"День Бородина" здесь и там

@@

Очередные слушания в Бруклинском суде совпали с юбилеем российско-белорусского Союза

2001-04-03 / Лидия Андрусенко







ВЧЕРА в 19 часов по московскому времени в Бруклинском суде Нью-Йорка начались очередные слушания по делу Павла Бородина, на которых будет решен вопрос об экстрадиции российского чиновника в Швейцарию. Как предположили адвокаты Пал Палыча, суд может принять это решение, несмотря на все доказательства и доводы, представленные ранее российской стороной. Напомним, что защита уже четырежды пыталась добиться освобождения Бородина под залог, но каждый раз американский судья отклонял эти просьбы. Накануне этого заседания адвокатская команда передала в суд 20-страничный документ, который, по сути, является ответом на представленные в суд обвинения. В частности, защита утверждает, что те деяния, которые вменяются Бородину, вообще не квалифицируются по законам США как преступление. В то же время обвинение Бородину выдвинуто не американским, а швейцарским правосудием, которое подозревает бывшего управделами президента "в отмывании незаконно нажитых средств, а также в создании преступной группировки". Защита же утверждает, что Бородина требуют принудительно доставить в Швейцарию не как обвиняемого, а как свидетеля. Самому Пал Палычу эти юридические препирательства уже порядком надоели, и он, кажется, не намерен подавать апелляцию на решение суда в том случае, если американское правосудие примет вердикт об экстрадиции. Бородин постоянно заявляет о том, что он уверен в своей невиновности и поэтому заинтересован в скорейшем рассмотрении своего дела в Швейцарии. Впрочем, пока никто не может сказать, как долго продлятся слушания в суде и когда, наконец, американский конгресс поставит последнюю точку в этом деле с явно политической подоплекой.

@@@
"День Бородина" здесь и там
"Кремль" нацелился на администрацию президента
210 миллионов долларов освоят без Павла Бородина
Армия будет оборонять Красную площадь до последней квартиры
Бертосса подсказал Бородину лучший ход
Бойтесь Красного Петуха!
Бородин опять под подозрением

В Петербург перенесут все?

@@

Планы Валентины Матвиенко строят в путинском Центре стратегических разработок

2000-03-10 / Екатерина Григорьева, Сергей Правосудов



Таврический дворец может стать в скором времени не только резиденцией Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ постепенно приобретает статус негласной политической столицы, именно там Владимир Путин официально заявил о своем намерении бороться за президентский пост. Аналогичного поступка ждали вчера и от Валентины Матвиенко, которая имеет все шансы победить Владимира Яковлева на предстоящих губернаторских выборах. Но она вновь решилась продлить интригу, пообещав, что окончательное решение будет объявлено только сегодня. Это отчасти кокетство - в том, что вице-премьер готова принять участие в выборах, не сомневается никто.

Тем не менее она затягивает ожидание, и, возможно, это и есть начало ее предвыборной кампании. Благодаря такой тактике Матвиенко вновь и вновь оказывается в центре всеобщего внимания, получая дополнительную возможность весьма расплывчато говорить о выборах и очень эмоционально о родном для нее городе.

После ее официального согласия будет фактически продолжена традиция безальтернативных выборов. Матвиенко уже сейчас не без оснований считается абсолютным фаворитом санкт-петербургской предвыборной кампании. У нее есть звание "кремлевского кандидата", есть поддержка и доверие со стороны и.о. президента, есть характерный шлейф небольших, но тем не менее значимых побед в борьбе за социальные блага для всех и каждого.

Возможно, это только начало перечня тех преимуществ, которые Валентина Матвиенко намерена предъявить своим избирателям. В некоторых СМИ уже появились сообщения, что она предложила Владимиру Путину свой план действий, по которому в Санкт-Петербург для начала необходимо перенести исполнительные структуры Союза России и Белоруссии, сейчас находящиеся в Москве.

С одной стороны, идея не новая - предложения перенести ту или иную организацию, а то и саму столицу в Санкт-Петербург появляются с завидной периодичностью. Но этот "российско-белорусский" подход по сравнению с радикальными методами отправки за пределы кольцевой дороги всех структур власти сразу имеет значительно больше шансов на жизнь. Он вполне укладывается в столь любимый Владимиром Путиным негласный принцип: по возможности стараться угодить "и нашим и вашим". В общем-то, переезд структур союза двух государств будет заметен лишь специалистам и большого влияния на расклад политических сил не окажет. Присмиревший московский мэр вряд ли сможет найти в этом повод для серьезных обид, а для белорусского президента Александра Лукашенко точный адрес постоянного комитета Высшего госсовета Союза не имеет серьезного значения. Но у самой Матвиенко появляется шикарный козырь - она сможет не только продемонстрировать свое желание вернуть Петербургу некогда утраченный им столичный статус, но и доказать, что обладает достаточной властью для того, чтобы такие желания реализовывать.

Но, как стало известно корреспонденту "НГ", все разговоры о подобной игре на амбициях пока преждевременны. Сама Матвиенко вряд ли захочет начинать свою деятельность в региональных органах исполнительной власти с проекта, который основывается лишь на соображениях повышения престижа - Борису Немцову до сих пор не могут простить историю с пересаживанием чиновников на "Волги". Тем не менее идеи переноса некоторых органов власти в город на Неве, видимо, близки ее сердцу, и в этом ее готовы поддержать многие петербуржцы.

