"Варьеганнефтегазу" нужен эффективный собственник

@@

Таково мнение внешнего управляющего ВНГ Олега Макеева

2000-05-26 / Николай Сидоров



- ОЛЕГ ИВАНОВИЧ, 5 мая кредиторы ОАО "Варьеганнефтегаза" приняли решение о его продаже. Как вы с позиции внешнего управляющего оцениваете такое решение?

- Решение принято кредиторами предприятия 99% голосов и должно быть мной как внешним управляющим выполнено. Уточню: речь идет не о выставлении предприятия на конкурс, при котором оно распродается по кускам, а о продаже предприятия (бизнеса) должника в качестве единого имущественного комплекса. Как известно, это одна из мер финансового оздоровления предприятия, предусмотренная российским законодательством. Кроме того, эта мера предполагает обеспечение выплаты задолженности кредиторам "Варьеганнефтегаза", что изначально намечалось планом внешнего управления. А план, перед тем как стать документом, обязательным к исполнению, утверждался и собранием кредиторов, и ФСФО, и Арбитражным судом ХМАО.

Что же касается моей оценки этого решения, то я считаю его единственно верным в сложившейся ситуации. Прежде всего потому, что альтернативы ему нет, и потому, что оно является выигрышным как для кредиторов, так и для трудового коллектива ВНГ и для бюджетов.

- Вы признаете, таким образом, что программа внешнего управления сорвана?

- Напротив, собрание кредиторов признает, что внешнее наблюдение протекает согласно утвержденному кредиторами плану. В то же время программа в сложившихся условиях не может быть выполнена в плане обеспечения возврата задолженности предприятия иными, нежели продажа бизнеса, методами.

- Как же так, ВНГ работает с прибылью, а собрание кредиторов принимает решение продать бизнес?

- Реализуя мероприятия, предусмотренные планом внешнего управления, я как арбитражный управляющий решал фактически одновременно три задачи. Во-первых, необходимо было обеспечить текущую деятельность предприятия. Во-вторых, ежемесячно производить финансовые отчисления по текущим налоговым обязательствам предприятия перед всеми уровнями бюджетов. В-третьих, необходимо было накопить определенный объем финансовых средств для расчетов с кредиторами предприятия. Именно на решение этих задач использовались денежные средства, полученные "Варьеганнефтегазом" в процессе производственной деятельности.

Структура и график предполагаемых финансовых поступлений были прописаны в программе внешнего управления. Нам удалось реализовать значительную часть мероприятий, предусмотренных программой. По первым двум позициям - обеспечению текущей деятельности предприятия и исполнению фискальных обязательств - программа в период внешнего управления была выполнена. Реализовать последнюю задачу - накопить денежные средства в объеме, необходимом для расчета с кредиторами, - не удалось.

Не удалось по нескольким причинам. Во-первых, потому, что ВНГ обязан рассчитываться по кредиту Международного банка реконструкции и развития (МБРР), выполняя обязательства перед Минфином РФ по этому кредиту. С прохождением платежей по нему в 1999 году возникли проблемы, и до сих пор сохраняется задолженность ОНЭКСИМбанка перед ВНГ на сумму 13,5 миллиона долларов, причем в связи с реструктуризацией обязательств самого банка вероятность погашения этого долга в сроки, отведенные для внешнего управления, достаточно низка. Между тем по требованию Минфина ВНГ должен открыть в одном из госбанков счет с особым режимом под обеспечение обязательств перед МБРР, это означает отвлечение во втором квартале еще 12,5 миллиона долларов.

Во-вторых, потому, что компания "СИДАНКО" не вернула "Варьеганнефтегазу" дебиторскую задолженность. Как известно, 28 января Арбитражный суд утвердил мировое соглашение кредиторов "СИДАНКО", согласно которому выплата конкурсной задолженности разбита на два транша. Не менее 50% должно быть погашено в срок не позднее чем 90 дней с момента утверждения мировой, а оставшаяся сумма - не позднее чем через 270 дней после утверждения. Но "СИДАНКО" график погашения в отношении ВНГ не выдерживает. На практике российское предприятие-банкрот оказалось в конце очереди, после западных кредиторов. Причитающиеся ВНГ по первому траншу деньги к моменту собрания кредиторов перечислены не были, хотя срок истек 28 апреля.

