"Кина для геев не будет!"

@@

Пожарные пресекли пропаганду однополой любви

2008-10-03 / Станислав Минин, обозреватель НГ-Интернет



В Санкт-Петербурге был сорван намеченный на 2-5 октября кинофестиваль «Бок о бок», посвященный тематике однополой любви. Он должен был пройти в двух питерских ночных клубах – «The Place» и «Сочи». Организаторы планировали показать около 20 картин, снятых режиссерами из США, Европы, стран Латинской Америки и Азии. Были подготовлены рекламные плакаты. Был объявлен состав жюри. Однако 2 октября вдруг выяснилось, что оба клуба закрыты. Накануне в «The Place» и «Сочи» побывала пожарная инспекция и обнаружила нарушения правил пожарной безопасности. Как итог, клубы закрыли на 10 дней – пока не устранят неисправности. Устроители кинофорума ищут новое место для его проведения. Судя по всему, фестивалю суждено стать андеграундным мероприятием «для своих»…

@@@
"Кина для геев не будет!"
"Москва" едва не сгорела дотла
"Я отвечу за все"
Административно-человеческий фактор
Атаманы не рвутся в Чечню
Батальон «Восток» понес небоевые потери
Брандмейстерам помогут аудиторы и страховщики

Бремя пожарных хлопот

@@

О нем рассказывает начальник управления Государственной противопожарной службы Восточного округа Москвы Александр Назаров

1999-09-17 / Ольга Тропкина



Александр Сергеевич, увеличилось ли за последнее время в округе, который курируете вы, количество пожаров и проблем при их ликвидации?

- Скорее нет, чем да. Ситуация нормализовалась, и уже вполне можно говорить о снижении количества пожаров. Более того, реже выезжаем на тушение мусора, что раньше доставляло нам немало хлопот. Резко идет снижение количества возгораний подвалов - почти в три раза.

Летом в связи с длившейся достаточно долгое время жарой в Москве резко возросло количество возгораний на балконах. Это действительно проблема, поскольку пожар, да еще и на высоте, тушить всегда чрезвычайно сложно. Балконы, как это часто бывает, захламлены легковоспламеняющимися материалами, и брошенная с верхнего этажа сигарета легко может спровоцировать пожар. Огонь уходит в квартиру и на вышележащие балконы. И зачастую происходит так, что загораются сразу несколько соседних балконов. Такие пожары тушить трудно потому, что приходится использовать подъемные механизмы, которые в свою очередь бывает чрезвычайно сложно установить, например, там, где растут деревья. Внутрь же квартир тоже не так легко попасть, поскольку во многих квартирах установлены железные двери. Вскрывать их приходится долго, а малейшее промедление при тушении пожара - это распространение огня на еще большие площади и, соответственно, крупный материальный ущерб.

- В связи с повсеместной приватизацией квартир, я знаю, у пожарных зачастую возникает масса проблем с проникновением в квартиру для проверки вентиляционных шахт.

- Те вентиляционные коробы, которые находятся непосредственно в квартирах, с точки зрения пожарной безопасности нас волнуют меньше. Они скорее предназначены для того, чтобы вы не знали, что готовит ваш сосед. Если короб перекрывается, то все запахи с нижележащих этажей просто-напросто идут в вашу квартиру. Это контролируют другие организации.

Нас больше волнует система дымоудаления и внутренние пожарные краны, которые находятся на лестничной клетке общего пользования. Бывают случаи, когда люди выкупают сразу две-три квартиры на одном этаже. Так вот для нас, кстати, гораздо удобнее, когда приватизируют сразу все квартиры на этаже. (К примеру, Вячеслав Зайцев, проживающий на территории нашего округа, выкупил целый сектор.) В этом случае на этаж можно попасть по специальному разрешению или предварительному звонку. Соответственно, все коммуникации и системы находятся в хорошем состоянии, в том числе и те, которые обеспечивают пожарную безопасность. Но если человек покупает две квартиры, он, как правило, отгораживает и часть холла. Вот здесь-то и возникают проблемы.

