"Свадебное" ограбление

@@

В подмосковном Троицке совершено разбойное нападение на городской ЗАГС

2001-12-29 / Андрей Викторов



Неожиданный инцидент в подмосковном Троицке едва не сорвал вчера сразу несколько торжественных церемоний бракосочетания. Накануне неизвестные преступники в масках, вооруженные обрезом, устроили в городском ЗАГСе настоящий погром. Добычей злоумышленников стали два чистых бланка свидетельств о рождении и о браке.

В областном ГУВД корреспонденту "НГ" рассказали, что в 14.10 двое молодых людей в масках ворвались в здание ЗАГСа администрации Троицка, расположенное в доме # 28 про Центральной улице. Нападавшие направили на работников ЗАГСа обрез охотничьего ружья и принялись требовать ключи. На шум в холл вышла директор заведения Людмила Кочегурова. Внимание налетчиков тут же переключилось на нее: "Сука, давай ключи от сейфа!" Кочегурова не растерялась и спустя минуту вынесла из своего кабинета увесистую связку ключей. Преступники тут же заперли женщину в туалете и принялись рыскать по кабинетам. Ушли они через несколько минут, захватив с собой два чистых бланка.

Корреспондент "НГ" связался по телефону с директором троицкого ЗАГСа. Оказывается, Людмила Кочегурова вручила грабителям ключи от несуществующих замков: в здании ведется ремонт, и все двери на днях заменили. "Да и брать-то у нас нечего, - говорит Кочегурова. - С живыми деньгами мы дела не имеем, только квитанции".

Расследованием инцидента занимается городская милиция. По данным "НГ", несмотря на незначительный ущерб, следователи рассматривают несколько версий случившегося. Неподалеку от ЗАГСа находится Центр молодежного досуга, где, по словам оперативников, нередко собираются молодые люди, склонные к употреблению наркотиков. "Эти люди за три рубля готовы не то, что ЗАГС ограбить..." - утверждают троицкие стражи порядка. Однако перечень похищенного наводит на иные мысли: бланки о регистрации брака и рождении ребенка нередко необходимы при решении жилищных вопросов, получении регистрации по месту жительства или какого-нибудь денежного пособия. По Подмосковью, как впрочем, и по Москве "гуляет" множество подобных бумаг, чаще всего - поддельных. Оперативники утверждают, что обладателями сомнительных документов чаще других бывают представители кавказских республик России и среднеазиатских государств СНГ. А как говорит сама Кочегурова, "один из нападавших - тот, который был с ружьем, - говорил с сильным акцентом".

@@@
"Свадебное" ограбление
"Ховринский маньяк": един в двух лицах
15 лет для подполковника милиции
Бывших милиционеров судят за убийство и бандитизм
И жизнь, и кошелек…
Искусствоведы с обрезом
Капитан судна стал добычей пиратов

Маньяка я узнаю по походке

@@

Минздрав предупреждает: весна опасна для здоровья неуравновешенных людей

2003-03-18 / Андрей Скробот



Приход весны ежегодно приносит с собой слухи о серийных убийцах, насильниках и людоедах. Зачастую слухи становятся прямым отражением фактов. Нынешний год не стал исключением: с начала февраля жителей Бердянска шокировало известие о появлении в городе маньяка, убивавшего женщин. В поисках злодея правоохранительные органы Запорожья буквально сбились с ног, а подозреваемый, которого за глаза окрестили "бердянский маньяк", неожиданно сам явился в милицию и рассказал об одиннадцати убийствах. В России нынешний год пока не преподнес подобных ужасов, но психологи резонно замечают, что весна еще только начинается…

Ховринский кошмар

История "ховринского маньяка", державшего в страхе жителей нескольких микрорайонов на севере Москвы, продолжалась первые три месяца прошлого года. С наступлением темноты неизвестный подкарауливал женщин и убивал их. Первое преступление датировано 26 декабря 2001 года, а к марту 2002-го список жертв насчитывал уже пять фамилий. Почерк преступлений был всегда схож: неизвестный высматривал хорошо одетую женщину и шел за ней до безлюдного места. Затем - удар сзади по голове.

Милиционеры получили информацию, о том, что к нападеням может быть причастен некий Владимир Белов. Неработающий Белов уже задерживался за подобные деяния, а в 1991 году получил срок за разбойное нападение и убийство. Суд назначил ему максимальный для того времени срок наказания - 15 лет лишения свободы. В 2001 году Белов освободился досрочно и взялся за старое. В ходе расследования милиционеры установили, что Белов знаком с Сергеем Шабановым, который тоже был судим и отбывал наказание в одной колонии с Беловым. Прежде чем выйти на промысел, Шабанов преподал Белову несколько уроков обращения с бейсбольной битой. Он хорошо знал, как ударить по голове, чтобы жертва моментально потеряла сознание, но не жизнь. Судя по всему, Белов оказался не очень прилежным учеником и бил, не задумываясь о последствиях. В начале апреля прошлого года оперативники задержали Белова и Шабанова. Уже за решеткой Владимир Белов немало удивил следователей, утверждая, что раскаивается в совершенном.

