"Мы сделаем вас счастливыми"

@@

Генеральный секретарь Энергетической хартии Риа Кемпер сделала очередную попытку понять интересы России и "Газпрома"

2001-09-26 / Людмила Романова В начале сентября "НГ" опубликовала интервью члена правления "Газпрома" Юрия Комарова, курирующего экспортную политику компании. Беседа была посвящена энергетической безопасности России и, в частности, отношениям государства с Европейской энергетической хартией. Генеральный секретарь хартии Риа Кемпер выразила желание ответить своему главному российскому оппоненту. И хотя "НГ" по традиции предоставляет слово всем заинтересованным сторонам, редакция оставляет за собой право на собственную точку зрения. Она заключается в том, что интеграция России в мировое сообщество должна происходить с наименьшими политическими и экономическими потерями для нее. Ратификация договора Энергетической хартии связала бы Россию обязательствами предоставлять свою трубопроводную систему всем желающим, и в первую очередь европейским и американским компаниям. По сути, Запад предлагает Москве добровольно отказаться от монопольных экспортных поставок газа в Европу. Взамен Россия не получит ничего. Финансовый проигрыш в этом случае исчисляется миллиардами долларов. Политические и геополитические потери будут подсчитываться десятилетиями. Обсуждать это предложение, с нашей точки зрения, не имеет смысла. Единственный вопрос, который мог бы быть уместен в этой ситуации, - готово ли государство заплатить такую цену за свою интеграцию в мировое экономическое сообщество. ИЗ ДОСЬЕ "НГ" Риа Кемпер - специалист по международному праву, получила степень Ph.D. по вопросам международного права в Боннском университете в 1975 году. В январе 2000 года назначена генеральным секретарем секретариата Энергетической хартии.



-ГОСПОЖА Кемпер, кто больше заинтересован в ратификации Россией договора Энергетической хартии, покупатели или экспортеры энергоресурсов?

- Я считаю, что хартия обеспечивает баланс интересов и производителей, и потребителей. Она объединяет всю Европу и все государства СНГ. Из 51 страны-участницы 45 уже завершили процесс ратификации договора. Из стран СНГ только Россия и Белоруссия не ратифицировали договор. Но позиция России как крупного экспортера для нас очень важна.

- Вы вели переговоры с представителями российского правительства, депутатами Госдумы, бизнесменами. Кто вас поддерживает в Москве?

- Ратификацию договора поддерживает правительство, в частности, МИД и Минэкономразвития, то есть главные ведомства, курирующие отношения России с хартией, а также Министерство энергетики. Правда, есть нюанс в позиции Минатома, который считает, что этот договор не решает вопросов ядерной торговли.

- Кто из бизнесменов выступает за ратификацию договора?

- В первую очередь РАО "ЕЭС России" - это один из главных сторонников. В целом этот процесс поддерживает и нефтяная промышленность, главным образом "Транснефть". Пожалуй, сегодня наш главный критик в российском бизнесе - это "Газпром".

- Вы встречались и с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, и с членом правления, курирующим экспортную политику, Юрием Комаровым. Вам удалось сблизить позиции?

- Меня внимательно выслушали в "Газпроме". Но, по нашему мнению, их доводы базируются на неправильном понимании договора. Например, господин Комаров утверждает, что ратификация не отвечает интересам государства, поскольку оно должно будет открыть свою трубопроводную систему третьим сторонам. Но в договоре есть четкое положение, по которому доступ к трубе открывается только при наличии свободных мощностей.

- Если у "Газпрома" все-таки есть свободные мощности, кому он обязан их предоставить?

- В конечном итоге всем заинтересованным сторонам. Почему-то у "Итеры" никогда не возникает вопроса о свободных объемах. Я согласна, что раз "Газпром" вложил в эту систему свои деньги, его интересы необходимо учитывать. Но речь не идет о том, чтобы лишить оператора его прав.

Доступ третьих сторон будет осуществляться на основе транзитных тарифов. Они в несколько раз выше внутрироссийских. Договор предполагает выравнивание внешних тарифов, которые распространяются на экспорт или импорт, для всех стран. Повышать внутренние цены России не придется. Поэтому прогнозы господина Комарова о том, что ратификация договора будет стоить России 20% дохода федерального бюджета, не соответствуют действительности.

- Алексей Миллер с вашими доводами согласился?

- Он сказал, что эксперты "Газпрома" читают договор по-другому. Поэтому я предложила обсудить этот вопрос на экспертном уровне. Я прекрасно понимаю, что "Газпром" имеет большой вес в политических кругах и без его одобрения Россия вряд ли ратифицирует договор.

