Nord Stream растет в цене

@@

Стоимость прокладки подводного газопровода приближается к 12 миллиардам долларов

2008-04-01 / Максим Егоров, Алексей Щеглов



Проект газопровода Nord Stream, или «Северный поток», призванного обеспечить поставки российского газа по дну Балтики в обход капризных стран-транзитеров вроде Украины или Белоруссии, дорожает на глазах. Накануне намеченного выпуска еврооблигаций, который, как ожидается, пройдет на этой неделе, «Газпром» объявил о том, что стоимость прокладки Nord Stream обойдется в 7,4 млрд. евро, или около 11,7 млрд. долл., учитывая текущий валютный курс. Таким образом, стоимость проекта выросла почти в три раза, учитывая, что изначально затраты на его реализацию оценивались в 2,5 млрд. евро. Впрочем, как отмечают эксперты, очередное повышение может оказаться далеко не последним, поскольку само строительство, по сути, еще не начиналось.

@@@
Nord Stream растет в цене
«Мы все – часть большой семьи «Газпрома»
Авиасалоны начинают борьбу за выживание
Александр Самусев: "Практика бонусов себя не оправдывает"
БАМ станет частью трубы
Бенефис на фоне стройки
Большой шопинг

В Якутии появится новый промышленный район

@@

Гидроэлектростанция на реке Тимтон обеспечит энергией новые предприятия региона

2007-05-31 / Татьяна Емельянова



Как стало известно «НГ», несколько крупных российских компаний, среди которых ГидроОГК, Техснабэкспорт и К«АЛРОСА», совместно с правительством Якутии подготовили комплексную программу развития Южной Якутии. Уже к 2015 году здесь появится новый промышленный район – так называемый Южно-Якутский кластер. В рамках проекта ГидроОГК - дочерняя компания РАО «ЕЭС России», планирует построить гидроэлектростанцию на реке Тимптон мощностью до 1600 МВт. Ее электроэнергия будет питать создаваемые в Южной Якутии горно-металлургический и горно-химический комбинаты, несколько железорудных предприятий и Инаглинский угольный комплекс. Предполагается, что в ближайшее время в Инвестфонд поступит заявка на поддержку этого проекта. Его стоимость пока не раскрывается, но, по предварительным подсчетам Института региональной политики, она близка к 500 млрд. руб.

@@@
В Якутии появится новый промышленный район
Валентина Матвиенко прорубит новое «окно в Европу»
Восточная труба ударит по нефтяникам
Восточный трубопровод попал под новый экологический удар
Где осядут миллионы?
Дорогой наш "Зенит"
Игры в "здоровую конкуренцию"

Избиркомы начали осваивать сканер

@@

ГАС "Выборы" апробируют в семи регионах страны

2002-08-01 / Максим Гликин



Вчера в Центризбиркоме прошла научно-техническая конференция по проблемам автоматизации выборов. Члены ЦИК и местных избиркомов, эксперты из ФАПСИ и различных НИИ обсуждали глобальный вопрос: может ли на смену ручного подсчета голосов и ведения протоколов прийти сканер и компьютер? А если да, то как скоро.

Государственной автоматизированной системе "Выборы" (ГАС "Выборы") уже семь лет. Задумывалась она как альтернатива ручной сортировке бюллетеней, при которой не исключены всяческие манипуляции. Казалось бы, дело за малым: установить во всех избиркомах компьютеры, закупить сканеры - и вперед. Но в действительности задача автоматизации выборов оказалась гораздо более трудоемкой. Выделены сотни миллионов рублей (общая стоимость проекта 1,2 млрд.), а ГАС "Выборы" все еще существует по большей части лишь в бумажных разработках. Более того, судя по заявлениям, сделанным на вчерашней конференции, проекты середины 90-х к настоящему времени уже морально устарели, так что многие направления теперь прорабатываются по-новому.

Так, из выступления главного конструктора ГАС "Выборы" Александра Калинина следовало, что группа разработчиков до сих пор не выбрала, какая из существующих систем управления базами данных наиболее адекватна поставленной задаче: Oracle Standard или SQL Base. Он сообщил также, что работы замедляются из-за недостаточного финансирования. А глава "Российской телекоммуникационной сети" Сергей Бирюков посетовал на то, что отечественная система коммуникации пока не обеспечивает надежной и качественной передачи электронных данных из местных избиркомов в вышестоящие. Необходимые для этого цифровые каналы связи в большинстве регионов имеются лишь на половине всей территории, а Поволжье и Сибирь оснащены ими вообще лишь на треть. Представители ФАПСИ, в свою очередь, сообщили, что и система защиты передаваемой информации (без которой безопасное функционирование ГАС "Выборы" невозможно) находится пока только на стадии проработки.

