"Большая часть наших дел связана с оргпреступностью"

@@

Генерал-лейтенант Сергей Щадрин считает Главное управление МВД по Центральному федеральному округу "боевым" подразделением

2002-04-12 / Андрей Скробот Создание института главных управлений МВД по федеральным округам моментально породило множество споров. Одни считали, что это очередное бюрократическое звено с непомерно раздутым штатом и генеральскими креслами. Другие видели в новых управлениях единственно возможный путь для объединения усилий в борьбе с оргпреступностью. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "НГ" обратился лично к начальнику ГУ МВД по ЦФО генерал-лейтенанту милиции Сергею Щадрину.

Из досье "НГ" Сергей Федорович Щадрин, генерал-лейтенант милиции, начальник ГУ МВД России по ЦФО. Родился 14 июня 1949 года в Ивановской области. Окончил Ивановский государственный университет. В 1975 году направлен на работу в органы внутренних дел. В 1981 году командирован в Афганистан. В 1993-1998 гг. - начальник УВД Псковской области, с 1998 по 1999 г. - первый замначальника УСБ МВД РФ, в 1999-2001 гг. - начальник ГУВД Ростовской области. 6 августа 2001 года указом президента РФ назначен на должность начальника Главного управления МВД РФ по ЦФО. Награжден 12 государственными наградами, в том числе орденом Красной Звезды. Женат, имеет дочь.



- Сергей Федорович, с какой целью были созданы управления по федеральным округам?

- Управления в федеральных округах появились в прошлом году, после июньского указа президента "О некоторых вопросах МВД". Задача у новой структуры очень простая - улучшить управляемость подразделениями. Ведь стоит только сравнить: в России 89 областей, а в ЦФО всего 18. С точки зрения проведения любого управленческого решения в округе работать много проще. Кроме того, таким образом куда легче контролировать выполнение поставленных задач непосредственно на "земле".

Есть и еще одна сторона. Все привыкли говорить, что нынешняя преступность не стоит на месте. А о МВД почему-то позабыли. Так вот, создание главных управлений МВД в федеральных округах - это тоже своего рода попытка совершенствования. Никто не говорит, что данная форма единственно правильная. Может быть, через год что-то изменится, появятся более прогрессивные формы и методы работы.

- Расследованием каких преступлений занимаются сотрудники управления?

- Самых разных. Но все-таки большая часть дел связана с оргпреступностью. Хотя необходимо отметить, что сегодня все виды преступности переплелись довольно сильно и зачастую отличия просто незаметны. У меня глубокое убеждение, что сейчас преступность можно разделить на три составные части. Первая - бытовая. Она наиболее распространена и чаще всего строится по принципу: украл-продал-пропил. Вторая - наркомания и все, что с нею связано: в последнее время проблема борьбы с наркоманией едва ли не самая серьезная для МВД. И, наконец, третья часть - непосредственно организованная преступность. Идет нешуточное накопление капитала, и мы должны отследить все до мелочей.

- Получается, что сотрудники управления по большей части занимаются теоретической работой?

- Нет. Помимо теории нам поставлены и более узкие задачи. Например, организация работы по конкретным преступлениям, по конкретным уголовным делам. На сегодняшний день по нашим материалам возбуждено 54 уголовных дела. И поверьте, все они достаточно серьезны: это дела по организованной преступности.

- То есть обычными жуликами вы не занимаетесь? С чем это связано?

- Мы ограничены количеством людей. Вот и все.

- Но у вас солидный штат - несколько сотен человек?

- Не забывайте, что в Центральном федеральном округе живут 25% населения страны. Охватить все виды преступлений просто невозможно физически. Мы вычленили подразделения по борьбе с организованной преступностью, так называемые ОРБ. Бюро имеют два направления работы. Первое - организация ОРБ на местах: фактически подмена бывших РУБОПов. Правда, с одной существенной оговоркой: все подразделения на местах входят в состав криминальной милиции и подчиняются одному начальнику. (РУБОПы теоретически имели двойное подчинение, а на деле не подчинялись приказам местного милицейского руководства. - "НГ".) Наше подразделение должно не только обобщать информацию о преступном сообществе, но и в дальнейшем помочь вывести злоумышленников на чистую воду. Это уже второе направление работы - по конкретным преступлениям. Причем если раньше борьба с оргпреступностью стояла особняком, то сегодня она ведется в совокупности с раскрытием других преступлений. У нас есть подразделения, которые занимаются экономическими и общеуголовными преступлениями. Также ведутся работы и по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - за это отвечает подразделение по проведению специальных операций.

- Ваше управление расположилось в стенах бывшего московского РУБОПа - организации, снискавшей себе неоднозначную репутацию...

- Действительно, у нас работают довольно много представителей той самой организации. Придя сюда и решая вопрос о формировании управления, я сразу сказал, что нельзя всех огульно красить черной краской. Некоторые сотрудники просто выполняли задания руководства, были поставлены в такие условия. Согласитесь, не мог же оперативник сказать начальнику: ты не прав. Мы это хорошо понимаем. Но все-таки постарались очистить управление от неблагонадежных людей, запятнавших себя. А в целом - хорошие ребята, настоящие профессионалы. Есть люди, которые пятнадцать лет занимаются раскрытием заказных убийств или освобождением заложников. Это ведь богатейший опыт, который нельзя терять!

