«Решительная московская живопись» для избранных

@@

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка «Бубновый валет»

2005-02-04 / Вероника Чернышева







Адамы и Ева.

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Главное – вовремя и удачно припарковаться. Ибо всенародная любовь к авангардному искусству начала прошлого века порождает не только духовное единение современных интеллигентствующих масс, но и страшные пробки вокруг Третьяковки на Крымском валу. Открытие выставки «Бубновый валет» стало, пожалуй, самым громким светским событием текущей недели. Джипы и неджипы примерно в равном процентном соотношении одинаково безуспешно месили снег на подъезде к галерее, отчаявшиеся покидали автомобили и шли пешком. Так полюбоваться на программные полотна Машкова, Кончаловского, Лентулова, Фалька, Гончаровой и других «бубновалетцев», несмотря на мороз и серьезные препятствия для внедорожников, приходили телеведущая Екатерина Андреева, певец Дмитрий Маликов с женой Инной, заслуженный деятель искусств Святослав Бэлза, художница и галерист Айдан Салахова, целая группа лидеров художественного андерграунда 60-х во главе с Эдуардом Штейнбергом. А также сотни немедийных лиц, о чьем благосостоянии, как правило, свидетельствуют запахи, марки обуви, галстуки, часы, внесезонный загар, блеск драгоценностей и всячески выраженное внешне внутреннее спокойствие и несуетность, которое обнаруживает давно приобретенную возможность наслаждаться прекрасным, не думая о насущном.

@@@
«Решительная московская живопись» для избранных
Бродячая собака
Вольтова дуга между миром и антимиром
Выбор датской принцессы
Газированной экономике – не очень высшую школу
Галактический переходный цикл
Где музыка живет

Десять лет добровольной дружбы

@@

В Москве проходит V Форум национальных кинематографий

2001-05-25 / Екатерина Сальникова Заместитель председателя Конфедерации Союзов кинематографистов Константин Щербаков, будучи и председателем отборочной комиссии Форума национальных кинематографий стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, дал интервью "НГ" об организационных новшествах и программе нынешнего форума. Константин Александрович Щербаков - заместитель председателя Конфедерации Союзов кинематографистов. Родился 9 мая 1938 года в Москве. Закончил факультет журналистики МГУ. Работал в газетах "Московский комсомолец", "Комсомольская правда". Был представителем Всесоюзного агентства по авторским правам в Польше. С 1987 года занимал пост главного редактора "Искусства кино". С 1992 по 1998 год - заместитель, первый заместитель министра культуры РФ. Заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный деятель культуры Польши, кавалер польского ордена "Офицерский крест".







-Константин Александрович, в прошлые годы Форум национальных кинематографий стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии проходил в рамках Московского Международного кинофестиваля как бы параллельно его программам. В этом году форум отделился от ММКФ. С чем это связано?

- В этом году - десятилетие СНГ. Десять лет назад в мае, еще до распада Союза и образования СНГ, Союз кинематографистов СССР преобразовался в Конфедерацию Союзов кинематографистов. Вообще кинематографисты одними из первых поняли то, что, кроме идеологических и цензурных пут, существуют живые творческие и дружеские связи. Это общие традиции, общая школа, взаимовлияние разных кинематографий. Это и взлет кинематографа в период оттепели, когда буквально в каждой республике Союза создавались шедевры, когда кино Киргизии, Литвы, Грузии вышло сразу на мировой уровень, стало брать призы на международных кинофестивалях. Десять лет конфедерация объединяет кинематографистов СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии на абсолютно добровольных началах и является тем институтом, который следит за кинопроцессом в государствах бывшего Союза. Кстати, подготовлена к изданию книга о десятилетнем периоде кинематографа СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Мы хотели выпустить ее к нынешнему форуму. Но потом подумали, что лучше ее обогатить материалами V Форума и тогда уже выпускать. Составитель книги - Елена Стишова. По случаю юбилея конфедерации и форума мы решили, что надо провести нынешний форум отдельно, чтобы он не затерялся среди других программ ММКФ.

- Вы полагаете, что в контексте ММКФ работа форума была не всегда продуктивной?

- Все имеет свои плюсы и минусы. Конечно, когда форум происходит в дни ММКФ, гости фестиваля становятся и его гостями. И это хорошо. Наш прошлогодний форум имел очень высокий рейтинг. Но на сей раз мы решили, что лучше ему все-таки быть независимым.

- Форум как-то связан своим бюджетом с ММКФ?

