"Газпром" думает об отказе от доллара

@@

С 2002 года курс доллара относительно евро упал почти на 40%.

2007-12-03 / Сергей Куликов







О долларе Александр Медведев думает в том же ключе, что Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад.

Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

«Газпром» может пополнить ряды противников использования американской валюты при расчетах за поставки энергоносителей. Такая возможность вытекает из заявления зампреда правления холдинга Александра Медведева. Эксперты считают, что переход «Газпрома» в торговле на рубли технически сложен и небесспорен с экономической точки зрения.

Выступая в пятницу на пресс-конференции в Нью-Йорке, Александр Медведев заявил, что в настоящее время в целях снижения валютных рисков «Газпром» продает свою продукцию как за доллары, так и за евро. Однако ситуация на мировых финансовых рынках, где позиции доллара крайне нестабильны, заставляет руководство газового концерна менять валютную политику.

«Мы серьезно подумываем о том, чтобы продавать наши ресурсы за рубли», – отметил Медведев, не уточнив, когда именно может быть принято такое решение. Руководитель финансового департамента «Газпрома» Андрей Круглов дополнил своего шефа предположением, что «это произойдет, рано или поздно».

Таким образом, «Газпром» вольно или невольно присоединяется к требованиям Ирана, Венесуэлы и Эквадора отказаться от американской валюты в качестве средства оплаты за поставляемую нефть, с новой силой прозвучавшим на прошедшем 18 ноября в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде третьем саммите стран – участников ОПЕК. «Страны ОПЕК должны продавать свою нефть в более твердой валюте, нежели доллар, – заявил в ходе саммита президент Эквадора Рафаэль Корреа, посетовав на то, что ослабление доллара съедает значительную часть прибыли. – Несмотря на то что цена нефти приближается к 100 долларам за баррель, в действительности она ниже, чем в 80-х годах прошлого века». Представители Ирана и Венесуэлы призвали к тому, чтобы упоминание о негативном эффекте доллара было добавлено к декларации проекта, однако встретили отпор представителей Саудовской Аравии, председательствовавших на мероприятии. Глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал отметил, что даже «простое упоминание, что ОПЕК изучает проблему доллара, будет иметь воздействие», и заявил, что ссылка на американскую валюту в декларации может привести доллар к обрушению.

@@@
"Газпром" думает об отказе от доллара
«Роснефть» подбросили китайцы
Алекперов верит в Urals
В ближайшие три года бюджет будет профицитным
В экономике: России предрекают и скорый рост, и глубокое падение
Все не впрок
Второй квартал принес запах рецессии

Глубина падения

@@

Почему биржи в России упали в два-три раза сильнее, чем в других странах

2008-10-09 / Сергей Куликов

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"









После падения на 70% фондовый рынок уже не сможет подняться самостоятельно.

Фото Reuters

Торги на российских биржах РТС и ММВБ были вчера остановлены до 10 октября или до специального распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам из-за резкого падения индексов. За последние полгода российский рынок потерял около 70% капитализации, тогда как остальные страны потеряли около 25 или 30%. По мнению экспертов, самостоятельное оживление бирж в России невозможно. Реанимации фондового рынка теперь может помочь либо продажа госпакетов акций ведущих компаний, либо разрешение использовать пенсионные накопления для скупки их облигаций. Впрочем, оба варианта вызывают острые споры у экономистов.

Согласно результатам вчерашних торгов, индекс Dow Jones составил 9447,11 пункта, показав снижение на 5,1%, S&P – 996,23 пункта (минус 5,7%), японский Nikkei – 9203,32 пункта (минус 9,38%). При этом цена нефти упала до минимума 10 месяцев на ожиданиях эскалации мирового финансового кризиса. По данным Bloomberg, цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) вчера составила чуть больше 86 долл. за баррель, что на 4 долл. ниже итоговой котировки 6 октября. Стоимость фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 2,44 долл. – до 82,22 долл. за баррель.

