22.00. Ваши дети дома?

@@

Ежегодно жертвами педофилов становятся до трех тысяч несовершеннолетних

2008-05-13 / Юрий Кочемин, Роман Уколов



В последние годы в России отмечается значительный рост преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. По данным МВД РФ, на фоне сокращения общего числа преступлений количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось за последние четыре года в 25 раз. По мнению представителей правоохранительных органов и экспертов-криминологов, причин для такого роста очень много, начиная с несовершенства законодательства и заканчивая крушением моральных устоев общества и семьи.

По официальным данным департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России, в 2003 году в отношении несовершеннолетних совершено 129 преступлений сексуального характера, а в 2007 году эта цифра выросла до 3 тыс. За прошлый год в результате преступных действий в стране погибли 2,5 тыс. детей, а в отношении 70,5 тыс. несовершеннолетних были совершены преступления насильственного характера. А всего, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, за прошлый год в отношении детей совершена 161 тыс. преступлений. В этом году ситуация едва ли изменится. Официальной статистики за первое полугодие в МВД пока нет, но, судя по сообщениям СМИ, куда попадают наиболее резонансные и жестокие преступления, только за апрель в отношении детей совершено около 30 тяжких преступлений, жертвами которых стали более 40 несовершеннолетних. Примечательно, что все это происходит на фоне пусть и небольшого (6%), но сокращения общего числа преступлений.

Как рассказал «НГ» оперативный сотрудник департамента уголовного розыска МВД РФ, вести статистику по преступлениям сексуального характера по отношению к детям практически невозможно. «Во-первых, очень многие родители, да и сами дети попросту скрывают подобные преступления, потому что боятся молвы, что, в свою очередь, ведет к тому, что педофил продолжает свои злодеяния, – говорит он. – Во-вторых, подобные преступления идут в разряде вместе со «взрослыми», отдельно их не учитывают». По его словам, увеличение преступлений по отношению к несовершеннолетним связано с подрывом моральных устоев в обществе. «Родители перестали следить за своими детьми, не уделяют им внимания и редко разговаривают с ними», – посетовал оперативник.

По данным и.о. начальника ДООП МВД РФ Михаила Артамошкина, в прошлом году в прокуратуру были направлены 170 тыс. исков в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности в отношении детей. В суды за минувший год направлено около 50 тыс. материалов на лишение родительских прав. При этом руководитель департамента отмечает, что более 6 тыс. преступлений в отношении детей было совершено их же родителями. Артамошкин напомнил, что дети, избегая насилия, уходят из семей и детских учреждений. По его данным, в 2007 году в розыске находились 53,2 тыс. несовершеннолетних. Именно эти дети, по словам милиционера, в первую очередь становятся жертвами педофилов.

Статистика показывает, что наибольшее число нападений на детей происходит в весенне-летний период, но, по мнению руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, сезонные нападения педофилов и насильников в скором времени превратятся в круглогодичные. «Грани потихоньку начинают стираться, но пока сезонность остается, – рассказал он. – Весной, летом и осенью дети больше доступны маньякам, так как дольше находятся на улице, одеты намного легче, чем в зимний период, да и сама природа развязывает руки, преступники могут совершать эти действия прямо на улице».

Михаил Виноградов считает, что рост числа сексуальных посягательств на детей не в последнюю очередь связан с тем, что преступники чувствуют свою безнаказанность, ведь чаще всего за подобные преступления не дают более четырех лет, а затем преступники попадают под условно-досрочное освобождение. По его мнению, закон о химической кастрации может привести к более изощренным преступлениям. «Это полумера, если человек хочет лечиться сам, его для этого не надо сажать в тюрьму. Даже если преступников кастрировать принудительно, это может только озлобить их и преступления станут более изощренными».

В милиции отмечают, что среди преступлений сексуального характера, и в том числе в отношении несовершеннолетних, наблюдается один из самых высоких процентов рецидива. В связи с этим МВД не первый год говорит о необходимости усилить контроль за лицами, освобожденными после отбывания наказания в местах лишения свободы. Проект закона о надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы, уже подготовлен МВД и будет рассмотрен Госдумой в июне этого года. Если закон вступит в силу, лица, совершившие преступления сексуального характера в отношении детей, будут находиться под постоянным контролем. В милиции считают, что в данный законопроект неплохо было бы включить ограничительные нормы, существующие в зарубежных странах. В частности, запретить педофилам находиться возле детских учреждений ближе установленного законом расстояния. Кроме того, милиционеры хотели бы иметь информацию о людях, которые стоят на психиатрическом учете. Сейчас эти данные можно получить только по решению суда.

По словам оперативника из МВД, Министерству культуры надо бы обратить внимание на то, что в нашу страну завозится огромное количество фильмов про маньяков, и их свободно смотрят те же подростки и неуравновешенные люди. «Да и вообще телевидение в последнее время захватила жестокость. Если это не изменить, то у нас вырастет поколение людей, для которых жестокость станет нормой». По мнению милиционера, чтобы уберечь собственного ребенка от насильников, нужно попросту уделять его воспитанию должное внимание. «Стараться, чтобы ребенок не оставался без присмотра, объяснить, что разговаривать с незнакомцами нельзя, а тем более уходить с ними, что бы те ни сулили, – заявил он. – Кроме того, стоит отдать ваше чадо на занятия по самообороне, нередко это спасало жизни детей».

