Nord Stream вступит в строй в 2011 году

@@

Главная цель – создание надежной инфраструктуры для транспортировки газа в Европу, утверждает руководитель проекта

2008-06-24 / Анна Розэ



Российско-германский газовый проект Nord Stream («Северный поток») вызвал немало споров в Европе прежде всего из-за позиции ряда прибалтийских государств. Газопровод, который должен соединить побережье России под Выборгом с берегом Германии в районе Грайфсвальда, вступит в строй в 2011 году. В интервью «НГ» управляющий директор акционерного общества Nord Stream Маттиас Варниг рассказал о том, как будет реализовываться проект и отверг критику, звучащую в адрес России и Германии.

@@@
Nord Stream вступит в строй в 2011 году
Вакуум между наукой и индустрией
Виртуальный удар бейсбольной битой
Владимир Путин признан "Человеком года"
Всё для Победы
Гайдар не прав
Гелий в легких

Город всеобщего стресса

@@

Психологи негативно оценивают роль государства в организации помощи жертвам теракта в Беслане

2005-09-01 / Наталья Костенко



Вчера в Москве прошла пресс-конференция на тему «Беслан – год спустя. Психологи оценивают ситуацию». В ней приняли участие руководитель проекта оказания психологической помощи в Беслане профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов, директор представительства ассоциации «Всемирный ОРТ» Ави Ганон и директор программы «Беслан» британского благотворительного фонда Андрей Печников. По мнению психологов, Беслан, как и год назад, продолжает жить в состоянии сильного стресса.

@@@
Город всеобщего стресса
Готовьте ваши деньги
Мастерство на природе
Не с первого взгляда
Новые аргонавты не возвращаются
Одиннадцатая колонна Нодара Канчели
Пляска на костях

Простейший способ продлить жизнь

@@

Без особых усилий можно задержаться на этом свете еще на 14 лет

2008-01-18 / Елизавета Алексеева Любимая российская присказка: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Помрет, конечно, кто бы спорил. Летальность, как известно, стопроцентная. Вопрос – когда. Те, кто курит и пьет, подразумевается, зато получают удовольствие. За удовольствия, известное дело, надо платить. Во сколько же они обходятся? Теперь, можно сказать, научно обосновано, что обходятся они в 14 лет жизни. Причем это относится ко всем: и к толстым, и к худым, и к богатым, и к бедным.



Би-би-си сообщает о результатах научной работы, проводившейся исследователями Кембриджского университета совместно с медицинским советом английского графства Норфолк с 1993 по 2006 год. Под наблюдением находились 20 тыс. человек в возрасте от 45 до 79 лет, представители разных социальных слоев общества, преимущественно белые и не страдавшие на начало исследования от рака или сердечных заболеваний.

Участники исследования получали по одному очку за воздержание от курения, употребление не более 14 единиц алкоголя в неделю (примерно от половины бокала до семи бокалов вина), включение в дневной рацион пяти порций разных фруктов или овощей, а также ведение активного образа жизни. Под активным образом жизни понимались ежедневные занятия физкультурой в течение получаса при сидячей работе или подвижная трудовая деятельность (например, работа медсестры, электрика или сантехника). Исследователи установили, что для тех, кто набрал четыре очка, риск смерти был гораздо меньше, чем у тех, кто не набрал ни одного. Кроме того, у 60-летнего человека, не отказывающего себе в большом количестве алкоголя, курящего, не употребляющего или мало употребляющего фрукты и овощи, ведущего малоподвижный образ жизни, то есть не получившего ни одного очка, шансы умереть были ровно такими же, как у 74-летнего, который вел здоровый образ жизни.

«Известно, что каждый отдельный фактор – например, отказ от курения или занятия физическими упражнениями – продлевает жизнь. Однако их совместное воздействие до сих пор никогда не изучалось, – говорит руководитель проекта профессор Кей-Ти Кхо. – Мы также выяснили, что вес человека или его социальное происхождение при этом совершенно не важны. Это значит, что большая часть населения может существенно улучшить свое состояние, лишь немного изменив образ жизни».

Результаты наблюдений показали, что у людей, неумеренно пьющих, курящих, не употребляющих овощей и фруктов, ведущих малоподвижную жизнь, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в пять раз выше, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, также установлена связь между набранными очками и смертностью от рака. Хотя в исследование с самого начала не включали больных, страдающих какими-либо заболеваниями, ученые обнаружили, что состояние участников проекта, заболевших впоследствии, было тем лучше, чем больше положительных факторов они соблюдали.

