Акваланг для утопающего

@@

Эксперты призывают людей не бояться подавать иски на расторжение кредитных договоров

2009-04-08 / Георгий Беленев







Ехать в банк нужно, не дожидаясь приставов.

Фото Reuters

Столичные милиционеры заявляют, что только за 2008 год в Москве не было возвращено около 3 млрд. руб. по потребительским кредитам и возбуждено около 143 дел, в текущем же году сумма пока меньше, но дел только за первый квартал уже 83. Эксперты, занимающиеся юридической помощью людям, попавшим в долговые обязательства перед банками, призывают грамотно читать договоры и не бояться самим подавать на банк в суд.

Только за 2008 год в Москве не было возвращено 3 млрд. руб. по потребительским кредитам. Такие цифры привел на пресс-конференции начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Иван Глухов. В течение прошлого года следственными подразделениями в Москве возбуждено 143 уголовных дела по потребительским кредитам, а в I квартале 2009 года уже 83 уголовных дела. «Сейчас проценты по кредитам достаточно высокие, и объем кредитования в целом по стране сократился, поэтому банки и их службы безопасности более внимательно и тщательно проверяют заемщиков», – отметил Иван Глухов. Комментируя наиболее веские причины, почему совершаются подобные преступления, он отметил, что прежде всего это неудовлетворительная работа службы безопасности и стремление банков упростить процедуру оформления кредита для привлечения клиентов.

Также он рассказал о самых распространенных схемах мошенничества, которыми пользуются преступники. На первом месте – предъявление сотрудникам банка утерянных, похищенных или полученных обманным путем паспортов, к которым прилагаются поддельные справки о доходах. На втором – получение кредита через подставное лицо или же получение кредита для приобретения дорогостоящего автомобиля с целью его последующей перепродажи. Кроме того, Глухов отметил, что на сегодняшний день сохраняется неутешительная ситуация – банки не сообщают в правоохранительные органы о фактах невозврата потребительских кредитов, желая сохранить свой имидж, тем самым давая преступникам возможность совершать мошеннические действия и дальше.

По словам москвичей, которые попали в связи с кризисом в сложную ситуацию с отдачей кредитов, многие банки даже при небольшой задержке выплаты ведут себя далеко не лучшим образом. Как рассказала «НГ» москвичка Екатерина, проблемы с одной из известных столичных кредитных организаций начались при задержке оплаты на неделю. «Сначала мне позвонила девушка и в мягкой форме спросила, почему задерживается проплата. Узнав же о том, что я потеряла работу, ее тон сменился на более жесткий, – рассказывает Екатерина. – Мы с мужем уже практически через два дня нашли деньги, когда поступил другой звонок. На этот раз звонил мужчина, который, представившись сотрудником службы по возвращению кредитов, начал угрожать, говоря, что если мы сегодня не оплатим, то к нам приедут домой и будут говорить совершенно по-другому». Естественно, испугавшись, люди бросились оплачивать задолженность.

Службы безопасности банков и коллекторские конторы, занимающиеся возвращением долгов, устраивают настоящую охоту за своими «клиентами». «Постоянные звонки на работу и близким, развешивание фотографий в подъезде, объяснение вашим соседям, что вы преступник и вас скоро отправят в тюрьму, а имущество опишут. «И это далеко не все, – рассказал «НГ» директор консалтинговой компании ООО «Юридическая служба» Дмитрий Полукаров. – Напрямую заявляют кредитору, что будут его нервировать, чтобы он сделал все, что угодно: занял, украл, но принес деньги банку».

С банками можно договориться и об отложенном платеже. Если вы чувствуете, что с платежами по кредиту у вас могут возникнуть сложности, лучше сообщить об этом сотрудникам организации. В этом случае вам могут пойти навстречу, например, разработать специальную программу восстановления платежеспособности. Кроме того, возможна отсрочка выплат, обычно на срок до 1,5–2 лет. В этот период вы не вносите платежи в счет возврата основной суммы кредита, а выплачиваете только проценты. «С банками нужно в любом случае общаться, ехать к ним, писать заявление, указывать причину, по которой кредит задерживается, просить отсрочку, – говорит Дмитрий Полукаров. – Кроме того, обязательно помнить, что заявления нужно писать сразу в двух экземплярах, на втором экземпляре должна стоять подпись с расшифровкой должности и фамилии того человека, кто у вас принял этот документ. Иначе потом могут начаться проблемы. Банк может заявить, что он не получал никаких уведомлений и просьб». Если же банк на контакт не идет, то надо обращаться в суд и подавать иск о расторжении кредитного договора. Судебные издержки в этом случае оправданны. Потому что платить вам придется уже через судебных приставов, причем равными частями и с достаточно небольшими пенями, а не по штрафным санкциям банка. «Но люди у нас бояться защищать собственные права, идти в суды, разбираться с банками, – говорит он. – Кроме того, людям нужно помнить о том, что потребительские кредиты в России это практически добровольное рабство, в которое люди, не читая договора, сами себя вгоняют».

@@@
Акваланг для утопающего
Борьба с наркотиками должна финансироваться отдельной строкой в бюджете
В защиту жира
В тени арбуза
Газета и поза
Депрессивные маньяки - люди с плохими генами
Дом Веневитинова отстояли

Единый доступ без проводов

@@

«Абоненту должно быть удобно» – эта мысль буквально витала в павильонах «Связь-Экспокомм-2005»

2005-06-07 / Максим Букин







В этом году много внимания на «Связь-Экспокомм-2005» уделялось беспроводным устройствам.