Словом, до глобальной автоматизации избирательного процесса еще очень далеко. Эту догадку подтвердило и выступление члена ЦИК Ольги Волковой. Она сообщила, что даже если бы ГАС "Выборы" уже была повсеместно внедрена, полученные с ее помощью данные все равно имели бы лишь познавательное значение. Чтобы придать им юридическую силу, нужен специальный закон, который планируется провести через Думу этой осенью. По мнению Александра Вешнякова, к концу года такой закон все-таки может вступить в силу. А значит, на предстоящих думских и президентских выборах ГАС "Выборы" смогут стать альтернативой старому типу обработки результатов голосования.

Для начала новую схему ЦИК хочет апробировать в отдельных регионах. Первое серьезное испытание прошло на недавних парламентских выборах в Смоленской области. Здесь были компьютеризированы 25 участков в трех городских избирательных округах.

@@@
Избиркомы начали осваивать сканер
Инвестфонд к распилу готов
Иностранцев пугает наш ЕГЭ
Интересы государства и "Газпрома" не совпадают?
Китайцы вытесняют турков из Москвы
Крым построит мост в Россию
МЭРТ идет против планов Чубайса в Поднебесье

Минпромэнерго попало под раздачу

@@

Виктор Зубков устроил разнос Виктору Христенко

2008-04-04 / Сергей Куликов







Виктору Христенко придется сильно постараться, чтобы сохранить за собой нынешний пост.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Премьер-министр Виктор Зубков вчера на заседании правительства довольно жестко раскритиковал план деятельности Минпромэнерго на текущий год. Главе ведомства Виктору Христенко досталось и за недостаточную утилизацию попутного газа, и за снижение роста инвестиций в электроэнергетику, и за неторопливость в разработке технических регламентов. В ответ Христенко смог лишь пообещать, что стоимость линейной части нефтепровода ВСТО «существенно» не изменится, при этом срок ввода его первой очереди все-таки будет перенесен на год. Эксперты критику со стороны премьера считают справедливой, но по поводу аппаратной судьбы Христенко во мнениях расходятся.

Открывая заседание, премьер-министр Виктор Зубков начал с того, что недоволен прогнозом Минпромэнерго относительно уровня использования попутного газа: «Прогноз увеличения полезного использования попутного газа не отвечает задаче довести этот показатель к 2010 году до 95%». Кроме того, в прогнозе ведомства, по его мнению, содержится «необоснованно низкая динамика увеличения глубины переработки нефти на НПЗ – до 75% к 2010 году». Досталось Минпромэнерго и за существенное снижение темпов роста инвестиций в электроэнергетике – со 145% в 2008 году до 101% в 2010 году. Отдельное недовольство главы правительства вызвала неясность с темпами технического перевооружения оборонно-промышленного комплекса (ОПК). «По плану в 2010 году доля машин в возрасте до 10 лет достигнет лишь 32%, – отметил Зубков. – То есть около 70% оборудования будет морально и физически устаревшим». Также он потребовал разъяснений по поводу разработки технических регламентов. Судя по словам Зубкова, в этом вопросе есть явное несоответствие – планом Минпромэнерго предусмотрено внесение в этом году 12 регламентов, по восьми из которых оно является ответственным, а в соответствии с прошлогодним решением правительства необходимо внести 28 регламентов, по 11 из которых ответственно Минпромэнерго.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции по окончании заседания, Виктор Христенко предпочел не распространяться по поводу вышеуказанной критики. Он прокомментировал вопрос о реализации проекта строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), за задержки с реализацией которого и резкое удорожание Минпромэнерго и оператора проекта – «Транснефть» – уже критиковали ранее вышестоящие начальники, включая ныне избранного президента Дмитрия Медведева. Министр заявил, что стоимость линейной части первой очереди существенно не изменится по сравнению с проектной, которая тем не менее постоянно растет. Если в конце 2006 года «Транснефть» указывала 11,232 млрд. долл., то в августе 2007 года Госэкспертиза утвердила расчетную стоимость проекта в размере 337,122 млрд. руб., или около 12,5 млрд. долл. «Сметная стоимость была утверждена – и более 90% закупок уже было осуществлено и законтрактовано, – заявил Христенко. – Факторов, связанных с удорожанием линейной части этого проекта, я не вижу». При этом осталось непонятно, будет ли производиться корректировка стоимости с учетом инфляции и подорожания стоимости материалов и рабочей силы. Зато сроки ввода в строй первой очереди ВСТО, несмотря на критику со стороны высшего руководства, будут перенесены на год. Связано это, как отметил Христенко, с изменениями, внесенными в маршрут нефтепровода, и сменой его конечной точки – в бухте Козьмино вместо первоначально запланированной бухты Перевозная.