В том случае, если человек отгораживает себе пространство на законном основании и согласовывает свои действия с главой управы того межведомственного района, в котором он живет, мы тоже спокойны, поскольку имеем возможность следить, не перекрываются ли системы общих коммуникаций, дымоудаления, пожарный водопровод. Но если это осуществляется незаконным порядком и не согласуется с нами, то пожарная безопасность от этого очень страдает.

- По радио можно услышать рекламу "пожарного" телефона доверия, однако часто люди жалуются на то, что по нему, во-первых, дозвониться бывает чрезвычайно сложно, а во-вторых, якобы на сигналы, поступающие от населения, пожарное управление округа реагирует весьма слабо.

- В нашем округе такой телефон доверия есть. Но, к сожалению, насколько мне известно, многие жалобы, поступающие от жителей нашего округа, все же не подтверждаются. Люди, особенно пожилого возраста, иногда попросту привлекают к себе внимание подобного рода звонками. Но те жалобы, которые имеют действительно обоснованный характер, мы принимаем к сведению и работаем по ним.

Телефон, который упомянули вы, находится в управлении города. Наша же "горячая линия" скорее выполняет "дежурные" функции. Туда действительно можно обратиться по волнующим вопросам, но дозвониться, я согласен, порой и вправду сложновато. Происходит это прежде всего потому, что по этому телефону мы принимаем и телефонограммы рабочего характера, и вызовы на прием какого-либо объекта. Но каждая жалоба, независимо от того, обоснованная она или нет, не остается без нашего внимания - мы пишем официальный ответ, отчитываемся, подтвердились те или иные факты или нет.

- Летние пожары в Подмосковье как-нибудь сказались на положении дел в Восточном округе?

- И нет, и да. Нам, конечно, неблагополучная ситуация в Подмосковье все же доставила определенные хлопоты и трудности. Ведь мы направляли на тушение лесов подмосковного района и личный состав, и технику округа. А поскольку лето - сезон отпусков, то остававшимся "на посту" приходилось работать в более напряженном режиме.

- Александр Сергеевич, какова ситуация с возгоранием свалок? Ведь свалки - один из опаснейших источников пожаров. К тому же дым, который выделяется при горении, к примеру, пластиковых отходов, чрезвычайно вреден для экологии, а Восточный округ и так не совсем благополучен в этом отношении.

- Судя по сводкам, фиксирующим выезды за последнее время, количество возгораний мусора резко сократилось. Основной всплеск подобного рода пожаров пришелся на апрель, когда стояла довольно-таки жаркая погода. Забывать об опасности, в том числе и экологической, которую несет пожар хотя бы одной горящей свалки, не стоит. Однако нас в данное время больше всего беспокоит состояние деревьев. Из-за жары, стоявшей почти все лето, много деревьев высохло. А когда спиленные деревья своевременно не вывозят, малейший источник огня, к примеру окурок, может вызвать пожар, размеры которого предугадать сложно. Листва, мелкие ветки мгновенно загораются, и кто знает, как далеко это может распространиться и к каким последствиям приведет.

- Есть ли у вас нарекания к правительству Москвы, достаточную ли помощь вы получаете от властных структур города?

- Это скорее вопрос к городскому управлению, мы же работаем с префектурой. Но и я бываю на заседаниях правительственной комиссии города Москвы, и вопросы столицы в целом - это вопросы, волнующие меня и как начальника пожарного управления Восточного округа, и как рядового жителя города. Например, на заседании комиссии недавно рассматривался вопрос о приведении жилого сектора города в надлежащее противопожарное состояние. Выступая на нем, мэр Москвы Юрий Лужков подверг резкой критике работу тех жилищных организаций, префектур, которые несерьезно относятся к вопросам пожарной безопасности. Префектура Восточного округа, с которой работаем мы, нареканий от правительства не получила. Я с этим полностью согласен. К примеру, за последний год нам оказали помощь в строительстве 26-й пожарной части, стоимость которой оценивается в 21,5 миллиона рублей, мы провели ремонт подъемных механизмов, закупили столь необходимые новые пожарные машины.

- Однако и жилищный фонд столицы, и коммуникации, особенно по мере удаления от центра, все-таки ветшают. Факт очевиден и отмечается многими специалистами. Увеличивается ли у вас в связи с этим количество проблем?

