[3] Военно-исторический переезд

@@

Город на Неве наконец-то стал второй столицей

2007-12-28



В минувшем году Санкт-Петербург наконец-то получил статус «второй столицы». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, подписав в воскресенье Указ «О месте постоянного пребывания Конституционного суда РФ». Переезд ведомства Валерия Зорькина в Северную столицу стал неизбежен.

Для этого в городе отремонтировали здания Синода и Сената, где и будет размещаться Конституционный суд РФ. На зданиях уже красуется надпись «Конституционный суд Российской Федерации». Для главных судей страны также ударными темпами был возведен коттеджный поселок в престижном уголке Крестовского острова.

В ноябре пал последний оплот сопротивления – из дома № 7 по улице Эсперова отселили последних жильцов, до последнего момента не желавших сдаваться на «милость суда». Дом просто признали аварийным. Теперь здесь будет банно-прачечный комбинат для защитников Основного закона. Почему судьи не могут стирать свое грязное белье на дому, покрыто завесой тайны. По крайней мере на сайте КС «НГ» не удалось ничего найти в отношении стирки и глажки. Впрочем, дело не в этом, конечно же. Дело в том, что КС – это только первая ласточка признания Санкт-Петербурга второй столицей. Ибо вслед за людьми в мантиях в Питер собираются люди в черном. То есть офицеры и адмиралы Главного штаба ВМФ.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 05.10.07), с инициативой размещения в Санкт-Петербурге Главного штаба ВМФ выступил спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. Свое предложение лидер «Единой России» аргументировал просто и незатейливо: «Петербург – это колыбель морской славы России, и сейчас, когда мощь нашего военного флота возрождается, такое решение будет символичным и правильным». Благо, что здание Адмиралтейства хоть и дало трещину, но еще окончательно не развалилось.

Исторических зданий в Питере хватает. В Мариинский дворец можно перевести правительство, раз уж здесь в 1917 году работал Керенский со своей временной командой, а до революции здесь заседали Госсовет и Комитет министров. В Таврический дворец, согласно той же логике, следовало бы перевезти нынешнюю Госдуму (раз уж Питер к тому и колыбель отечественной демократии). А резиденцию президента из Кремля в Смольный, чтобы восстановить историческую справедливость. Опять-таки вместо Ново-Огарево загородской резиденцией главы государства сделать Царское Село.

Кстати, переезд КС в Питер обошелся госбюджету в 6 млрд. руб. А передислокация Главного штаба ВМФ, по данным военных, будет стоить 25 млрд. руб. (независимые эксперты называют сумму в два раза большую). Кстати, в ходе предварительного опроса адмиралов и офицеров, которые служат в ГШ ВМФ, о желании переехать в Северную столицу заявили только 18 человек. Оно и понятно: настоящие моряки, как шутят на флоте, служат в Москве и ходят в галошах.

@@@
[3] Военно-исторический переезд
«МиГ» и «Иркут» сливаются
Арестован главный враг Туркменбаши
Аркадий Дворкович уверовал в стабилизацию
Бомжей призвали на защиту демократии
В экономике: Преемнику Путина предлагают сменить курс
Военно-экспортный тупик

Выборы президента состоятся в ноябре

@@

Не исключено, что Российскую академию наук возглавит коммунист - нобелевский лауреат

2001-08-30 / Андрей Ваганов







Кто теперь командует в РАН? Стоят на переднем плане (справа налево): президент РАН Юрий Осипов, вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов, вице-президент РАН Владимир Фортов, министр промышленности, науки и технологий РФ Александр Дондуков.

ТРАДИЦИОННЫЕ летние академические каникулы закончились. Академическая осень ожидается горячей. Событие # 1 - выборы нового президента Российской академии наук, которые должны состояться 12 ноября. Это будет уже 21-й президент крупнейшей в мире научной организации за всю ее почти трехсотлетнюю историю. Так или иначе, дела в РАН всегда существенным образом влияли на состояние всей отечественной науки, по крайней мере в последние сто лет. Не случайно уже прошлой осенью академический люд стал прикидывать список (неформальный, конечно) будущих претендентов на высший научный пост в России.

Среди наиболее реальных кандидатов назывались: Николай Платэ - главный ученый секретарь РАН; Владимир Фортов - вице-президент РАН; Евгений Велихов - президент РНЦ "Курчатовский институт"; Геннадий Месяц - вице-президент РАН; Виктор Садовничий - ректор МГУ имени М.В. Ломоносова; Жорес Алферов - вице-президент РАН, нобелевский лауреат по физике за 2000 год. И, конечно, нынешний президент РАН, член президиума правительства РФ, член Совета безопасности Юрий Осипов. Сегодня, пожалуй, этот перечень можно "отжать" до трех кандидатур: Евгений Велихов, Юрий Осипов, Жорес Алферов. В руководстве Академии наук категорически не любят подобных "так называемых рейтингов". Но никуда не денешься, так уж устроен человек, даже академик, - он всегда "желает знать, кто лучше". Каковы же шансы претендентов?