В связи с этой проблемой исполнения кредитных обязательств мы проводили переговоры с Минтопэнерго и затем Межведомственной комиссией (МВК) о возможности увеличения экспортной квоты ВНГ до 40% объема добычи в 2000 году. Однако МВК рекомендовала увеличение экспорта ВНГ только за счет сверхрасчетной добычи и установила на второй квартал экспортный график исходя из 30% квоты. Таким образом, ВНГ недополучит в первом полугодии около 87,5 миллиона долларов экспортной выручки.

В общей сложности ВНГ недополучит до 15 июля, когда истекает годовой срок внешнего управления, порядка 800 миллионов рублей и не сможет накопить средства, необходимые для расчетов с кредиторами. Чтобы выполнить обязательства предприятия перед кредиторами, собрание и приняло решение задействовать еще одну меру, предусмотренную планом внешнего управления, - продажу бизнеса должника.

- И все-таки, кроме продления срока внешнего управления на полгода и продажи бизнеса, существуют другие варианты, и, насколько нам известно, вы сами предлагали их кредиторам.

- Действительно, на собрании я вынес на рассмотрение кредиторов возможные в принципе варианты - от заключения мирового соглашения до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства. Понятно, что мировое соглашение означало бы, что кредиторы простили долги и тем самым не только потеряли бы свои деньги, но и отказались бы от оздоровления предприятия. Другая крайность - то есть признание ВНГ банкротом и его распродажа - означала бы удовлетворение конкурсных кредиторов. Но тем самым были бы перечеркнуты те несомненные успехи, которые уже были достигнуты ВНГ, и поставлена под угрозу реализация инвестиционной программы, утвержденной кредиторами 1 марта.

Нельзя забывать, что задача процедуры банкротства - вывод предприятия из кризиса, его оздоровление и удовлетворение интересов конкурсных кредиторов и трудового коллектива, интересов города-спутника, интересов государства.

Вообще говоря, кризис предприятия может быть либо обусловлен управленческими ошибками, и тогда эти ошибки можно исправить с помощью команды внешних управленцев, либо вызван объективными причинами, и если в нашем распоряжении нет рычагов воздействия на эти причины, то предприятие безнадежно, его остается ликвидировать, либо, наконец, причина может быть в позиции собственника. Тогда должны измениться либо эта позиция, либо сам собственник. Государству этот вопрос не может быть безразличен. Тем более что ВНГ - это предприятие-недропользователь, и эффективность пользования недрами, то есть национальным достоянием, напрямую зависит от того, кто владеет этим предприятием, какие цели ставит перед собой, считает ли этот бизнес для себя коренным и, соответственно, готов ли инвестировать в него.

Учитывая ресурсную базу, состояние фонда скважин и динамику добычи, ВНГ может уже через пять-шесть лет упасть до 1,5-1,7 миллиона тонн добычи в год, а затем и до 1,3 миллиона тонн с соответствующим ограничением числа занятых и платежей в бюджеты, но может и вырасти к 2005 году до уровня 3 миллионов тонн, который будет стабильно поддерживаться по 2020 год. Понятно, что это означает большие объемы поставок на перерабатывающие заводы и на экспорт, полную занятость, осуществление социальных программ в Радужном, большие вклады в бюджеты.

Эти вопросы прописаны в инвестиционной программе ВНГ. Программа "тянет" на 500-600 миллионов долларов, половину из которых необходимо вложить уже в течение 5 лет. Совершенно очевидно, что пойти на такие долгосрочные затраты и связанный с этим риск может лишь тот инвестор, для которого ВНГ будет коренным бизнесом, а не какой-нибудь разменной картой, инвестор, который придет в Радужный работать, а не будет только регулировать потоки откуда-то извне.

- Может ли случиться так, что бизнес выкупит "СИДАНКО"?