Человеческий деликатес

Самым знаменитым людоедом России называют 43-летнего уроженца Новочебоксарска Владимира Николаева, отбывающего в настоящий момент пожизненное заключение в колонии "Черный дельфин" (Соль-Илецк, Оренбургская область). Поначалу осужденные боялись находиться с Николаевым в одной камере. Все-таки людоед. Но Николаев оказался на редкость смирным. "Я вас не трону, и вы ко мне не лезьте", - заявил он соседям. Недавно корреспонденту "НГ" удалось пообщаться с этим страшным человеком: людоедом оказался худощавый мужичонка, охотно рассказывающий о себе.

Несколько лет назад после пьяного застолья Николаев ударил собутыльника по голове и заснул, а утром обнаружил, что дружок мертв. Тогда Николаев оттащил труп в ванную, где кухонным ножом отрезал жертве голову, руки и ноги, а затем... оттяпал кусок мяса и сварил. Когда вечером у Николаева собралась компания, хозяин потчевал гостей человечиной, не объясняя, что за мясо у него на столе.

Спустя несколько месяцев - аналогичная история. В этот раз, потчуя товарищей, людоед оставил себе сердце, почки и печень убитого: по его собственным словам, он их "сам очень любит и делиться не намерен ни с кем". О происшедшем Николаев рассказывал с ухмылкой. По его словам, часть мяса он отнес на базар: "Покупателям говорил, что это кенгурятина. Продал-то я немного, килограммов пять, может, наберется". На вырученные деньги Николаев купил денатурата, а вечером сделал себе пельмени. С человеческим мясом.

"Их разорвали бы в клочья"

Во все времена и во всех слоях общества отношение к серийным убийцам и насильникам одинаково. Ненавидят их и в тюрьмах. Видимо, поэтому особо отличившихся прячут подальше: там и режим соответствующий, и расправы можно избежать.

В последние годы в России задержаны и осуждены два маньяка-насильника. Этот Сергей Шипилов и Олег Рыльков. На счету первого - бывшего мастера ПТУ - двенадцать женщин (многим Сергей Шипилов известен как главный герой документального фильма "Адская бочка"). Что касается Олега Рылькова, то его история еще более страшная: он надругался над 37 девочками, которым было по 8-9 лет. И это при том, что у него самого растет маленькая дочь. Шипилов и Рыльков, так же как и Николаев, находятся в зоне для "пожизненников". "Представляете, что с ними сделали бы в обыкновенной зоне? Разорвали бы в клочья", - говорят сотрудники колонии.

Маньяк - значит вменяем

Психиатры поделили маньяков на три группы. Первые, совершающие преступления на сексуальной почве, под влиянием так называемого "основного инстинкта". Вторые, это те, кто идет на внешне немотивированное жестокое убийство. И, наконец, последние - людоеды.

По словам известного российского специалиста в области психиатрии Михаила Виноградова, "за последние пару лет известно по крайней мере десять случаев каннибализма". "Всех этих людей по-житейски мы считаем ненормальными, - говорит Виноградов. - В психиатрии точка зрения более сложная. Существует два четких критерия: вменяем человек или нет. Если человек осознает, что делает, то вменяем, если не осознает - нет". В подавляющем большинстве случаев современная российская психиатрия признает маньяков вменяемыми, а значит, подпадающими под уголовную ответственность. "Есть и те, кто совершает серийные преступления под влиянием, например, галлюцинаций, но таких крайне мало",- говорит Виноградов.

Между тем психиатры предупреждают, что именно в весенний период увеличивается частота нервно-психических расстройств. По словам руководителя клинического отделения московского НИИ психиатрии Минздрава РФ профессора Юрия Полищука, одной из главных причин возникновения психических расстройств является "увеличение светового дня и повышение активности солнца".

@@@
Маньяка я узнаю по походке
Налетчики представлялись милиционерами
Ночь, женщина и автомобиль
Первый бой с политической грязью
Похищенные часы возвращены в музей
Приказ: огонь не открывать
Пьяная граница

Расизм почти не виден

@@ 2001-09-08 / Наталия Ростова



БЕЖЕНЕЦ из Анголы 34-летний Масса Майони, пострадавший две недели назад от нападения подростков, скончался в минувшую среду в Боткинской больнице, так и не выйдя из состояния комы. Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразило крайнюю озабоченность в связи с этим инцидентом и направило властям соответствующие письма. Но вряд ли этот шаг окажется действенным: в правоохранительных органах, похоже, не принято замечать проявления расизма.

