«Барс» и «Беркут» помогают коалиции

@@

В Киеве произошли первые столкновения у здания Конституционного суда

2007-04-19 / Ирина Кожухарь







На Украине все-таки дошло до рукопашной.

Фото Reuters

В Киеве эпицентр политического противостояния переместился из стен парламента к зданию Конституционного суда. Именно здесь объединенная оппозиция (БЮТ, «Наша Украина», «Народная самооборона») начала акцию «Честный суд – честные выборы!». Около 3,5 тыс. сторонников оппозиции, среди которых были и народные депутаты, заблокировали все входы в здание КС, чтобы не допустить на рабочие места участников судебного процесса. Неуступчивость оппозиционеров стала неожиданностью для нескольких сот митингующих сторонников коалиции. Привыкшие к мирным демонстрациям с речевками и песнями, те были вынуждены позвать на подмогу своих соратников, которые потянулись с других майданов Киева к зданию Конституционного суда. Неудивительно, что два лагеря митингующих время от времени переходили от нецензурной брани к кулачным боям. Отдельная сюжетная линия разворачивалась между депутатами-оппозиционерами и судьями, которых депутаты-регионалы пытались провести на рабочие места. Пробраться в зал заседаний представителям Фемиды помогли пощечины от судьи Сюзанны Станик в адрес депутата-бютовца и лестница, с помощью которой судьи перелезали через забор. Лишь после привлечения 200 сотрудников спецподраздений «Барс» и «Беркут» оппозиционеров оттеснили и вход в здание суда был разблокирован. В результате пострадали депутаты от оппозиции Давид Жвания, Олег Ляшко, Владимир Карпук и Зиновий Шкутяк. Как заявил «НГ» Олег Ляшко, «милиция под руководством пресловутого Попкова (чиновник МВД, принимавший участие в разгоне демонстраций во время оранжевой революции. – «НГ») применила силу к народным депутатам, несмотря на депутатскую неприкосновенность». При этом Ляшко утверждает, что правоохранители не трогали депутатов-регионалов, проталкивавших судей и участвовавших в потасовке. «Регионалы первые провоцировали столкновения, пытаясь растолкать мирных демонстрантов, и милиция им в этом помогала. Цушко (министр внутренних дел. – «НГ») должен отвечать за действия своих подчиненных», – заявил Ляшко.

@@@
«Барс» и «Беркут» помогают коалиции
«Дело оборотней» закрыто
«Лучше оправдать десять виновных»
«Матерям Беслана» не терпится спросить со следствия
Арестовали окончательно
Буданов признался
В «дело Коданева» вмешался телефонный террорист

В России все секрет, но ничего не тайна

@@

Скандальный процесс по делу Александра Никитина затянулся до неприличия

1999-11-27 / Владимир Стасов



Александр Никитин - сотрудник норвежской экологической организации "Беллуна" - главная фигура продолжающегося в Петербурге уголовного процесса.

Фото автора

ПОСЛЕ годового перерыва коллегия по уголовным делам уже в восьмой раз приступила к рассмотрению дела бывшего морского офицера Александра Никитина. Как и год назад, в Петербург съехались журналисты со всего света. Широко представлена "виновница" этих событий - норвежская экологическая организация "Беллуна", есть даже члены cената США.

С самого утра у здания городского суда расположились пикеты - в основном представители экологической общественности. А вот появляется и главный фигурант по делу - Александр Никитин. "В деле ничего за этот год не изменилось, - говорит он журналистам перед входом в здание суда, - никакие положения о гостайнах не менялись, в общем, ничего нового".

Этот затянувшийся до неприличия процесс, пожалуй, самый скандальный в России за последние три года, поскольку он имеет не только экологическую, но и шпионскую подоплеку. Уголовное дело против бывшего военно-морского офицера, а впоследствии - сотрудника норвежской экологической организации "Беллуна" - было возбуждено 5 октября 1995 года сразу после опубликования "Беллуной" доклада "Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона". Капитан первого ранга в отставке Александр Никитин и был одним из авторов этого доклада. Обвиненный в феврале 96-го года сразу по трем статьям УК РФ (государственная измена, разглашение государственной тайны и подделка документов), он был арестован сотрудниками ФСБ и провел 10 месяцев в следственном изоляторе, после чего мера пресечения была изменена Никитину на подписку о невыезде.