Кстати, любопытный случай из реальной жизни. Один коммерсант попал в неприятную ситуацию и советовался с другом, что делать. Приятель говорит: "Иди на Шаболовку. Там помогут". "Да ты знаешь, сколько там берут?" - ужасается предприниматель. "Теперь не берут", - ответили ему. Приятно, когда так говорят.

- Слышал, что в вашем управлении разработана уникальная схема возврата денег государству. Применяется ли она на практике?

- Уникальной-то ее, конечно, не назовешь. Хотя… Как оценить нашу работу? По количеству посаженных? Но не секрет, что тюрьмы переполнены, а толку нет. Поэтому мы решили в первую очередь вернуть государству как можно больше наворованного и оценивать себя по количеству средств, возвращенных в доход государства. За первый квартал мы возвратили более миллиона долларов. Технология работы такая. Мы принялись исследовать ситуацию по складским помещениям, куда из-за границы поступает разнообразный товар. Оказалось, что во многих случаях это контрабанда или контрафакт. Провели несколько мероприятий, чтобы выяснить наиболее опасные в этом плане участки.

- Оказалась Москва?

- Я бы не сказал. Хотя, конечно же, здесь немало нарушений. В столице мы проверили шесть крупных складов. Проводили оперативные мероприятия и убеждались, что предлагаемый товар завезен в Россию без соответствующих документов или не соответствует установленным нормам. Затем наши сотрудники выясняли количество товара, изымали его и сдавали на ответственное хранение. Хозяевам груза предлагали в установленные законом сроки представить нам необходимые документы на изъятый товар. Если владельцы так и не являлись, то материалы передавались в суд, где и решается дальнейшая судьба товара. Нередко его просто распродают, а деньги от его реализации обращаются в доход государства.

Таким образом, мы не только боремся с преступностью, но и нарабатываем опыт. Оттачиваем алгоритм действий. Пишем методические рекомендации, которые станут своеобразной памяткой для милиционеров на местах. Ведь там часто просто не представляют, как поступить в определенном случае. Подводя итог, скажу, что нет смысла просто лишать злоумышленника свободы. Он все равно свое получит. Главное, чтобы государство получило возмещение полученного ущерба.

- А какая роль в вашем аналитическом ведомстве отводится СОБРу?

- Без силовой поддержки сегодня не обойтись. У нас возникали разные ситуации. Например, мы изымаем товар и сдаем его на ответственное хранение. Ночью на складе делают подкоп, все вывозят, а утром владельцы испарившегося товара обращаются в милицию с заявлением о краже. Теперь мы стали подстраховываться и брать на все мероприятия СОБР. Надежнее, знаете ли.

- Есть ли у вас контакт с полпредом президента?

- Конечно. К примеру, не так давно рассматривался вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса в Липецке. Ну как обойтись без нас? Ведь только наши сотрудники владеют всей ситуацией снизу: как идут "поборы" с бизнесменов, как они сами себя ведут. Мы подпитываем полномочного представителя президента информацией. А он, в свою очередь, ставит перед губернатором задачу - на что обратить внимание с точки зрения правопорядка.

- Приходилось ли вам общаться лично с президентом?

- Я этого жду. А вообще разговаривал с Владимиром Владимировичем 21 февраля.

- Путин как-то оценил работу управления?

@@@
"Большая часть наших дел связана с оргпреступностью"
"Ласковые девушки" в жестких объятиях
Атака на фаната
В Москве проверяют автобусы с чеченцами
Героиновый фронт на берегах Невы
Кандидаты с лампасами
Лужков будет бороться за Куликова

Любимый "мерин" может спать спокойно целую неделю

@@

Милиция обещает всерьез заняться профилактикой угонов иномарок

2001-11-29 / Андрей Викторов



Целую неделю владельцы престижных иномарок будут находиться под пристальным вниманием столичной милиции. Вчера в Москве впервые начали операцию "Автомобиль", направленную, как говорят в ГУВД, "на недопущение угонов автомашин и предотвращение нападений на их водителей".

Необычное мероприятие, которое планируется проводить в течение семи дней, готовилось заранее. По данным источника "НГ" в ГУВД столицы, операцию начали планировать еще в сентябре. В ближайшие дни усиленные наряды сотрудников московской ГИБДД и оперслужб криминальной милиции попытаются нащупать каналы переброски машин из столицы в южные регионы страны. Особое внимание будет уделено джипам. Кроме того, все автомобили марок "Мерседес", "Лексус", "БМВ" и "Тойота" обещают тщательно проверять на угон и досматривать на выезде из Москвы. При этом стражам порядка предписано проверять данные не только на водителей, но и на пассажиров. Если окажется, что шофер или его клиенты предъявили поддельные документы или машина вызовет подозрения, всех пассажиров доставят в ближайшее отделение милиции для дальнейшего разбирательства.

