50 наиболее влиятельных предпринимателей

@@

Каха Бендукидзе понижает рейтинг главы компании «ИТЕРА» Игоря Макарова

2005-01-28 / Сергей Туранов



Агентство экономических новостей по заказу и совместно с редакцией «Независимой газеты» в очередной раз определило рейтинг политической влиятельности российских предпринимателей.

Рейтинг предпринимателей по итогам четвертого квартала минувшего года среди 137 претендентов определяли 64 эксперта. В правой колонке таблицы приводятся баллы, полученные предпринимателями в результате опроса по итогам третьего квартала 2004 года.

Уже в течение года рейтинг главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса зависит в основном от того, насколько успешно ему удается продвигать реформу энергетики. В четвертом квартале переменчивая удача вновь повернулась к нему лицом: президент Владимир Путин одобрил основное положение реформы «по Чубайсу» – до конца 2006 года пропорционально разделить РАО на госмонопольную составляющую, в которую войдут Федеральная сетевая компания, Системный оператор и гидростанции, и на генерирующие компании, где у государства не будет контрольных пакетов. Неудивительно, что затем эта схема была одобрена и правительством. На руку Чубайсу сыграла также отмена слушаний в Госдуме и Совете Федерации по приватизации начала 1990-х годов, проведенной под его руководством.

@@@
50 наиболее влиятельных предпринимателей
Без угля немцам не обойтись
Будущее энергетики началось еще вчера
Вертикаль власти, или шест для голых амбиций
Газовая отрасль России полна мифов
Государственное регулирование в ТЭКе
Донским шахтерам предложили отдохнуть

Дрожь украинской земли

@@

Очередной взрыв на шахте имени Засядько унес более трех десятков жизней

2007-11-19 / Роман Уколов







Горные спасатели работали посменно весь вчерашний день.

Фото Reuters

Число погибших в результате аварии на шахте имени Засядько в Донецке достигло ко вчерашнему вечеру 33 человек. В момент взрыва под землей работали 457 горняков, судьба 77 оставалась неизвестной. В шахте продолжался пожар. По данным руководителя пресс-службы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Игоря Кроля, на месте аварии работают 65 отделений горноспасательной службы, пожарные и медики.

Взрыв газо-воздушной смеси произошел в 3.11 в ночь на воскресенье на глубине 1078 м. На тот момент в шахте находились 457 человек, а в эпицентре взрыва, на очистном участке 13-й восточной лавы, работал 31 горняк. Как сообщил журналистам начальник Госнадзорохрантруда в Донецкой области Николай Малеев, по данным на 15.00 воскресенья из шахты были выведены 359 человек, с аварийного участка – 75. С различными травмами госпитализированы 27 шахтеров, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Малеев также сообщил, что спасательные работы осложнены тем, что в шахте нарушена система вентиляции. Все силы спасателей брошены на локализацию огня.

По словам Игоря Кроля, вчера в Донецке начала работать специальная правительственная комиссия, в состав которой вошли вице-премьер Украины Андрей Клюев, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич и министр угольной промышленности Сергей Тулуб. Позднее на место трагедии прибыли премьер-министр Украины Виктор Янукович, и.о. министра внутренних дел Михаил Корниенко и министр здравоохранения Юрий Гайдаев.

@@@
Дрожь украинской земли
Кладовая ждет хозяина
Когда темпы роста тревожат
На Украине траур
На угольной шахте в Китае произошел взрыв
Николай Аксененко: "Время экспериментов прошло"
Обновление угольной отрасли превратилось в ликвидацию

Отложенный бунт

@@

Угольные магнаты решили к президенту не обращаться

2009-04-21 / Иван Родин







Угольные генералы приостановили наступление своих армий.

Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Хозяев предприятий можно будет штрафовать на 500 тыс. руб.: Дума одобрила в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), усилив ответственность за грубые нарушения правил промышленной безопасности. Таким образом, бунт угольных королей, пригрозивших стране крупными шахтерскими выступлениями, завершился их полным поражением. Напомним: месяц назад они решили обратиться к президенту с просьбой об антикризисной помощи. Как стало известно «НГ», открытого обращения к Дмитрию Медведеву не будет. На угольщиков было оказано давление, после чего они предпочли коллективные действия индивидуальным договоренностям с властью.

Поправки в КоАП подготовлены с прицелом прежде всего на угольную отрасль более полутора лет назад. Тогда предполагалось, что будет снижен налог на добычу угля в обмен на повышение инвестиций в технику безопасности и более строгое наказание ее нарушителям. Однако принять все законы одним пакетом до сих пор не удалось. Зампред думского комитета по безопасности и один из авторов всего «угольного» пакета Геннадий Гудков рассказал депутатам, кто виноват. По его мнению, это Министерство финансов, «которое отчаянно блокирует принятие любых законов, направленных на улучшение угольной индустрии». Гудков при этом персонально указал на министра финансов Алексея Кудрина и его заместителя Сергея Шаталова. Между тем, по словам депутата, положение угольной отрасли близко к критическому. Причем и с экономической, и с социальной точек зрения.