- В этом году форум получил финансовую самостоятельность. От бюджета ММКФ он никак не зависит. Мы обращались в правительство, к Валентине Ивановне Матвиенко. Очень существенную поддержку нам оказали Министерство культуры России, правительство Москвы, Союзы кинематографистов СНГ и Балтии. В результате сложилась некая сумма, которая позволяет нам достаточно скромно провести этот форум. Произнося "скромно", я имею в виду обрамление, светские мероприятия, презентации. К самой программе слово "скромно" неприменимо. В программе представлены все страны СНГ и Балтии.

- Как бы вы охарактеризовали программу V Форума? Что в ней нового по сравнению с прошлым годом?

- Не каждый раз мы делаем столь обширную программу. В этом году она включает не только игровое кино, но и неигровое, и анимационное. В программе участвуют фильмы таких признанных мастеров, как Дарижан Омирбаев из Казахстана, - его последняя картина "Дорога" едет к нам прямо из Канн. Киргизское кино представлено новым поколением мастеров - Актаном Абдыкалыковым и Маратом Сарулу. В России широкая публика их совершенно не знает. А это очень сильный и самобытный кинематограф. Также можно будет посмотреть картину "Свобода" блестящего режиссера Шарунаса Бартаса. Работу Бартаса я видел и очень высоко ее оцениваю. На форуме, кстати, имя этого литовского режиссера фигурирует впервые. Такой ветеран кино, как Янис Стрейч из Латвии, привезет свою работу "Мистерия старого волостного уезда". Наряду с "Сестрами" Бодрова-младшего форум открылся фильмом "Ковчег", созданным Мерабом Кокочашвили - незаурядным режиссером среднего поколения в грузинском кино. Рустам Ибрагимбеков участвует в форуме со своей новой режиссерской работой "Телефон доверия". Все фильмы пока нигде, ни на каких фестивалях, больше не показывались. Мы стремимся сделать программу форума эксклюзивной.

- Какие страны СНГ не представлены в игровом разделе?

- Не представлена Белоруссия. Хотя Михаил Пташук сделал очень качественный фильм "В августе 44-го". Но он идет повсюду. Его нет смысла включать в программу. Нет игровых картин из Таджикистана и из Туркмении.

- Что выбрано из российских картин, кроме дебюта Сергея Бодрова?

- На закрытии мы покажем новый фильм Олега Ковалова "Темная ночь". Ковалов - режиссер для киноманов, снимает, условно говоря, элитарное кино. Есть в программе и "101 километр" Леонида Марягина, кинематографиста старшего поколения. Мне кажется, это лучший фильм Марягина. На данный момент он только один раз показывался в Доме кино.

- Каковы принципы отбора фильмов?

- Кое-что мы отсмотрели, а кое-что брали не глядя: если не было вовремя кассет, учитывая авторитетные рекомендации. Кроме того, когда какие-то режиссеры, о которых мы много слышали, заканчивают свои новые картины, как, например, Серджиу Продан и Виорика Месина из Молдовы, недавно завершившие свою картину "Прокрустово ложе", мы эту работу, конечно, берем. Сейчас в странах СНГ и Балтии фильмов делается немного. И нельзя сказать, что нас прямо завалили картинами. Но отбор был. Среди не вошедших в программу форума есть весьма достойные. Но программа и так перенасыщена. Больше, чем заявлено сейчас, она бы уже не вместила. Вечерами - игровое кино, как минимум две полнометражные картины. А то и три! Днем - плотная программа документального и анимационного кино. Плюс еще обширное клубное общение, когда 25, 27 и 29 мая в фойе Белого зала будут собираться киножурналисты и все желающие, чтобы поговорить об увиденном.

- Какова зрительская аудитория форума?

@@@
Десять лет добровольной дружбы
Источник жизни, который может иссякнуть
Конституцию надо не пересматривать, а уточнять
Крутой маршрут родной планеты
Месть на эмбриональном уровне
Мы не рантье, а хозяева
Наследие Рерихов – уникальное достояние России

Не сотвори себе кумира...

@@

Полемика с Евгением Бажановым ("НГ", 13.02.02)

2002-06-05 / Юрий Васильевич Борисов - профессор Дипломатической академии МИД РФ, заслуженный деятель науки России, Чрезвычайный и Полномочный Посланник.



Статья Евгения Бажанова "Глобализация как объективный процесс" привлекает к себе внимание благодаря нетрадиционной аргументации и стремлению автора подвести под концепцию глобализации историческую базу.

Евгений Бажанов рассматривает глобализацию как объективный процесс, имеющий свои плюсы и минусы. Этот процесс "необходимо корректировать" (правда, ни слова не говорится о том, кто, где, когда и с какими целями должен это делать). Впрочем, свой главный тезис автор формулирует вполне определенно: "Страх одних и амбиции других по поводу американизации рода человеческого лишены оснований".