@@@
Глубина падения
Дорог скандал к дню выборов
К осени нефть может взлететь до 100 долларов за баррель
Коротко
Мэры выбирают Нижневартовск
Нефтепадение
Новости

ОПЕК пугает, а нам не страшно

@@

Анонсированный Али Родригесом глобальный экономический кризис вряд ли состоится

2002-04-10 / Екатерина Власова, Елена Лашкина







ОПЕК выступила с очередной "страшилкой". Глава Организации стран - экспортеров нефти Али Родригес предупредил мировую общественность о возможности глобального энергетического кризиса в связи с решением Ирака прекратить экспорт нефти. Естественно, что энергетический кризис приведет и к полномасштабному экономическому кризису.

Однако мировая общественность не особо испугалась картин грядущего экономического Апокалипсиса, нарисованных Родригесом, - к истерическим заявлениям представителя картеля уже привыкли. Более того, все демарши ОПЕК с сентября прошлого года наглядно показали, что организация, более сорока лет определявшая ценовую политику на нефтяном рынке, к настоящему времени уступила звание "главного регулятора" политическим амбициям Запада.

Тем более и сама ОПЕК сейчас переживает кризис, равного которому не было с 1975 года, когда был убит король Саудовской Аравии Фейсал II, ярый противник Америки и сторонник жесточайшего регулирования мировых цен на нефть. Несмотря на то что это убийство формально признали внутриполитическим, до сих пор существует мнение, что оно было инспирировано Вашингтоном, чтобы убрать несговорчивого в отношении нефтяной политики монарха. Однако что не удалось сделать убийцам Фейсала, спустя 20 с лишним лет удалось осуществить Соединенным Штатам - машина по защите национальных интересов Америки просто смяла все инициативы ОПЕК.

Картелю явно не повезло - он оказался "в ненужном месте в ненужное время": в разгар политической драки на Ближнем Востоке, в которой Израиль и Палестина, уже давно не самостоятельно действующие стороны, рассуждения об экономической целесообразности просто обречены на провал. И решение Багдада не имеет никакого отношения к экономике. По словам Саддама Хусейна, оно "направлено исключительно против Израиля и агрессивной администрации США, но не против кого-либо еще".

Фактически Хусейн сделал "предупредительный выстрел" по Штатам. Новая национальная идея США - борьба с терроризмом по всему миру - не оставляет иракскому лидеру никаких иллюзий: запланированная атака на Ирак со стороны Америки в любом случае состоится - это только вопрос времени.

Однако вряд ли инициативы иракского лидера серьезно повлияют на мировой рынок нефти, тем более что для действительно существенного изменения баланса необходимо, чтобы к Багдаду присоединились и остальные арабские нефтедобытчики. А страны ОПЕК сразу дали понять, что не пойдут по пути Ирака. Саудовская Аравия, являющаяся мировым лидером по добыче нефти, уже выступила против использования этого вида сырья в качестве рычага политического давления на страны Запада.

Пока не видят особой проблемы и в США. Напомним, что из 11,5 млн. баррелей нефти, которые США ежедневно импортируют для покрытия собственных потребностей, 1,25 млн. баррелей покупаются у Ирака опосредованно. Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс не склонна преувеличивать последствия от решения Ирака прекратить экспорт нефти. Она заявила, что "иракцам будет трудно поглотить их собственную нефть". Более того, Райс сказала, что не станет отговаривать президента США Джорджа Буша от намерения "свергнуть президента Ирака Саддама Хусейна". По словам советника президента, "режим Ирака больше нуждается в деньгах, выручаемых за нефть, чем США нуждаются в иракской нефти". Тем не менее решение Багдада уже вызвало рост цен. Поэтому Америка и дальше будет всеми силами давить на нефтяной рынок. Кроме политических интересов, Штаты, естественно, преследуют и интересы экономические. По мнению ряда аналитиков, цена нефти в 26 долл. за баррель является критической для пытающейся выйти из кризиса американской экономики.

Казалось бы, в сложившейся ситуации для России открываются определенные перспективы: теоретически она в состоянии расширить свое присутствие на мировом рынке углеводородов и стать основным гарантом его стабильности вместо Саудовской Аравии. Во время визита премьер-министра Михаила Касьянова в США Вашингтоном были сделаны определенные намеки на то, что наша страна сможет стать главным поставщиком нефти на американский рынок. Однако западные аналитики относятся к такой рокировке с известной долей скепсиса. По мнению экспертов Washington Post, наша страна никогда не сможет стать основным стабилизатором мировых нефтяных рынков по нескольким причинам. Во-первых, из-за климатических условий. Российские производители нефти должны постоянно использовать все разработанные скважины, иначе скважины замерзнут и добывать нефть из них станет невозможно. Во-вторых, поскольку производством нефти в России занимаются частные компании, они или их инвесторы хотят получать максимальную выгоду и не станут считаться с требованиями правительства РФ и сохранять неиспользованными некоторые производственные мощности.