Для Евгения Велихова это будет - если, конечно, он на нее решится! - третья попытка взойти на академический Олимп. "У Велихова была в 1996 году прекрасная программа по обновлению РАН", - считают многие независимые эксперты. Но очевидно, что человек, который может открыто заявить: "К сожалению, сейчас президиум академии практически устранился от решения важнейших государственных задач. Он полностью сосредоточил свое внимание на выбивании денег из правительства - это необходимо, но недостаточно", - вряд ли может рассчитывать на поддержку общего собрания РАН.

Потенциальный политический ресурс Велихова - это то, что он и сам уже стал частью политической элиты. С сентября по декабрь 1991 г. - член Политического консультативного совета при президенте СССР; до 1996 г. - вице-президент Российской академии наук; до 1998 г. - член Совета обороны России. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент российского научного центра "Курчатовский институт", председатель совета директоров консорциума "Росшельф". К тому же Евгений Иванович находится в очень доверительных отношениях с президентом России Владимиром Путиным…

Жесткий в критике своих оппонентов, я бы сказал - идеологически независимый, Велихов - человек # 1 для политической элиты государства в качестве представителя научной элиты. С октября 2000 года в этом с ним может соперничать только академик Алферов.

"Слово и мнение Жореса Ивановича будет очень много значить для назначения будущего президента РАН", - так буквально говорили мне не последние люди в академической иерархии.

Действительно, неожиданное для всех нас, россиян, нобелевское лауреатство Жореса Алферова превратило его мгновенно из величины крупной в академическом масштабе в величину в полном смысле слова политическую. Некоторую пикантность ситуации придавало то, что нобелевским лауреатом по физике впервые стал действующий член парламента, да еще состоящий во фракции Коммунистической партии РФ. Это отметили практически все мировые информационные агентства. "Почему вы во фракции КПРФ?" - "доставали" русского нобеля журналисты. "Потому, что для меня ближе по моему внутреннему духу "Народовластие" и Компартия", - совершенно спокойно отвечал Жорес Иванович.

Слово и мнение Алферова теперь приобрело "убойную силу". Этого не может не осознавать и политическое руководство страны.

По имеющимся у нас сведениям из очень информированных источников, в начале нынешнего года Владимир Путин (или люди от его имени) несколько раз встречался с Жоресом Ивановичем. Тема - прощупывание почвы на предмет предложения ему возглавить РАН. Тогда, насколько нам известно, Алферов отказывался или, по крайней мере, выдерживал паузу.

И все-таки, видимо, Жорес Алферов счел целесообразным для себя не участвовать в выборах президента Российской академии наук. Означает ли это, что нобелевский лауреат отказался в пользу действующего президента РАН Юрия Осипова - трудно сказать. По крайней мере, такие разговоры в академии ходят.

Как бы там ни было, но косвенным подтверждением сказанному может служить подпись академика, нобелевского лауреата Жореса Алферова под наделавшим много шуму обращением сорока трех: "Остановить "реформы смерти" ("Советская Россия", 14 августа 2001 г.). Складывается впечатление, что этим поступком академик Алферов совершенно осознанно сжег за собой мосты. Как иначе расценить следующий пассаж из этого обращения: "Не питая иллюзий по поводу возможностей и внутренних установок Путина, мы тем не менее снова и снова побуждаем его… освободиться от ненавистного народу ельцинского окружения…"

Однако вся ирония состоит в том, что Юрий Сергеевич Осипов - как раз кандидатура, одобренная и поддержанная Борисом Ельциным в декабре 1991 года. До этого они были знакомы еще по работе в Свердловске. Так что можно сказать, Осипов - креатура Ельцина. Об этом, например, пишет в своих мемуарах последний президент Академии наук СССР Гурий Марчук.

А между тем по некоторым признакам Путин как раз и пытается реализовать "наказ" сорока трех. "Правительство направило в июне президенту РФ доклад "Основные направления государственной научно-технической политики Российской Федерации на среднесрочный и долгосрочный периоды", - говорится в пресс-релизе от 26 августа Совета профсоюза работников РАН. - В этом докладе предлагается реформировать Российскую академию наук на основе концентрации имеющихся ресурсов, то есть сокращения числа научных учреждений и численности сотрудников".

