"Илим Палп" могут вызвать в суд

@@

Правдивая информация о деятельности компании подвигла ее на обвинения в адрес "недобросовестных" конкурентов и журналистов

2002-08-21 / Илья Антипов



На днях руководство лесопромышленного холдинга "Илим Палп" пригрозило средствам массовой информации, освещавшим конфликт вокруг Котласского ЦБК, подать на них в суд. В пресс-релизе, распространенном "Илим Палпом", говорится: "Совет директоров ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" считает все публичные заявления о невыполнении инвестиционной программы КЦБК спекулятивными, играющими на руку недобросовестным конкурентам и оставляет за собой право защищать деловую репутацию компании в судебных инстанциях".

Пока ни одного иска так и не подано, хотя о нарушениях закона, допущенных "Илим Палпом" во время хозяйствования на Котласском ЦБК, а также об ущербе, нанесенном компанией комбинату, писалось давно. Надо думать, никаких исков и не последует, потому как опровергнуть в суде очевидные и зафиксированные по итогам многочисленных проверок факты не под силу даже нанятым "Илим Палпом" западным юристам.

Вот, например, что говорят в холдинге по поводу проверок, выявивших массу нарушений на Котласском ЦБК: "Все многочисленные проверки, проведенные в течение ряда лет различными государственными структурами, в том числе Фондом федерального имущества и Счетной палатой РФ, подтверждают факт выполнения ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" инвестиционной программы Котласского целлюлозно-бумажного комбината".

Может быть, газеты, региональные и федеральные СМИ, журналисты, государственные чиновники, депутаты - все оклеветали компанию "Илим Палп"? Но давайте посмотрим бюллетень Счетной палаты РФ # 7 за 2000 год (любой желающий может найти его на официальном сайте ведомства). Раздел "Выводы". Читаем: "Финансируемая за счет средств инвестора инвестиционная программа АО "Котласский ЦБК", предусматривавшая проведение в 1994-1997 годах реконструкции объектов основного производства на сумму не менее 180 000 млн. рублей, не выполнена. За счет средств инвестора в этот период было введено основных средств на сумму 833,1 млн. рублей".

Напомним, что осенью 1994 года, когда "Илим Палп" участвовал в инвестиционном конкурсе, курс доллара составлял примерно 2000 неденоминированных рублей. А обязательства, принятые "Илим Палпом", превышали 180 млрд. рублей, то есть около 90 млн. долларов. Именно столько денег холдинг в течение трех лет должен был вложить в Котласский ЦБК. Однако цитируем отчет Счетной палаты: "АО "Котласский ЦБК" в течение пяти лет не имело возможности использовать средства инвестора для производственных целей, и за указанное время они практически обесценились".

Действительно, в 2000 году курс доллара составлял уже 28 рублей. И для огромного холдинга, зарабатывающего на одном только Котласском ЦБК около сотни миллионов у.е. ежегодно, найти 6 млн. долларов (именно столько теперь "весили" 180 млрд. неденоминированных рублей) большого труда не составило.

На 6 млн. (кстати, не вложенных "Илим Палпом", а заработанными самим КЦБК) масштабной модернизации провести, разумеется, не удалось. Можно было только купить несколько машин фирмы "Тимберджек" (по непонятно какой стоимости) и показывать потом их всем как свидетельство заботы "Илим Палпа" о комбинате.

И это не предположения и не слухи, а данные Счетной палаты. Пожалуйста: "В ходе проверки выявлены факты перечисления ЗАО "ИПЭ" за рубеж для оплаты поставки оборудования на АО "Котласский ЦБК" валютных средств в сумме, превышающей в два раза его стоимость, определенную в контракте, и в четыре раза контрактную стоимость фактически полученного оборудования".

Вернемся к заявлениям пресс-службы холдинга. "Общая сумма средств, внесенных "ИПЭ" в развитие КЦБК, - сообщают в "Илим Палпе", - даже превысила обязательства, взятые компанией, победившей в конкурсе по продаже 20% государственного пакета акций АО "КЦБК" в 1994 году". Да неужели? О том, что "конкурс" проводился с грубейшими нарушениями законодательства и единственным его участником (а потому и победителем) была "Илим Палп", в пресс-релизе почему-то не говорится. Зато об этом подробно рассказано в бюллетене Счетной палаты. Вывод государственные аудиторы делают буквально убийственный для "Илим Палпа": "В соответствии со статьей 30 Закона РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" нарушение условий, на которых объект приватизации был приобретен по конкурсу, является основанием для признания сделки приватизации недействительной".