@@@
22.00. Ваши дети дома?
Бывший милиционер осужден за терроризм
Все дело в "оккупации"
Где сидишь – там и родина
Дальше – только Сахалин
Его убил национальный вопрос
Затянувшееся вступление

Климат в наказание

@@

Правозащитники требуют от омбудсмена восстановить права Ходорковского и Лебедева

2005-10-27 / Иван Сас



Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину поступило письмо в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, под которым стоят подписи известных правозащитников, депутатов Госдумы, представителей общественности, о чем сообщил вчера сам российский омбудсмен. Среди подписавшихся – председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитница Елена Боннэр, депутат Госдумы Анатолий Ермолин, социолог Ольга Крыштановская, народная артистка СССР Татьяна Шмыга, адвокаты бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа. Они призывают омбудсмена срочно предпринять все возможные меры для того, чтобы восстановить нарушенные, по их мнению, права Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, касающиеся мест отбывания наказания.

@@@
Климат в наказание
Краснокаменское правосудие
Лежачее отбывание наказания
Месть поселенца
Милошевич не будет сидеть в Москве
Мятеж в чешских тюрьмах
На зоне – лучше

Напавшему на синагогу дали последнее слово

@@

Прокурор попросил приговорить Александра Копцева к 16 годам в колонии строгого режима

2006-03-21 / Сергей Миненко







У Александра Копцева есть все шансы войти в историю человеком, получившим самый суровый приговор по делу о разжигании религиозной розни.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Завтра Александр Копцев, совершивший нападение на московскую синагогу на Большой Бронной 11 января этого года, выступит в Мосгорсуде с последним словом. Такое решение, как сообщает Интерфакс, суд принял на вчерашнем заседании. Копцеву грозит 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима – именно такой срок запросила вчера для обвиняемого прокурор Кира Гудим. Гособвинитель посчитала, что Александр Копцев подлежит уголовной ответственности, несмотря на то что у него обнаружено шизотипическое расстройство.

«Я также прошу назначить ему принудительное лечение у врача-психиатра в месте отбывания наказания», – сказала на слушании Кира Гудим. Она просила суд признать подсудимого виновным по п. «а» ч. 2 ст. 282 (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия) и ст. 30 и п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды).

По мнению прокурора, подсудимый решил совершить убийство в целях распространения среди широкого круга лиц религиозной и национальной вражды, хотел стать примером для подражания. «Для реализации своего умысла обвиняемый избрал наиболее вызывающий, кровопролитный и варварский способ, его действия унизительны и оскорбительны, жестоки и циничны», – подчеркнула Гудим.

@@@
Напавшему на синагогу дали последнее слово
Невзлин усомнился в Касьянове
Новости
Потерявшиеся на этапе
Приговор бывшему смоленскому губернатору объявят в сентябре
СНГ: НЕГА сообщает
Сбежавшие преступники пока не пойманы

Скинхеды вышли в сеть

@@

Сегодня будет оглашен приговор по делу об убийстве таджикской девочки

2006-03-30 / Святослав Тимченко



Вчера в городском суде Санкт-Петербурга завершились прения сторон по делу о нападении на семью Султоновых, в результате которого погибла 9-летняя Хуршеда. Гособвинение попросило назначить в качестве наказания максимально возможные сроки, предусмотренные ч. 2, ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Главного фигуранта дела Романа Казакова, с которого присяжные сняли обвинение в убийстве (на данный момент он обвиняется лишь в совершении хулиганства и двух грабежей), прокурор Светлана Ефименко попросила приговорить к 6 годам лишения свободы. Остальных подсудимых – к срокам от 3 до 6 лет лишения свободы. Гособвинитель также предложила назначить местом отбывания наказания для несовершеннолетних обвиняемых воспитательную колонию, для достигших совершеннолетия – в колонии общего режима. Оглашение приговора по делу назначено на сегодня, 30 марта.

@@@
Скинхеды вышли в сеть
Спонсорская взятка
Ставка на Страсбург
Станция назначения – Потьма
У Минюста претензий втрое меньше
Ходорковский оспаривает выговор
Ходорковского в зону не отпустят

Ходорковского ждут в Мосгорсуде

@@

Экс-глава ЮКОСа стал свидетелем по второму делу Алексея Пичугина

2006-04-04 / Иван Сас



В минувший понедельник в Мосгорсуде должен был стартовать судебный процесс по новому делу бывшего сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Однако судья Владимир Усов (он также председательствует в процессе по делу об убийстве Пола Хлебникова) перенес заседание на 27 апреля. Причина – в дело вступили два новых защитника Пичугина, которым необходимо время для ознакомления с материалами следствия, еще один адвокат находится в отпуске.

В марте 2005 года суд присяжных признал Алексея Пичугина виновным в организации двух убийств и одного покушения и приговорил к 20 годам лишения свободы. Однако его не этапировали к месту отбывания наказания, а оставили в специзоляторе «Матросской Тишины», поскольку началось следствие по новому делу. Теперь Алексея Пичугина обвиняют в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора компании «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой, а также двух неудавшихся покушений на предпринимателя Николая Рыбина.

@@@
Ходорковского ждут в Мосгорсуде
Шахновский «виновен, но не опасен»
Экс-губернатора засекретили