- Мы не можем наши проблемы рассматривать отдельно от общегородских. Приведу в пример акцию "Наш двор". По мере того, как проблема разрухи московских дворов решается, становится легче работать и нам. Ведь убирается мусор, заполнявший в недавнем прошлом территории наших дворов, пространство освобождается от нагромождений. Все аккуратно, чисто. Человеку, который видит такую красоту, стыдно даже бросить окурок, он поищет урну, а это исключит и возгорание. Именно поэтому такие общегородские мероприятия, как "Наш двор", "Наш подъезд", ведут к снижению количества пожаров. Когда и дома, и подъезды, и дворы приводят в надлежащее состояние, одновременно решаются и проблемы наши - пожарные.

Приведу и другой пример. В районе Новокосино жилье больше продавали, нежели давали. Разница налицо: в этом году там не было ни одного пожара. Происходит это потому, что живет в районе определенный контингент, который соблюдает правила безопасности, меняет электропроводку, пользуется современной бытовой техникой. В квартирах жильцы не пользуются ни "допотопными" утюгами, ни ламповыми телевизорами. Люди заинтересованы поддерживать хорошее состояние собственной квартиры, лестничной клетки и балкона.

- То есть, как я понимаю, хлопоты вам доставляют не особо обеспеченные люди?

- Скорее те, кто ведет антиобщественный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками. От общего числа всех погибших на пожарах они составляют 99 процентов.

- Вы все время повторяете, что нельзя захламлять балкон, нельзя загораживать пожарные люки. Однако люди просто вынуждены это делать, поскольку люк - свободный доступ в квартиру для воров.

@@@
Бремя пожарных хлопот
Валерий Шанцев раскритиковал пожарных
Вспыхнувшая пойма
Горняков спасали по воспоминаниям ветеранов
Дома престарелых - национальный позор России
Европейскому университету указали место
Жертвы «Пролетарской победы»

Запоздалая ревизия

@@

Во всех зданиях РУДН обещают установить современную противопожарную сигнализацию

2003-12-10 / Дмитрий Симакин



В деле о пожаре в общежитии Российского университета дружбы народов появился второй обвиняемый. Прокуратура Москвы предъявила обвинение по ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия) начальнику хозяйственного управления университета Геннадию Ермолаеву. В прокуратуре отмечают, что он частично уже признал свою вину. Ермолаеву, как и и.о. ректора РУДН Дмитрию Билибину, которому обвинение по той же статье было предъявлено 3 декабря, грозит до 10 лет лишения свободы.

@@@
Запоздалая ревизия
Место спасателей заняли следователи
Незачет по пожарной безопасности
Новости
Новости: события и происшествия
Огненное шоу стоило жизни отдыхающим
Огненные потери десанта

Огненный дождь в честь Чеховского фестиваля и Карла Маркса

@@

Чтобы не повторилась тушинская трагедия, были предприняты чрезвычайные меры безопасности

2003-07-15 / Григорий Заславский Почти до самого финала торжественной церемонии закрытия Чеховского фестиваля самым сильным впечатлением оставалась проверка билетов и досмотр личных вещей. Чтобы попасть на Театральную площадь, где предстояло выступление итальянского уличного театра "Студио Фести", надо было пройти два КПП, почти каждого обнюхивала специально обученная собака. Женщин и мужчин досматривали и пропускали отдельно. Движение было перекрыто по Тверской от Пушкинской, по Петровке - от Петровских ворот по всему Охотному Ряду.







Закрытие Чеховского фестиваля прошло более чем пафосно.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Помимо солдат срочной службы, стоявших по всему периметру "театра на открытом воздухе", среди публики ходили молодые люди, которые время от времени ограничивали чересчур, как им казалось, свободное перемещение публики. Перед Большим выстроен был помост, на котором разместился хор, исполнявший вполне религиозные песнопения, в том числе и по-русски. Русские в большом количестве были ангажированы для участия в представлении, правда, использовали их в основном на вспомогательных ролях: например, итальянский "разводящий", обвешанный разнообразной радиоаппаратурой, руководил движением в то время, как четверо русских "бурлаков" катили платформу, на которой что-нибудь этакое в море огней выделывал итальянский протагонист.

