"Единая Россия" готовит сенсацию для Вешнякова

@@

Партия власти предлагает считать избранными только тех, кто получит голоса большей половины списочного состава населения

2002-02-04 / Ольга Тропкина Сегодня на очередное заседание соберется Координационный совет четырех депутатских объединений - "Единства", "Отечества - Вся Россия", "Народного депутата" и "Регионов России". Целью мероприятия будет обсуждение внесения на рассмотрение нижней палаты парламента радикальных поправок в избирательное законодательство. В чем суть предлагаемых изменений, на что они направлены? На эти и другие вопросы "НГ" отвечает председатель Генерального совета партии "Единая Россия" Александр Беспалов.



- Александр Дмитриевич, на недавнем заседании Генерального совета "Единой России" было принято решение поручить депутатам Госдумы - членам партии внести на рассмотрение нижней палаты парламента радикальные поправки в избирательное законодательство, целью которых является "повышение качества власти и обеспечение прав большинства населения". Чем вызвана необходимость подкорректировать избирательное законодательство?

- Если внимательно посмотреть на то, что происходит, оказывается, что все меньше и меньше населения вообще принимает участие в каких бы то ни было видах выборов. И с помощью регионального законодательства местные власти делают все, чтобы понизить явку. Скажу вам откровенно, получается так, что большинство населения вообще не участвует в принятии каких бы то ни было решений, в том числе и в формировании власти. Нам бы хотелось, чтобы та политика, которая проводится, в том числе и в регионах губернаторами, законодательными собраниями, проводилась в интересах большинства населения. Чтобы населению было понятно, что происходит. Они могут соглашаться, могут не соглашаться, но народ должен знать, что происходит.

- В чем суть ваших поправок?

- Главная цель внесения поправок состоит в том, что избранными должны считаться только те, кто получит голоса большей половины списочного состава населения. То есть пятьдесят процентов голосов избирателей.

- Не думаете ли вы, что в регионах столь радикальную поправку воспримут как нарушение прав кандидатов? Ведь обеспечить стопроцентную явку очень сложно.

- А причем тут их права? Их права это никак не затрагивает. Я считаю, что задача каждого губернатора работать так, чтобы большинство населения пришло и проголосовало.

- Ваши поправки затронут выборы всех уровней или коснутся только региональных избирательных кампаний?

- Мы считаем, что выборы всех уровней должны проходить так, чтобы за любого человека голосовало более пятидесяти процентов людей, имеющих право голоса.

- Какие еще поправки вы готовите к внесению?

- Этого пока хватит. Ведь из принятия даже этой поправки "вытекут" и другие, и это будет базой для дальнейшей работы над избирательным законодательством.

- Сколько, в таком случае, губернаторов было бы избрано на сегодняшний день, если бы поправка уже действовала?

@@@
"Единая Россия" готовит сенсацию для Вешнякова
"Если правительство плохое, об этом надо говорить"
"Ломать себя через колено я не собираюсь"
"Я не заменю Примакова"
«Единая Россия» возьмет в арбитры общественников
«Единая Россия» жаждет справедливости
Александр Вешняков: У нас будут выборы без выборов

Амурские волны докатились до Госдумы

@@ 2006-12-01 / Иван Родин



Новое избирательное законодательство, не успев вступить в силу, вызвало серьезное противодействие регионов. Местные власти опасаются провала очередной кампании из-за низкой явки. За неделю до подписания документа президентом Амурский областной Совет народных депутатов представил в Думу законопроект об обратном реформировании избирательного законодательства.

Местные депутаты решили, что графу избирательного бюллетеня «против всех» надо вернуть. Парламент Амурской области предлагает, чтобы на выборах федерального уровня этот способ волеизъявления граждан присутствовал в безусловном порядке, а на региональных и муниципальных – по усмотрению властей каждого конкретного субъекта РФ. Амурчан при этом не смутил даже тот факт, что, пока они готовили свою инициативу, Госдума уже отменила и ограничения по минимальной явке, то есть полностью завершила линию, которая началась с ликвидации графы «против всех».

@@@
Амурские волны докатились до Госдумы
Боос против всех
В избирательный закон внесли загадочную поправку
Вешняков опасается организованной дискредитации выборов
Вешняков разберется с "обнаглевшими" СМИ
Госдума тоже станет двухглавой
Догнать и перегнать единороссов

Дума огорчила Вешнякова

@@

Депутаты утвердили скандальный законопроект о явке избирателей

2006-11-10 / Иван Родин, Михаил Мошкин







Недовольство Вешнякова новым законом единороссы предпочли не заметить.

Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Чтобы принять поправки в избирательное законодательство, профильному комитету Государственной Думы потребовалось вчера 25 минут. Сенсационная отмена нижнего порога явки избирателей, продекларированная накануне главой комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, не вызвала бурного обсуждения в Думе. Авторы законопроекта ссылаются на международный опыт (см. интервью с председателем профильного комитета). Однако в других странах отсутствие обязательного голосования оговорено целым набором средств, помогающих избежать срыва выборов. А там, где оно есть, нарушители сурово караются – вплоть до тюремного заключения (см. таблицу).

Сотня поправок, поданная депутатами к подготовленному ко второму чтению тексту и разбитая примерно пополам на рекомендуемые к принятию или отклонению, была пройдена комитетом необыкновенно быстро. Вопрос о пороге явки не обсуждался вообще. Несколько лишних минут потрачено было на другие вопросы.

Дискуссий не случилось, видимо, потому, что большинство в этом комитете принадлежит «Единой России». Впрочем, независимый депутат Виктор Похмелкин все же поднял голос против того, чтобы из партийного списка могли исключаться кандидаты, не только уже наказанные за совершение каких-либо экстремистских действий, но даже просто в них обвиняемые. Похмелкин, правда, сначала назвал «полным безумием» весь законопроект, подготовленный к вчерашнему заседанию комитета. После чего отдельно остановился на поправке, разрешающей отменять регистрацию кандидатов, находящихся под следствием и заключенных под стражу. По его мнению, «это может привести к произволу со стороны правоохранительных органов». Не вызвала у Похмелкина одобрения и норма, позволяющая отказывать в регистрации и тем кандидатам, которые наказаны за экстремистские правонарушения в административном порядке. По словам депутата, это тоже приведет к злоупотреблениям и «даст возможность сводить счеты с кем угодно». Владимир Плигин в ответ на такую критику сообщил, что поправку о запрете регистрировать кандидатами содержащихся под стражей он все-таки рекомендует перенести из разряда принятых в список отклоненных, что и было тут же сделано. Но вот возмущение еще одного депутата – Андрея Савельева из фракции «Родина» глава комитета отверг. Тот выступил против того, что «в проекте фактически вводится запрет на контрагитацию». Однако Плигин с такой оценкой не согласился, уточнив, что это правило ни в коем случае не будет распространяться на теледебаты, оно, дескать, написано только в отношении рекламных партийных и кандидатских роликов.

@@@
Дума огорчила Вешнякова
Единороссы провели Вешнякова
Женщины не пробились в парламент Кувейта
Контрольная для демократии
ЛДПР уже за демократию
Между прошлым и будущим
НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ ДУМЫ

Ни подписей, ни залога

@@

Партиям, прошедшим государственную регистрацию, предлагается открыть беспрепятственную дорогу на выборы всех уровней

2007-03-27 / Иван Родин, Александра Самарина, Наталья Меликова







Оппозиция мечтает убедить власть отказаться от бюрократических препон на выборах.

Плакат В.Иванова, О. Буровой. 1947 г.

Для устранения различных упреков со стороны мирового сообщества разрешить всем политическим партиям, имеющим госрегистрацию, участвовать в выборах всех уровней без сбора подписей и внесения избирательного залога – с таким предложением выступил думский вице-спикер Сергей Бабурин. Он внес в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект и тем самым опередил председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который не так давно озвучил это предложение на встрече с президентом. Сам лидер «Справедливой России» не расстроен. В беседе с корреспондентом «НГ» в Анкаре он заметил: «Не важно, кто предложил, главное, чтобы дело делалось». Миронов также напомнил, что эту идею впервые высказал экс-глава ЦИКа Александр Вешняков. Впрочем, нынешнему составу Госдумы пожелание группы товарищей вряд ли удастся реализовать.

Сейчас право участвовать в избирательной кампании без подписей и залога имеют только партии, прошедшие на последних парламентских выборах в Госдуму. «Народная воля» Бабурина уже неоднократно не допускалась к выборам как раз из-за плохого качества собранных подписей. Нынешнее избирательное законодательство, считает депутат, содержит много «бюрократических препон» для нормальной деятельности партий. Вице-спикер также отмечает, что «данные преграды дают основания многим российским и иностранным правозащитным организациям упрекать Россию в использовании пресловутого «административного ресурса» в целях недопущения к выборам различных уровней неугодных оппозиционных политических партий».

