"Подворье", "Русская рыбалка", "Кэт", "Остров"…

@@

В этих петербургских ресторанах бывают Путин, Горбачев, Ростропович, Образцова, Михалков, Фрейндлих, Басилашвили, Пугачева, Киркоров, Рязанов, Хазанов…

2002-06-21 / Бесик Пипия



Один известный петербургский бизнесмен, входящий в рейтинг 50 наиболее влиятельных предпринимателей России, играл свою свадьбу в ресторане гранд-отеля "Европа". Эта гостиница вместе с "Асторией" являются визитной карточкой Петербурга. В них останавливались Билл Клинтон, Джордж Буш, Тони Блэр, Жак Ширак, Герхард Шредер, главы других государств. Проводить время в "Европе" и "Астории", с одной стороны, престижно, с другой - очень дорого. Пока немногие могут позволить себе расслабляться в пятизвездных отелях Северной Венеции.

Благодаря Владимиру Путину стал знаменитым ресторан "Подворье" в Павловске. Большое деревянное здание ресторана построено в исконно русском стиле. Просторное помещение напоминает охотничий домик. Интерьер украшают чучела диких животных. Столы из светлых пород дерева не покрыты скатертями. Архитектор Иван Князев за проектирование "Подворья" получил премию английского принца Уэльского Чарлза. Он лично приезжал в Павловск, чтобы передать награду автору проекта.

"Подворье" впервые посетил Владимир Путин, будучи вице-мэром Санкт-Петербурга. Ему так понравилось меню ресторана, что он стал завсегдатаем заведения. А с директором "Подворья" Сергеем Гутцайтом установились теплые отношения. В "Подворье" предлагают настоящую русскую кухню: селедочку, картошку, квашеную капусту, пельмени, грибки. В "Меню президента" значатся любимые блюда главы Российского государства: уха из только что пойманной рыбки, "Колбаски подворские" с капустой и солеными грибами, фирменные пирожки с ливером.

Публика узнала о "Подворье" после того, как здесь отметил свой 48-й день рождения Владимир Путин. С тех пор в ресторане перебывало множество именитых людей. Среди них - Жак Ширак, Мстислав Ростропович, принц Майкл, Катрин Денев, Морис Бежар, Евгений Примаков, Михаил Задорнов, Михаил Жванецкий, Михаил Шуфутинский…

На профессиональном конкурсе "Лучший ресторан Санкт-Петербурга-2001" победил ресторан "Русская рыбалка". Он же был назван "Открытием года". Заведение, владельцами которого являются Михаил Фегельман и Владимир Львовский, стоит на сваях над водами Южного пруда, что на Каменном острове неподалеку от Балтийского моря. Необычна архитектура деревянного здания, со вкусом создан интерьер, играет живая музыка. Из окон открывается прекрасный вид парка. При ресторане для маленьких гостей оборудована детская комната. Здесь встречает ребят сказочный герой, который играет с ними, рисует, поет, танцует.

"Русская рыбалка" необычна тем, что посетители сами себе добывают пропитание. Они получают спиннинг - и сами ловят рыбу. Не поймать просто невозможно. В прошлом году, например, Жаку Шираку удалось "заблеснуть" форель с третьей попытки. А Владимир Путин поймал рыбу с первого раза. Форели весили по 800-900 граммов.

Повара на ваших же глазах приготовят из вашего улова нечто изысканное. Рыбу можно закоптить, можно запечь. У мастеров кухни есть свои, тщательно оберегаемые, рецепты, один из секретов - использование исключительно ольховых поленьев, которые и придают продукту неповторимый аромат. Здесь можно поесть блюда из форели, стерляди, ленского осетра, белуги. В меню - русские соленья, кулебяка, пирожки разные, молочный поросенок, фаршированный гречей, перепела.