23 августа этого года шестеро африканцев шли по Измайловскому бульвару. К ним подошли трое шестнадцатилетних парней и без предисловий принялись избивать бейсбольными битами. Пятерым африканцам удалось убежать, а Масса Майони упал, и один из подростков бил его до тех пор, пока бита не сломалась от ударов.

Лишь 29 августа ОВД "Измайлово" города Москвы возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", однако до сих пор нападавших задержать не удалось. Сейчас в связи со смертью ангольца дело готовится к передаче в органы прокуратуры. Как отметил в беседе с корреспондентом "НГ" заместитель регионального представителя УВКБ Джозеф Гьорке, у него "не вызывает сомнений, что подобные действия происходят из соображений расизма". По его словам, он замечает в российском обществе все больше и больше проявлений ксенофобии. Назвать точное количество иностранцев, пострадавших от

нападений, в УВКБ ООН затруднились, однако, как заявила "НГ" директор "Этилибр

солидарность" Оксана Харитонова, "каждый год мы хоро-

ним как минимум двух африканцев".

В то же время в самой России, кажется, не сильно обеспокоены этой проблемой. По фактам нападения на иностранцев чаще всего МВД возбуждает дела по статьям "хулиганство" и "разбойное нападение". Но при этом один из сотрудников Следственного комитета МВД РФ отметил, что "ощущение того, что правоохранительные органы не обеспокоены проявлениями расизма, неверно", а вообще "возбуждением уголовных дел по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) занимаются органы прокуратуры".

@@@
Расизм почти не виден
Сколько грузовиков было у террористов
Старые сказки новой России
Тротил налево
Убийца директора "Угольной компании" прятался в СИЗО
Угонщиков выследил спутник
Чемпионку оставили без денег и украшений

Шоп-тур со смертельным исходом

@@

Задержаны преступники, напавшие на туристический автобус в Бурятии

2002-09-23 / Денис Седых



Оперативники Иркутской области задержали четверых бандитов, ограбивших в Бурятии автобус с предпринимателями, направлявшимися за товаром в Китай. В ходе нападения налетчики застрелили трех человек. Сегодня злоумышленникам будет предъявлено официальное обвинение сразу по нескольким статьям, в числе которых убийство и разбойное нападение с применением огнестрельного оружия.

В минувшую пятницу на трассе Иркутск-Чита в 20 км от поселка Выдрино (Бурятия) четверо злоумышленников, переодетых в милицейскую форму, под предлогом проверки документов остановили автобус с челноками. Войдя в салон, вооруженные пистолетами налетчики заставили водителя свернуть в лес, где отобрали у пассажиров деньги и ценности. В ходе ограбления преступники застрелили трех человек: водителей автобуса Сергея Саломаева и Игоря Мартыновича, а также генерального директора иркутской туристической фирмы "Бумеранг" Игоря Шта, который и был организатором этого "шоп-тура". Тяжелые ранения получила и жена Шта.

Главный вопрос, с которым предстоит разобраться иркутским следователям, - каким образом к бандитам попала информация об этом "туре". Ведь они безошибочно определили, какой автобус необходимо остановить, и хорошо знали, что находящиеся в нем люди имели при себе довольно большие суммы. И хотя размер ущерба в Иркутске не уточняют, можно предположить, что добыча злоумышленников оказалась весьма приличной.

Впрочем, инцидент в Бурятии - случай не уникальный. Подобные ЧП с челноками случаются постоянно, причем схемы преступлений почти во всех случаях похожи как две капли воды. Около двух недель назад бандиты в милицейской форме ограбили сразу два автобуса с челноками в Кинельском районе Самарской области. Нападение произошло в ночь с 8 на 9 сентября. В 3 часа 30 минут лжегаишник под предлогом проверки документов остановил автобус "Autosan" и, приставив к голове шофера пистолет, заставил отогнать автобус на 800 метров от трассы. Тем временем несколько человек в масках, камуфляже и с автоматами принялись грабить полусонных и ничего не понимающих людей. Большинство пассажиров автобуса были иностранцы: китайцы, корейцы, узбеки, таджики. Они ехали из Оренбурга в Москву за товаром. Бандиты действовали хладнокровно - перед тем как ретироваться, они трижды проверили людей на наличие денег и изделий из золота.

Второй автобус следовал в Москву из башкирского города Кумертау. В нем были преимущественно граждане России. На требования того же самого лжегаишника остановиться, водитель не среагировал. Тогда бандиты на "девятке" с милицейской символикой пустились в погоню. Преступники поравнялись с автобусом через 10 километров и наставили на водителя автомат. Затем автобус отогнали в лес и ограбили пассажиров. В общей сложности потерпевших оказалось 28 человек. Каждый из них лишился от 30 до 200 тыс. рублей. Общая сумма ущерба - около 2 миллионов.

@@@
Шоп-тур со смертельным исходом