доктор политических наук.



Арабские монархии региона Персидского залива в унисон заявляют о своей поддержке антитеррористической кампании, возглавляемой США. В отличие от большинства государств Арабского Востока все они имеют соглашения о совместной обороне с США, заключенные после иракской агрессии против Кувейта в августе 1990 г. Это во многом определяет их политику в отношении США и военной операции. В то же время их позиции имеют некоторые различия.

Кувейт и Бахрейн полностью поддерживают военную операцию против террористов и их союзников-талибов. Как заявил эмир Бахрейна шейх Хамд бен Иса Аль Халифа, "мы поддерживаем кампанию по борьбе с терроризмом, потому что это единственный путь спасения мирных жителей и невинных детей в Афганистане и во всем мире". Саудовские же официальные лица более критично относятся к действиям американцев на Среднем Востоке. По заявлению министра внутренних дел эмира Наифа бен Абдель Азиза, Саудовская Аравия предпочла бы, чтобы США вынудили террористов покинуть Афганистан, не прибегая к тем методам, к которым они прибегли. Как подчеркнул министр, в Афганистане страдают мирные жители и народ Афганистана, который не несет ответственности за действия террористов. Но хотя саудовские власти недовольны тем, что страдают мирные жители, Эр-Рияд, по словам бен Абдель Азиза, осознает необходимость противодействовать терроризму всеми способами.

На политику официальных саудовских кругов несомненное влияние оказывает негативная реакция на события в Афганистане саудовских религиозных деятелей. Многие имамы и исламские богословы в своих проповедях в мечетях критикуют "агрессивные действия американцев в Афганистане", считая необходимым в первую очередь указать на недопустимость союза между лидерами Северного альянса и США. Так, муфтий Главной мечети в Мекке резко осудил противостояние между мусульманами в Афганистане, подчеркнув, что боевые действия между членами единой уммы (мировой исламской общины) полностью противоречат духу ислама. Однако часть саудовских улемов куда как более радикальна. По сообщениям арабской прессы, даже в одной из столичных мечетей имам говорил о том, что долг каждого мусульманина поддерживать своих братьев и быть рядом с ними в тяжелые времена.

Общим для всех арабских лидеров стран Залива является стремление не допустить того, чтобы именно арабские страны стали следующим объектом антитеррористической кампании. Несмотря на некоторые разногласия, идея арабского единства все еще является одним из краеугольных камней их национальной идентичности.

С необходимостью укрепления арабской солидарности и поддержки внешнеполитических инициатив, направленных на урегулирование ближневосточного конфликта, связаны также высказывания арабских руководителей, в которых подчеркивается мысль о том, что нельзя смешивать терроризм и борьбу палестинцев за свои права. Так, министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах, выступая перед депутатами парламента, заявил о полной поддержке всех решений и действий США, направленных на борьбу с международным терроризмом, но в то же время подчеркнул, что Кувейт осуждает действия Израиля против палестинцев. Кувейт призывает международное сообщество поддержать усилия по созданию независимого Палестинского государства.

@@@
Монархии Персидского залива верны союзу с США
Президента застрелил телохранитель
Путин призвал бизнес заботиться о народе
Революция апельсинов родила люстрацию
Рубль не выдержал откровений правительства
Спасение символа на рыночных условиях
То берег левый, то берег правый

То, что не получилось у Напстера, сделала KaZaa

@@

У сторонников бесплатного обмена музыкой в сети появились союзники

2002-09-27 / Ирина Кикина







Сегодня музыку из сети слушают и записывают десятки миллионов пользователей.

Американская ассоциация индустрии звукозаписи (RIAA) обнародовала потери звукозаписывающих лейблов из-за массового распространения бесплатных музыкальных файлов в интернете: в первом полугодии ни много ни мало 284 млн. долл. Козлом отпущения стали системы, позволяющие любым пользователям интернета обмениваться звуковыми файлами формата mp3. Как сообщает агентство Associated Press, музыкальные лейблы пытаются добиться от Министерства юстиции США согласия на применение существующего Акта против электронного воровства при рассмотрении дел о нарушении авторских прав.

Впрочем, для многих американских проектов обмена mp3-файлами тяжелые времена уже наступили. Синергия мощного звукозаписывающего лобби и американской судебной системы уже привела к закрытию известнейшей системы mp3-обмена AudioGalaxy. Сам сайт при этом возобновил работу. Однако на этот раз компания предложила своим пользователям доступ... к платной музыкальной службе Rhapsody. Никакой музыки в ней не распространяется и распространяться не будет. Записать тоже ничего нельзя.

Платный доступ к музыке будет возможен только для жителей США. Пользователям из других стран придется довольствоваться бесплатными радиостанциями.

На прошлой неделе Silicon.com сообщил о возможном повороте в судьбе другой скандально известной файлообменной системы Napster. Опальная компания получила предложение от менее знаменитой, но хорошо известной в порнобизнесе барселонской Private Media. Испанцы намереваются приобрести торговую марку Napster и доменную зону за 1 млн. акций, которые оцениваются приблизительно в 2,4 млн. долл. Если это произойдет, то Napster останется файлообменной компанией, однако вместо музыки будет распространять "видео для взрослых".

@@@
То, что не получилось у Напстера, сделала KaZaa
Тысяча лет в одну жизнь
Улыбка маршала Жукова