Напомним, кстати, что в еще более радикальных выражениях ситуация в угольной отрасли оценивалась в открытом обращении руководителей компаний к президенту страны. Как писала «НГ» (см. номер от 31.03.09), угольщиков предупредили власть, что речь идет о потенциале в 1 млн. безработных и неизбежном в этом случае введении чрезвычайного положения в полусотне населенных пунктов угледобывающих регионов. Собравшись в конце марта в Торгово-промышленной палате на общественные слушания, они единогласно одобрили проект этого обращения. Предполагалось, что в начале апреля оно будет направлено Дмитрию Медведеву. Однако, как стало известно «НГ», полностью согласовать текст обращения до сих пор не удалось.

И дело, как оказалось, не столько в традиционном недоверии между профсоюзами и работодателями. Сколько, как сообщили источники в Совфеде, в серьезнейшем давлении на угольных бизнесменов со стороны властных структур с требованием вообще отказаться от участия в открытом обращении к Медведеву. По данным «НГ», большую активность в этом процессе развернули, например, региональные власти. Не отстает от них и Минфин, который легко может перекрыть все еще остающийся слабый ручеек финансовой подпитки из бюджета. В результате, уверяют источники, руководители нескольких угольных компаний, которые сначала поставили свои подписи, потом их без объяснения причин отозвали.

В первую очередь, как сообщили источники, «соскочили» те компании, которые числятся в списке на оказание финансовой поддержки со стороны государства. Не подписал пока бумагу и Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности. Первый заместитель его председателя Рубен Бадалом сообщил «НГ», что подробностей работы над документов они не знают: мол, направили свои предложения, и все. По его словам, если участники слушаний в Торгово-промышленной палате договориться так и не смогут, то это, конечно, будет плохо. Между тем, когда «НГ» обратилась за комментарием к гендиректору компании «Сахалинуголь» Олегу Мисевре, который и вел те самые слушания, то уже в его приемной был дан ответ: а что тут комментировать, ведь обращения к президенту не будет. Нет под документом и подписи главы думского комитета по энергетике Юрия Липатова. Формально он ждет окончательного варианта, но есть сведения, что руководство «Единой России» запретило ему участвовать в акции.

А один из депутатов Госдумы, до сих пор поддерживающий требования угольщиков, в беседе с корреспондентом «НГ» почти не сдерживал нецензурные выражения в адрес угольных магнатов. По его словам, «хотя на них действительно было оказано мощное давление – вплоть до намеков о прекращении существования как компаний, так и их владельцев, но тем не менее ему вполне можно было бы противостоять». Правда, выданный собеседником «НГ» рецепт – объединять усилия, ведь «всех разом трудно передавить», для российских угольщиков явно не годится. У тех из них, кто действует в разных угольных бассейнах, интересы слишком различны, а значит, для них смысла в солидарных действиях нет. Например, ростовчанам жизненно необходимы заградительные ввозные пошлины на более дешевый донецкий уголь, а их кемеровских коллег эта тема вообще не волнует. Те же угольные компании, что работают в одном регионе, скажем, Кузбассе, чаще всего являются давнишними конкурентами, если не врагами, которым очень трудно согласовать позиции.

@@@
Отложенный бунт
Правительство поддержало стратегические планы Тулеева
Приморье как зеркало общерос-
России нужен рыночный "план ГОЭЛРО"
С президентом все ясно. На очереди - премьер-министр
Свет и тепло в конце тоннеля
Трагедия на отметке 720

Уголь в цене

@@

Развитие отрасли должно стать приоритетным в стратегии экономического возрождения

2001-11-22 / Аман Тулеев - губернатор Кемеровской области.



На дворе очередной отопительный сезон. Минувший отметился человеческими жертвами, и к нынешнему готовились, как к войне. В стране, основа экономики которой - добыча и производство энергоресурсов. Однако именно топливно-энергетический комплекс переживает сегодня самые трудные в истории своего развития времена.

Дело не только в назревшей реструктуризации составляющих ТЭК монополий, но и в объективном сужении ресурсной базы. Газовики уже вплотную подошли к порогу снижения добычи и росту затрат при переходе на освоение новых месторождений. Которых ненадолго хватит. По экспертным оценкам, запасов нефти и природного газа осталось от силы лет на 70. Однако именно их в последнее десятилетие мы швыряли в топку все больше, в то время как доля угля, которым мы обеспечены на шестьсот лет вперед, сократилась в структуре топливно-энергетического баланса страны втрое!

Ни одна другая страна в производстве тепла и энергии не ориентирована сегодня на нефть и газ в такой степени, как Россия. Почти половину мирового производства тепло- и электроэнергии обеспечивает уголь. Его доля в топливно-энергетическом балансе США составляет 56%, Германии - 55,1%, Польши - 91%. А у нас, с 36% мировых запасов, она не превышает 19% (даже в Японии и то 20%)! А ведь в СССР "угольная доля" достигала 60%.

