"Куриный переполох" продолжается

@@

США не торопятся предоставлять отчет о выполнении наших требований по качеству мяса птицы

2002-04-10 / Владимир Кузьмин



На сегодня было намечено снятие запрета на поставки куриных окорочков американского производства. В начале марта ветеринарные службы России обнаружили в продукции США бактерии сальмонеллы, после чего с 10 марта было введено эмбарго на импорт куриного мяса из Штатов. После длительных переговоров, проходивших в Москве, 31 марта между сторонами был подписан протокол, содержащий 13 требований по устранению недостатков качества продукции. В соответствии с договором к 10 апреля все дефекты должны быть устранены, и в этот же день планировалось снять запрет.

Однако министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не исключает, что сегодня Россия может продлить эмбарго. Несмотря на то что страна "заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с США", все же существуют принципы, которые выходят за рамки этих интересов. Таковыми, по мысли Гордеева, является качество продовольствия и здоровье нации.

Такая позиция связана с тем, что американская сторона тянет с предоставлением отчета о выполнении требований, изложенных в ранее подписанном протоколе. Только выполнение этих пунктов гарантирует возобновление поставок мяса птицы на российский рынок.

Правда, этот запрет никак не влияет на присутствие американской курятины на прилавках отечественных магазинов, разве что покупатели пока отдают предпочтение нашей птице. По имеющимся данным, запаса иностранных окорочков, ввезенных еще до введения эмбарго, хватит до 10 мая, поэтому у США еще достаточно времени, чтобы тянуть с выполнением выдвинутых российскими ветслужбами требований. Кроме этого, уже пресечено несколько попыток нелегального ввоза партий мяса птицы из Штатов.

Существуют претензии и к деятельности Совета США по экспорту мяса и птицы. Многие руководители российских птицефабрик сходятся во мнении, что эта организация пытается дискредитировать ветслужбы России и конкретных должностных лиц. Так, руководители Совета в своих высказываниях допускают некорректные оценки деятельности наших ветслужб, и зачастую их информация носит заведомо неточный характер.

@@@
"Куриный переполох" продолжается
"Тройка уже есть, но фамилий не скажу"
Ангелы в белых халатах
Биотехнологии для национальной безопасности
Блэра беспокоят здоровье нации, пабы и преступники
Великое переселение соотечественников
Геннадию Онищенко с тревогой и надеждой

Государство принуждает к спорту

@@

К 2020 году мы станем сильными и здоровыми

2008-10-15 / Станислав Минин, обозреватель НГ-Интернет



Вчера президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета заявил, что спорт – один из важнейших государственных интересов. Он сетовал на то, что сейчас в России спортом занимается менее 15% населения. К 2020 году, подчеркнул глава государства, здоровый образ жизни должны вести не менее половины россиян и не менее 80% детей. Кроме того, Медведев заявил, что вузы, в которых не созданы условия для занятий физкультурой и спортом, могут быть лишены лицензии.

Государству неплохо бы поскорее определиться, что для него важнее – грозно рычать или решать поставленные перед самим собой задачи.

Конечно, можно отобрать лицензии у вузов, не имеющих собственных спортзалов или возможности оплатить долгосрочное пользование таковыми. Однако нужно понимать, что все упирается в деньги. Если средства у вуза ограниченные, то его руководство в первую очередь думает об оплате часов квалифицированным специалистам и аренде помещений, в которых эти специалисты могли бы преподавать. Физкультура отходит на второй план, и это вполне понятно и естественно. Нельзя забывать и о том, что на дворе кризис. Значит, с деньгами вскоре станет напряженно – пусть государство и заверяет нас в том, что все «окей».

Президент Медведев говорит, что государство не обязано лицензировать вузы, в которых «только стул и стол». Он совершенно очевидно перегибает палку. Потому что вуз – это, прежде всего, преподавательский состав, а не мебель. А профессор Василий Пупкин даже в напичканном компьютерами классе остается профессором Василием Пупкиным, а его студенты – птенцами пупкинского гнезда. Если вуз с ограниченными средствами под давлением государства пересмотрит свой бюджет в пользу физической культуры и спортивных игр, то это приведет к печальным последствиям. Студенты будут хорошо играть в баскетбол, чудесно прыгать через козла, но по специальности работать не смогут. Если же государство заботится о здоровье нации, а не о скорейшем сокращении числа вузов в стране, оно должно помогать учебным заведениям деньгами, а не окриками. Или вовсе не ставить перед собой грандиозных задач.