Адвокат Никитина Юрий Шмидт пояснил, что столь длительное разбирательство связано с нестыковкой законов. К примеру, по Закону "О гостайне" и Закону "Об информации, сведениях о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан", экологические сведения вообще не подлежат засекречиванию. Обвинение же считает, что доклад Никитина содержит сведения, составляющие государственную тайну. При этом ссылка делается на экспертное заключение, выполненное на основании секретных перечней, утвержденных приказами министра обороны. "Глупо считать государственной тайной то, что имеется в сети Интернет на трех языках, я вообще не считаю материалы дела секретными, поскольку по собственной инициативе уже ознакомил с делом всех желающих", - отметил Юрий Шмидт.

Беспокойство экологической организации защита Никитина объясняет тем, что базы Северного флота в Баренцевом море находятся всего в десятках километров от норвежской границы. На одной только базе Губа Андреева, по данным норвежских экологов, "во временном хранении" сосредоточено более 20 тыс. отработанных частей атомных реакторов подводных лодок и примерно 20 устаревших субмарин, представляющих серьезную угрозу для экологии.

Есть и другая сторона дела. "Беллуне" очень выгоден конфликт с ФСБ. Ведь благодаря скандалу малоизвестная экологическая организация и никому доселе не известный офицер-отставник Никитин обрели мировую славу, что стоит очень больших денег. Движение в поддержку Никитина - это привлечение немалого капитала в виде поддержки мятежной экологической организации. Не обойден в этом плане и сам Никитин. Западные правозащитные и экологические организации дважды присуждали ему крупные денежные премии (в апреле 97-го - "Премию Голдмана", через год - премию "Свободное слово").

Как считает обвинение, часть переданной Никитиным информации не имеет отношения к экологии, зато касается оборонных секретов страны. Представитель ФСБ, присутствующий на суде, заметил по этому поводу: "Поскольку экологическая информация не засекречивается, то она как раз и становится областью, в которой пересекаются интересы многих стран, связанных международными договорами. Понятно, что в таких условиях у спецслужб появляется возможность доступа к закрытым сведениям".

@@@
В России все секрет, но ничего не тайна
В Ростове-на-Дону начался суд над полковником Будановым
В Стокгольме вспоминают холокост
Вячеслав Мавроди взял в аренду москвичей
Генералу МЧС дали 20 лет
Дорогой наш арбитраж
Мосгорсуду грозили бомбой

Открытый процесс за закрытой дверью

@@

Журналистов не пустили на судебные слушания по делу об убийстве депутата Сергея Юшенкова

2004-02-03 / Иван Сас







Адвокат Генри Резник смог только посочувствовать журналистам, которых не пустили в зал заседаний.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Назначенное на вчера в Мосгорсуде слушание по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова не состоялось из-за неявки одного из адвокатов и было перенесено на 3 февраля. Тем не менее журналистов, явившихся для освещения процесса, ожидал неприятный сюрприз – фотокорреспондентов и телеоператоров не пустили в здание суда, а пишущих – в зал заседаний.

Напомним, что первое заседание, состоявшееся неделю назад в зале № 232, было тоже закрытым, но по понятной для всех причине – суд формировал коллегию присяжных заседателей, а эта процедура согласно УПК РФ осуществляется при закрытых дверях. Далее никаких очевидных причин для засекречивания заседаний не предвиделось – Сергей Юшенков, хоть и был в прошлом военным, на момент убийства являлся публичным политиком, не имеющим отношения к военным секретам. Да и подозреваемые в его убийстве, судя по заявлениям официальных лиц, ни государственными, ни военными тайнами не владеют.

Поэтому вчера журналисты, настроенные на работу, направлялись к уже знакомому залу № 232, но на его двери висело объявление, что заседание переносится в зал № 411, который, как оказалось, намного теснее первого. «Все понятно, – горячился знакомый корреспондента «НГ». – Мест здесь хватит только участникам процесса, а нам укажут на дверь, сославшись на нехватку просторных помещений». Журналистам действительно указали на дверь, но с неожиданной мотивировкой. Приведем небольшой диалог корреспондента «НГ» с судьей Любовью Николенко. «Скажите, чем вызвано закрытие процесса?» – «Процесс остается открытым, из зала удаляются только представители СМИ». – «Чем вызвана такая необходимость?» – «С целью оградить присяжных заседателей от влияния СМИ». Смысл здесь такой: присяжные, дескать, люди в юриспруденции не искушенные и, читая газеты и глядя телевизор, могут воспринять публикации и телепередачи как доказательства виновности или невиновности подсудимых. То есть, давая репортажи из зала суда, журналисты могут «пошатнуть» собственное мнение присяжных. И повлиять на их окончательное решение.

@@@
Открытый процесс за закрытой дверью
Пикетчикам грозит асфальтовый каток
План Зюганова против "плана Путина"
Суд дотянулся до президента
Суд над Будановым опять перенесен
ЦИКу не удалось лишить слова Зюганова
Шахновский «виновен, но не опасен»