"Медвежья" критика Касьянова оказалась фальшивой

@@

В истории с провалившимся вотумом недоверия инициаторы выиграли, а "Единая Россия" проиграла, полагают эксперты

2003-06-23 Недавняя попытка "яблочников" и коммунистов провести в Госдуме вотум недоверия правительству по вполне объективным причинам была обречена на неудачу с самого начала. Тем не менее подобные яркие акции бесследно для политических партий не проходят. Какой прирост рейтинга обеспечила "ЯБЛОКУ" и КПРФ акция вотума недоверия правительству? На этот вопрос "НГ" ответили ведущие политологи.



Дмитрий Орешкин, группа "Меркатор"

У "ЯБЛОКА" есть "ядерный" электорат, который дорожит социал-демократическими ценностями и будет всегда ему верен. "Оперяющий", или "шлейфовый", электорат, который то присоединяется к "яблочникам", то отходит от них, формируется из разочаровавшихся в жизни людей с высшим образованием, городских жителей и т.д. Тот факт, что Явлинского в их представлении обидели, может ему прибавить в их глазах очков. Но немного - ведь речь идет о традиционной тактике Явлинского, когда все вокруг отвратительны, а он единственный благородный человек и ему, естественно, не дают развернуться. Ему на пользу идет другое - увеличивается число бывших демократов, которые понимают, что демократия есть, но персонально от нее они ничего не получили. И поскольку лидер "ЯБЛОКА" свою позицию неприятия нынешней ситуации обозначил, и поскольку есть много людей, которые тоже не принимают эту ситуацию, то такое обозначение пошло ему на пользу. Если же говорить о приросте рейтинга, то прирост в пределах ошибки метода - плюс-минус полтора процента.

@@@
"Медвежья" критика Касьянова оказалась фальшивой
"Трещина" в коалиции Эхуда Барака
"Тройка уже есть, но фамилий не скажу"
«Революция» на площади Мучеников
«Скандал века» и новые приоритеты Канады
Барак и Арафат стали заложниками в Кэмп-Дэвиде
Бараком недовольны даже левые

Блистательно умыли руки

@@

314 депутатов Думы смело выразили свое отношение к правительству и экономической политике

2005-02-10 / Иван Родин



Как и ожидалось, Госдума вчера не поддержала вотум недоверия правительству. За отставку кабинета министров проголосовали лишь 112 парламентариев – даже меньше, чем прогнозировали коммунисты. Большинство депутатов «Единой России» вообще не стали участвовать в голосовании – демонстративно уклонившись от ответственности за дальнейшую судьбу правительства. И сделав таким образом долгожданное обсуждение социального кризиса с главой правительства нарочито бессмысленным мероприятием. Тем не менее премьер Михаил Фрадков изображал, что весьма серьезно относится к происходящему: он выступал долго и эмоционально.

@@@
Блистательно умыли руки
В России может смениться форма правления
Ватикан мешает Мадриду
Владимир Яковлев готовится сдать Петербург
Власть и оппозиция меняются местами
Госдума тоже станет двухглавой
Два раввина...

Декорация муниципальной власти

@@

Новый столичный Устав перераспределяет полномочия в пользу Лужкова

2001-05-18 / Анна Закатнова



В своем послании Федеральному собранию Путин дважды коснулся проблемы функционирования органов местного самоуправления, обозначив тем самым новые приоритеты в сфере госстроительства. И хотя структуры и принципы действия органов местного самоуправления определяют сами субъекты Федерации, у Центра есть немало способов контроля за процессом становления третьего муниципального уровня власти, от судебных решений до закулисных интриг. Весьма показательно ситуация сейчас развивается вокруг нового московского Устава.

Федеральному законодательству не соответствуют те его нормы, которые определяют структуру органов исполнительной власти (институт мэра, вице-мэра и правительства Москвы) и систему органов местного самоуправления (по закону "О районной управе" в конце марта было даже решение Верховного суда). Новый законопроект предполагает существенное перераспределение полномочий между мэром и правительством Москвы: пост премьера упраздняется, Лужков теперь лично будет возглавлять правительство, а, кроме того, члены коллегиального органа получат дополнительные контрольные полномочия, в том числе и за префектами. Будут расширены права и у Мосгордумы: столичные депутаты получили полномочия на утверждение городских программ и договоров, а также право выносить вотум недоверия мэру и правительству Москвы. Кроме того, вице-мэр будет не избираться, а назначаться по указу мэра.

Пользуясь специфическим статусом города федерального значения (территория субъекта совпадает с территорией города), московские власти не торопились развивать систему местного самоуправления: формально процесс передачи полномочий начался еще в 1992 году, но районные управы были созданы только четыре года назад. Теперь проект Устава по-новому определяет полномочия и компетенцию органов местного самоуправления, а также источники финансирования. Московское правительство против подробного прописывания предметов ведения в Уставе, поскольку такой перечень может меняться в зависимости от ситуации. Вместо этого вице-премьер правительства Москвы Анатолий Петров предложил составить закрытый перечень, тем более что "человеку все равно, кто им управляет сегодня - орган местного самоуправления или орган госвласти" и вообще это "политическая проблема". В результате стало непонятно, кто же именно будет принимать и разрабатывать новые уставы и иные правовые акты муниципальных образований, поскольку даже депутаты выступают против проведения референдумов в 125 районах Москвы.

