"Один государственный телеканал в стране останется"

@@

Член комитета Госдумы по информационной политике Павел Коваленко считает, что приватизация РТР вряд ли возможна

2002-04-26 / Иван Родин Оживленные комментарии вызвали заявления министра печати Михаила Лесина о возможной приватизации государственных СМИ, которыми он почему-то сначала поделился с американской, а не с российской общественностью. Правда, потом оказалось, что государство не намерено полностью уходить из медиапространства страны, оставляя в своих руках по крайней мере один телеканал и одну газету. По нашим сведениям, в Госдуме в настоящее время готовится альтернативный план разгосударствления СМИ. Высказать свое мнение по данной проблеме корреспондент "НГ" попросил члена думского комитета по информационной политике из фракции "Единство" и председателя подкомитета по защите прав журналистов и СМИ Павла Коваленко.



-Павел Иванович, как думский комитет по информационной политике относится к заявлениям министра печати о возможной приватизации государственных СМИ?

- Михаил Лесин стучится в открытую дверь. То, что ситуация с государственными СМИ в нашей стране совершенно ненормальная, это для профессионалов очевидно. И ненормальной она является уже давно. Холдинг ВГТРК из федерального бюджета финансируется недостаточно, а потому охотно и весьма активно занимается рекламной деятельностью, недобросовестно конкурирует с другими телеканалами - у них-то нет финансовой поддержки со стороны государства. А ведь только в этом году на региональные ГТРК из госбюджета выделено 90 миллионов долларов, хотя никто не может сказать, какую же государственную нагрузку несут эти структуры.

Что касается ОРТ, то он вообще с юридической точки зрения устроен довольно странно. Контрольный пакет акций канала вроде бы всегда был у государства, а управляют им олигархи - сначала один, ставший потом опальным, теперь другой - пока "правильный". Но кто знает, насколько "равноудаленным" он окажется завтра? Кстати говоря, уже выяснилось, что этот пакет акций ОРТ оказался не очень ликвидным, и, например, Сбербанк даже при довольно сильном административном давлении сумел от него отказаться. При этом долги на ОРТ висят как гири на ногах, но этот как бы государственный телеканал из бюджета страны не получает ни копейки.

Словом, проблема вызрела. И если раньше из-за всяких выборных дел и революционной целесообразности она лежала под сукном, то сейчас, когда неотвратимость политической стабилизации в стране налицо, встает вопрос об эффективности управления государственными активами. Наш комитет уже дважды инициировал проведение парламентских слушаний на эту тему, но оба раза под давлением весьма заинтересованных сил они отменялись. Тем, кто работает и на ОРТ, и на ВГТРК, ситуация если в каких-то частностях и не нравится, то в целом она их устраивает вполне. Деньги-то вращаются там серьезные, и рисковать ими в случае каких-то реорганизаций найдется мало желающих. Тем не менее реорганизовывать телевидение все же придется. Так что инициативы Михаила Лесина есть не что иное, как рациональное управленческое решение: если не можешь предотвратить событие, нужно взять его под контроль. Кстати говоря, большинство членов комитета по информационной политике поддерживают стремление министра законодательно структурировать государственные СМИ и готовы к совместной работе. У нас есть и свои предложения на этот счет.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать с нынешними государственными телеканалами?

- В идеале, конечно, нужно было бы приватизировать и ОРТ, и РТР. Причем по образу и подобию "шестой кнопки", когда интересы учредителей разнополярны и контрольного пакета нет ни у кого. Полагаю, что при грамотном ведении дела акции главных телеканалов страны на рынке ценных бумаг запросто могли бы войти в категорию голубых фишек. Государственные же интересы могут быть соблюдены с помощью госзаказа, размещаемого для всех телеканалов на конкурсной основе. Для этого в бюджете закладывается определенная сумма, которая (по некоторым расчетам) в два-три раза меньше, чем сейчас, а Минпечати проводит тендер на детские, образовательные, информационные, просветительские, публицистические передачи, футбольно-хоккейные трансляции и тому подобное. Уверен, что каналы будут драться и за эти заказы, и за стоящие за ними деньги. И выполнять госзаказ они будут качественно, а не из-под палки, как сейчас.

