«Кафор» не выдержал обледенения

@@

В Японском море ищут рыбаков с рыболовецкого траулера

2005-02-01 / Роман Уколов



В Японском море продолжаются поиски 4 членов экипажа российского морозильного рыболовецкого траулера «Кафор», затонувшего в понедельник утром недалеко от Находки. По уточненным данным, в районе бедствия обнаружены четыре спасательных плота с людьми. Спасены 13 человек, двое рыбаков погибли. С рассветом спасатели продолжат поиски еще одного плота, на котором, как предполагается, находятся четверо оставшихся членов экипажа «Кафора».

По данным Владивостокского морского спасательно-координационного центра (СКЦ), сигнал бедствия поступил в 11.30 по местному времени (4.30 утра по московскому). Сигнал приняли в Находкинском соединение береговой охраны краевого погрануправления ФСБ. По данным спасателей, в это время «Кафор» находился у южного побережья Приморья в 100 км от берега, на траверзе мыса Островной.

@@@
«Кафор» не выдержал обледенения
Американский ракетный крейсер прибыл с дружеским визитом в Грузию
Багапш приказал топить грузинские суда
Бен Ладен подыграл Бушу
В Арктике может разразиться конфликт из-за границ
В Арктике становится тесно
В Цхинвале и Сухуме появятся российские военные базы

В мире: коротко

@@

Сербские полицейские подорвались на мине; ХАМАС попросили из Иордании.

1999-11-23



Сербские полицейские подорвались на мине

ДВОЕ сербских полицейских погибли и шестеро получили ранения, подорвавшись в воскресенье на мине в районе населенного пункта Преполац на северной административной границе Косово, территории, подконтрольной Белграду. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах страны сообщило югославское агентство ТАНЮГ. По сообщению полиции, террористы из Освободительной армии Косово атаковали в 3 часа ночи полицейский патруль неподалеку от Преполаца. Албанцы успели заложить две противотанковые мины, на одной из которых и подорвалась полицейская машина. Полиция, ведущая расследование, утверждает, что такие мины находятся на вооружении армии Албании, которую югославское правительство уже давно подозревает в поставке оружия косовским сепаратистам.

АФП

ХАМАС попросили из Иордании

@@@
В мире: коротко
В момент трагедии вся команда парома смотрела футбол
Волжские воды и конопляные берега
Гонки ледоколов
Интернациональное кораблекрушение
Казахстан формирует военно-морские силы
Казачье войско бросили на браконьеров

Капитана "Фортуны" могут посадить в тюрьму

@@ 2000-04-13 / Марианна Беленькая



ВО ВТОРНИК были освобождены восемь членов экипажа танкера "Фортуна", задержанного на прошлой неделе в турецких территориальных водах. Им возвратили паспорта и разрешили вернуться домой. Сейчас экипаж временно находится на судне и ждет попутного корабля, чтобы отправиться в Россию. Для капитана "Фортуны" и его старшего помощника ситуация складывается не столь удачно. Они до сих пор находятся под стражей и обвиняются в контрабандной торговле нефтепродуктами. Если турецкие власти смогут доказать это, то по турецкому законодательству капитану судна грозит тюремное заключение сроком до восьми лет. Судьба старпома более оптимистична. Следствие может прийти к выводу, что торговлей занимался только капитан, и его помощник будет отпущен.

По словам пресс-атташе российского посольства Виктора Мельника, ситуация осложняется тем, что капитан "Фортуны" не подчинился приказу турецкой береговой охраны остановить судно и встать на досмотр. Танкер попытался скрыться, в результате чего по судну был открыт огонь, повреждены локатор и штурвал. Кроме того, некоторые документы были просрочены, другие и вовсе отсутствовали. В результате обвинения были выдвинуты достаточно серьезные и положение, особенно у капитана, достаточно уязвимое.

Капитан судна продолжает настаивать, что никакой вины за экипажем нет, они просто выполняли указание компании, которая их зафрахтовала. Загрузившись в грузинском порту Поти, танкер отправился в Черноморский бассейн, где передавал груз турецким рыболовецким судам. Пока это происходило в нейтральных водах, претензий к экипажу не возникало. Теперь же турецкая сторона обвиняет капитана в том, что судно, находясь в 12-мильной экономической прибрежной зоне без соответствующего разрешения, осуществляло торговлю товаром, который не был декларирован. Продажа нефтепродуктов происходила без согласия турецких властей. Причем, как утверждают последние, налицо сговор торговавших с турецкой фирмой. Это подтверждается тем, что в момент задержания на "Фортуне" находился представитель зафрахтовавшей танкер турецко-грузинской компании "РМК-Корпорейшн". Теперь этот представитель и капитан танкера являются главными обвиняемыми.