Между тем острая критика, раздающаяся из стен Белого дома, заставляет вернуться к предположениям о грядущих масштабных перестановках в составе правительства. Ранее «НГ» сообщала о том, что имеются веские основания для того, чтобы усомниться, что после возможного передела структуры правительства Виктор Христенко продолжит работу в прежнем качестве.

Впрочем, мнения опрошенных «НГ» экспертов по этому поводу разделились.

«Критика со стороны главы правительства в адрес Минпромэнерго и его главы пока ничего не означает, – полагает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Кого-то из министров критикуют, подчас довольно жестко, почти на каждом заседании, но к перестановкам это не приводит. Конечно, если анализировать по существу, то претензии, высказанные в адрес ведомства, правомерны, но это безотносительно конкретной личности Виктора Христенко». По мнению эксперта, реалии формирования кабинета министров сегодня таковы, что для того, чтобы снять чиновника, критиковать его совершенно необязательно. «Если потребуется, для этого можно будет даже не искать оснований, – поясняет Николаев. – Но стоит отметить, что Христенко вполне соответствует своей должности».

@@@
Минпромэнерго попало под раздачу
Москве и области - одно правительство
РАО «ЕЭС» и «Русал» договорились о деталях
Россию теснят из Туркменистана
Социальная сеть
Труба повышенного давления
Удорожание в расчете на Инвестфонд

Экстремальное программирование по-русски

@@

Большинство компаний старается задачи разработки ПО выполнять собственными силами

2005-06-07 / Андрей Ваганов В последние годы мировой рынок экспорта услуг разработки программного обеспечения растет стремительными темпами (по данным IDC, более чем на 20% в год). В 2008 г. емкость этого рынка может достигнуть 17 млрд. долларов. Безусловный лидер здесь – Индия; Россия входит в тройку ведущих стран–экспортеров ИТ-услуг. По данным ассоциации РУССОФТ, сегодня в России в отрасли экспорта ПО занято от 25 до 30 тыс. человек, в 2004 г. объем экспорта составил 560 млн. долларов. Ожидается, что в 2005 г. этот показатель возрастет до 740 млн. долл., а в 2007 г. превысит 1 млрд. долл. ИТ-аутсорсинг сегодня рассматривается чуть ли не как последняя надежда для России вскочить в уходящий поезд информационного общества. Не случайно, например, что с 15 по 18 июня в Петербурге состоится международная выставка-конференция «Russian Outsourcing and Sotware Summit - ROSS-2005». По сообщению организаторов форума, главными темами обсуждения станут следующие: как Россия соответствует тенденциям и требованиям современного всемирного аутсорсинга; что правительство России делает для привлечения инвестиций и роста бизнеса разработки ПО; место России на мировом рынке информационных технологий; тенденции и проблемы офшорного аутсорсинга. Об особенностях российского ИТ-аутсорсинга и разработке ПО по-русски мы беседуем с президентом и генеральным директором компании LUXOFT – лидером в области производства и экспорта заказного программного обеспечения в России – Дмитрием Лощининым.







Дмитрий Лощинин: «Конечно, у государства могут быть свои задачи и интересы в области разработки какого-то программного обеспечения или другого продукта».

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

-Дмитрий Анатольевич, заказчики учитывают уровень зарплат ваших сотрудников? Этот показатель у ваших программистов выше, ниже, чем в той же Индии?

 

– Что касается заказов ИТ-компаниям, например индийским или российским, естественно, заказчик ожидает, что это будет сопровождаться достаточно серьезным снижением стоимости. Но это не обязательно только снижение себестоимости. У каждого конкретного клиента есть свой набор причин, почему он пришел к решению передать какие-то свои функции внешней структуре.

 

– И все-таки…

 

– Зарплаты, которые мы платим своим программистам, наших клиентов не волнуют. Их волнует стоимость проекта. Что входит в эту сумму, в общем-то, их мало заботит. Нам, естественно, – по крайней мере сейчас – приходится конкурировать по цене. Это не значит, что мы должны существенно снижать стоимость наших услуг по сравнению с нашими основными конкурентами. Но наши расценки не должны значительно превышать конкурентное предложение. Если разница в цене превысит 20%, то наше предложение просто не будут рассматривать.

Когда компания проходит этот ценовой фильтр, дальше вступают в действие качественные параметры. А они разные. Например, у индийских софтверных компаний есть ограничение: они работают по одной, достаточно хорошо налаженной методологии, само по себе исполнение проектов у них имеет конвейерный характер. Но в этот конвейер не каждый проект можно втиснуть. Есть проекты, которые требуют очень плотной и тесной работы с заказчиком, в которых практически каждый день создаются какие-то компоненты системы, так называемое экстремальное программирование (ЕР). Оно предусматривает совершенно иную технологию работ, которая с трудом вписывается в традиционную офшорную модель, которой индусы пользуются. Вот мы и предлагаем такие вещи, которые индийцы просто не делают.

@@@
Экстремальное программирование по-русски