Привычка жить чужим умом сыграла с нами злую шутку, когда затеянная по рекомендациям МВФ реструктуризация угольной отрасли вылилась главным образом в закрытие производств и сворачивание угледобычи. Топливно-энергетический кризис, накрывший минувшей зимой практически полстраны, доказал пагубность такой политики. Стране нужен уголь. Причем в опережающих потребностях. Наконец-то пришло осознание, что энергетическая безопасность страны напрямую зависит от состояния угольной отрасли. Уже к 2020 году, согласно концепции "Энергетической стратегии России", доля угля в топливно-энергетическом балансе страны возрастет до почти 1/3.

Исключительная роль в этом отводится Кузбассу, на чью долю в общероссийской добыче приходится почти половина каменных и около 80% коксующихся углей. Кузбасс уже готов к реализации новой энергетической стратегии. Хотя именно на этот регион пришелся основной удар "реструктуризации по МВФ", результатом которого стали "рельсовые войны", едва не пустившие под откос экономику страны. Если еще четыре года назад в Кемеровской области были затоплены - как нерентабельные - свыше 30 шахт, а объем ежегодной добычи едва превышал 90 млн. т, то в нынешнем она составит порядка 125 млн. т - хватит всей стране на два года вперед! Это говорит о том, что угольная промышленность региона впервые за последние 40 лет становится рентабельной! Причем добились мы этого практически без государственного финансирования и дотаций. Так, из направленных в нынешнем году в рамках государственной поддержки 8 миллиардов рублей для угольных предприятий шахтерских регионов Кузбассу перепало лишь 2 миллиарда. Поддержка убыточной в целом угольной промышленности все больше возлагается на регионы, и потому сама область за последние два года вложила в отрасль более 17 млрд. рублей. Поверили в перспективы отрасли частные инвесторы, только в этом году вложившие в нее свыше 1,5 млрд. рублей.

В целом за последние три года добыча угля в регионе выросла более чем на 20%, и мы неуклонно движемся к "дореформенному" рубежу в 150 млн. т ежегодной добычи. Не просто прекратили закрывать угольные предприятия - ввели 12 новых. Внедряем прогрессивные технологии. Например, использование на нескольких шахтах вместо обычной подземной добычи гидротехнологии повысило их производительность в 2,5 раза и во столько же снизило себестоимость добычи.

Резервы повышения рентабельности - не только во внедрении современных эффективных технологий и в привлечении на это инвестиций. Один лишь пример. Наш шахтер за год нарабатывает в забое около 1000 часов. Минимальная же годовая норма горняков ведущих угольных держав - и в США, где рентабельность угольной отрасли на порядок выше нашей, и в Китае, и в Австралии - 1900 часов! Парламент и профсоюзы боятся даже приступить к рассмотрению этой проблемы. Но как выходить из кризиса, не работая? Давайте начнем хотя бы с эксперимента на некоторых предприятиях. У нас в Кузбассе такие есть - предлагают самостоятельно определять, сколько часов работать, устанавливать скользящий график. Одновременно, конечно, необходимы сокращения, но так, чтобы платить уволенным вторую пенсию. Оставшимся же, работающим на высокопроизводительной технике шахтерам увеличить зарплату. Все это позволит резко увеличить производительность труда, а следовательно, снизить себестоимость продукции.

В отличие от того же газа, доставляемого по трубам, в потребительской цене угля велика транспортная составляющая. И здесь России с ее просторами не обойтись без регулирования тарифов МПС. У себя в области мы, к примеру, заключили картельные соглашения о снижении цен на энергоресурсы и железнодорожные тарифы. Что повысило рентабельность кемеровских предприятий. Следующим рычагом стало создание горно-металлургического комплекса, замкнувшего в единую технологическую цепочку все угольные, обогатительные и металлургические предприятия области - все они сегодня работают как цеха внутри одного завода, т.е. без НДС. Что позволило снизить на эту величину цену готовой продукции. Еще одним ресурсом стало резкое - в 20 раз - сокращение числа ненужных посредников в сбыте, за счет чего цены на топливо в области были сбиты на треть.

@@@
Уголь в цене
Угольная пыль на белых воротничках
Угольный кластер для Хакасии
Угольщикам нужна корректировка реформы
Удар безработицей по травматизму
Украина вспомнила о своем стратегическом партнерстве
Флирт с Парижским клубом

Хозяин и работник

@@

Что кому надо?

2005-08-25 / Аман Тулеев - губернатор Кемеровской области.



В последнее воскресенье лета страна по традиции отмечает День шахтера. По сути, он давно уже стал не только профессиональным праздником, а и праздником многих регионов России. Производством угля у нас заняты почти треть миллиона человек, а вместе с их семьями работа отрасли определяет жизнь как минимум полумиллиона россиян. К тому же каждый горняк обеспечивает работой 6–7 человек в других отраслях. Выходит, от состояния угольной промышленности во многом зависит и состояние страны. И сегодня для нее после годов забвения вновь становятся значимыми уголь и те, кто его добывает.

@@@
Хозяин и работник
Шахтеры не будут бастовать
Шахтеры недовольны правительством
Шахтеры предупреждают Медведева
Шахтеры против премьера