Мало того, как нам стало известно из источников в Доме правительства, департамент по культуре, образованию и науке правительства РФ инициировал поручение вице-премьера Алексея Кудрина Министерству промышленности, науки и технологий РФ и президиумам государственных академий подготовить к 19 августа (sic!) предложения по реформированию академической науки. Президиум РАН добился у другого вице-премьера, Ильи Клебанова, переноса этой даты на 19 ноября. (Напомню, выборы президента РАН намечены на 12 ноября.) В начале августа под эгидой заместителя министра промышленности, науки и технологий РФ Геннадия Терещенко состоялось первое и последнее пока по причине летних отпусков заседание соответствующей рабочей группы…

@@@
Выборы президента состоятся в ноябре
Губернатор Бетин и кровавая рука тети Кондолизы
День проверки власти конкурсом
Деньги в черную дыру
Дружба дружбой, а металлопродукция - врозь
Дружбу с Монголией скрепили кредитом
Здравствуй, инфляция-2008

Кредит МВФ, похоже, откладывается

@@

Отношения с Фондом осложняются

1999-09-28 / Людмила Романова



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ результаты визита российской делегации во главе с Виктором Христенко на ежегодную сессию советов управляющих МВФ и Всемирного банка не внушают оптимизма. То, что МВФ в преддверии как российских, так и американских выборов "не свободен" в выделении России финансовых средств, отмечают не только независимые эксперты, но и не последние представители правительства - на днях в этом ключе высказался первый заместитель министра финансов Олег Вьюгин. По его словам, России вряд ли следует рассчитывать на получение кредита МВФ в октябре текущего года. Кстати, об этом же свидетельствует и уже фактически решенный вопрос о перенесении совета директоров Фонда на 20 октября.

С одной стороны, перспектива получения Россией второго транша кредита МВФ осложняется взаимоотношениями самого Фонда с представителями частного коммерческого капитала. С другой - этот конфликт проявляется и на уровне политических элит США, не в последнюю очередь поддерживающихся международными финансовыми организациями. В преддверии выборов и в связи со скандалом об отмывании российских денег через "Бэнк оф Нью-Йорк" критическая позиция республиканцев по отношению к получателям кредитов международных финансовых организаций, равно как и к представителям демократов, резко обострилась.

@@@
Кредит МВФ, похоже, откладывается
Кризис спасет лицо российского атома
Лукашенко разуверился в ЕЭП
На переходе к европейским стандартам
Оборонка скатилась в монопольку
Ответы Владимира Путина удивили экспертов и телезрителей
Официальные представители и независимые эксперты

Переход "Норникеля" на единую акцию может быть отложен

@@

ФКЦБ требует аннулировать сделки по приобретению британской компании "Норимет"

2001-01-30 / Денис Прокопенко



Реструктуризация крупнейшей российской металлургической компании РАО "Норильский никель", чей объем продаж в прошлом году составил более 5 млрд. долл., на днях была поставлена под вопрос. Вечером 23 января Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) направила в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительной сделки, по которой РАО "Норильский никель" приобрело 100% акций ООО "Интеррос-Пром" в обмен на почти 38-процентный пакет акций "Норильской горной компании" (НГК). По этой сделке "Норильский никель" приобрел своего британского трейдера - "Норимет" - аффилированной структуры "Интеррос-Прома", который, в свою очередь, является аффилированной структурой холдинга "Интеррос". Через "Норимет" на мировой рынок поступают все цветные металлы "Норильского никеля", за исключением драгоценных.

В обмен на приобретение "Норимета" было отдано 37,9% акций НГК, которая приносит почти 80% выручки самого "Норильского никеля". Этот пакет акций на момент сделки оценивался в сумму около 600 млн. долл. (рыночная капитализация "Норникеля" около 1,8 млрд. долл.). Пресс-секретарь "Норильского никеля" Анатолий Комраков сказал корреспонденту "НГ", что штат "Норимета" 15-20 человек, а главным капиталом этой трейдинговой компании являются связи ее сотрудников. Таким образом, 20 человек с их трейдерскими связями были оценены в 600 млн. долл., или 37,9% акций стратегического российского предприятия - "Норильской горной компании".

Покупка "Норимета" являлась первым этапом в ходе реструктуризации РАО "Норильский никель". Следующий этап - это перевод всех активов "Норникеля" в свою "дочку" - Норильскую горную компанию - с последующей дополнительной эмиссией и обменом акций. Однако в ходе этой реструктуризации у "Норникеля" и ФКЦБ постоянно возникали трения. Например, в конце прошлого года председатель ФКЦБ Игорь Костиков пригрозил приостановкой биржевых торгов по акциям "Норникеля". Главная претензия к металлургическому гиганту - возможное ущемление прав миноритарных акционеров, по просьбам которых ФКЦБ и начала расследование процесса реструктуризации компании.