Так что сейчас речь идет только о сроках и о методах исполнения, ведь даже для того, чтобы осуществить этот "российско-белорусский" проект, одного желания мало. Прежде всего необходимо дождаться очередного заседания Высшего государственного совета союзного государства, именно он принимает решения о всех перемещениях подчиненных ему структур. Одним из результатов первого заседания Высшего госсовета стало постановление # 4, по которому постоянный комитет союзного государства должен находиться в Москве. Следующее же заседание должно пройти в апреле. Сейчас этот комитет во главе с Павлом Бородиным действительно готовится сменить адрес, однако не так далеко, как того хочет Матвиенко: бывший управделами президента присмотрел для российско-белорусского союза неплохой особняк на Воздвиженке.

А "глобальный" переезд структур Союза вряд ли успеет произойти до губернаторских выборов. Но в том случае, если он состоится, его можно будет считать неким пробным шаром. Некоторые представители команды Валентины Матвиенко, по нашим данным, считают разумным перенос в Санкт-Петербург целого ряда органов российской государственной власти, к примеру Госкомсевера.

И в этом случае Матвиенко будет исполнять отнюдь не только личную волю и наказ избирателей - экономическое развитие Санкт-Петербурга и северных территорий европейской части России является одной из главных частей общего стратегического плана, разрабатываемого в центре Германа Грефа. Кстати, именно там готовится и предвыборная программа Валентины Матвиенко. Так что все ее действия можно считать заведомо согласованными с той линией, которую собирается предложить Владимир Путин.

Пока о поддержке Валентины Матвиенко однозначно заявило только "Единство". СПС и "ЯБЛОКО" колеблются. Вчера лидер СПС Сергей Кириенко заявил, что его организация собиралась поддерживать на выборах на пост губернатора Санкт-Петербурга Сергея Степашина. Но теперь после его отказа правые решили не выдвигать своей кандидатуры. Сергей Кириенко отметил, что главная их цель - не допустить, чтобы Владимир Яковлев остался на второй срок. А поскольку Валентина Матвиенко является наиболее серьезным противником Яковлева, то правые будут обсуждать с ней условия поддержки, в частности, возможность включения в состав петербургского правительства представителей СПС. Вчера Валентина Матвиенко уже обратилась к правым за помощью. Она попросила предоставить в ее распоряжение ту команду специалистов, которая раскручивала Сергея Кириенко на выборах мэра Москвы. Руководитель этой группы Марат Гельман согласился, что административная ситуация в обеих столицах очень похожа. И Москвой, и Санкт-Петербургом правят мощные бюрократические структуры. И именно борьба с всевластием бюрократии была стержнем кампании Кириенко.

@@@
В Петербург перенесут все?
Все лучшее – судьям
Кожин пересмотрит условия аренды госдач
Коллекция для резиденции президента
Конгресс США начал слушания по "русскому делу"
Конституционный суд переезжает в Петербург
Ледяной дом печати

Миллиард на новоселье

@@

Переезд парламента в новое здание влетит бюджету в копеечку

2006-01-18 / Иван Родин



Заявление управделами президента Владимира Кожина о строительстве нового здания парламентского центра, прозвучавшее на открытии нового Дома приемов правительства, в Госдуме встретили с традиционным воодушевлением. Правда, члены нижней палаты пока не располагают конкретными сведениями о дате начала строительства, о его примерной стоимости, а главное – о сроках его завершения. Одно понятно: при нынешнем созыве переезда не будет.

@@@
Миллиард на новоселье
О пользе заблуждений
Пограничный кордон у госрезиденции
Политика: коротко
Политика: новости
Президент Киргизии намерен передать Казахстану четыре объекта на берегу Иссык-Куля
Путешествие Москвы в Петербург

Судей сошлют в Питер – к «Правосудию и Благочестию»

@@

Матвиенко не обманула, говоря о переделе столичных функций. Она просто чуть-чуть поторопилась

2004-07-16 / Сергей Варшавчик, Кира Латухина, Бесик Пипия







Валентина Ивановна проговорилась.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выступая на собрании Американской торговой палаты в Петербурге, сообщила, что российским правительством принято решение о переносе некоторых госструктур в Петербург. По ее словам, ведомства будут размещены в здании Сената и Синода (которые в январе 2003 года перешли в собственность управделами президента России), где проведут реконструкцию помещений. «Пока это официально не объявлено, я не имею права комментировать ситуацию», – добавила Матвиенко.

Вчера директор департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Денис Молчанов заявил «НГ»: этот вопрос вообще не прерогатива правительства, и оно этот вопрос даже не рассматривало. Вместе с тем в пресс-службе полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу удивились: «А почему мы должны комментировать то, что сказала Матвиенко?»

Источник в Кремле подтвердил «НГ», что политическое решение о переносе принято, но еще не оформлено документально. Таким образом, учитывая то обстоятельство, что губернатор Санкт-Петербурга – близкий Кремлю политик, можно сделать вывод, что Валентина Матвиенко в данном случае лишь слегка поторопилась озвучить принятое решение, технические детали которого прорабатываются в правительстве. Любопытно и то, что некоторое время назад полпред президента по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов в кулуарных разговорах обмолвился о том, что, в частности, планируется сосредоточить в Питере все правительственные гражданские учреждения, связанные с морскими и речными перевозками. Кстати, по некоторым данным, часть правительственных учреждений планируется перевести и в Нижний Новгород.

@@@
Судей сошлют в Питер – к «Правосудию и Благочестию»
Туркменбаши избавился от опасного преемника
Фаворит
Фемида не торопится в ссылку
Цена войны
Шансы Коха и Гусинского сравнялись