"Шесть принципов" Медведева и Саркози сократились до пяти

@@

Саакашвили заявил, что не пойдет на уступки в вопросах территориальной целостности

2008-08-13 / Игорь Романов

После встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, глава Франции Николя Саркози провел переговоры с Михаилом Саакашвили, который в подписал договор о прекращении огня. Однако, по просьбе Грузии, из шести пунктов, согласованных Саркози и Медведевым накануне, убран раздел о начале обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии. Шестой пункт выглядел так: «Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности». Страна не пойдет на уступки в вопросах своей территориальной целостности, - заявил Саакашвили. (Информация Эхо Москвы, Регнум, Интерфакс)

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"









Встреча президента РФ Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози в Москве 12 августа 2008 г. фото Reuters

Вчера в Москве состоялись переговоры Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози. Цель экстренного визита французского лидера была только одна –урегулирование ситуации в Южной Осетии. Интенсивная дипломатия Франции принесла первые плоды – был разработан документ, способный стать базой для мирных переговоров.

Диалог двух президентов начался примерно в середине дня. Медведев создал благоприятный фон для беседы, известив Саркози о том, что российская военная операция в Южной Осетии завершена. «Агрессор наказан, а гражданское население и российские миротворцы защищены», - отметил российский президент. «Думаю, что это хорошая новость, - порадовался Саркози. - Теперь надо по-настоящему осуществить прекращение огня». Дальнейший разговор, в котором принял участие премьер-министр Владимир Путин, прошел в закрытом режиме и, судя по всему, был принципиальным.

Журналисты дожидались итоговой пресс-конференции президентов три с половиной часа. Наконец они появились. Медведев казался довольным, а Саркози, напротив, - несколько озабоченным. Медведев начал первым и зачитал «шесть принципов», на базе которых Россия готова начать мирные переговоры с Грузией. Было предложено не прибегать к использованию силы, окончательно прекратить все военные действия и обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи. Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места их постоянной дислокации, а вооруженные силы России выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом российским миротворческим силам разрешается принять дополнительные меры безопасности «до создания международных механизмов». Наконец, международное сообщество должно быть готово к обсуждени «вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности». «Если грузинская сторона будет реально готова подписать эти принципы и действительно отведет войска на исходные позиции, то путь к постепенной нормализации обстановки в Южной Осетии будет открыт», - подчеркнул Медведев.

Затем слово перешло к французскому лидеру и фотокамеры отчаянно защелкали. Темпераментный и артистичный Саркози, прибегая к жестикуляции, легко завладел вниманием аудитории. Он повторил те же принципы, только по-французски. «Мы видим стремление России гарантировать и уважать суверенитет Грузии, - отметил президент Франции. – У нас тут нет никакой двойственности». Однако французские журналисты не поверили Саркози. «Почему принцип территориальной целостности Грузии не фигурирует среди принципов? – поинтересовалась представительница «Либерасьон». - Он больше не важен для вас?» «Грузия – это независимая страна, суверенная страна, - принялся объяснять Саркози. – Эта формула является более широкой, чем формулировка, предполагающая территориальную целостность. Речь не идет о том, что мне не хватило смелости, нет. Просто гораздо легче написать статью, чем сблизить людей, которые находятся в состоянии войны».

Тот же вопрос задали Медведеву – признает ли Россия территориальную целостность Грузии? Российский президент провел небольшой ликбез: «Признает ли Россия суверенитет Грузии? – безусловно, признает. Хотя это не значит, что суверенное государство имеет возможность делать все, что ему заблагорассудится. Территориальная целостность - это отдельное понятие. Как правило, оно показывает реальное состояние дел. Хотят ли осетины и абхазы жить в составе Грузии? Этот вопрос нужно задать им самим, и они дадут на него свой недвусмысленный ответ».