- Вопрос о ратификации до сих пор не обсуждался на уровне экспертов?

- Такие контакты были, но мы готовы разъяснить нашу позицию еще раз. Мы уверены, что ратификация договора не только не повредит "Газпрому", но и принесет ему пользу.

- В чем вы видите интересы "Газпрома"?

- Я хотела бы все-таки подойти к этому вопросу более глобально и сказать, что ратификация договора отвечает интересам России.

- "Газпром" наполняет до четверти российского бюджета, так что интересы во многом совпадают...

- Говоря об интересах государства, я хочу сослаться на стратегию внешней политики России. В ней есть несколько приоритетов. Во-первых, привлечение иностранных инвестиций в Россию. Во-вторых, создание надлежащей правовой основы для международного сотрудничества. В-третьих, полноценное участие в тех международных организациях, где интересы России могут быть защищены. И с нашей точки зрения, ратификация договора полностью отвечает этим задачам.

- Эти задачи могут решаться по-разному. По вашим словам, договор не противоречит интересам "Газпрома", но в чем же все-таки заключается польза для компании?

- Господин Комаров все время говорит об ущемлении интересов России, а не "Газпрома". Я понимаю озабоченность компании, связанную с возможным сокращением доли долгосрочных контрактов на рынке. Но я объяснила господину Миллеру, что договор никак не затрагивает долгосрочные контракты.

- Европа открывает свои трубопроводы вне зависимости от того, кому они принадлежат. Хартия также способствует появлению на рынке свободных объемов газа. Не ставит ли это под вопрос систему долгосрочных контрактов?

- Еще раз повторю, что я не услышала ни одного убедительного довода о том, что договор вредит интересам "Газпрома". Долгосрочные контракты остаются в силе - они действуют по принципу "бери или плати".

- Но в перспективе их доля будет сокращаться. Кредиты для строительства новых трубопроводов можно привлечь только под крупную прибыль, которую дают долгосрочные контракты. На ваш взгляд, газотранспортная система уже достаточно совершенна?

- В общем, конечно, дополнительные мощности нужны. Сейчас мы изучаем газовый рынок. Но договор позволяет привлечь инвестиции и повысить добычу внутри России. По данным Минэнерго, до 2005 года "Газпрому" понадобится 9,5 миллиарда долларов, а в последующие 5 лет еще более 12, чтобы поддержать добычу на сегодняшнем уровне.

- Российские компании получают кредиты в 2-3 раза дороже, чем западные. А чем дешевле обходится добыча, тем больше места в трубе можно занять. Как это соотносится с интересами России?

- Я не хочу сказать, что на следующий день после подписания договора западные банки сократят кредитные ставки для российских компаний. Чем больше риск на рынке, тем выше ставка. Энергетическая хартия не занимается финансированием проектов. Но ратификация договора может стать своеобразным сигналом к тому, что риски снижаются. Международное сообщество ждет от России сигнала о готовности создать режим инвестиционной привлекательности.

- То есть хартия предлагает обеспечить равный доступ к трубе при неравном доступе к инвестициям?

- Но это очень ограниченное видение Энергетической хартии. Например, ратификация договора будет способствовать вступлению России в ВТО. Президент Владимир Путин заявил, что это один из главных приоритетов государства. Договор распространяет на Россию все права ВТО в отношении энергетики. Я не согласна с господином Комаровым, который считает, что это совсем разные процессы и что договор - это специальный инструмент для получения доступа к российским ресурсам. Это несправедливая оценка. Я еще раз повторяю, что членство в хартии - очень полезная промежуточная стадия для России. Кстати, в перспективе в договоре появятся инструменты для защиты от незаконного отбора газа.

- Пока таких механизмов нет?

@@@
"Мы сделаем вас счастливыми"
50 наиболее влиятельных предпринимателей и инвесторов
Бензину не дают дешеветь
Виктор Вексельберг решил не ждать милости от «Газпрома»
Зерновые интервенции подоспели к спаду цен
Иномарки станут дешевле «Жигулей»
Кризис не остановил рост тарифов

Мексика идет по стопам США

@@

На российский и украинский горячекатаный стальной лист введены компенсационные пошлины

1999-08-31 / Ирина Решетняк



Не исключено, что вслед за США и Мексикой антидемпинговые меры против российских металлургов примут и страны Юго-Восточной Азии.

РОССИЙСКИЕ производители в очередной раз терпят поражение в торговой войне. Мексика ввела новые штрафные санкции в отношении обвиненных в демпинге российских и украинских металлургических предприятий. На этот раз компенсационные пошлины введены на импорт горячекатаного стального листа. Новые штрафные санкции стали результатом рассмотрения исков мексиканских металлургических компаний Hylsa SA и Altos Hornos de Mexico, обвинивших российских и украинских экспортеров в демпинге и нанесении ущерба национальной промышленности.