@@@
Ни подписей, ни залога
Нужно ли отменять выборы, которые уже начались?
О свободе СМИ сенаторы дискутировать не стали
Оппозиция осудила единороссизм
Основные направления антикоррупционной политики России
Партии послали в ЦИК своих комиссаров
Партийная челобитная губернатору

Партия власти подстелила себе соломки

@@

«Единая Россия» готовит новые поправки в избирательное законодательство

2007-02-14 / Иван Родин







Рядовым избирателям все труднее разобраться в сюрпризах, которые готовят им партийные функционеры.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Избирательное законодательство страны, и так уже выправленное в интересах «Единой России», до декабря 2007 года будет еще один раз исправлено. Вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил «НГ», что «готовятся поправки к закону о выборах в Думу, которые изменят обязательное количество региональных частей в предвыборных списках партий». Теперь, отметил он, предполагается разрешить партиям делить свои партийные списки не на 100, а минимум на 86 частей, то есть по количеству существующих регионов. Кроме того, Морозов сообщил, что обсуждается и предложение отменить обязательный раздел крупных – с электоральной точки зрения - субъектов РФ. Таким образом, от таких крупных регионов, как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, партии смогут идти одной колонной. Эксперты полагают, что главной целью поправок станет максимальная мобилизация ресурса губернаторов-единороссов и снижение уровня скандальности при дележке мандатов.

Сейчас партия ждет результатов региональных выборов 11 марта, которые, как было объявлено, станут генеральной репетицией выборов в Госдуму. Весенняя кампания должна показать, как работает уже поправленное прошлой осенью законодательство. Но главное -они призваны продемонстрировать, как между двумя партиями власти будет разделен административный ресурс. Эта проблема для единороссов, очевидно, стала особенно актуальной после высказываний Владимира Путина со словами поддержки как «Единой...», так и «Справедливой России».

@@@
Партия власти подстелила себе соломки
Партия власти просит не злорадствовать
Политика: новости
Президенту не дают переизбраться досрочно
Приморский расклад
Путин должен выбрать "Единую Россию"
Путин найдет себе другую работу

Пятиминутная реформа

@@

Избирательную систему страны сенаторы перестроили мгновенно, зато долго спорили о поправках в Налоговый кодекс

2005-07-14 / Лилия Мухамедьярова



Последнее пленарное заседание нынешней сессии Совета Федерации случилось неожиданно обширным и долгим, словно сенаторы пытались перевыполнить план. Около сорока вопросов стояло на повестке дня, среди которых по важности выделялся лишь один – вопрос об изменениях в избирательное законодательство. Но исторический момент кардинальной перестройки избирательной системы сенаторов практически не взволновал. На обсуждение этой темы хватило пяти минут и одного вопроса. Зато детального обсуждения удостоились экономические законопроекты – сенаторы, например, до хрипоты спорили, взимать ли госпошлину за регистрацию маломерных судов.

@@@
Пятиминутная реформа
Развод по-русски
Россель упал в ноги к Латышеву
Саакашвили пригрозили всеобщей голодовкой
Сверхновые левые
Свобода слова или агитация?
Сексуально-ориентированная графа

Социологов зачислили в агитпроп

@@

Президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон не ожидает от выборов больших сюрпризов

2003-09-05 / Анатолий Костюков С началом выборной кампании общение СМИ с социологами строго контролируется Центризбиркомом. Это одно из новшеств, внедренных в избирательное законодательство по настоянию ЦИК. Так что предлагаемое интервью "НГ" с президентом фонда "Общественное мнение" Александром Ослоном - последняя для журналиста возможность поговорить с социологом, не опасаясь наказания.







В отличие от журналистов Александр Ослон не ожидает от декабрьского голосования больших сюрпризов.

Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- Публикуя результаты соцопросов, связанных с выборами, СМИ теперь обязаны, помимо прочего, указывать, кто заказал опрос и кто оплатил его публикацию. Вот в редакциях и думают: кто бы взялся за это платить? Александр Анатольевич, если "НГ" захочет печатать данные ваших рейтинговых опросов, не согласитесь ли вы профинансировать их публикацию?

- Интересное предложение. Логичнее было бы, если бы редакция платила нам, а не наоборот. Опрос - это наш продукт, мы его продаем, покупатель платит - так вроде принято в рыночной практике.

