"Вольные каменщики" строят единую Европу

@@

Усилия ордена поддержали в администрации российского президента

2001-10-05 / Виктор Калашников Великий мастер Объединенных Великих лож Германии профессор Альфред Коска был приглашен на Ассамблею Великих лож России в Москве. Как обычно, на ежегодном форуме российских братьев почетные гости делились опытом и идеями с хозяевами. И как обычно, все заседания проходили за закрытыми дверями, без прессы и с соблюдением всех правил конфиденциальности. Несмотря на это, профессор Коска счел возможным поделиться своими размышлениями с корреспондентом "НГ" на те темы духовного и политического строительства, которые обсуждались на ассамблее, а также о миссии ордена "вольных каменщиков" в современной Европе. Правда, заканчивать разговор пришлось все-таки в его представительстве в Берлине - слишком напряженным был график Великого мастера в Москве. Среди прочего он встречался с представителями российского правительства и администрации президента.



-ГОСПОДИН Коска, о масонах говорят и пишут немало. Мнения об этом закрытом сообществе высказываются самые разные. Поэтому было бы интересно именно от вас услышать, что же представляет собой современное масонство и какие цели оно преследует.

- В целом можно сказать, что масоны являются объединением единомышленников, которые работают во имя общих идей и идеалов - гуманности, терпимости, взаимной любви между всеми людьми. То есть во имя взаимного сближения всех людей, причем на путях становления истинного человека. Мы верим, что только так можно построить лучший мир. Такие морально-этические убеждения и есть центральный пункт масонства.

Разумеется, похожие идеи формулировались уже очень давно. Немецкий литератор XVIII века Готхольд Эфраим Лессинг даже говорил поэтому, что "масонство существовало всегда", имея в виду саму идею, а не организацию.

"Вольные каменщики" всегда стремились откликаться на вызовы современности. Так, начало XVIII века, когда возникли первые масонские ложи, было временем переломных социально-политических процессов. Речь шла об освобождении общества от пут феодализма и о формировании свободной гармоничной личности. И масоны были в первых рядах тех, кто боролся за отмену пыток, крепостного права и рабства, за совершенствование образования, здравоохранения и системы социальной помощи.

В нашем XXI веке главной задачей становится сохранение основных человеческих ценностей. Ведь многие из таких ценностей начинают утрачивать свое значение. Их все более вытесняет погоня за деньгами и за личным благополучием. При этом очень многие люди забывают, что они живут в обществе себе подобных и без опоры на основные ценности это общество будет деградировать, его начнут сотрясать тяжелые кризисы и революции.

Таким образом, масоны принимают на себя ответственность также и в эту сложную эпоху, выступая со своих традиционных гуманистических позиций.

- Но похожие цели ставят перед собой и другие объединения, например религиозные. Чем масоны отличаются от них?

- Я бы сказал, что масонство - один из путей, но это не единственный путь. У нас нет монополии на истину, а есть лишь чувство долга и ответственности перед человечеством и чувство любви к людям.

Как масоны, мы верим в Великого архитектора вселенной и убеждены, что у каждого есть свое место в символически создаваемом храме и что каждый может вносить свой вклад в его строительство.

Но нельзя приравнивать наш взгляд на мир к некоей догме, которой бы беспрекословно подчинялись все братья ордена. Напротив, каждый из нас уважает мнение другого, и терпимость - высший принцип взаимоотношений в ложах.

Вообще мы сообщество индивидуалистов, которые совместно работают над формированием человеческой жизни и жизни человечества. Люди при этом для нас - одновременно "строительный материал" и "инструмент". Объединяет же всех одно - участие в возведении храма человеческой любви.

- Поясните, как протекает эта работа.

- Как я уже говорил, у масонов есть определенная общественно-политическая задача. Но при этом мы не действуем как единая организация. У нас отсутствует какой-либо центральный орган, все Великие ложи суверенны. Кроме того, мы сообщество независимых личностей. Я сам не могу, например, сказать, каково мнение Великих лож Германии по какому-то вопросу, и выступаю только от своего имени.

В ложах мы дискутируем в обстановке полного равенства между всеми братьями на темы, которые находим актуальными.

При этом в ложах не разрешается вести дебаты по вопросам партийной политики или конфессиональной принадлежности. У масонства как ордена нет партийно-политических приоритетов. Однако оно может быть своеобразным "мостом" между народами и правительствами, символом единства и солидарности между людьми.