Антидемпинговыми расследованиями против наших производителей уже никого не удивишь. Как заявил корреспонденту "НГ" заместитель министра торговли Роальд Пископпель, на сегодня зафиксировано 115 случаев введения ограничительных мер в отношении товаров российского экспорта, в том числе 86 действующих дел. Более 95% из них приходится на антидемпинговые пошлины.

В большей степени ограничениям подверглись поставки продукции черной металлургии (53 случая, или около 46%, ущерб - 1,2 млрд. долл.), а также продукция химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Согласно оценкам, прямой ущерб экономике нашей страны от указанных мер составляет более 2,5 млрд. долл. в год. По этому показателю Россия сегодня является одним из самых дискриминированных государств мира, занимая второе место после Китая.

Такое отношение к российскому экспорту обусловлено прежде всего низкой себестоимостью нашей продукции. Только с начала этого года возбуждено 28 расследований в отношении поставок российских товаров, причем ущерб составил 71 млн. долл., в том числе от антидемпинговых мер мы потеряли 11 млн. долл.

Министр торговли Михаил Фрадков утверждает, что Запад ведет дискриминационную политику против наших производителей, и первопричиной зла является нежелание мировой общественности (за исключением Канады) признавать экономику России рыночной. Хотя на самом деле защита национального производителя там не голословна. Вынесением решения о том, наносит ли продукция ущерб экономике, занимаются судебные органы власти. Поэтому очевидно, что ущерб действительно существует.

Надежды на некие послабления в антидемпинговых разбирательствах Россия связывает прежде всего с вступлением в ВТО. Однако членство в ВТО не связано с наличием или приобретением статуса страны с рыночной экономикой. Суть демпинговых разбирательств и претензий наших партнеров по внешнеторговым отношениям на самом деле является дискриминационной. Российские производители своей дешевой сталью, не находящей широкого применения на внутреннем рынке, действительно наносят ущерб западным производителям, разоряя их сталелитейную промышленность. Страна станет рыночной, когда внутренние цены будут сопоставимы с ценами мировыми. Наши низкие цены - в первую очередь результат низкой зарплаты и дешевизны энергоресурсов. Но не эти причины сами по себе волнуют наших внешнеторговых партнеров. Их не устраивает результат, а им, как ни крути, является демпинг.

Казалось бы, от равноправия участников мировой торговли должны выигрывать бедные страны с хорошо развитыми отдельными отраслями промышленности. Пример тому - Китай, который является самой дискриминированной в торговом отношении страной. Однако по правилам ВТО бедные страны не получают тех выгод, к которым они стремятся, и торговать с выгодой для себя не могут.

На первый взгляд дешевый товар из бедных стран выгоден западным покупателям, но фактически он провоцирует безработицу в стране-импортере, вынуждая ее на отказ от производства той или иной продукции, ставя под угрозу самодостаточность экономики.

@@@
Мексика идет по стопам США
Мировой кризис оставляет следы в электроэнергетике
На селе нашли предателей
Нефтегазовый треугольник
Нефтяные компании подтвердили свою эффективность
ОПЕК устраивают высокие цены на нефть
Правительство готово пересмотреть свои прогнозы

Продовольственная инфляция в Россию пришла надолго

@@

Продукты питания в России дорожают в четыре раза быстрее, чем в Европе

2008-09-24 / Михаил Сергеев







Больше всего пенсионеры огорчаются росту цен на хлеб.

Фото ИТАР-ТАСС

Крайне неприятную статистику цен на продовольствие опубликовал во вторник Росстат. Основные продукты питания – хлеб, мясо, масло, сахар, рыба и овощи – подорожали в России с начала года в 4 раза больше, чем в Евросоюзе. Не затормозил внутренние цены и рекордный урожай зерновых. Эксперты объясняют аномальную продовольственную инфляцию отсутствием конкуренции на рынке, а также протекционистской защитой собственных производителей, чьи цены зачастую превышают мировой уровень.

Продовольствие в России подорожало с декабря по август в среднем на 12,2%. В то же время в 27 странах Евросоюза аналогичный показатель составил всего 3%. Четырехкратная разница в темпах роста цен на продукты прослеживается почти по всем группам товаров. Так, цены на хлебобулочные изделия и крупы поднялись в России на 21,6%, а в Европе – только на 5,5.

В России, так же как и в ЕС, с начала года наиболее заметно подорожали хлеб, мясо, масло и сахар.