- Прежний собственник контрольного пакета вправе выкупить предприятие. Однако весь предыдущий опыт работы ВНГ свидетельствует, что это предприятие для "СИДАНКО" не представляет стратегического интереса. По моему мнению, возвращение

"СИДАНКО" с, по сути, потребительским подходом к ВНГ приведет к тому, что будет падать добыча, а с ней рухнет и ВНГ, в запустение придет и сам город Радужный. Тут не имеет смысла даже говорить о неминуемом в таком случае новом возбуждении банкротства - банкротить будет уже некого. Почему до сих пор "СИДАНКО" не сделала ничего, чтобы переломить ситуацию, почему управляла потоками "дочки" в ущерб производству? И наоборот, за год без "СИДАНКО", то есть за период внешнего наблюдения и затем управления, наметились несомненные признаки выздоровления.

Должен констатировать, что, проводя ревизию активов ВНГ, я обнаружил целый ворох сомнительных сделок, совершенных прежним руководством "СИДАНКО", причем новое руководство в лице менеджеров ВР - Аmосо не только не пересмотрело эти сделки, но продолжает в том же духе. Проводимая холдингом политика может получить объяснение с какой угодно точки зрения - прежде всего с точки зрения портфельного инвестора-спекулянта, но только не с точки зрения промышленника, развивающего нефтяной бизнес.

Я не могу поверить в непрофессионализм западных менеджеров "СИДАНКО", ведь ВР - Аmосо - это одна из крупнейших и наиболее эффективных нефтяных компаний мира. Думаю, причина в том, что у этой компании другие задачи. Руководители ВР с самого начала говорили о необходимости "спрямить" бизнес "СИДАНКО", отказаться от лишних, по их мнению, активов. И недавно президент "СИДАНКО" г-н Шеппард повторил, что даже после продажи Ангарского и Хабаровского заводов структура компании нуждается в дальнейшей рационализации.

Потом, вспомните, "СИДАНКО" ведь не стала выкупать "Кондпетролеум". И посмотрите, как изменилось положение в Нягани со сменой собственника. Думаю, дело в том, что ТНК нацелена на серьезное развитие сектора переработки, она ведет реконструкцию своего Рязанского НПЗ. Соответственно этой компании нужна стабильная сырьевая база.

Насколько я знаю, у ВР - Аmосо свой перспективный крупномасштабный проект - Ковыктинский. Эта компания интересуется прежде всего газом, газовым рынком Китая, причем Ковыкта требует, по их расчетам, 10-12 миллиардов долларов инвестиций. Ресурсы нефти Варьегана - не для них. ВР - Аmосо даже на предложение ТНК вместе работать на Самотлоре не дала ответа. А мы живем варьеганской нефтью.

@@@
"Варьеганнефтегазу" нужен эффективный собственник
"Газпром" и "МОСТ" обсуждают новые условия перемирия
"Газпром" не хочет банкротства
"Мечел" подтвердил свои права на Коршуновский ГОК
"СИБУР" избежал банкротства
"У меня нет никаких отношений с Генпрокуратурой"
"Форбс" признал свои ошибки

АРКО идет в регионы

@@

Подтверждение этому - недавнее постановление совета директоров

1999-10-30 / Владимир Сысоев



ЗАСЕДАНИЕ совета директоров АРКО, проходившее 27 октября, приковывало внимание журналистов главным образом из-за того, что на нем ожидалось решение о реструктуризации банка СБС-АГРО. Однако, хотя этот вопрос и обсуждался, из-за недостатка времени совет директоров решил продолжить его рассмотрение на следующей неделе. Главным результатом заседания в среду стало определение условий и параметров реструктуризации трех региональных кредитных организаций: воронежских банков "Петр I" и "Воронеж", а также дальневосточного Дальрыббанка.

В Воронежской области АРКО делает ставку на "Петра I". Ему будут переданы активы банка "Воронеж". Сам "Воронеж" предполагается ликвидировать. Как сообщила на пресс-конференции Марина Чекурова, первый заместитель генерального директора АРКО, подобное решение объясняется прежде всего плохим финансовым состоянием банка. Его восстановление стоило бы дороже, чем ликвидация.