Российских журналистов больше интересовало, почему решение о прекращении военной операции было принято именно в этот день. «Мы достигли цель, которую ставили перед собой, - отрезал Медведев. – Поэтому нужно было это сделать именно сегодня, а не вчера и не завтра». В целом выступление Медведева, особенно на фоне пышущего миролюбием Саркози, было предельно жестким. «Что касается утверждений грузинского президента о том, что уже два дня соблюдалось прекращение огня, – это вранье, - заявил президент. - Никакого прекращения огня не было, грузинские силы обстреливали наших миротворцев. Отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить. И тогда приходится прибегать к хирургическим методам».

@@@
"Шесть принципов" Медведева и Саркози сократились до пяти
Атака на Северную Корею возможна
Бои в Ираке усиливаются
В Чечне предстоит работа не на один год
Возвращаясь из политического небытия
Возвращение к норме?
Война по бизнес-плану

Генерал на президентстве

@@

Избрание Владимира Семенова главой Карачаево-Черкесии не изменило жизнь в республике к лучшему

2003-04-18 / Магомед Боков



Четыре года назад сторонники генерала Семенова активно убеждали избирателей Карачаево-Черкесии, что победа Владимира Магомедовича на выборах главы республики "положит конец разорению - экономическому и моральному". Основанием для подобной уверенности, по утверждению "семеновцев", служил его "опыт блистательного командующего миллионными воинскими коллективами". Возглавит-де Семенов республику - и начнет "войну с беззаконием, коррупцией и преступностью, всем тем, что мешает трудиться, воспитывать детей", - заверял главный тогда рупор семеновской пропаганды газета "Новая жизнь". Установится порядок, и пойдут инвестиции, валом повалят туристы, начнется подъем производства, вторили прочие соратники отставного военачальника. И многие им поверили.

Перековавши мечи на орала

Вообще-то обещания подобного рода обычно дают и другие кандидаты. Было бы странно, если бы кто-нибудь пообещал развивать взяточничество и казнокрадство, стимулировать деятельность похитителей скота и грабителей на больших дорогах, устроить резню инородцев и иноверцев и, на десерт, войну со всеми соседями. У генерала Дудаева, к примеру, все именно так и получилось, хотя он тоже обещал мир, порядок и процветание. Ну ладно, пусть пример Дудаева - крайность. Но разве нет у нас других примеров, когда бывшие генералы оказывались, мягко говоря, не очень состоятельными на сугубо мирном поприще. Александр Руцкой в Курской области, Александр Лебедь в Красноярском крае, Владимир Шаманов в Ульяновской области…

Все они обещали покончить с преступностью и коррупцией, привлечь инвесторов, поднять производство - не правда ли, знакомый набор. Сыграли роль и выправка, бравый вид и командные голоса отставных вояк. В общем, где генерал - там порядок…

Как показала практика, порядка в "генеральских" регионах не прибавилось, скорее наоборот: во многих областях, краях, республиках и городах, руководимых сугубо штатскими, дела идут куда успешней.

А с чего бы порядку взяться? Даже в самой военной сфере, как показывает опыт последнего десятилетия, понятия "генерал" и "порядок" не всегда тождественны. Мало ли было скандалов с воровством, незаконной приватизацией, взяточничеством, в которых "отличались" генералы?

Под чутким и умелым руководством

Семенова "скоропостижно" уволили в апреле 1997 года. Воспользовавшись тем, что реальные причины увольнения не были преданы гласности, Семенов заявил тогда, что увольнение будто бы связано с его антивоенной позицией по Чечне. Он даже пообещал, что подаст в суд, чтобы защитить свою честь.

К слову, об "антивоенной позиции" главкома. Государство для того и держит на своей службе генералов, чтобы вверенные им войска были готовы вести боевые действия. И уж коль война началась, именно на генералах лежит ответственность за то, чтобы их войска выполнили боевую задачу с наибольшей эффективностью и наименьшими потерями. Именно так действовал генерал Лев Рохлин, тоже, кстати, противник войны, отказавшийся от звания Героя России за взятие Грозного.

Напомним также, что в отставку Семенов, протестуя против войны, подавать не стал. В отличие от генералов Громова, Миронова, Кондратьева. (Все эти генералы имели опыт войны, опять же в отличие от Семенова.) Так что в пацифисты Семенов записался лишь после отставки.