Фото предоставлено пресс-службой компании Intel

Событие минувшего месяца – прошедшая в Москве очередная выставка «Связь-Экспокомм-2005». Первое, что бросилось в глаза, – отсутствие на выставке двоих из большой тройки сотовых операторов России – «ВымпелКома» и «МегаФона». Однако масштабы выставки в этом году не особенно изменились – 869 компаний на 25 тыс. кв. м выставочных площадей.

В этом году много внимания уделялось беспроводным устройствам. К примеру, компания Intel открыла для всех желающих точку доступа Wi-Fi. То же самое, но уже в другом павильоне, сделала и компания «Комстар Объединенные Телесистемы».

В отсутствие других операторов связи главные новости генерировали МТС и «Скай Линк». У МТС основной проект – сервис BlackBerry, представляющий собой продвинутую систему защищенной электронной почты для корпоративных клиентов. Принцип действия системы достаточно прост. С помощью специальных терминалов BlackBerry абонент получает постоянный доступ к своей корпоративной системе – почте и базам данных. Причем электронная почта доставляется на терминал в режиме реального времени, а доступ к этим данным организуется по специальному защищенному каналу. Как отметил директор по стратегии ОАО МТС Александр Горбунов, этот сервис является одним из самых распространенных в мире: его используют более 70 сотовых операторов в 30 странах, общее количество пользователей превышает 2,5 млн. человек. Он также выразил надежду, что решение от МТС будет достойной альтернативой почтовым клиентам в смартфонах и «связке» ноутбука с сотовым телефоном – именно к таким ухищрениям сегодня приходиться прибегать пользователям, чтобы получить информацию из компьютерной сети своего предприятия.

@@@
Единый доступ без проводов
Заколдованный круг "тихого убийцы"
Заложники без террористов
Иностранцам понять трудно...
История болезни
Люди на войне
Местные жители и рекреанты

Море сокровищ

@@

На праздновании 750-летия Кенигсберга Владимиру Путину хотят показать раритеты с затонувших на дне Балтики кораблей

2003-12-01 / Александр Рябушев







Возможно, что карта затопленных кораблей, подготовленная гидрографами ВМФ России, является настоящей картой сокровищ.

За последние годы профессия кладоискателя, которой нет в каталоге специальностей российского Минтруда, стала одной из самых распространенных в Калининградской области. Это во многом связано с тем, что за семь с половиной веков своего существования этот регион превратился фактически в перевалочную базу награбленного в ходе многочисленных войн имущества. К тому же историческое наследие края слишком мало изучено, а до распада Союза сама Калининградская область была закрыта для посещения иностранцами.

Анклав утерянных ценностей

Сегодня по выходным дням в Калининграде, возле Дома рыбаков, собираются польские, немецкие и отечественные коллекционеры, историки, археологи, которые ищут партнеров (в основном финансовых) для проведения новых раскопок на месте старых рыцарских замков, в местах былых суворовских и наполеоновских битв, сражений Первой и Второй мировых войн. Кладоискатели обмениваются найденными там иконами, монетами, серебряной и фарфоровой посудой, а главное, делятся информацией о новых возможных местах захоронений кладов, договариваются о проведении совместных экспедиций. Благо с этой целью для облегчения работы энтузиастов-археологов и их координации при калининградском Управлении культуры областной администрации в конце прошлого века появилась специальная организация - научно-производственный центр по поиску исторических и художественных ценностей и восстановлению исторических и культурных памятников.

@@@
Море сокровищ
Моя твоя не понимай!
Надрыв на сердце
Побочный продукт цивилизации
Политика памяти
Раскрученный бренд не гарантирует качества
Русская рулетка в небе Африки

Тимбилдинг в российском климате

@@

Команды власти в условиях кризиса

2009-02-25 / Антон Олейник - доктор социологии, кандидат экономических наук (Институт экономики РАН и Университет "Мемориал", Канада).

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"









Зидан – образец для чиновников. Тот, кому подыгрывают.

Фото Reuters

Министерства и ведомства, если судить по их официальной организационной структуре, состоят из отделов, управлений и департаментов. Если же повнимательнее присмотреться к изменениям в телефонных справочниках и к тому, кому «расписывают» документы, то оказывается, что наиболее устойчивым элементом устройства современного российского государства, фактически его фундаментом, являются команды каждого из ключевых чиновников: президента, министра, губернатора...

Команда объединяет от трех до десяти чиновников, для которых личная лояльность первому лицу значимее и личного интереса, и служения обществу в целом. Значит, без знания основных типов команд трудно предугадать последствия очередного периода «активного государства», переживаемого сегодня.

От обойм – к командам

Превращение государственной службы в командную работу – сравнительно недавнее явление. В советское время, по свидетельству Ольги Крыштановской, более распространенными были «обоймы» сторонников того или иного партийного лидера, причем свои «обоймы» имел весьма ограниченный круг высших руководителей. «Человек команды» – это нынешнее явление, потому что в советское время об этом как-то не думали: человек я команды или нет?» – говорит начальник отдела федерального министерства (здесь и далее цитируются интервью, проведенные в рамках исследовательского проекта Наталией Апариной, Евгенией Гвоздевой, Светланой Глинкиной, Карин Клеман и автором). Сегодня же свои «команды» начинают строить с уровня заместителя директора департамента, а этот термин стал одним из самых распространенных в чиновничьем «фольклоре».

@@@
Тимбилдинг в российском климате