При этом Марина Чекурова отмечает, что АРКО и так удалось добиться максимальной оптимизации расходов на этот проект. Так, если бы "Воронеж" занимался реструктуризацией на собственной базе, то на это понадобилось бы как минимум 280 млн. руб. План АРКО потребует привлечения всего лишь 160-170 млн. Уставный капитал "Петра I" с помощью средств АРКО будет увеличен на 78 млн. руб. Еще 90 млн. банк получит в качестве правительственных кредитов.

Что касается Дальрыббанка, то, по оценкам Марины Чекуровой, "его финансовое состояние относительно более благоприятно по сравнению с другими банками, находящимися под управлением АРКО. Поэтому надо не проводить его ликвидацию, а запустить в отношении его другие процедуры". Они состоят в том, что всем кредиторам будет предложено заключить мировое соглашение. Его условия окажутся выгоднее для кредиторов, чем при ликвидации банка. Это касается как сроков возврата денег, так и удовлетворения требований кредиторов 4-й и 5-й очереди, которые, согласно действующему законодательству, в случае банкротства "Петра I" сохраняют лишь незначительные шансы на получение вложенных средств. Частные вкладчики могут не беспокоиться: их требования будут удовлетворены в полном объеме. Однако те, кто держал в банке сумму, не превышающую 5 тыс. руб., получит ее сразу, остальные порциями - в течение двух лет.

@@@
АРКО идет в регионы
Александр Турбанов: Необходима национальная система гарантирования вкладов
Банкротства не будет
Банкротство Коршуновского ГОКа:
Беглый "Азот"
Билл Гейтс опять победил конкурентов
Битва за Киноцентр

Вкладчики СБС-АГРО нервничают

@@

Хотя пока причин для этого нет

1999-12-03 / Владимир Сысоев



НА ДНЯХ комитет вкладчиков банка СБС-АГРО распространил заявление, из которого следует, что он будет добиваться банкротства банка. "Вкладчики не хотят подписывать мировую и требуют банкротства банка и всей банковской группы СБС-АГРО, несущей солидарную ответственность перед всеми кредиторами", - говорится в документе. Комитет, который претендует представлять интересы полутора миллионов частных вкладчиков некогда одного из крупнейших российских банков, решил сыграть на опережение. Безусловно, предпринимаемые им действия могут вызвать широкий резонанс, если учитывать число граждан, которых они могут коснуться.

Однако пока что никакого текста мирового соглашения (названного в документе "мировая"), против которого выступает комитет, еще нет. Согласно ст. 23 Закона "О реструктуризации кредитных организаций", АРКО должно представить его кредиторам в течение месяца после решения о передаче банка под его управление. Срок истекает 16 декабря. Но уже появилась информация, что АРКО планирует завершить первый этап работ по подготовке первичных условий соглашения к 10 декабря. Корреспонденту "НГ" в агентстве пояснили, что сейчас идет техническая подготовка документа и прорабатываются различные варианты мирового соглашения, детали которых не разглашаются. При этом в любом случае вариантом, альтернативным принятию мирового соглашения, остается банкротство. "Наша задача состоит не в том, чтобы навязать кредиторам мировое соглашение любой ценой, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь агентства Александр Вознесенский. - После того как СБС-АГРО был передан под наше управление, наша роль становится чисто технической: мы должны предложить кредиторам наиболее приемлемые и обоснованные с экономической точки зрения условия мирового соглашения".

Правда, пару недель назад, когда принималось решение о передаче СБС-АГРО под управление АРКО, был обнародован и предварительный проект, на основе которого агентство, во всей видимости, и собирается выстроить окончательный вариант мирового соглашения. Тогда генеральный директор АРКО Александр Турбанов заявил, что физические лица вряд ли смогут получить назад все вложенные деньги (в качестве минимально возможной доли он назвал тогда 50%). Он, однако, отметил, что в случае банкротства частные вкладчики вряд ли получат большую сумму. Александр Турбанов также сказал, что всем группам кредиторов (включая частных вкладчиков, являющихся кредиторами первой очереди и в случае банкротства, и в случае заключения мирового соглашения) так или иначе придется пойти на уступки и часть долгов банку простить.