В "Русской рыбалке" видели Владимира Яковлева, Эльдара Рязанова, Михаила Боярского, Игоря Дмитриева, Александра Починка, Геннадия Хазанова, Игоря Корнелюка, героев кинофильма "Особенности национальной рыбалки"…

Петербуржец же Анатолий Чубайс в родном городе любит посещать пивной клуб имени себя. Это заведение под названием "Рыжий Чуб" основал армянин французского происхождения Гарри Айрапетян. Если при входе вы назовете пароль "Саквояж для беременной шпионки", а вам ответят "Не трогай королеву Шантеклер", то вы получаете право на бесплатное посещение.

Оформление зала, обслуживание, сервировка, кухня - выше всяческих похвал. У входа гостей встречают африканский абориген и веселый скелетик, висящий на стене. Человек в маске Чубайса поможет выбрать уютный столик. Горят свечи, играет музыка, красавица исполняет танец живота. Меню необычное, и без негров в белых перчатках, которые работают здесь официантами в свободное от учебы в питерских вузах время, не разобраться. Здесь можно отведать "Маленькие яйца больших демократов", "Ушки Гайдара", "Форель Хакамада", "Зюг по-деревенски". Повара - русский, француз, араб и перуанец - по специальному заказу приготовят "Кашпу Жирик", "Аль Пачинок", "Бульбу Лукашка"... Большой выбор пива, вин, а также коктейлей от "Рыжего Чуба": "Из подвалов ФСБ", "Черный русский", "Жгучая блондинка", "Багамский экстаз" - список бесконечен.

Самыми "звездными" местами слывут в Северной Пальмире ресторан и кафе "Кэт", расположенные в двух шагах от Невского проспекта, и ночной клуб "Остров" на Васильевском. Руководит всеми тремя заведениями один человек - граф Сергей Осинцев. Пообедать или поужинать к нему заходят Михаил Горбачев, Владимир Яковлев, Пьер Карден, Никита Михалков, Олег Меньшиков, Михаил Пиотровский, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Марк Захаров, Александр Абдулов, Татьяна Догилева, Донатас Банионис, Валерий Леонтьев…

Так сложилось, что заведения Сергея Осинцева стали в городе на Неве неким центром сосредоточения творческих людей. Здесь именитые люди отмечают кино- и театральные премьеры, собираются в праздники, отмечают дни рождения. Так, Филипп Киркоров, чтобы отпраздновать день своего рождения, второй год подряд приезжает из Москвы в Санкт-Петербург к Сергею Осинцеву в клуб "Остров".

Если помещения "Кэт" оформлены в классическом стиле, то в "Острове" все самое современное. Танцпол вращается и поднимается вверх-вниз, а с "неба" может идти дождь, может падать снег. Кухня русская, грузинская и европейская. Алла Пугачева всегда заказывает слоеный хачапури из домашнего сыра, Елена Образцова любит лобио и сациви, Мстислав Ростропович ест миноги в горчичном соусе.

@@@
"Подворье", "Русская рыбалка", "Кэт", "Остров"…
...А паразиты - никогда
Бешеная лисица нападает первой
Браконьерство пуще охоты
Волгоградский мытарь погнался за тремя зайцами
Жемчужина на краю российской земли
Звери в мегаполисе

Крокодил нуждается в прописке

@@

Власти Ульяновска напуганы ростом числа диких животных, живущих в квартирах и домах горожан

2002-11-25 / Надежда Иванова



В деревне Тихие пруды (Ульяновская область) задремавшего рыбака за руку укусил… крокодил. Рыбак от ужаса и боли завопил так, что хищная рептилия тут же ушла с головой под воду.

Врачи с повышенным вниманием выслушали рассказ потерпевшего. Рану обработали и решили было уложить рыбака в местную психиатрическую больницу, а тут новое происшествие - крокодил напал на целую компанию рыболовов. К месту ЧП приехали милиционеры, спасатели, ветеринарные врачи. Из водоема вытащили настоящего тайского двухметрового крокодила.

Позже выяснилось, что диковинную для здешних мест рептилию выпустил в водоем один из жителей города Ульяновска. Крокодил вырос и надоел семейству. Вот от него и избавились. Думали, что замерзнет иноземная тварь в прохладной воде, а лето, да и осень оказались жаркими.