Но до суда по защите чести и достоинства дело не дошло - Семенов быстро осознал, что защищать-то нечего. В прессе уже не раз мелькали публикации о продажах оружия и боевой техники боснийцам и хорватам, грузинам и абхазам, молдаванам и приднестровцам, даже воюющим против России чеченским и таджикским боевикам. Доказательств не было, но мало ли что могло всплыть на суде. В общем, про суд Владимир Магомедович "подзабыл".

Свою жену с детьми генерал оставил еще в начале карьеры "блистательного главкома". В период первой чеченской кампании в его жизни появилась молодая чеченка Мадлена Сенгиреева.

"Молодожены" весьма активно обустраивали семейное гнездышко, а в это время сотни тысяч подчиненных Семенова маялись без крыши над головой, размещались во времянках, а то и палатках. Некогда самые грозные в мире Сухопутные войска превращались в форменный бомжатник.

Но "командующего многомиллионными воинскими коллективами" это особо не волновало. Как не волновало и тотальное разграбление воинского имущества, накопленного за десятилетия, включая стратегический неприкосновенный запас.

После бракосочетания с Мадленой Сенгиреевой Семенова даже окрестили "зятем чеченского народа". Поистине блистательная "военная" операция.

Города берут солдаты, генералы их сдают

А каких, кстати, достижений достиг Семенов "на страже мира и труда"? Напомним, что основное назначение армии - вовсе не парады, не дорожные и сельскохозяйственные работы, не разведение огородов и строительство свинарников или даже генеральских дач. Ее назначение - защищать с оружием в руках интересы своей страны и уничтожать тех, кто на эти интересы покушается. У Семенова не очень-то получалось дело даже с огородами и свинарниками (с дачами, похоже, лучше). Но с боевой готовностью вверенных ему Сухопутных войск случилась просто катастрофа. По собственному признанию Семенова, к концу 1994 года в Сухопутных войсках не осталось НИ ОДНОЙ полностью боеспособной дивизии.

Чеченская кампания это, к сожалению, подтвердила. И роль в ней генерал Семенов сыграл отнюдь не блестящую. Мало того, что войска, оснащенные списанной техникой, без боеприпасов, средств связи и экипировки, не были готовы к ведению боевых действий. Не хватало даже палаток, печек, продовольствия, медикаментов, военной формы. А чего стоили "сводные" части, и не только части - отдельные экипажи, сформированные из солдат из различных военных округов...

Плохо обученные, отвратительно вооруженные и оснащенные, на разваливающейся технике, голодные, оборванные и промерзшие, тем не менее геройски сражались и погибали. У него как раз в разгаре были "дачные дела".

Зато потом он не стал отказываться ни от награждения орденом "За военные заслуги" (какие, к черту, заслуги?!), ни от присвоения звания генерала армии (чьей армии?!).

Теперь Семенов руководит Карачаево-Черкесской Республикой. Руководит так же, как ранее командовал войсками, поэтому и результаты плачевны. Сам Владимир Магомедович с супругой при этом, разумеется, не бедствуют.

Конечно, вряд ли стоит уповать на чудесное преображение республики под генеральским руководством. Какие основания считать, что на совершенно незнакомом поприще управления регионом, причем находящимся в глубочайшем кризисе, у Семенова дело пойдет лучше, чем на профессиональной военной стезе?

@@@
Генерал на президентстве
Глобальная провокация
Джордж Буш-младший: всерьез и надолго
Евро давит на доллар
Запад возрождает холодную войну
Казахстан знает, куда идет
Как зачистить Панкисское ущелье?