Впрочем, если даже у вуза и имеется спортзал, это вовсе не означает, что студенты тянутся туда косяками. Когда я учился в университете, на факультетской доске объявлений, например, висели списки… «должников по физкультуре». «Должник» - это тот, кто не отпрыгал и не отбегал необходимое по Госстандарту количество часов. Фактически, вуз должен отчитаться перед государством в том, что студент Иванов свыше ста часов в год ведет здоровый образ жизни. Организация занятий грешит анахроничностью, в спортзалах подчас верховодят физруки старой закалки со свистками, табличками нормативов и готовыми нравоучениями. Это никак не пропаганда здорового образа жизни, а принуждение к нему. Из-под палки нацию нельзя сделать ни здоровой, ни сильной, ни умной, ни даже довольной. Методы необходимо менять.

Когда президент требует, чтобы к 2020 году половина страны встала на лыжи и коньки, взялась за штангу и вышла на беговую дорожку, он продолжает действовать старыми методами. А именно – требует цифр. Не исключено, что к 2020 году государство получит эти цифры. Проблема лишь в том, что эти цифры не будут отражать реальную картину «здоровья нации».

@@@
Государство принуждает к спорту
Еще один подарок губернаторам
Как заработать на чужой болезни и свалить губернатора
Кровный интерес
Медведев призвал губернаторов не думать о кризисе
Мифологемы шестидесятничества
Новый патриотизм Хакамады

Окопы, фишечки и лапочки-парламентарии

@@

О главе "Роспотребнадзора" Геннадии Онищенко, техногенном снеге и общероссийской идентичности

2008-12-19 / Тиртей



Я тут на днях ходил по Москве, смотрел на снежок и боялся. Какой-то он техногенный. Не снег, а политическая диверсия и мракобесие от погоды. Если бы не руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, я бы вообще из дому не выходил. Ну его, этот снежок, вдруг ступлю на него и Родину разлюблю. Или того хуже – в существование так называемого кризиса поверю. Но – слава Онищенко – не разлюбил и не поверил.

Онищенко блюдет здоровье нации. Ему не нравится, когда нацию отвлекают техногенным снегом. Он заявил, что такую фишечку придумали для того, чтобы журналистов отвлечь от истинных проблем – с табаком, с курением, с алкоголем, с наркоманией. Насчет курения – это он верно отметил. Президент у нас не курит, и премьер-министр не курит, поэтому предлагаю за курение расстреливать из Царь-пушки, бить курящей курево головой о Царь-колокол, давить крейсером «Аврора». Рецидивистов-курильщиков я бы вообще к памятнику Петра (работа Церетели) привязывал. Геннадий Григорьич предлагает и на улицах курение запретить. Он сказал, мол, на улицах пока еще разрешается, но, мол, нам бы хотелось выкопать поглубже тот окоп, который мы уже наметили.

@@@
Окопы, фишечки и лапочки-парламентарии
Особенности национального психо
Партия Миронова замахнулась на самый серьезный административный ресурс
Пора вспомнить о рационализме
Прощай, чизбургер, - здравствуй, драник!
Прощание с Миннацем
Секс в Китае есть!

Формула будущего России

@@

В острый период жизни страны политики готовы заниматься чем угодно, кроме проблем выживания народа

1999-10-22 / Эльмира Глубоковская Эльмира Гусейновна Глубоковская - сопредседатель ООПД "Женщины России", доктор медицинских наук.



ЭЛЕКТРОННОЕ табло в центре Москвы не дает нам забыть о том, сколько дней осталось до начала нового века. Все меньше и меньше, скоро мы утопим встречу 2000 года в наших радостях, после чего поймем, как много неразрешенных проблем мы взяли с собой в третье тысячелетие.

Полный список бед нынешней России - практически в любом номере любой газеты. Точно так же, как полный перечень виновников: левые обвиняют правых, правые клеймят левых. В середине октября нам буднично сообщили, что с начала года СПИДом заразилось столько же россиян, сколько за предыдущие 12 лет. Так кто будет отвечать за это?

Провалы в экономическом развитии России последних лет поставили наших соотечественников на грань выживания. Мы сопереживаем, узнавая о жертвах преследующих нас техногенных катастроф, но не хотим осознать истины: здоровье нации стало жертвой политики и экономики, превратилось в главнейшую проблему национальной безопасности России.