В то же время я отдаю себе отчет в том, что в настоящий политический момент такая глобальная приватизация вряд ли возможна. Поэтому наиболее реально промежуточное решение - приватизация ОРТ по той схеме, которую я нарисовал, и законодательное определение РТР как единственного государственного канала. При этом его надо освободить от обузы региональных ТРК, часть творческих и материальных ресурсов которых может составить основу для корпунктов РТР, а часть - продана на конкурсах для нужд местных телекомпаний. Что касается телеканала "Культура", то его, видимо, следует ликвидировать, освободив частоту для еще одного сетевого частного канала федерального уровня. Большая часть программ, выходящих сейчас на канале "Культура", по определению перейдет к государственной телекомпании РТР. Думаю, что около трети нынешнего объема финансирования ВГТРК следовало бы сразу передать Минпечати для размещения программ из госзаказа и на других телеканалах. И в перспективе эта доля должна постепенно увеличиваться.

- Что вы можете сказать о новой редакции закона о СМИ, о чем Михаил Лесин тоже говорил в США?

@@@
"Один государственный телеканал в стране останется"
«Роснефть» подогрели партнеры
Америка потеряла уверенность в собственной силе
Биржа на распутье
Биржевые спекулянты испугались высоких темпов роста
Биржевых игроков застрахуют от неудач
В первую очередь

Голубые фишки для пенсионеров

@@ 2007-02-08 / Надежда Померанцева, Михаил Сергеев







Герман Греф и Михаил Зурабов приступили к разделу пенсионных накоплений.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Разгоревшаяся в последнее время межведомственная борьба за пенсионные накопления граждан приобретает все большую публичность. Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф раскритиковал в беседе с журналистами попавшие в СМИ на прошлой неделе предложения Минздравсоцразвития пустить пенсионные накопления «молчунов» на выплату текущих пенсий. По мнению Грефа, государство не должно отказываться от пенсионной реформы, более того, должно разрешить инвестировать пенсионные накопления в акции крупнейших предприятий. «Планируем уже в этом году внести поправки в законодательство, позволяющие инвестировать средства накопительной части пенсий в пакеты голубых фишек», – сообщил вчера глава МЭРТа. При этом министр уточнил, что «критерии отбора акций компаний пока не разработаны», но это будут «не только крупные госкомпании, но и надежные частные предприятия». Днем ранее глава департамента социально-экономических реформ МЭРТа Саид Баткибеков сообщал, что законопроект о передаче накоплений «молчунов» из Внешэкономбанка в частные управляющие компании (УК) уже согласован с Минфином, Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и с Пенсионным фондом. «Разногласия остаются только с Минздравсоцразвития, но на этой неделе проведем согласительное совещание и после этого внесем в правительство, может быть, с разногласиями», – пообещал глава департамента МЭРТа.

@@@
Голубые фишки для пенсионеров
Как долго продлится рост?
Минтимеризм как форма развития
Назло рекордам
Обвалу не видно конца
Отечественные компании по-прежнему недооценены
Пенсионный фонд не пойдет навстречу бизнесу

РТС пробил тысячу

@@

Фондовый рынок ушел в зону двухзначного падения

2008-10-07 / Сергей Куликов, Игорь Наумов, Мирослав Лиманский

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"





Российский фондовый рынок вчера снова продемонстрировал необычайную слабость по сравнению с рынками всего мира. Падение отечественных фондовых индексов РТС и ММВБ оказалось в три–шесть раз более глубоким, чем в других странах. При этом пробиты важные психологические уровни – в 1000 пунктов по индексу РТС и в 800 пункта по индексу ММВБ. Несмотря на то что акции российских компаний в среднем обесценились в два с половиной раза по сравнению с достигнутыми в мае максимумами, эксперты не видят причин для остановки дальнейшего падения и разворота.

Вчера обвалились все мировые фондовые площадки, но Россия на фоне других стран поставила очередной антирекорд. По итогам дня индекс РТС упал на 19,1% до 866,39 пунктов, а индекс ММВБ – на 18,66% до 752 пунктов. Для сравнения: японский Nikkei упал на 4,25%, шанхайский CSI 300 – на 5,12%, ведущие европейские индексы – на 4–7%. К падению привело разочарование инвесторов в достаточности «плана Полсона» по спасению американской экономики путем выделения 700 млрд. долл. на выкуп плохих активов. В пятницу этот план приняла Палата представителей Конгресса США, что сначала привело к росту местного фондового рынка, который быстро сменился падением индексов на 1,5–2%. Одновременно стали падать и цены на сырье – из-за опасения спада в американской экономике. Вчера баррель сорта Brent подешевел на 3,82 долл. – до 86,8 долл.