А в повседневной жизни каждый из братьев трудится на своем месте, в меру сил осуществляя главный принцип ордена - заботу о других.

Разумеется, ложи осуществляют разнообразные благотворительные проекты в зависимости от местных условий и своих возможностей. В США масоны расходуют на такие цели около двух миллионов долларов каждый день, что, правда, отражает особенности системы социального обеспечения в этой стране. В европейских странах с социальным рыночным хозяйством приоритеты благотворительных усилий масонства несколько иные.

- Как вы объясните пресловутую таинственность, окружающую деятельность масонских лож?

- Мы, конечно, совсем не то, что называют "тайным обществом", обычно связывая этот термин с заговорами, интригами и тому подобным. Масонами были такие люди, как Гете, Пушкин, Моцарт, Джордж Вашингтон. Вряд ли их можно считать дурной компанией!

Но я бы сказал, что масоны - очень деликатное сообщество. Они не выставляют деятельность своих лож напоказ. А вот хранить ли в тайне факт своей принадлежности к ложе - опять-таки личное дело каждого из братьев. Например, бывший федеральный канцлер Австрии Фред Зиновац как-то публично заявил, что он масон. Что ж, это было его решение. Но раскрывать имена других братьев не полагается.

- Как же становятся масонами?

- Тут все просто. При решении вопроса о приеме в ложу действуют два критерия: у вас должно быть стремление быть масоном, а братство, в свою очередь, должно быть заинтересовано в вас.

- Разумеется, хотелось бы услышать от вас несколько слов о масонстве в Германии.

- В германских ложах сегодня примерно 16 тысяч членов, а до войны было до 100 тысяч. Такая разница связана не только с потерями в годы войны и нацизма. В первые послевоенные годы многие ценные жизненные ориентиры оказались утраченными. Люди переключались на решение материальных проблем, на погоню за все большим достатком и богатством.

Сегодня число наших братьев снова растет, хотя мы и не занимаемся саморекламой. В основном в ложи приходят люди в возрасте 35-40 лет (при обычном возрастном цензе в 25 лет для кандидатов). Мы расцениваем это как свидетельство духовных запросов, в том числе среди сравнительно молодых и преуспевающих людей.

- Как развиваются ваши отношения с российскими братьями по ордену?

- Весьма успешно. В июне текущего года в числе представителей лож Европы и всего мира я был в Москве как гость Великой ассамблеи Великих лож России. Должен сказать, что после этого визита я смотрю на будущее масонства в вашей стране с еще большим оптимизмом. Как и другие гости и участники, я с удовлетворением воспринял переизбрание Георгия Дергачева на пост Великого мастера Великой ложи России.

Отмечу также, что в Москве я встречался с представителями российского правительства и администрации президента. Все они выразили поддержку совместным усилиям масонов разных стран. У меня также создалось впечатление, что официальные лица в России доверяют масонам и готовы к конструктивным контактам с ними.

Это был мой первый приезд в Москву и в Россию, и мои впечатления от увиденного прекрасные. Скажу честно, что издалека представлял себе все несколько иначе. На самом же деле я не обнаружил больших различий между Москвой и другими европейскими столицами. Правда, мои впечатления о вашей стране пока ограничены одним этим городом.

Я не был в других регионах России, но знаю, что это очень богатая страна. Ее роль в Европе должна заключаться не только в создании совместных систем безопасности. Гораздо важнее, чтобы Россия могла мобилизовать свои ресурсы для улучшения жизни своего населения, способствуя тем самым развитию всего континента.

- В чем вы видите международную роль масонства?

- На ассамблее в Москве было подтверждено единство масонов во всем мире, и особенно в Европе. Мы обсуждали программы обменов между ложами и различные совместные проекты. Я лично вижу свою миссию в том, чтобы шире привлекать к сотрудничеству ложи стран из бывшего Восточного блока. В Румынии нам уже удалось провести Ассамблею лож Центральной и Восточной Европы; теперь готовим следующую подобную встречу в Софии. Особое внимание будем уделять тому, чтобы активнее развивались контакты между братьями из европейских стран-соседей.