Какие же аргументы приводит Бажанов в обоснование своей точки зрения? Он пишет: "Мир не впервые переживает ситуацию, когда государство (или группа государств), движение (или несколько движений), идеология (или несколько идеологий) распространяют свое влияние на другие части земного шара. Порой экспансия опиралась исключительно на грубую силу - вспомним Римскую империю, татаро-монгольскую орду, Наполеона, колониальные империи, Гитлера".

По Бажанову, американизация принципиально не представляет собой ничего нового, ибо на протяжении истории различные государственные образования оказывали влияние на "другие части земного шара". Иными словами, существует якобы особая закономерность общественного развития, которую в наши дни и выражает глобализация. При этом автор прибегает к недопустимой исторической аналогии и объединяет (самым простым способом - через запятые) качественно различные государственные образования, разделенные столетиями (Римскую империю и колониальные империи), и таких различных по целям и методам государственных деятелей, как Наполеон и Гитлер.

Как известно, исторические аналогии всегда условны и относительны. Но для аналогий, к которым прибегает Бажанов, просто нет оснований. В самом деле, что общего между Римской империей и татаро-монгольской ордой? Между ними существуют лишь коренные различия: политические, социальные, экономические.

Исторические корни глобализма Бажанов видит и в том, что в истории "насилие сочеталось с идейно-духовным воздействием. Так распространялись христианство, ислам, буддизм, конфуцианство, индустриализация, марксизм". Но ведь христианство и марксизм - идейные явления во многом несовместимые - распространялись по нашей планете различными путями и методами. А что касается индустриализации, то каким образом ее можно объяснять "духовно-идейным" воздействием?

Избранный Бажановым подход диктует ему подчеркнуто хвалебные и потому односторонние оценки отдельных сторон процесса глобализации. Так, по мнению Бажанова, "человечество сейчас более многоцветно и полицивилизационно, чем когда бы то ни было раньше". Сомнительная формула! Многоцветье государств и цивилизаций нивелируется интеграционными процессами на всем земном шаре. Разными методами и прежде всего с помощью современных информационных системам, США и их союзники навязывают всему человечеству западную цивилизацию, западный образ жизни (прежде всего американский), западную масскультуру.

Из "клетки" глобализации у Бажанова вроде бы выпадает Европа. Она, по его словам, избежала полного единообразия и тем более американизации, "превращения в стандартную и пресную американскую деревню". Но американизация Европы зашла далеко. Американцы командуют в НАТО. Они различными методами и средствами, прежде всего торгово-финансовыми и дипломатическими, влияют на внутреннюю, внешнюю, оборонную политику Европейского союза, на его финансовые, валютные и торгово-экономические связи.

В Европе американская дипломатия действует эффективно. А вот на других континентах политика США нередко пробуксовывает. Как пишет Бажанов, "выстояли, как самобытные цивилизации, Индия и Египет, Мексика и Индонезия, Иран и Бразилия". Продолжая свою мысль, он замечает: "Японцы так и не американизировались, более того, смогли создать собственную экономическую супердержаву". Но при этом он ограничивается констатацией фактов, не делая из них напрашивающегося вывода. А вывод очевиден: там, где государства ставят преграды на пути американизации, ограничивают ее, национальная независимость сохраняется и национальные интересы оказываются под защитой.

Вопрос, который в разбираемой статье даже не ставится, - опасности и негативные стороны глобализации. Разумеется, только наивные люди могут отрицать ее объективный характер, порожденный научно-технической революцией, глубокими экономическими и социальными переменами в мире. Никакая сила не способна упразднить универсальный процесс глобализации. Но мировое сообщество объединенными усилиями в состоянии ослабить, контролировать и даже "обуздать" его наиболее очевидные негативные аспекты. Поэтому не прав Бажанов, когда утверждает, что у противников глобализации шансов на успех "не больше, чем у луддитов". Несравненно больше! Когда легендарный подмастерье Лудд попытался встать на пути индустриализации и сломал свой станок, он был одинок, изолирован и обречен. Стихийное движение луддитов не имело ни сил, ни возможностей для того, чтобы повлиять на промышленный прогресс, - в отличие от массового движения современных антиглобалистов, действующих как в международном масштабе, так и в рамках отдельных государств.

Антиглобализм часто отождествляют с антиамериканизмом. С научной точки зрения между двумя этими понятиями имеются существенные различия. Но с политической точки зрения такая идентификация объяснима. Ведь именно США поставили концепцию глобализма на службу своей внешней политике и дипломатии.