Пока же Россия не намерена менять утвержденный график экспорта нефти на второй квартал. Как заявил вице-премьер Виктор Христенко, он будет реализовываться "точно в соответствии с объявленными ранее решениями".

Не слишком оптимистично смотрят на рост нефтяных цен и в самой России. Так, вице-спикер Совета Федераций Валерий Горегляд считает, что в краткосрочной перспективе подобный скачок будет иметь положительный эффект для российской экономики. Однако в долгосрочной перспективе рост цен будет невыгоден для нашей страны: "Это начинает затормаживать модернизацию отечественного производства, ухудшает инвестиционный процесс, и мы начинаем паразитировать за счет высоких цен на нефть".

Что же касается "сто первого китайского предупреждения" Родригеса, то и российские аналитики видят в словах нефтяного генерала скорее попытку снова заявить об ОПЕК как о влиятельной организации. По мнению нефтегазового аналитика ИК "НИКойл" Геннадия Красовского, несмотря на то что доля Ирака на мировом рынке достаточно велика - около 2,2 млн. баррелей, или около 5% мирового рынка, и это решение, безусловно, ударит по ценам на черное золото - коллапса на рынке не произойдет.

@@@
ОПЕК пугает, а нам не страшно
Плата за страх
Пора оторвать власть от трубы
Презентация книги: Гайдар предупреждает
Рост цен на нефть скоро закончится
Ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 1 апреля снижается
Стандартные меры ОПЕК не подействовали

Теракты укрепляют рубль

@@

Взрывы в Эр-Рияде поднимают мировые цены на нефть

2003-05-16 / Анна Скорнякова



Вчера золотовалютные резервы России достигли очередного рекорда и перешагнули рубеж в 60 млрд. долл. Центробанк увеличивает свои запасы, скупая на бирже дешевеющие доллары и заставляя тем самым их курс падать более плавно. Все это происходит на фоне роста валютной выручки российских экспортеров нефти из-за высоких цен на черное золото на мировых рынках. За последние дни произошло несколько событий, обусловивших повышение спроса на энергоносители.

За последние дни цены на нефть различных марок выросли на 2-3,5% - вчера российская нефть стоила около 25 долл. за баррель. И подобный рост увеличивает и золотовалютные резервы России, которые теперь составляют 60,8 млрд. долл., но негативно сказывается на кошельках ее граждан, валютные накопления которых обесцениваются из-за реального укрепления рубля по отношению к доллару. А причиной всему стали теракты в Саудовской Аравии, которая является крупнейшим в мире экспортером черного золота, и разногласия стран - участниц Совбеза ООН из-за резолюции по Ираку, без которой не может возобновиться экспорт нефти из этой страны.

Ежедневно в Саудовской Аравии добывается до 10,5 млн. баррелей нефти. Поэтому все, что происходит в этой стране, отражается на ценах на энергоносители. Терракты, сделавшие ситуацию в стране нестабильной, привели к росту мировых цен на нефть сразу на 4%. Ко вчерашнему дню средняя цена нефти на мировом рынке, выраженная через так называемую "корзину" ОПЕК, составила 26,13 долл.

С другой стороны, отсутствие резолюции СБ ООН по Ираку и, главное, отсутствие договоренности между США и остальными странами, кто будет контролировать доходы от экспорта иракской нефти, делают неясными перспективы возобновления ее добычи. Согласно первому варианту резолюции, разработанному американцами, США получали практически полный контроль над нефтяными доходами Ирака, а это, естественно, не устраивало все остальные страны. Америка обещала доработать резолюцию, однако, пока это происходило, нефтяной рынок отреагировал адекватно - повышением спроса на энергоносители.

@@@
Теракты укрепляют рубль
Удвоения ВВП не будет
Цена на нефть продолжает расти
Цена рублю – копейка
Цены на нефть упали с началом операции
Экономический подъем затухает