@@@
Вкладчики СБС-АГРО нервничают
Все выше, и выше, и выше…
Выяснение отношений откладывается
Жизнь взаймы
Компенсация смерти
Криминальный глинозем
Мир без суда

На Москву накатывает волна протеста

@@

Борцы с социальной реформой стекаются в столицу со всей страны

2004-07-28 / Александра Самарина, Андрей Рискин, Мария Бондаренко, Светлана Бочарова



Завтра Москву «оккупируют» участники всероссийского марша протеста, которые соберутся на митинг в центре столицы, перед зданием Госдумы. Мероприятие приурочено ко второму чтению закона о льготах и призвано убедить депутатов оставить в силе преференции чернобыльцам, семипалатинцам и другим пострадавшим от прошлых экспериментов государства.

Отстаивать свои права инвалиды будут рука об руку с общественниками: на митинге выступят представители Всероссийского совета ветеранов, правозащитники из «Мемориала» и движения «За права человека». В ряды протестантов вольются медики, учителя и научные работники, представляющие Федерацию профсоюзов России. Эта организация в противовес ФНПР, заключившей вчера «мировое соглашение» с «Единой Россией» (и тем самым фактически отказавшейся от дальнейшей борьбы за права льготников), решительно настроена поучаствовать в акции.

@@@
На Москву накатывает волна протеста
Неприглядная история затягивается
Новости
Опровержение
Приключения Гекльберри Финна в России
Против всех
Сделка в подарок сенатору

Сколько стоил «Апатит»

@@

Генрих Падва: «Все адвокаты ЮКОСа в понимании происходящего абсолютно едины»

2004-08-05 / Дмитрий Симакин







Пока на суде выступает обвинитель, речи Генриха Падвы обращены только к журналистам.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В Мещанском суде Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прокурор Дмитрий Шохин огласил результаты экспертизы по оценке 20-процентного пакета акции ОАО «Апатит», в хищении которого обвиняют акционеров ЮКОСа. Адвокаты подсудимых называют этот документ одним из «самых серьезных доказательств обвинения».

Напомним, что, по версии следствия, в 1994 году Ходорковский и Лебедев через подконтрольное им ЗАО «Волна» приобрели на инвестиционном конкурсе госпакет акций ОАО «Апатит» по номинальной, а не по рыночной цене. При этом, согласно материалам уголовного дела, подсудимые не собирались выполнять условия конкурса и осуществлять инвестиции в «Апатит». Следствие считает, что, поскольку подконтрольная Ходорковскому и Лебедеву компания не выполнила условия инвестиционного конкурса, она обязана была вернуть акции предприятия государству. Однако 19 ноября 2002 года ЗАО «Волна» заключило с Российским фондом федерального имущества мировое соглашение, вернув вместо акций 15 млн. 130 тыс. долларов, тем самым компенсировав государству невнесение инвестиций.

Представители прокуратуры, в свою очередь, считают, что «мировое соглашение, составленное под руководством Ходорковского и Лебедева, является несостоятельным», поскольку основано на «недостоверном отчете оценщика», в котором рыночная стоимость 20-процентного пакета акций занижена. Для подтверждения этого довода следователи поручили ЗАО «Российская оценка» и ЗАО «Национальное агентство оценки и консалтинга» провести оценочную экспертизу и определить рыночную стоимость госпакета акций «Апатита». Как отметил Дмитрий Шохин, прокуратура просила оценить стоимость акций предприятия на июль 1994 года, когда проводился инвестиционный конкурс, и на октябрь 2002 года, когда было заключено мировое соглашение с РФФИ. Согласно озвученному гособвинителем акту комиссионно-оценочной экспертизы, определить рыночную стоимость пакета акций на июль 1994 года невозможно «по причине отсутствия необходимых документов». А на момент заключения мирового соглашения в 2002 году стоимость акций равнялась 62,6 млн. долларов, что в четыре раза превышает сумму выплаченной государству компенсации.

@@@
Сколько стоил «Апатит»
Смерть на даче
Хроника одного банкротства