Власти Турции не признают политическую подоплеку инцидента. По их словам, аналогично бы они поступили и с грузинским, и с арабским судном. В Стамбуле происшедшее относят к разряду правонарушений и будут действовать согласно турецкому законодательству.

@@@
Капитана "Фортуны" могут посадить в тюрьму
Командующий погрануправлением отбыл на Аляску
Конец договорного разоружения?
На круги своя
Не разошлись
Не того зацепили
ОДКБ против халифата и революций

Перманентное яблоко раздора

@@

Киев усиливает давление на Черноморский флот и укрепляет оборонные структуры страны

2008-01-15 / Владимир Мухин







Российские суда в крымских портах не дают покоя украинским властям.

Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

Вчера флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва», пройдя в сопровождении катеров турецкой береговой охраны проливы Босфор и Дарданеллы, вышел в Эгейское море. В ближайшее время он пополнит состав корабельной ударной группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Таким образом, впервые за постсоветское время Россия возобновляет свое мощное военно-морское присутствие в Средиземноморье. В Киеве это воспринято негативно.

Данный шаг очень не понравился не только украинским властям, которые в лице посла по особым поручениям МИД Украины Виктора Семенова требуют, чтобы Киев контролировал выход российских кораблей из бухт Севастополя, но и националистам, которые в минувшую субботу, когда крейсер отправлялся в плавание, попытались провести у причала акции протеста. Однако, как сообщил «НГ» лидер «Русского движения Севастополя» Виктор Хохлов, это им не удалось, и тысячи севастопольцев приветствовали начало дальнего похода РК «Москва». А настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Георгий Поляков даже провел на вертолетной площадке крейсера молебен.

Между тем страсти вокруг Черноморского флота вновь накаляются. Как уже писала «НГ», глава МИД Украины Владимир Огрызко потребовал начать переговоры о выводе из Крыма Черноморского флота РФ. Это требование он намерен озвучить 24 января, когда в Москве состоится очередное заседание подкомиссии по вопросам функционирования и пребывания ЧФ на территории Украины. А 21 января, по сообщению источников в украинских правоохранительных органах, судебные приставы Херсонской области намерены предпринять очередную попытку по установлению контроля над расположенной в Геническе навигационной станцией «МАРС-75», находящейся в ведении ЧФ РФ. Попытки штурмовать находящиеся в ведении ЧФ гидронавигационные объекты украинские власти предпринимали не раз. Однако сейчас, когда Киев готовится к новому формату отношений с Москвой в вопросах транзита газа в Европу и когда в правительстве Украины присутствуют прозападно настроенные чиновники из оранжевой коалиции, следует ожидать нового более жесткого прессинга на ЧФ как со стороны властей, так и со стороны националистических организаций.

@@@
Перманентное яблоко раздора
Пираты XXI века
Пограничники вновь упустили "летучего голландца"
Пограничный кордон у госрезиденции
Потоплено еще одно судно-нарушитель
СНГ: НЕГА сообщает
Северный флот выступил в роли огородного пугала

Сеул начал маневры ВМС и ВВС вокруг островов, на которые претендует Токио

@@ 2008-07-31



ЮЖНАЯ КОРЕЯ Сеул начал вчера первые в этом году маневры ВМС и ВВС вокруг островов Токто (Такэсима) в Японском море, на которые претендует Токио. Учения под названием «Защита Токто» проводятся с 1996 года, с 2005 года – дважды в год и призваны укрепить боеготовность страны в отношении возможных посягательств на эти острова. В маневрах задействованы шесть боевых кораблей, патрульные самолеты Р-3С «Орион», новейшие истребители Ф-15К, противолодочные вертолеты «ЛИНКС» и два патрульных корабля береговой охраны.

@@@
Сеул начал маневры ВМС и ВВС вокруг островов, на которые претендует Токио
Сторожевик разрезали и съели
Тихоокеанский интернационал
Тихоокеанский форум пограничников
Угрозы с морских и океанских направлений растут