@@@
"Вольные каменщики" строят единую Европу
"Проповедь язычникам" в версии Михаила Пиотровского
"Фиат" вновь идет в Россию
«Наши перспективы в России огромны»
Банки смягчают условия получения займов
Война играет на руку Казахстану
Встречи нашего «ЦЕХа»

Зубков не разгадал парижские тайны

@@

Французы остаются препятствием на пути российского урана в Европу

2007-11-17 / Игорь Наумов



В пятницу, 16 ноября, завершился двухдневный рабочий визит премьер-министра России Виктора Зубкова во Францию. По итогам переговоров и встреч в Париже подписан ряд документов, направленных на дальнейшее развитие российско-французских торгово-экономических отношений. И хотя формально стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в сотрудничестве, налицо остается его неравноправный характер. Впрочем, не только во Франции, но и в других странах Евросоюза, Москве отводят роль поставщика энергоресурсов, тогда как совместные проекты в высокотехнологичных областях носят ограниченный характер.

@@@
Зубков не разгадал парижские тайны
Илларионов поддержал «Газпром»
Иран догоняет Запад
Как привлечь инвестиции в экономику
Маджали Уахаба: из прошлого в будущее
Накануне саммита ЛАГ
Нефтегазовый треугольник

От закупок - к кооперации

@@

Таков основной лозунг выставки "Дефэкспо Индия 2002"

2002-02-20 / Сергей Сокут



Отечественные оружейники привезли в Дели свыше 330 экспонатов в категории военной техники и около 150 - в разделе конверсионной продукции. В то же время по своим масштабам российская экспозиция не очень велика. В частности, в ней нет натурных образцов техники. Такому положению есть два объяснения. Во-первых, военное сотрудничество Москвы и Дели носит конфиденциальный характер. Россия поставляет в Индию именно те вооружения, которые в наибольшей степени определяют боеспособность ВС, и поэтому на эту тему официальные лица предпочитают не распространяться.

Во-вторых, России нет смысла сейчас активно рекламировать свое оружие в Индии. Состоявшееся 8 февраля заседание Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству определило среднесрочную программу взаимодействия двух стран.

В Дели отмечают, что Москва пошла навстречу индийской стороне и уплотнила график поставок оружия по ранее заключенным контрактам. Речь, в частности, идет о первой партии танков Т-90С, которая недавно была переброшена в Индию. Кроме того, как заявил министр обороны Индии Джордж Фернандес, удалось преодолеть проблемы, связанные со своевременной поставкой запчастей и обслуживанием российской техники. Для Дели все это чрезвычайно важно в контексте обострившихся отношений с Пакистаном.

Впрочем, перед российскими предприятиями стоят и более сложные задачи. Индия в последнее время радикально меняет оборонно-промышленную стратегию и переходит от массированных закупок оружия к организации совместной разработки и производства техники. Под этим лозунгом и организована "Дефэкспо Индия 2002".

Активом России в этом контексте являются долгосрочные совместные проекты, такие, как Су-30МКИ, Т-90С, новый многоцелевой транспортный самолет. Однако есть и пассив: западные компании имеют давно отработанные связи с индийской частной промышленностью, роль которой в обеспечении ВС постоянно возрастает. Это естественно: ежегодный оборонный заказ Индии составляет 6,8 млрд. долл. (примерно 8,8% военного бюджета).

В последнее время резко активизировали военные и военно-технические связи с Дели Великобритания и США. В частности, в Дели находится с визитом председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Маерс, а сегодня (20.02) начинаются переговоры о поставке в Индию американских вооружений, в числе которых РЛС артиллерийской разведки, самолеты и авиадвигатели.

@@@
От закупок - к кооперации
Пакет для Ахмадинежада
Россия отказывается от услуг Всемирного банка
США ждут «Газпром»
Сенаторы готовят прорыв на северном фронте
Сквознячок глобализма
Страстные пятки Николая Цискаридзе

ФСБ обнаружила агентов США

@@

Ведомство Патрушева одобряет скандальные поправки в закон об общественных организациях

2005-12-02 / Наталья Костенко



Вчера в МГИМО состоялась конференция с участием первого заместителя министра внутренних дел Александра Чекалина, заместителя директора ФСБ Виктора Комогорова и главы Совбеза Игоря Иванова. Организаторами этой конференции стали члены Общественной палаты, уже не один год ведущие совместные проекты с силовиками. Например, глава Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, член Общественной палаты Сергей Абакумов, чей дед в советское время возглавлял Министерство государственной безопасности. Заметим, что в попечительский совет комитета входят все силовые министры, включая главу МВД Рашида Нургалиева. На конференции присутствовали многие члены Общественной палаты, однако из независимых общественных деятелей была замечена только Ирина Хакамада. Одной из ключевых тем стали скандальные поправки в закон о неправительственных организациях (НПО).

@@@
ФСБ обнаружила агентов США
Холодное воскресенье в Иркутске