Масло и жиры стали дороже в России на 17,8%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, мясо и мясопродукты подорожали соответственно на 13,7% и 12,5%. Мясо и мясопродукты в странах ЕС-27 подорожали на 4,1%, а в России почти вчетверо больше – на 12,5%. Цены на рыбу и морепродукты поднялись в Европе на 1,6%, а в России – на 5,9%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали для европейцев на 3,2%, а для россиян – на 13,7%.

Исключение из общего правила «четырехратного роста» цен на продукты по сравнению с Европой составляют лишь овощи, фрукты и молоко. Овощи в Европе с начала года не подорожали, а подешевели – сразу на 3,7%. В России же – напротив – овощи стали дороже на 19%. Цены на фрукты в России росли лишь в полтора раза быстрее, чем в странах ЕС-27, – на 5,9 и 3,5% соответственно. Молоко же стало единственным видом продовольствия, который дорожал в Европе быстрее, чем в России. Молочные изделия, сыры и яйца в России с начала года подорожали всего на 0,3%, тогда как в Европе – на 2,5%.

В августе аномальная продовольственная инфляция по основным группам товаров сохранилась, несмотря на ожидания рекордного урожая. Как сообщил еще в августе на заседании президиума правительства глава Минсельхоза Алексей Гордеев, урожай зерновых в России в этом году будет рекордным за последние 15 лет. Рекордными ожидаются и экспортные поставки в 22–25 млн. тонн вместо 10–15 млн. тонн в предыдущие годы. Ввиду рекордного урожая, несмотря на усилия Минсельхоза, поползли вниз и цены на пшеницу. «Мы считаем, что цена от 6000 до 7000 рублей – это хорошая цена, которая позволит обратить внимание инвесторов на сельское хозяйство и увеличить производство зерна», – объявил в начале апреля Гордеев. Сегодня же региональные продовольственные фонды закупают пшеницу третьего класса по 5500 руб. за тонну. Однако такое заметное снижение цен на зерно не привело к удешевлению хлеба и мяса. В августе Росстат отметил рост цен на хлеб на 1,3% и на мясо – на 2,4%. В Европе эти показатели были вчетверо ниже – 0,3 и 0,5%.

Часть экспертов не видят в аномальном росте цен на продовольствие ничего необычного – в конце концов инфляция в России вчетверо выше европейской, и продукты в России тоже должны дорожать вчетверо быстрее европейских. Однако большинство опрошенных «НГ» экономистов считают, что у аномальной продовольственной инфляции в России есть собственные причины.

«Россия зависит от импорта продовольствия не менее чем на 30–40%. При этом цена импортных продуктов при пересечении границы сразу возрастает на величину ставки НДС, а также на величину ввозной пошлины. Из-за этого импортное продовольствие оказывается на границе дороже на 18 или даже на 40% – в зависимости от товарных позиций. Таким образом, только из-за налогов и пошлин темпы роста цен на импортное продовольствие в России должны быть примерно на 20–25% выше, чем на мировом рынке», – отмечает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. Однако налоги и пошлины – далеко не основная причина четырехкратного различия в темпах инфляции. «Более серьезными причинами являются технологическая отсталость и многократно более низкая производительность труда. Из-за этих факторов рост цен на топливо и удобрения вызывает в России многократно больший прирост себестоимости, чем в Евросоюзе», – отмечает экономист.

Примечательно, что большинство экономистов считают, что аномальная продовольственная инфляция сохранится в России надолго. При этом опережающий рост цен не остановит даже выход внутрироссийских цен на среднеевропейский уровень. «В России уже сегодня некоторые виды продовольствия стоят дороже, чем в большинстве стран Европы, и этот факт никак не влияет на высокую продовольственную инфляцию», – отмечает руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Замедление продовольственной инфляции вряд ли возможно в краткосрочном плане. Дело тут даже не конкретно в продовольствии, а в общей инфляции – 15% в России и 3,8% в зоне евро», – отмечает главный экономист компании «Открытие» Данила Левченко.

«Нынешние методы защиты внутреннего производителя должны иметь четкий горизонт – например, 5 лет. После этого высокие ввозные пошлины должны постепенно снижаться. Это создаст реальные стимулы для перевооружения сельского хозяйства», – считает Микаелян. В противном случае Россия фактически консервирует свою отсталость в агропромышленном секторе, что и создает базу для роста внутренних цен.

@@@
Продовольственная инфляция в Россию пришла надолго
России равенство не по карману
Россия может попросить помощи у Запада
Россияне от вступления в ВТО не пострадают
Страна снова не готова к зиме
Украинская пятилетка за один Год России
Цены тормозят рост ВВП