Но как же "Илим Палпу" удавалось столько лет вводить в заблуждение власти, убеждая их в том, что компания инвестирует в Котласский ЦБК, тогда как на деле на комбинат не поступило ни копейки? Об изобретенной хозяевами холдинга схеме вложений, когда "транши" перечислялись на счет КЦБК и в тот же день возвращались "Илим Палпу", СМИ сообщали не раз. Холдинг обвиняет журналистов во лжи. Значит, снова придется обратиться к отчету Счетной палаты.

"Перечисления в сумме 57 000 млн. рублей, их последующий возврат и отсутствие документов по дальнейшему использованию этих средств свидетельствуют, что само перечисление было осуществлено только с целью получить формальные доказательства внесения инвестиций. <...> Из 186 065 млн. рублей денежных средств, подлежащих зачислению на счет АО "Котласский ЦБК", 36 465 млн. рублей были израсходованы 23 ноября 1994 года на покупку депозитного сертификата банка "Менатеп" и 57 000 млн. рублей - 27 декабря 1995 года на приобретение векселя Промстройбанка г. Санкт-Петербург, что является нецелевым использованием средств инвестора. Депозитный сертификат и вексель в дальнейшем были переданы ЗАО "ИПЭ" в счет оплаты по договору комиссии. Передача сертификата и векселя в счет оплаты по договору фактически является возвратом средств инвестору".

Что ж, факты, документы - на стороне тех, кто не боялся последние месяцы писать о подноготной швейцарского лесопромышленного холдинга. А перед судом, кстати, вполне могут предстать сами вдохновители развернутой "Илим Палпом" истерии.

Так, полномочный представитель Совета Федерации в Министерстве юстиции РФ, член верхней палаты парламента Татьяна Коновалова называет действия руководства "Илим Палпа" противоправными и считает, что именно по вине этой компании новый совет директоров и гендиректор ЦБК "не могут приступить к исполнению своих должностных обязанностей". Сенатор напоминает, что виновные в неисполнении, а равно препятствующие исполнению судебных актов должны привлекаться к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, а также ст. 318 УК РФ за применение насилия или угрозу применения такового в отношении судебного пристава-исполнителя.

Депутат Госдумы Леонид Маевский солидарен с мнением Татьяны Коноваловой. Парламентарий считает, что "призывы к насильственным действиям в отношении нового руководства и судебных приставов, создание с этой целью отрядов штрейкбрехеров, вооруженных арматурой, перекрытие автомобильных трасс фактически создают условия для социального взрыва в регионе".

"Руководство "Илим Палпа", - говорится в запросе Леонида Маевского в адрес главы МВД Бориса Грызлова, - игнорируя законные методы разрешения конфликта, ставит под удар трудовой коллектив предприятия, используя его в достижении своих целей, прикрываясь женщинами и людьми как живым щитом". Депутат просит министра принять меры по пресечению незаконных действий руководства "Илим Палпа".

@@@
"Илим Палп" могут вызвать в суд
Антигосударственный поклёп
В Ярославле взялись за начальника транспортного цеха
Дума объявила войну собственному аппарату
Кредит недоверия
Крымский парламент утратил дееспособность
Министр иракской оборонки встретится с Лукашенко

Морская пехота против КЗОТа

@@

Непонятно, каким законам должны следовать иностранные посольства при приеме на работу российских граждан

2000-03-18 / Константин Викторов



Марина Калашникова.

Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

НЕДАВНО посольство США в Москве стало полем очередного скандала с участием российских граждан. И вновь на сцене оказалось американское оружие. Этот свой решающий аргумент американцы, видимо, готовы предъявлять все шире, чтобы ни у кого не возникало сомнений в готовности применять его, когда они считают нужным.

3 марта старший специалист пресс-службы посольства Марина Калашникова была препровождена со своего рабочего места прямо на улицу морским пехотинцем с автоматической винтовкой наизготовку. Этому предшествовал экстренный сбор Калашниковой своих личных вещей, тоже под надзором морского пехотинца. Как стал бы он действовать, соверши только что уволенная русская сотрудница, находившаяся в тот момент в состоянии сильнейшего стресса, какое-нибудь неверное движение, - остается неясным. Началось же все с внезапного вызова к начальству, объявившему Калашниковой о "несоответствии занимаемой должности" и тут же передавшему ее под конвой морпеха. Вся процедура - от вызова к шефу до момента, когда за нею захлопнулась дверь посольства, заняла менее часа.

