"Гринпис" по-новгородски

@@

Граната и берданка стали главным аргументом в споре о проблеме отходов

2002-08-06 / Андрей Рискин



В Великом Новгороде завершился процесс по делу трех жителей деревни Чайка, которые взорвали, сожгли и обстреляли технику Передвижной механизированной колонны # 1, собиравшейся построить близ деревни полигон твердых бытовых отходов (ТБО). К мнению населения, высказанному на сходе граждан, строители не прислушались, так что сельчане приступили к радикальным действиям с помощью "лимонки", бензина и берданки. Этакий Гринпис по-новгородски.

Сегодня в области действуют 29 свалок и полигонов ТБО, на которые вывозится 260 тыс. тонн отходов ежегодно. Причем шести свалкам более 20 лет, четырем - от 15 до 20 лет, одиннадцати перевалило за десяток лет. А главное, подавляющее большинство свалок имеет глубину захоронения не более трех метров. Общая площадь свалок - почти 70 гектаров, а новые свалки плодятся с уникальной скоростью, в местном управлении природных ресурсов не успевают проводить экспертизы новых "отхожих мест".

Никто не знает, что делать с 550 тоннами покрышек, которые лежат мертвым грузом на территории области. Из года в год, как ни стараются сельчане, в области находится 90 тонн пестицидов, перерабатывают которые на полигоне Красный Бор Ленинградской области. Должное хранение отравы, как и ее вывоз, нищим новгородским крестьянам не по карману. Несколько лучше ситуация с отходами первого класса (наиболее опасными) - это в основном люминесцентные и дуговые лампы. Их утилизацией занимается единственное в области предприятие - МУП "Меркурий", но финансирование идет из рук вон плохо.

Поразительно, но в лесном регионе, продающем за рубеж львиную долю отечественного леса, практически не перерабатываются древесные отходы. Почти 2200 тонн отходов деревообработки вывезено на свалки. Более 375 тыс. тонн древесной коры АО "Окуловский бумажник" хранится на берегу реки Перетна.

Одно время в области проводили эксперимент по раздельному сбору мусора. У многоэтажных домов установили яркие контейнеры для стекла, пластика, бумаги и пищевых отходов. Несколько недель жители добросовестно сортировали мусор и относили его в соответствующие ящики. Потом приехала спецмашина и на глазах изумленной публики высыпала в свой кузов все, что было в разных контейнерах.

Приемных пунктов вторсырья (за исключением черного и цветного металла, разумеется) в регионе практически нет. При этом в соседнем Смоленске давно уже работают мини-сортировочные пункты вторсырья. Да и не нужно ехать за опытом за сотни километров. Достаточно выйти на любую новгородскую свалку и посмотреть на работу тамошних бомжей: вот у кого сортировка на европейском уровне! Поневоле задумаешься - не пора ли нам возродить институт старьевщиков?

Губернатор Михаил Прусак распорядился создать комиссию по выработке системного подхода к проблеме мусора. Но уже сейчас странной выглядит позиция одного из членов комиссии, экс-председателя комитета природных ресурсов Владимира Савина. Он предлагает создать за счет бюджета комитет охраны среды при администрации области. Мол, "проблемой отходов должны заниматься профессионалы". Понятно, что г-на Савин, только что потерявший кресло председателя комитета природных ресурсов, ищет себе очередную синекуру, но почему он ничего не делал в предыдущие годы?

@@@
"Гринпис" по-новгородски
1. Без золота и бриллиантов
В Иркутске буксует бизнес на свалках
Владивостоку спроектируют новую помойку
Владимир Чуб: "Закон о земле покончит с теневым оборотом угодий"
Вонючий бизнес
Генетическая память о кислородном голодании

Город Сергея Колбасы

@@

Десант марсиан на поле ислама

2002-09-03 / Михаил Сидлин В 2002 году Нижнекамск стал "культурной столицей Поволжья". Эту кириенковскую программу вот уже второй год проводит Нижегородский государственный центр современного искусства вместе с Фондом "Культурная столица Поволжья". Летом на берега Камы свезли три десятка художников, а они раскрасили местный трамвай, поставили десяток объектов в ключевых точках города и сделали выставку в руинированном здании бывшего ресторана. То есть показали, что такое современное искусство, там, где никогда о нем не слышали.



Культурный центр Нижнекамска - мечеть. Лучшее здание в городе: оно напоминает - внешне - прогрессивный прибалтийский ДК середины семидесятых. Его внутреннее пространство наполнено светом.

Город построен на пустом месте. В чистом поле между деревнями Ахтуба и Афанасьево. С 1960 года до наших дней успели поставить сотни панельных домов и два огромных завода. Шинный и нефтехим. Но пустота до сих пор дает о себе знать. Потому что вечером почти некуда сходить и почти нечего делать. Есть деньги - в ресторан "Арба" или в ночной боулинг.

Выставка современных художников здесь выглядит как десант марсиан.

Нужно работать с той средой, которая есть. Вот первая заповедь искусства "публичных пространств". Поэтому половина арт-объектов в Нижнекамске была сделана из шин. Прекрасный способ утилизации бытовых отходов. Как раз для скромного бюджета акции.

Надувной человечек поселился в доме из шин (проект Георгия Острецова). Золотой человек был целиком выстроен из шин (автор - Михаил Косолапов). Башня из шин высилась в сквере (Максим Илюхин). Так художники ответили на социальный заказ.