Я доказывала и готова доказать это сегодня. Начиная с 1992 года мы фиксируем отрицательный баланс естественного прироста населения, ныне умирает почти на 900 тысяч человек больше, чем рождается. Причины тому на поверхности: продолжительность жизни сокращается и сейчас составляет для женщин 69-70 лет, для мужчин - 57-58 лет. Экологическая обстановка такова, что каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина заболевают раком. Хотя бы потому, что экология перестала быть абстрактным понятием, и, по данным московского отделения "Гринпис", три четверти страны заражено диоксиновыми веществами, стимулирующими рост раковых заболеваний. Рождаемость падает, при этом все большее количество детей появляется на свет больными, детская смертность в России в три раза превышает аналогичные показатели в государствах Европы. Страну захлестнула лавина так называемых болезней социального неблагополучия: туберкулеза, кожно-венерических болезней, ВИЧ-инфекции и СПИДа. Полный перечень наших бед, увы, куда длиннее...

"К добру и злу постыдно равнодушны" - неужели это о нас так отзывался Михаил Лермонтов? Каждый год, при обсуждении очередного проекта федерального бюджета, в число приоритетных задач включают любые, кроме охраны и поддержания здоровья россиян. Выскажу крамольную - с точки зрения многих политиков - мысль: государство, не отдающее безусловного приоритета здоровью своих соотечественников, подлинно демократическим считать себя не может. Никто не имеет права говорить своим вчерашним избирателям: "Не приставайте с расходами на медицину, денег нет на более важные статьи бюджета". Да не бывает в бюджете цивилизованного государства более важных статей!

Поэтому перед нами стоит все тот же извечный вопрос: "Что делать?" Мы не предлагаем панацею, но конкретные рецепты есть.

Прежде всего - сделать медицинскую помощь общедоступной. Состоятельные люди будут платить за квалифицированную помощь, а люди малообеспеченные получат такую же помощь, но бесплатно, на основе конституционных гарантий в сфере охраны и поддержания здоровья нации. Но при этом качество медицинского обслуживания должно быть абсолютно одинаковым.

Ныне, наравне с государственной, широкое распространение получили как муниципальная, так и частная медицина. Реальный шаг к оздоровлению нации - в создании равных условий для их развития, уже сегодня пациентов беспокоит "захват" государственных поликлиник частными организациями. Только на пути государственного контроля - его фундаментом должна стать прочная законодательная база - за частной медициной мы создадим равные условия для всех россиян. Ведь согласно проведенным нами исследованиям тревогу у 52% опрошенных вызывает именно сокращение объема бесплатной медицинской помощи.

Но куда больше, 76% пациентов, сегодня негодует по поводу высокой стоимости - а значит и недоступности лекарств. Матерей всегда будет волновать нерешенная проблема проблем: и поныне государство не изыскало средств для обеспечения законного права женщин на льготное приобретение и бесплатное получение лекарств для детей. Простая формулировка "Навести порядок на российском фармацевтическом рынке" означает: необходимо исправить положение, при котором отечественной фармакологии до последнего времени оставляли всего 40% от общего объема реализуемых лекарств. К тому же в конце ХХ века смертность от неправильного применения лекарств в 10 раз выше, чем после хирургических вмешательств. Звучит чудовищно, но это факт.

Факт на сегодня и то, что работники бюджетной сферы относятся к категории малообеспеченных и социально незащищенных. Тогда о какой реформе здравоохранения можно всерьез вести речь без совершенствования системы социальной защиты медицинских работников и повышения уровня их жизни?

Да, критика - легка, искусство - трудно, уверял известный французский драматург. "Женщины России" - не субъект законодательной инициативы, а потому каждый конструктивный шаг дается нам нелегко. Мы не можем сами вносить на рассмотрение Государственной Думы законопроекты, направленные на реформирование здравоохранения и повышение уровня жизни медицинских работников. Но наше взаимодействие с фракциями, осознающими свою ответственность за будущее России, ставящими здоровье нации в списке приоритетов на первое место, дает свои результаты: мы добиваемся увеличения бюджетного финансирования здравоохранения, включая и специальные медицинские программы.

Уверена, что мне не станут возражать: если здоровье нации будет признано проблемой национальной безопасности, актуальным станет создание резервного фонда, ведь Минздрав, равно как и МЧС, сегодня постоянно ликвидирует последствия чрезвычайных ситуаций.

Впрочем, ситуация с ростом "болезней социального неблагополучия" и резким ухудшением демографических показателей перешла из разряда чрезвычайных в категорию перманентных. Одноразовыми акциями ее не выправишь, необходим долгий курс лечения.

@@@
Формула будущего России