@@@
Декорация муниципальной власти
Домашние заготовки в стиле басни Крылова
Евдокимов и депутаты пытаются жить дружно
Евдокимов остался без аппарата
Еще одна вакансия в российской политике
Зимняя удавка на шее мэра Владивостока
Ивановские единороссы занялись чистками в МВД

Кабинет Мори пока остается у власти

@@

Японский парламент отклонил вотум недоверия правительству

2001-03-06 / Андрей Ильяшенко - собкор РИА "Новости" в Японии.



ВЧЕРА нижняя - ключевая - палата японского парламента отклонила вотум недоверия правительству Японии, внесенный накануне оппозицией. Это означает, что кабинет премьер-министра Иосиро Мори остается пока у власти, хотя политическую смерть премьеру предсказывали еще в ноябре прошлого года (на сессии АТЭС в Брунее Мори называли в числе "уходящих участников" форума, наряду с Клинтоном).

Кабинет пока уцелел благодаря, естественно, поддержке депутатов от Либерально-демократической партии Японии (ЛДП), а также двух других менее крупных партий, которые, входя в парламентскую коалицию, контролируют вместе с ЛДП большинство мест в нижней палате.

Тем не менее нынешнее решение парламента вовсе не означает, что тучи над головой премьера Мори, о скорой отставке которого говорят многие местные наблюдатели, развеялись.

Вынося в парламент вотум недоверия, оппозиция, по сути, вынудила своих политических противников проголосовать в поддержку Мори, популярность которого сейчас не превышает 6-8%, и этим поставить их в сложное положение. "Критика общественности в адрес премьера достигла крайней степени", - заявляют оппозиционные лидеры, указывая, что глава правительства несет ответственность за последние политические скандалы и бездействие в инциденте с гибелью японского учебного судна, которое протаранила американская подводная лодка.

@@@
Кабинет Мори пока остается у власти
Катанандова хотят убрать
Коммунисты выразят вотум недоверия правительству
Либералы поддерживают инициативу КПРФ
Лубянский ренессанс
Министрам надают подзатыльников
Не уволим, так согреемся!

Новости

@@ 2005-02-25



НОВОСТИ НУМИЗМАТИКИ

«Энциклопедический справочник для нумизматов» вышел совсем недавно в серии «АВЕРС» под № 7. Это издание тиражом 3000 экз. на быстро растущем российском рынке нумизматической литературы по многим параметрам можно отнести к уникальным. Сам текст книги формата 27 на 18 см составляет 590 стр. Объем приложений – 240 стр. Это цветные фотографии части описываемых монет, включая помимо российских также античные, зарубежные и отдельно США.

В справочнике содержится более 800 статей и 3,5 тысячи чрезвычайно качественно выполненных черно-белых фотографий. Примерно 70% его объема посвящено российским монетам. Идеология справочника построена по принципу обязательного помещения изображения монеты с последующим ее описанием. Для понимания начинающими коллекционерами «нумизматического сленга» приводится его расширенное толкование (какая конкретно монета скрывается под тем или иным названием – перевод на общедоступный русский язык). При описании античных монет, изображение на многих из которых связано с сюжетами из мифологии, дается краткое описание этих сюжетов. Приводится ряд критериев, по которым можно отличить подлинную монету от поддельной. В конце даются алфавитный указатель статей и библиография. Используется крупный шрифт. Для всех описываемых монет приводятся ориентировочные цены в долларах. Если монета была продана на аукционе, то дается его название и дата проведения.

@@@
Новости
Новый проект Сильвио Берлускони
Овертайм для Ципи Ливни
Перес готов работать с Шароном
План "Единства" был сорван из-за несогласованности
Правительство отделается легким испугом
Премьером Чехии станет экс-коммунист

Судьбу Евдокимова решает президент

@@

Алтайские депутаты не намерены пересматривать свой вотум недоверия губернатору

2005-04-13 / Сергей Мигалин, Дмитрий Виноградов







Михаил Евдокимов обжился в парадных залах и коридорах власти и не согласен их покидать.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вопрос о возможной отставке алтайского губернатора Михаила Евдокимова, которому 31 марта законодатели края вынесли вотум недоверия, будет решаться президентом России. Вчера состоялась встреча Владимира Путина с Михаилом Евдокимовым. Об этом сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь губернатора Николай Пименов.

На очередной сессии краевого Совета народных депутатов, которая состоится 28 апреля, в повестку дня заседания может быть включен доклад главы края Михаила Евдокимова о социально-экономическом положении области. Об этом сообщил корреспонденту «НГ» помощник председателя краевого Совета Руслан Бетеньков.

Напомним, что на прошлой сессии Совета 31 марта Михаил Евдокимов отказался выступить с докладом перед депутатами и демонстративно покинул зал заседаний. Тем самым губернатором был нарушен устав Алтайского края, предписывающий главе региона отчитываться перед Законодательным собранием о социально-экономическом положении области. На предстоящей сессии Михаил Евдокимов должен будет выступить с докладом, а депутаты должны будут дать либо положительную, либо отрицательную оценку деятельности администрации края.

«Однако повторное вынесение в повестку дня вопроса о вотуме доверия или недоверия Михаилу Евдокимову не планируется», – подчеркнул помощник председателя краевого Совета Руслан Бетеньков. Таким образом, отстранение либо не отстранение от должности губернатора Алтайского края остается исключительно в компетенции президента РФ.

@@@
Судьбу Евдокимова решает президент
Тополанек зарабатывает очки на критике Обамы
Три способа нейтрализации левых
Уволен ректор Санкт-Петербургской консерватории
Улица вынесла свой вотум недоверия
Франция переходит на пятилетку
Явлинский уронил вотум себе на голову