Но почему они ответили на него в Нижнекамске? Вот первый вопрос, который приходил в голову любому заезжему посетителю фестиваля. А потому, что на улицах чисто. Потому, что "культурная столица" в местных поволжских условиях - не там, где есть высокая многовековая культура, а там, где убирают улицы. А вслед за уборкой улиц приходит другое - потребность во внимании мегаполисов. Художники демонстрировали это внимание.

"Нижнекамск в постановлениях ЦК КПСС и других исторических документах". Примерно так звучит название раздела на одном из городских сайтов. У молодого города нет другой истории, кроме советской. И потому трамвай, который Николай Олейников превратил в исторический путеводитель, полон таких подробностей: "Нижнекамский поселковый совет зарегистрировал первых 11 новорожденных. Первый из них - Сергей Колбаса. Родился 17 июля 1961 года".

Исторический трамвай проходил мимо расписной стены. Граффити часто стирают со стен - это делают во многих городах мира. В Нижнекамск граффитистов завезли специально для того, чтобы стены раскрасить. Даже этого в городе раньше не было. Единственным украшением были до сих пор советские мозаики.

@@@
Город Сергея Колбасы
Екатеринбург станет городом-свалкой
Казанская проблема вышиной в 40 метров
Кордон для мусора
Москву поставили на карту
Мусорный бизнес у «Пика коммунизма»
Мусорный ветер

Мусорный томский Клондайк

@@

Вопреки мировому опыту на местных городских отходах заработать пока никому не удалось

2007-02-12 / Виктор Свинин







Полигон бытовых отходов в Томске не отличается от свалок в других городах России: кучи мусора и никаких высоких технологий.

Фото автора

Посетив томскую городскую свалку, именуемую в документах полигоном твердых бытовых отходов (ТБО), немецкий эколог Карл Мольтке заявил председателю комитета по экологической безопасности урбанизированных территорий Департамента природных ресурсов области Сергею Трапезникову: «Вы сидите на деньгах». Однако об извлечении из мусора «звонкой монеты» в ближайшее время речь не идет – пока в Томске пытаются хотя бы упорядочить сбор городских бытовых отходов.

Издержки «ограниченной ответственности»

Городской полигон ТБО площадью 54 га, расположенный к востоку от Томска, введен в эксплуатацию в 1964 году. Уже прошла эпоха социализма, перестройка, и хотя срок эксплуатации полигона истек 8 лет назад, он все работает и работает. За это время на его территории размещено более 60 млн. кубометров отходов. Ежедневно сюда завозится примерно половина железнодорожного состава мусора, а максимальная высота складирования отходов составляет уже 28 метров. С этого холма, кстати, открывается чудесный вид на ближние и дальние окрестности Томска.

Особых нареканий в адрес свалки от жителей города не было, хотя экологи заявляют, что не все там соответствует стандартам. Не производились инженерно-геологические изыскания, нет соответствующей инженерной защиты, не соблюдается должным образом технология складирования отходов. В настоящее время, по словам Сергея Трапезникова, «полигон является источником негативного воздействия на поверхностные водные объекты и грунтовые воды, почвы и почво-грунты, атмосферный воздух». Томичи этого вредного воздействия не ощущают в полной мере из-за удачной розы ветров – ветер дует в сторону, противоположную от областного центра.

@@@
Мусорный томский Клондайк
Первая неудача новосибирских переработчиков
Под Челябинском выросла "Золотая гора"
Помойка на Эльбрусе
Пскову нужна большая помойка
Свалка ищет хозяина
Свалке закон не писан

Семь нянек Байкала

@@

Чиновники не могут определить, кто должен охранять главный источник планеты

2007-06-04 / Александр Николаевич Антипов - доктор географических наук, директор Института географии Сибирского отделения РАН.







Одна из самых главных проблем Байкала сегодня – несанкционированная застройка его берегов.

Фото Владимира Захарина

Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности обсудила меры по совершенствованию государственной системы охраны озера Байкал. Помогает ли мировой статус одному из древнейших озер, не сводится ли внимание к нему до уровня деклараций – об этом корреспонденту «НГ» рассказал директор Института географии Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Александр Антипов.

– Александр Николаевич, почему байкальские проблемы вынесены на уровень Совета безопасности? Что тревожит ученых и специалистов?

– В структуре совета среди межведомственных комиссий есть комиссия по экологической безопасности, которой руководит вице-президент РАН академик Николай Лаверов. Поэтому нет ничего необычного в том, что в повестке значился этот вопрос. Что касается состояния экосистемы Байкала, то вода в озере чистая, популяция байкальского омуля находится в пределах естественных колебаний, численность нерпы составляет 90–120 тысяч голов, что также подтверждает отсутствие угрозы для ее популяции. Но есть определенные риски, которым был посвящен доклад представителя Министерства природных ресурсов Амирхана Амирханова. Одной из основных проблем для экосистемы была и остается потенциальная возможность вселения чужеродных для Байкала видов. В 1980 году на Селенгинском мелководье, например, была обнаружено такое растение, как элодея канадская, она сейчас расселилась практически по всему озеру. К этому можно добавить активное несанкционированное строительство на побережье, замусоривание берегов, ведь сейчас поток туристов, в основной своей массе «диких», достиг 600 тысяч человек. Большинство селений вокруг Байкала не имеет очистных сооружений и даже цивилизованных мест складирования бытовых отходов. Кроме того, до сих пор действуют два целлюлозно-бумажных комбината – Селенгинский и Байкальский (БЦБК).

@@@
Семь нянек Байкала
Сознательность есть, возможности нет
Тонет в мусоре окраина Ижевска
Устроители Олимпиады забыли про мусор
Фантастические меры в борьбе с мусором
Четвероногим бродягам Самары грозят очисткой
Экология свалки