И это не единичный случай. В самом городе Ульяновске как-то ловили ядовитых змей, которые расползлись по этажам многоквартирного дома. Операция по вылавливанию гадов длилась более 6 часов. Как гюрза и эфа оказались в здании? Оказалось, пресмыкающихся привезли по специальному заказу для знатока-любителя. А он недоглядел.

Случилась и пропажа питона, которого обнаружили в городской канализации. Как-то в Ульяновске на улицах ловили теплолюбивых макак и юрких гекконов. Еще в милицию города обращались по поводу пропажи мангуста.

Что же делать в подобных ситуациях? Ведь все эти экзотические животные имеют привычку кусаться и царапаться или нападать из кустов в темных местах. Руководитель экологического комитета города Ульяновска Андрей Салтыков продолжает убеждать городскую общественность поменять свое восторженное отношение к бродячим крокодилам и питонам. Для этого он разработал новый закон о содержании домашних животных, который обяжет хозяев экзотических животных (в первую очередь) регистрировать питомца на своей территории, то есть сделать того же крокодила полноправным членом семьи с твердой пропиской его в террариуме по указанному адресу хозяина. И в следующий раз, если вдруг экзотической твари захочется уползти или же ее пустят в одиночное плавание, правоохранительные органы, имея на руках списки всех ульяновских крокодилов, смогут установить (и довольно быстро), откуда именно пропала рептилия.

@@@
Крокодил нуждается в прописке
На Дальнем Востоке скрываются леопарды
На Чукотском полуострове участились случаи выхода диких животных к населенным пунктам
На питерских тюленей наложили штраф
Невидимая миру ГЛОНАСС
Под суд – за любовь к животным
Потечет ли Ока в водопровод?

Прощай, мясо!

@@

За ношение масок в неурочное время венецианок секли плетью

2005-10-18 / Елена Семенова







Верный способ отпугнуть злых духов – самому надеть такую личину.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Истоки карнавальной традиции, как и многое другое, спрятаны в шкатулке античности. В Древней Греции прообразом карнавала были Дионисии (Вакханалии) – культовые мистерии, славившие бога виноделия Диониса (он же Вакх и Бахус). Если верить Лукиану, возбужденные страстями и вином менады – служительницы языческого божества, – отплясывая групповой эротический танец – кордак, увенчивали головы плющом, а на тела накидывали шкуры диких животных. Во время танца они размахивали каменными или кожаными фаллосами и копьями, обвитыми виноградом. Обнаженные юноши прикрепляли себе хвосты и рога, изображая козлоногих силенов и демонов, с которыми должны были совокупиться жрицы любви.

От греков не отстали и древние римляне. Идея праздника сбора урожая – Сатурналий, по сути, сформировала основной принцип и смысл карнавала. Все становилось с ног на голову. Все, что запрещалось в обыденной жизни, – было дозволено, рабы и господа менялись местами, выбирали Короля и Королеву Шутов, улицы были запружены масками и ряжеными, которые устраивали шалости и проделки, кричали и поносили обидчиков, оставаясь при этом безнаказанными. Празднества такого рода до появления христианства существовали также в Персии, Египте и во многих других странах.

@@@
Прощай, мясо!
Прусак ополчился на зверье
Рай для сохатых
Рублевская кухня
Серый азиатский волк нам товарищ
Спасение неудачников
Тайна зачарованного старца Григория

У Грузии появилось биологическое оружие

@@

Образ врага конструируется в России проверенными методами

2009-04-24 / Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет



Не успели улечься страсти вокруг владельца Интернет-кафе в Сочи, оказавшегося грузинским шпионом, как «Интерфакс» озадачил нас очередной тревожной новостью о затаившемся и крадущемся враге. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выяснил, откуда на территорию России проникла африканская чума свиней, повлекшая смерть более 55 тыс. хрюшек. Оказалось, что чуму разработали в «некой биологической лаборатории» на территории Грузии. Оттуда она распространилась в городе Поти, а затем через диких животных проникла в Россию.

@@@
У Грузии появилось биологическое оружие
Ужасы парка имени Крюгера
Чеченские леса остались без зверей
Чудеса московской природы