Кровавая арифметика войн: от меньшего к большему

@@

Марионеточные режимы раздувают пожар войны

2004-10-25 / Владимир Мухин







Поток груза-200 из Чечни по-прежнему не уменьшается.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В минувшую пятницу в США и России почти одновременно произошли два одинаковых события, связанные с подведением итогов боевой деятельности войск. Пентагона – в Ираке и МВД РФ – в Чечне. Отмечается один из печальных показателей эффективности этой деятельности – потери личного состава при выполнении поставленных задач. В Пентагоне не скрывают, что с тех пор, как 20 марта 2003 года началась военная операция в Ираке, янки потеряли там 1104 военнослужащих, еще более 8 тысяч – получили ранения. Таким образом, ежемесячно в цинковых гробах на родину в США за этот период доставлялись не менее 58 погибших солдат и офицеров. Заметим, что в 2003 году этот показатель равнялся 43 человекам. Что и говорить – скорбная статистика. Но американцы не делают из нее секрета, и списки погибших и раненых в Ираке регулярно публикуются информационными службами Пентагона.

Иная картина в России. До сих общество не имеет точных данных о гибели наших военнослужащих в Чечне. Кроме МВД в этом году ни одна из силовых структур страны вообще не дала никакой информации на этот счет. Но даже прозвучавшие в минувшую пятницу данные о потерях наших милиционеров, мягко говоря, шокируют.

Как сообщил 22 октября на заседании коллегии МВД Чечни в Грозном руководитель временной объединенной группировки отделов и подразделений МВД России в республике Олег Хотин, органы внутренних дел России потеряли за девять месяцев текущего года в Чечне убитыми и ранеными 532 сотрудника. Каждый месяц в 2004 году там гибли в стычках с боевиками (или потом умирали от ран в госпиталях) 59 милиционеров. Как мы видим, этот показатель уже больше ежемесячных потерь, которые несут американцы в Ираке. Но заметим, что мы не имеем данных о численности погибших в 2004 году в структурах Минобороны РФ, внутренних войсках МВД РФ, ФСБ, МЧС. Таким образом, можно лишь предполагать, что кровавая статистика войны на Северном Кавказе будет ужаснее. (См. таблицу.)

@@@
Кровавая арифметика войн: от меньшего к большему
Масхадов угрожает партизанской войной
Необходим диалог двух цивилизаций
Новая военная операция в Газе неизбежна
Новости
О генералах – военных и политических
ООН не может остановить Израиль

Палестинцы обстреляли военную базу в Израиле

@@

Полномасштабная военная операция в Газе, по-видимому, неизбежна

2007-09-11 / Галина Гусман



В ночь на вторник - в 1:15 - запущенная со стороны сектора Газы ракета взорвалась возле военной базы, расположенной на юге Израиля. Ранения получили, по меньшей мере, 69 человек. Четверо новобранцев до сих пор находятся в тяжелом состоянии, пятеро получили ранения средней степени тяжести, 29 солдат были ранены легко и вскоре выписаны из госпиталя.

Военное командование ВС Израиля подтвердило факт падения ракеты, запущенной из северной части сектора Газы, на территории военной базы "Зиким", в одном километре от границы с Газой. Реактивный снаряд типа "кассам" разорвался в центре базы, ранив осколками призывников, которые спали в палатках.

@@@
Палестинцы обстреляли военную базу в Израиле
Пекин раскола не потерпит
Президенты проводят двусторонние встречи
Прощай, Кавказ!
Растранжиренная победа
СБ ООН увеличивает контингент в Сьерра-Леоне
Семь уроков Великой Отечественной

Укус Балуевского

@@

Начальник Генштаба ВС РФ предсказал закат Америки

2007-04-04 / Андрей Терехов



Ряд откровенных заявлений сделал вчера начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. Возможная военная операция против Ирана, по его словам, приведет к «закату Америки, самого мощного и могущественного государства». «Грубо говоря, так по-мужски, наши стратегические партнеры уже дважды вляпались – это Афганистан и Ирак», – цитирует Балуевского агентство «Интерфакс». Генерал отметил, что США располагают в регионе группировкой, способной нанести удары по территории Ирана. «Можно так же, как и с Ираком, нанести поражение военному и промышленному потенциалу Ирана, но победить невозможно», – подчеркнул военачальник, предупредив, что «отголоски» этой «большой политической ошибки» почувствует весь мир.

@@@
Укус Балуевского
Хроника войны в Персидском заливе
Эмиграция Саддама Хусейна остается одной из альтернатив военному решению иракской проблемы