"Злой гений революции" в серебре и бронзе

@@

Жетоны с изображением Льва Троцкого давно стали редкостью

2002-12-06 / Борис Юрьев



В первые десять-пятнадцать лет после революции 1917 года в России было выпущено большое количество памятных жетонов. Изготовлялись они из латуни и бронзы, реже из серебра и посвящались или революции, или людям, имевшим к ней непосредственное отношение. Чаще всего подобные жетоны были украшены портретами Ленина и Карла Маркса. Считалось, что именно эти деятели должны ассоциироваться с великими потрясениями, что обрушились на Россию после 1917 года. Сегодня подобных жетонов в собраниях коллекционеров великое множество. Куда реже встречаются жетоны с изображением Льва Троцкого. Это не означает, что такие знаки выпускались малыми тиражами. Просто люди, получившие эти жетоны, спустя некоторое время должны были в пожарном порядке от них избавляться. В противном случае обладателя "троцкистской" миниатюры ожидали крупные неприятности.

Самое время вспомнить, что к концу двадцатых годов карьера Троцкого закатилась. О былых его заслугах (участие в издании газеты "Искра", организация вооруженного восстания в Петрограде, руководство наркомом иностранных дел РСФСР, фактическое создание Красной Армии) уже никто не вспоминал. В 1927 году Лев Троцкий был исключен из ВКП(б). В том же году XV съезд ВКП(б) признал троцкизм несовместимым с членством в партии. В 1928 году Троцкий был выслан в Алма-Ату, в 1929-м - обвинен в антисоветской деятельности и выдворен за пределы СССР, в 1932-м - лишен советского гражданства. В эмиграции Троцкий занимался активной публицистической деятельностью, пытался бороться со Сталиным, упрекая его в предательстве "идей Октября". На открытых политических процессах в 1936-1938 годах он обвинялся в организации убийств многих советских деятелей, в шпионаже, терроризме, вредительстве и даже стремлении восстановить капитализм в СССР и т.д. С 1938 года Троцкий живет в Мексике. Здесь его и настигает месть бывших товарищей по партии. Агент НКВД Р.Меркадер смертельно ранит его ударом ледоруба по голове. 24 августа 1940 года "Правда" сообщила: "В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда - большевистской партии".

Понятно, что в 30-40-е годы в нашем многострадальном Отечестве мало кто рисковал хранить "троцкистские" жетоны. В противном случае обладателя подобного знака могли бы посчитать за приверженца вредного течения. Это не значит, что ему была уготована в этом случае участь самого Троцкого, но традиционная "десяточка" (десять лет лагерей) гарантировалась.

@@@
"Злой гений революции" в серебре и бронзе
"Я говорил про обновление социализма, а сам знал, к чему дело идет"
"Я служу родине"
100 лет Борису Ефимову
Апокрифы Домжура
Аравийские пески не так уж далеки
Бродячая собака

Виктор Спиридонов

@@

In memoriam

2000-05-05 / "НГ"



НА 62-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, скончался Виктор Алексеевич Спиридонов, редактор отдела международных связей и спецпроектов "Независимой газеты".

Виктор Алексеевич родился 1 июля 1938 года. Окончив школу, поступил в 1-й МГПИИЯ им. Мориса Тереза. Получив высшее образование, он долгое время работал редактором в Главлите СССР, а в ноябре 1996 года пришел в "НГ", где занялся популяризацией нашей газеты в российских и зарубежных СМИ. Виктор Алексеевич знал четыре иностранных языка. Благодаря его активной и плодотворной работе в ежедневных обзорах прессы на телевидении и радио, а также в выпусках новостей стали чаще появляться ссылки на свежие публикации "НГ".

Виктор Алексеевич был на редкость отзывчивым и добрым человеком. У всех его коллег складывалось впечатление, что он никогда не сидит без дела, все время находится в движении.

@@@
Виктор Спиридонов
Вожди очень торопились, когда речь шла о расстрелах
Время бомжей
Гавел и Форман начали работу над фильмом о Мюнхенском соглашении 1938 года
Герои балтийских стран были советскими агентами?
Десять лет добровольной дружбы
Жертвы поклонились палачам

Казна США спасает банки

@@

Минфин и ФРС будут следовать нескольким схемам детоксикации

2009-03-25 / Артур Блинов

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"









Биржевой рост в США за последние две недели – лучший с 1938 года.

Фото Reuters

Резкий взлет курса акций зарегистрирован в понедельник на фондовых биржах США. На открытии вчера подскочили показатели торгов в Москве. Ажиотаж был вызван объявленным в Вашингтоне планом выкупа неликвидных активов банков стоимостью до 2 трлн. долл. частным сектором при поддержке государства.

Неработающие банковские активы, состоящие сейчас в основном из ипотечных обязательств или основанных на них других финансовых инструментах, в США называют «токсичными». Они отравляют банковскую систему, так как висят на балансах, не принося доходов. Это сковывает кредитную деятельность. Вопрос о том, как избавить банки от «токсичного» бремени, обсуждается уже несколько месяцев – со времени принятия «плана Полсона» по спасению финансового сектора американского бизнеса.

Ныне выработаны конкретные мероприятия в этом направлении – план Тимоти Гайтнера, сменившего Полсона на посту главы Минфина. Минфин и ФРС будут следовать нескольким схемам детоксикации. В их в основе – обеспечение выкупа активов частными инвесторами на торгах по пониженной цене в интересах получения в конечном счете прибыли на свои вложения. Частными инвесторами в данном случае будут в основном организации финансового бизнеса – инвестиционные, хеджинговые и пенсионные фонды и другие организации.

@@@
Казна США спасает банки
Король подпольной песни
Кто с музыкой к нам придет, тот...
Лас-Вегас – не для работяг
Маленький человек?
Одних поощрили, других обидели
Оправдан, но оставлен под стражей

Сердце, которое не сокращалось

@@

Семьдесят лет назад умер Константин Сергеевич Станиславский

2008-08-07 / Ольга Галахова







Седьмого августа 1938 года на 76-м году жизни скончался Константин Сергеевич Станиславский – как бы сказали сейчас, по паспорту Алексеев, из знатного купеческого рода. Он прославил свою фамилию по линии фабричной, заводской. К.С. оказался успешным и талантливым предпринимателем. Он получил на Парижской промышленной выставке в 1900 году золотую медаль за открытие в золотоканительном деле. Мог бы Константин Алексеев прибывать в заводскую контору ежедневно, взвешивать золотники, колдовать на ниве производства, упрочивая богатства клана, а в 1917-м при лучшем раскладе, когда бы отобрали фабрику, пошел на службу советским инженером. Но купеческий сын уготовил себе иную судьбу.

Не доучившись в Лазаревском институте, он сбежал на фабрику, чтобы совмещать семейное дело с личной страстью – театром. Увлеченный сценой, он встречается с юной театралкой Марией Перевощиковой, которой был подсказан для выступления псевдоним Лилина. Эта скромная барышня из обедневшего дворянского рода, бесприданница станет невестой завидного московского жениха, женой, которая родит трех детей, замечательной актрисой, определившей себе роль второй в их творческом дуэте. Два великих актера могут сосуществовать на сцене, но, вероятно, не дома. Лилина переживет мужа на пять лет. Он умрет у нее на руках дома в 3 часа 45 минут.

@@@
Сердце, которое не сокращалось
Силовой вариант не был единственным
Шампанское и пиво лились рекой