Неделя ушла на попытки добиться от американских ответственных лиц в Москве и Вашингтоне хоть каких-нибудь разъяснений. В конце концов от одного из посольских дипломатов последовал ответ по Интернету, содержащий три пункта "обвинения": недостаточное владение английским, трудности при работе "в команде", неполное выполнение должностных обязанностей. Эти оценки при достаточной жесткости подхода к персоналу могут, видимо, иметь право на существование. Однако несколько месяцев назад очередная аттестация Калашниковой содержала лишь превосходные характеристики по всем указанным позициям. Вдобавок имелась серия благодарностей от посла и от Госдепа за отличную работу. Как умудрилась Калашникова столь стремительно утратить профессиональные качества - вопрос почти риторический.

Сама процедура увольнения, проведенная с грубым нарушением КЗОТа, дала прямой повод для обращения в российские инстанции. Предстоящий суд должен сказать свое слово. Предварительное заключение экспертов (Инюрколлегия, МИД, Инпредкадры) сводится к тому, что американцы, принимая по всей форме на работу российских граждан, обязаны соблюдать наше трудовое законодательство. Это станет, видимо, первым разбирательством подобного рода с посольством США.

Возможно, что Калашникова не вписалась в модель поведения, которую американцы культивируют в штате русских сотрудников. От последних далеко не всегда ждут творчества и инициативы. Зато требуют неукоснительного следования специальному внутреннему регламенту для русских. Кроме общих принципов, в нем содержатся и весьма четкие правила: "Держитесь правой стороны, когда поворачиваете по коридору за угол или входите в дверь. Открывайте двери медленно, чтобы не ударить кого-либо, кто может находиться возле с другой стороны. Находясь на лестницах, держитесь за поручень, чтобы избежать падения".

Возможно, довольно независимый личный стиль, который Калашникова за собой не отрицает, не нравился не только американцам. Не секрет, что работа в иностранном посольстве не укрепляет защищенности российских сотрудников от любопытства самых различных служб. В какой-то момент американский работодатель мог дать слабину под давлением извне. И пожертвовал работником.

Разумеется, никто не может оспаривать права посольства нанимать и увольнять сотрудников. Но зачем понадобилось поступать в данном случае столь неприглядным скандальным образом, попирая достоинство и портя репутацию? Впрочем, инцидент с Калашниковой ставит и более широкую проблему: отношение американских официальных лиц к российским законам и правам российских граждан.

Понятно, что большинство из наших соотечественников в посольстве США дорожит своей высокооплачиваемой, по российским меркам, работой. Но от выдворения под дулом американского автомата с последующей компрометирующей записью в российской трудовой книжке закон до сих пор их, очевидно, не защищает. Американцы о наличии такой защиты не осведомлены. Или делают вид, что он не действует на территории посольства. Между тем в Консульском отделе российского МИДа сообщили, что между Россией и США нет договора о взаимной правовой помощи, который бы изымал российских граждан, работающих в американском посольстве, из поля КЗОТа.

В преамбуле к упомянутым правилам внутреннего распорядка говорится, что они "приближены к законам и традициям Вашей страны настолько близко, насколько это возможно в настоящий момент, однако они должны быть основаны и должны регулироваться законами и нормативными актами, действующими в США".

Формулировка примечательная. В ней отражается подход и, если угодно, философия американцев в отношении российского права. Кто и по каким принципам определяет степень учета российских законов и традиций, включая такой сугубо российский вопрос, как запись в трудовой книжке?

По информации из Инпредкадров - ведомства, курирующего вопросы найма российских граждан зарубежными посольствами в Москве, посольство США - единственное, которое ведет себя подобным образом. При этом морские пехотинцы, видимо, предназначены заполнять разрыв между нормами поведения, установленными для себя самими США, и законами и традициями России.

Тем временем реакция, которую Калашникова успела вольно или невольно получить на факт своего увольнения, позволяет судить о контурах реальной сферы американского влияния в Москве. Так, прямой отказ во всякой поддержке поступал, как правило, от получателей американских гарантов и от ближайших кандидатов на нее. Некоторые представители этого сообщества сами обратились к уволенной с советами: ей лучше вести себя смирно, "чтобы себе не навредить". У посольства США, как было сказано, "длинные руки", и оно якобы чуть ли не в рабочем контакте с российскими службами.