Как только стемнело, с Петровки на Театральную площадь выехала первая кавалькада - на белых платформах стояли раскрытые книги, исписанные буквами разных мировых алфавитов. Рядом с каждой книгой стояла очаровательная девушка, посвятившая себя изучению вечных книжных истин.

Известный сюжет развивался скучнее, чем хотелось бы в этот поздний час. Этому способствовал и голос ведущего, интонационно похожий на официальную манеру Игоря Кириллова (что создавало, кажется, не предусмотренный "в этом месте" комический эффект, так как говорить ведущему приходилось то про ангелов небесных, то про падших).

Но вот стало совсем темно, и около половины двенадцатого в Театральный проезд выехали "огненные" тележки: вероятно, те же самые "фокусы" когда-то давно точно так же поражали воображение публики рыночных площадей, средневековые зрители точно так же открывали рты, глядя, как в воздух вылетают прямо изо рта актеров струи пламени, как падают на землю и продолжают гореть капли огненного масла.

Публика оживилась, кольцо зрителей опасно смыкалось, однако же итальянцы не пытались остановить представление, вероятно, уверенные в пожарной безопасности своих огненных шалостей. Казалось, минута-другая - и площадь заполнится чревовещателями и шпагоглотателями, но, увы, представление близилось к концу. Еще немного - и ангел смерти, падший ангел должен был погибнуть, чтобы публика смогла отпраздновать победу света над тьмой. На фасад Большого театра проецировались сцены библейских радостей и бед. Последняя и самая долгая проекция - два глаза падшего ангела - в нынешнем политическом и религиозном контексте, конечно, больше всего напомнила скрытое паранджой лицо исламской экстремистки.

Бояться падших ангелов у нас как-то не привыкли, а тут ассоциативный ряд подсказывал многое…

Как воспоминание о грандиозном огненном занавесе, два года назад закрывшем Всемирную театральную олимпиаду в Москве, начался фейерверк, озаривший Театральную площадь и фигуру Карла Маркса, оказавшегося в самом центре праздничного салюта.

@@@
Огненный дождь в честь Чеховского фестиваля и Карла Маркса
Останкинская телебашня была обречена на пожар
Пожаротушение с откатом
После школ пришел черед общежитий
Проректора обвиняют в несоблюдении инструкций
Регионы России: коротко
События и происшествия: новости

Сто лет спокойной жизни

@@

Реконструкция исторического здания Большого театра, как говорят, идет по плану

2008-03-27 / Марина Гайкович







Неспешная жизнь стройки века.

Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Пресс-конференция, посвященная реконструкции и реставрации основного здания Большого театра, прошла вчера в Доме Хомякова. Основной пафос заявлений выступавших сводился к тому, что работа ведется по запланированному графику и будет окончена в срок.

«Октябрь 2009-го – незыблемая дата», – подчеркнул Михаил Швыдкой как представитель власти, а гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов заявил, что коллектив театра в нетерпении – очень уж хочется войти в основное здание. По ходу дела Иксанов проинформировал, что в сезоне 2009/10 в Москву с гастролями приедут миланский Ла Скала и Парижская опера, а в настоящее время ведутся переговоры с Венской оперой и Метрополитен-опера.

Сейчас реконструкция театра находится в той стадии, когда необходимо подключение специалистов, занимающихся прокладкой инженерных коммуникаций – налаживанием механического, гидравлического, аудио- и видеооборудования. Михаил Швыдкой подчеркнул, что существовавшие еще пару месяцев назад разногласия с немецкой фирмой, ответственной за эту часть работ, в целом разрешены. Эти разногласия, в частности, касались жестких требований заказчика о том, что ряд технических систем, в том числе системы пожарной безопасности, должен быть выполнен согласно российским стандартам, которые, как отметил Швыдкой, сегодня одни из самых жестких в мире.

@@@
Сто лет спокойной жизни
Столичное эхо тверской катастрофы
Строительные рынки горят один за другим
Трагедия в Коми
Химия помогла огню
Четыреста пятьдесят страниц о пепелище
Якутия никак не оправится от шока