Обвал на российских площадках начался сразу после их открытия. Фондовые индексы падали на 12–14%, пробив важные психологические уровни в 1000 пунктов по РТС и 900 пунктов по ММВБ. Регулятор – ФСФР – вмешался в ситуацию лишь к середине дня, дважды останавливая торги на РТС и трижды – на ММВБ. Игроки на рынке недоумевали, почему до середины дня ФСФР позволяла рынкам свободно падать, в то время как 16 сентября в аналогичной ситуации торги были остановлены через минуту после их начала.

«Торги останавливаются в случае, если рынки с утра упали на 10%, – пояснил вчера в середине дня «НГ» глава ФСФР Владимир Миловидов. – Относительно РТС этого не произошло, в то время как торги на ММВБ останавливались». Напомним, что 1 октября ФСФР объявила об изменении правил работы бирж, согласно которым торги будут приостанавливаться при отклонении технического индекса на 10%, а не на 12%, как ранее. При этом биржевые торги будут приостанавливаться при отклонении текущих цен на 5% вместо прежних 8%.

Руководитель отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень отмечает, что расчет отклонений технических индексов, который применяет ФСФР, включает в себя очень большой круг бумаг, так что говорить о прямой зависимости между текущими индексами и остановкой торгов не приходится. Комментируя ситуацию, один из участников рынка отметил, что «есть люди, которые хотят и могут заработать в этой ситуации», однако сложно сказать, как это получится в условиях панических настроений.

Из голубых фишек больше всего вчера подешевели акции «Норникеля», их цена упала на ММВБ на 30,16%. На четверть подешевели акции ВТБ (–24,51%). Чуть лучше выглядели акции Сбербанка (–15,68%), «Газпрома» (–20,03%) и нефтяных компаний, упавших в цене от 18 до 21%. После закрытия торгов на ММВБ и РТС котировки российских бумаг продолжили стремительное падение на Лондонской бирже (LSE), упав еще на 10–15%.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, опрошенные «НГ» эксперты выразили крайний скепсис. «Все печально – в положительные изменения не верят даже за рубежом, а потому не верят и в Россию, – констатирует Пивень. – Позитивных тенденций я лично не вижу».

В свою очередь, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, оценивая происходящее, отмечает, что какими-либо обычными факторами ситуацию объяснить очень сложно. «То, что власти в первой половине дня устранились от вмешательства в ситуацию, можно объяснить тем, что тратить золотовалютные резервы, выбрасывая их на рынок, не всегда правильно, – отмечает аналитик. – Может быть, ФСФР решила подождать, когда, образно говоря, выйдет пар и те, кто хочет продать, продадут свои бумаги. Сейчас можно говорить, что на рынке царит паника, хотя, наверное, наши власти имеют свое мнение на этот счет».

@@@
РТС пробил тысячу
Рынок акций пошел вразнос
Рынок продолжил падение
События и происшествия: новости
Сорос играет на понижение
Стабильная нестабильность
Танцы у края пропасти

Центробанк не справился с ролью регулятора

@@

Одной из причин обвала на фондовом рынке стала неадекватная политика изменения курса рубля

2008-09-23 / Андрей Черепанов - руководитель "Проекта национального развития", в 1998-2000 годах - директор департамента иностранных операций ЦБ.

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"





Несколько недель подряд российский финансовый рынок страшно лихорадит. Симптомы тяжелой болезни наиболее очевидно проявились в последние дни, когда динамика фондовых индексов ведущих бирж России и отдельных голубых фишек превышала десятки процентов в день. Такие амплитуды колебаний, особенно в случае глубоких провалов биржевых котировок, сопровождаются драматическими материальными потерями участников рынка и массовыми банкротствами. Причем самый болезненный удар всегда наносится по банковской системе. Банки несут потери как в результате собственных убыточных операций, так и из-за неспособности их корреспондентов и клиентов, проигравших на торгах, погасить свои кредитные обязательства.

@@@
Центробанк не справился с ролью регулятора
Цены акций идут вниз