@@@
Морская пехота против КЗОТа
Овчинников вместо Овчинникова
Пенсионеры изобличили депутата
Покалеченные пером
Политика: коротко
Пять предварительных советов
Свой монастырь

Свято место пусто

@@

Быть или не быть Госоркестру без Светланова

2000-04-18 / Андрей Хрипин



Светланов уходит.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

ВЫДАЮЩИЙСЯ дирижер наших дней Евгений Светланов освобожден от должности художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра России (ГАСО, а в просторечии - "светлановский") приказом по Министерству культуры # 242 от 13 апреля с формулировкой "за грубое нарушение должностных обязанностей и трудовой дисциплины". Официально об этом было объявлено с некоторым опозданием, на брифинге в министерстве лишь вчера в полдень - за эти дни министерство, увы, безуспешно пыталось найти преемника Евгению Федоровичу, в частности, неудачей закончились переговоры с бывшим главным дирижером Большого театра Александром Лазаревым. В связи с этим в приказе есть второй пункт, гласящий, что к 20 мая должно внести предложение по кандидатуре нового художественного руководителя ГАСО. Далее звучит требование провести в ближайшем будущем творческую переаттестацию в коллективе и конкурс на вакантные пульты. В отличие от прежнего министра культуры Владимира Егорова, предпочитавшего выжидать и избегавшего волевых решений, нынешний министр Михаил Швыдкой сразу же зарекомендовал себя сторонником активных действий. В недавнем интервью "НГ" - две недели назад - Швыдкой дал понять, что длить агонию "светлановского" оркестра более невозможно и что только срочное радикальное вмешательство способно положить конец бесплодной борьбе дирижера и коллектива и всей возне вокруг этого. Обстоятельства помогли "отсечь страдавший член" хирургически виртуозно. Несколько месяцев назад Швыдкой получил от Светланова письмо, в котором говорилось примерно следующее: увольняйте, если хотите, только оставьте в покое; заявления по собственному желанию не напишу, пока жив. И уже нынче, в свой краткосрочный апрельский визит в Москву Евгений Федорович в очередной раз отклонил предложение очередного министра встретиться, сославшись опять-таки на болезнь. Однако вся штука в том, что в те дни, на которые министр планировал встречу со Светлановым (13 и 14 апреля), маэстро неожиданно выздоровел и продирижировал концерты в Стокгольме (см. об этом стр. 7). Узнав о том, что Евгений Федорович вылетел в Швецию, Михаил Ефимович направил ему телеграмму, которая осталась без ответа. И министр решил действовать безотлагательно. Такова вкратце история появления на свет приказа об увольнении Светланова.

@@@
Свято место пусто
Скандал в адмиральском семействе
Служебный скандал
Такса – четверть миллиона
Тверь обезглавлена
Телевидение отстранило милиционера от должности
Уволенный чиновник выиграл суд у президента

Чиновников оставят без подарков

@@

Следственный комитет при прокуратуре предложил решение правовой коллизии

2008-06-16 / Алексей Щеглов







Вскоре любой подарок чиновнику может быть приравнен к взятке.

Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Российским чиновникам необходимо законодательно запретить получать подарки. С такой инициативой выступил на прошлой неделе Следственный комитет при прокуратуре (СКП), представители которого предлагают отметить норму гражданского законодательства, разрешающую чиновникам брать недорогие подарки и трактовать как взятку любое получение денег чиновниками. Эксперты сдержанно оценивают данное предложение карательных органов, отмечая, что практика прямых запретов является необходимым, но не самым эффективным средством борьбы с коррупцией.

В СКП уверены, что действующее законодательство о подарках чиновникам содержит серьезные противоречия.

С одной стороны, Гражданский кодекс разрешает госслужащим и работникам муниципальных образований получать в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей подарки стоимостью не более 5 МРОТ, или 11,5 тыс. руб. В то же время Уголовный кодекс расценивает как взятку «любое получение денег или иного имущества чиновниками в связи с исполнением их должностных обязанностей», сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя ведомства. В СКП считают нужным разрешить эту правовую коллизию путем полного запрета для чиновников принимать любые подарки.

@@@
Чиновников оставят без подарков
Шпак отблагодарил Рязань стихами