Поводом для крупномасштабной милицейской акции стал резкий рост ограблений владельцев престижных автомашин иностранного производства: в ГУВД утверждают, что не проходит суток, чтобы в Москве или пригороде не "уходили" бы сразу по несколько роскошных автомобилей. Причем нередки случаи, когда иномарки не просто угоняются под покровом ночи - зачастую их владельцы становятся жертвами разбойных нападений. Например, во вторник, накануне начала операции, преступники, словно предчувствуя грядущие проблемы, совершили два налета на водителей "Мерседесов".

Около 16.00 двое неизвестных, угрожая словами, выбросили из автомобиля "Мерседес-Бенц 500" 38-летнего водителя ООО "Дартней" Сергея Шустрова. А спустя несколько часов, приблизительно в 21.00, аналогичному нападению подвергся гендиректор столичного ООО "Семена" 40-летний Олег Касаев. В районе дома # 14 по Рязанскому проспекту неизвестные выкинули Касаева из автомобиля "Мерседес-Гелендваген 500", семь раз ударив предпринимателя ножом в грудь. Отыскать преступников не удалось.

@@@
Любимый "мерин" может спать спокойно целую неделю
МВД будет формировать ГИБДД столицы
МВД ждет серьезная реформа
МВД качает бицепсы
Милицейская "крыша" для бритоголовых
Милиционеры охотились за одинокими стариками
Мобильные перехватчики

Могилу милиционера подожгли с четырех сторон

@@

У следователей есть уже четыре версии, почему вандалы совершили это преступление

2002-06-14 / Андрей Серенко



Могила бывшего заместителя начальника ГУВД Волгоградской области полковника Юрия Степаненко, не так давно трагически погибшего в Чечне, была осквернена в минувшую среду. Неизвестные сразу с четырех сторон подожгли захоронение на Центральном кладбище Волгограда, расположенном в Дзержинском районе города. По словам начальника криминальной милиции Волгограда Юрия Бондарева, сейчас могила полковника представляет собой удручающее зрелище: сгорел деревянный крест и фотография полковника, а от венков осталась лишь проволочная основа.

По словам Юрия Бондарева, есть четыре основные версии поджога могилы полковника Степаненко. Первая связана с профессиональной деятельностью полковника: на должности замначальника ГУВД он курировал сферу торговли и потребительских рынков. И не исключено, что поджог его могилы - запоздалая месть "обиженных" на Степаненко предпринимателей. Вторая версия тоже связана с местью - на сей раз со стороны сотрудников милиции, которые были уволены при участии Юрия Степаненко. Третья - так называемая чеченская.

Последняя, четвертая версия - хулиганская. Могилу полковника Степаненко могли осквернить обычные хулиганы, которые нередко заходят на кладбище. А толкнуть на преступление их могла незащищенность захоронения. На могиле полковника отсутствует гранитный памятник, нет монументальных сооружений - только деревянный крест с фотографией офицера, обложенный венками.

Но можно выдвинуть и пятую, неофициальную версию: месть со стороны волгоградского преступного сообщества. Буквально за несколько дней до осквернения могилы в центре Волгограда по распоряжению городских властей была демонтирована памятная доска, установленная в честь погибшего криминального авторитета Виталия Нестерова. Ее поставили еще в конце прошлого года, по всей видимости, соратники Нестерова, и только в результате давления общественности доску демонтировали. А буквально через 2-3 недели подожгли могилу офицера милиции.

@@@
Могилу милиционера подожгли с четырех сторон
На Дальнем Востоке запретили свастику
Несовершеннолетний национализм
Новый начальник МУРа переоденет всех сыщиков в костюмы
Огонь на поражение
Особый вклад оказался криминальным
Продавцы секретов

Прокурору устроили ранние проводы

@@

Журналисты нашли причины для ухода главы дагестанского надзорного ведомства

2008-10-28 / Александр Дерябин



Прокурору Дагестана Игорю Ткачеву прочат скорую отставку. Республиканский еженедельник «Новое дело», сообщивший о возможных кадровых перестановках в прокуратуре республики, утверждает, что «этот вопрос уже решен». Ранее о том, что прокурор скоро уйдет, сообщала махачкалинская газета «Черновик».

Игорь Ткачев был назначен на должность прокурора Дагестана 20 июля 2006 года. Слухи о его скором уходе с поста появились пару месяцев назад. Оппозиционный еженедельник «Черновик» сообщил, что Ткачев якобы неофициально обратился к президенту Дагестана Муху Алиеву с просьбой найти ему замену, обосновывая свое решение тем, что «в республике сложно работать». Нужно заметить, что с лета ситуация в Дагестане становится все более нестабильной. Лишь за минувшую неделю произошло несколько громких происшествий: 21 октября в результате двух нападений погибли пятеро и были ранены девять милиционеров, двое сотрудников ДПС пострадали 22 октября в результате взрыва возле автомобиля, а 26 октября в Махачкале был расстрелян начальник криминальной милиции Советского района Гасан Керимов.

@@@
Прокурору устроили ранние проводы
Сын ответил за отца
Танкист чехам не нужен
Убийственное кресло
Убийство Галины Старовойтовой раскрыто
Убийство на пороге префектуры