@@@
Не сотвори себе кумира...
Нефтедобыча погубит русского осетра
О Нобелевской премии можно забыть
О выборах без предвзятости
Одиннадцать принципов профессора Исляева
Особенности национальной экономики
Подлинно национальный интерес

Пойдем ли мы правильным путем?

@@

Как будут меняться международные отношения в XXI столетии

2009-03-30 / Евгений Бажанов - проректор Дипломатической академии МИД России, заслуженный деятель науки России.







Рядом с новым Китаем существует и старый.

Фото Reuters

Китайская мудрость гласит: «Предсказывать сложно, особенно будущее». Я бы высказался еще более категорично: будущее вообще непредсказуемо. Чтобы убедиться в справедливости этого пессимистического вывода, вспомним некоторые факты из прошлого.

Выдающийся английский историк Арнольд Тойнби описал в мемуарах свое путешествие по Европе в 1911 году. К этому времени, отмечал Тойнби, Европа 40 лет жила в мире, границы между государствами поистерлись и можно было без каких-либо преград и формальностей путешествовать по континенту. Тойнби свободно переезжал из страны в страну, повсюду расплачивался британскими деньгами и повсеместно испытывал дружеское расположение людей к своей персоне. Случайные встречные убеждали его: немцы и англичане достигли такого уровня цивилизованности и взаимозависимости, что уже никогда не станут воевать друг против друга. Тойнби вернулся на родину в приподнятом состоянии духа, уверовав, что европейские народы ожидают добрые времена. А всего три года спустя в Европе разразился конфликт кровопролитнее, чем были до того за всю историю человечества. За ним последовал второй, еще более кровавый. И не только выдающийся историк Тойнби, но и подавляющее число его современников даже в самых страшных снах не могли представить себе такое трагическое развитие событий в цивилизованной и взаимозависимой Европе.

@@@
Пойдем ли мы правильным путем?
Преодоление истины
Проверки на работе
Производная от экономики
Против истории
Самая большая ошибка - оставить все, как есть
Свадьба вместо похорон

Токи, вращающие землю

@@

Материалы по катастрофе в Керченском проливе могут способствовать разгадке тайн Бермудского треугольника

2007-12-26 / Игорь Петрович Копылов - доктор технических наук, профессор Московского энергетического института (технического университета), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии.







При замедлении своего вращения планета отдает энергию в космос, и образуются циклоны; при ускорении она получает энергию из космоса, и образуются антициклоны.

Фото NASA

Прошло уже два месяца после самой крупной катастрофы в современном российском морском флоте, а прессу и простых людей продолжают волновать события в Керченском проливе, унесшие жизни моряков. Официальные органы определили, кто виноват. Но что делать и как избежать или уменьшить последствия таких стихийных бедствий в будущем – не сказали.

Напомним, непосредственным виновником разыгравшейся трагедии стал шторм с волнением всего в четыре балла. Но откуда он взялся? Я рискну выдвинуть гипотезу, что на разломе коры Земли, проходящем как раз в Керченском проливе, зародился южный циклон, который и стал его причиной.

Заметим, что ежедневно на планете рождаются и умирают два-три циклона. Средний по мощности циклон эквивалентен энергии нескольких атомных бомб. Колоссальная энергия циклонов связана с изменением мгновенной скорости вращения Земли вокруг своей оси, которая, в свою очередь, зависит от изменений электромагнитного момента планеты.

Электромагнитный момент определяется произведением токов ядра Земли и индукцией магнитного поля. Так как момент Земли огромный, даже ничтожные колебания скорости вращения Земли вокруг своей оси влекут за собой высвобождение сотен миллиардов киловатт-часов энергии. Всего с момента начала точных наблюдений за скоростью вращения Земли в середине прошлого века было сделано 33 поправки. Поправки эти распределялись неравномерно: 1990–2001 годы: ежегодные добавления по одной секунде к продолжительности суточного вращения Земли; в високосный 1996 год было сделано даже две такие коррекции. За следующий 11-летний солнечный цикл, 2001–2012 годы, благодаря необычно высокой солнечной активности Земля получит больше энергии, что компенсирует замедление ее вращения. Именно поэтому пока было сделано только две поправки. В этом году поправок вноситься не будет.

@@@
Токи, вращающие землю
Трагедия Нефтегорска может повториться
Три зайца «Детей Розенталя»
Угрожают ли нам корейские ракеты?
Умный нанотекстиль
Французы в России, поляки в Сибири
Фукидиду вопреки