- Редакции, откровенно говоря, оплачивать этот продукт тоже смысла нет. А кандидатам и избирательным объединениям, если бы они захотели, это и вовсе запрещено. Таким образом, новая система запретов фактически исключает публикацию социологической информации о ходе выборов.

- Мне кажется, мы можем что-нибудь придумать... Редакция, скажем, заплатит нам 100 рублей, якобы за опрос, а мы вам - те же 100 рублей, якобы за публикацию. Когда запреты откровенно нелепы, нормальные люди всегда найдут, как их обойти. Один человек задумал остановить речку - звали его Угрюм-Бурчеев. Целый день деревня стаскивала в эту речку весь мусор, к вечеру вода встала, а утром проснулись - мусор лежит на берегу, речка течет, как текла. Я уверен, со временем эти абсурдные ограничения будут сняты. Просто перед выборами у политиков наблюдается своего рода сезонное обострение. У шизофреников это бывает весной, а у них - перед выборами. В это время рассчитывать на их вменяемость трудно.

@@@
Социологов зачислили в агитпроп
Сурков убедил Вешнякова
Сходил на митинг – оказался под статьей
Треть калужан избрала губернатора
Французам объяснили, что такое административный ресурс
ЦИК осваивает новые полномочия
ЦИК подбил бабки

Чуров займется просвещением

@@

ЦИК объяснит прессе, как правильно писать о выборах

2008-08-25 / Алиса Веденская



Центральная избирательная комиссия научит представителей СМИ освещать региональные выборы, которые пройдут в середине октября в пяти субъектах Федерации. Учить будут всех желающих, кто поместится в зале заседаний ЦИКа. Эксперты, впрочем, уверены, что пресса ничего нового и интересного на этих просветительских курсах не почерпнет.

В начале сентября Центризбирком откроет обучающие курсы для журналистов региональных и федеральных СМИ на тему избирательного права и практики выборов. Занятия приурочены к региональным и муниципальным выборам, намеченным на середину октября. По окончании курса слушателям выдадут соответствующие свидетельства. Занятия будут проводиться начиная с 4 сентября с 9 до 12 часов каждый четверг в зале заседаний Центризбиркома для всех желающих. Правда, в том количестве, которое сможет вместить этот зал. То есть, как следует понимать, записываться на курсы надо как можно раньше. На занятиях, как объявила и.о. секретаря ЦИКа Майя Гришина, будут использоваться технические возможности ЦИКа по организации телемостов с избирательными комиссиями субъектов Федерации. В качестве преподавателей выступят члены Центрального и региональных избиркомов, а также ведущие сотрудники аппарата ЦИКа.

Интересно, что во время федеральных кампаний, в преддверии парламентских и президентских выборов, проблема просвещения журналистов для ЦИКа не была особенно актуальной. Настроить представителей прессы на нужный профессиональный лад почему-то понадобилось только теперь. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что нынешняя активность в этом направлении объясняется просто. Она связана с желанием главы ЦИКа Владимира Чурова, как бывшего журналиста, напомнить о себе. «На федеральных выборах были другие задачи. На парламентских выборах впервые список «Единой России» возглавил Владимир Путин, на президентских выборах была запущена операция «Преемник». И основной задачей было просто обеспечить спокойное, бесконфликтное проведение выборов», – сказал он. «Сейчас наступает рутина, и главе ЦИКа Владимиру Чурову, который считается техническим председателем, нужно как-то подчеркнуть свою роль, самоутвердиться, доказать свою востребованность на дальнейшую перспективу, поэтому он и выдвигает инициативы, подобные этой», – отметил Макаркин.

Непонятно пока и то, чему члены ЦИКа смогут учить журналистов, профессиональная деятельность которых в первую очередь регулируется законом о СМИ. Правда, напомним: в Большом Черкасском время от времени заявляют, что во время предвыборных кампаний приоритетным является избирательное законодательство, а вовсе не этот закон. «Если на этих курсах будут рассказывать о том, какие были прецеденты, где и как регулировалась агитация, принимали ли судебные органы какие-то решения в ответ на жалобы, пытались ли снять какого-нибудь кандидата и какую позицию при этом занимали избиркомы, – это было бы полезно. Хотя сомневаюсь, что работники аппарата действительно расскажут все как есть», – рассуждает Макаркин. Поэтому, на его взгляд, это мероприятие скорее всего будет сведено лишь к установлению доверительных отношений между чиновниками ЦИКа и журналистами.

@@@
Чуров займется просвещением
Юпитеры и субъекты
Юрий Шарандин: закон о выборах пестрит лазейками
Явка с поличным