В медицинских кругах результаты исследования встретили с энтузиазмом. «Эти результаты наглядно демонстрируют, что здоровый образ жизни помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых болезней», – говорит сотрудница Британского фонда изучения сердца Джуди О'Салливан. «Отказавшись от курения, употребляя алкоголь в умеренных дозах, ведя активный образ жизни и включая в рацион фрукты и овощи, человек может увеличить продолжительность своей жизни», – поясняет она.

В британском Министерстве здравоохранения также согласны с этим выводом, подчеркивая, что каждый человек несет ответственность за свое здоровье. В прошлом году в Британии началась кампания под девизом «Небольшие перемены – большой результат», призванная показать, что даже скромные перемены в образе жизни положительно влияют на состояние здоровья.

@@@
Простейший способ продлить жизнь
Редчайший академический справочник
Российская космическая стратегия
Сергей Филатов: "Быть верующим политиком теперь полезно"
Сочинских оленей оставят на бобах
Телекритики наградили теледеятелей
Третий титул президента

Труба пройдет в обход России

@@

Европейцы высказались в пользу южного газового маршрута Nabucco

2009-01-29 / Евгений Григорьев



В венгерской столице вчера завершилась международная конференция на высоком уровне, посвященная плану сооружения газопровода Nabucco. Созыв этого форума, проходившего под эгидой Евросоюза, считают реакцией на российско-украинский газовый конфликт, побуждающий европейцев искать дополнительные источники и пути энерготранзита.

Выступая перед участниками будапештского совещания с видеопосланием, председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу заявил: «Нам не стоит забывать о том, что произошло. Этот возмутительный эпизод напомнил нам о том, что Европейский союз должен серьезно отнестись к проблеме энергетической безопасности». Он призвал ускорить реализацию Nabucco, с тем чтобы газовая труба заработала уже в 2015 году. В свою очередь, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, высказываясь за проект Nabucco, отметил неприемлемость для Европы зависимости от России и ее споров с Украиной, «до которых нам нет дела».

В качестве председательствующего в ЕС премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек тоже ратовал за форсированное строительство новой газовой магистрали. И он считает, что от этого зависит энергобезопасность Европы. Заверяя в Будапеште, что Nabucco не направлен против России, Тополанек был дипломатичен: «Против – нет, в обход России – да».

Но не секрет, что поиск альтернативных маршрутов газоснабжения рассматривается в брюссельских верхах ЕС и ряде столиц сообщества как политическая задача уменьшения энергозависимости от России. Призывы Москвы лишить газовый бизнес политической составляющей не воспринимаются. Хотя озвученная российская позиция не видит в Nabucco неприемлемого конкурента, в еврорегионе постоянно противопоставляют ему «угрожающие проекты» с российским участием. Форум в венгерской столице немецкий телеканал ARD комментирует так: «В Будапеште принято решение перерезать пуповину зависимости от русского газа».

Газопровод протяженностью в 3300 км собираются проложить из Азербайджана через Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. Он должен обеспечить прокачку примерно 30 млрд. куб. м газа из азербайджанских, а если получится, то и центральноазиатских и иранских скважин. Идея эта не новая. Проект, политически поощряемый Вашингтоном, существует уже 5 лет. В его консорциум входят австрийский концерн OMV, немецкий RWE, турецкий BOTAS, румынский Transgaz, болгарский Bulgargaz и венгерский MOL. Но с практической реализацией идеи не все просто. Нет гарантий достаточных объемов газа для наполнения трубы Nabucco. А без этого банки отказываются кредитовать проект стоимостью в 8 млрд. евро.

На форуме было объявлено о возможности предоставления ряду европейских стран целевых кредитов ЕС общей суммой 3,5 млрд. евро. Но это, как сказано, не служит поддержанию энергобезопасности. А на строительство трубы в Турции и Австрии Брюссель обещает выделить из упомянутой суммы только 250 млн. евро. Ситуация с наполнением трубы не прояснилась. Приглашенный на встречу египетский министр нефти страны Самех Фахми предложил в качестве потенциального поставщика свою страну. Иран приглашения в Будапешт не получил. Как намекали в кулуарах встречи: отсоветовали американцы. Не менее проблематично участие центральноазиатских стран в предоставлении своих газоресурсов. В частности, Узбекистан заявил, что продает и будет продавать газ только России.

Судя по всему, попытка реанимации Nabucco в Будапеште не доведена до конца. Проблем остается много. Но, как считает руководитель проекта Райнхардт Митчек, после встречи ему теперь «обеспечена наибольшая политическая поддержка». Евросоюз обещает посодействовать в получении необходимых займов.

@@@
Труба пройдет в обход России
Умеренный достаток
Человек меняет мозг
Чиновники вводят плату за непотребление услуг ЖКХ
Электричество из морской воды