Исковые претензии к "Норникелю" носят исключительно процедурный характер. Так, по мнению ФКЦБ, эта сделка фактически является обменом, посредниками в котором выступили учредители "Интеррос-Прома". Как считает комиссия, эти сделки притворные, поскольку их целью являлось прикрытие других сделок. Кроме того, в соответствии с Законом "Об акционерных обществах" решение о такой сделке должно быть принято общим собранием акционеров, в то время как на самом деле акции НГК были переданы гендиректором "Норникеля" единолично. Как заявил пресс-секретарь "Норникеля" Анатолий Комраков, его компания действовала в полном соответствии с законодательством и с уставом, и решение о покупке зарубежного трейдера находится в исключительной компетенции совета директоров. Кроме того, как заявил Комраков, независимые эксперты ("Дойче банк") признали сделку вполне успешной.

@@@
Переход "Норникеля" на единую акцию может быть отложен
Планы Федеральной миграционной службы предвещают рост безработицы
Планы сдачи жилья рушатся, как карточный домик
Пляжная ответственность
РАО имеет право
Резервы вложат в золото
Российский бензин остается вне зоны Евро

Россияне стали больше бастовать

@@

В мае из-за трудовых конфликтов было потеряно больше человеко-дней, чем за весь 2007 год

2008-06-24 / Алексей Щеглов



Забастовочная активность россиян возросла в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщила в понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в январе–мае 2008 года в России прошло восемь забастовок, тогда как за тот же период годом ранее была проведена только одна забастовка. Одновременно потери рабочего времени в человеко-днях за май составили 28,9 тыс. против 20,5 тыс. за весь прошлый год. Эксперты полагают, что у россиян достаточно много оснований для роста забастовочного движения.

Снижавшее активность все последние годы забастовочное движение в России вновь набирает обороты. Уже в марте в стране состоялись сразу три забастовки, в которых, по данным Росстата, приняли участие 1,9 тыс. человек. В ходе этих акций было потеряно 3,6 тыс. человеко-дней. Последующие два месяца также не обошлись без подобных акций. В апреле состоялись две забастовки, в которых участвовали 1,7 тыс. человек, не отработавшие 25,3 тыс. человеко-дней. В мае было организовано три забастовки с участием 1,8 тыс. человек, не отработавших 28,9 тыс. человеко-дней.

В целом забастовочная активность первых пяти месяцев уже перекрыла аналогичные показатели за весь 2007 год, когда было проведено семь забастовок, в которых участвовали 2,9 тыс. человек и не было отработано 20,5 тыс. человеко-дней.

Рост забастовочной активности налицо. При этом независимые эксперты не советуют доверять официальной статистике, которая учитывает лишь наиболее громкие и хорошо организованные акции, а остальные протесты относит к числу мероприятий другого уровня – от хулиганств до митингов. Реальной статистики по количеству забастовок у нас не существует, поскольку организовать забастовку довольно сложно. Многие забастовки не признаются таковыми властями и не отображаются статистикой, говорит директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Она напомнила, что, например, конфликт на уральской шахте «Красная шапочка» не был зарегистрирован властями как забастовка и с 13 по 19 апреля протекал в форме голодовки.

По словам Зубаревич, независимо от данных официальной статистики «медицинский факт состоит в том, что граждане России начинают более четко и резко обозначать свои трудовые права, поэтому нарастание напряженности в трудовых отношениях – это совершенно понятная перспектива для России в течение ближайших лет». Предпосылкой этого процесса является растущий разрыв в доходах между различными слоями занятых. «Разрыв в уровне зарплаты между синими воротничками – рабочими и даже не высшим, а средним менеджментом, не говоря уже о топ-менеджменте и собственниках, запределен. Одновременно количество занятых в экономике сокращается, что стимулирует объективное подорожание рабочей силы. Поэтому число забастовок будет неизбежно расти», – отмечает Зубаревич.

Ускорение инфляции и запаздывание реальных зарплат служит дополнительным стимулом для роста забастовочного движения, но пока трудно сказать, примет оно массовый характер или же останется примерно на достигнутом уровне, ограничившись наиболее проблемными регионами и отраслями, говорит эксперт Леонтьевского центра Татьяна Власова.

@@@
Россияне стали больше бастовать
Сага о четырех миллиардах
Фухимори уходит
Цена рублю – копейка
Эксперты ЕС узнали правду об Андижане