Антииранская резолюция сдвигается на 2008 год

@@

В Москве могут быть объявлены сроки поставки ядерного топлива на Бушерскую АЭС

2007-12-13 / Илья Кононов, Андрей Терехов Ведущие державы продолжают консультации по урегулированию проблемы иранского ядерного досье. Но принять очередную порцию санкций до конца года они, вероятно, не успеют. Это признали сотрудники администрации президента США. Пока Вашингтон форсирует работу над третьей резолюцией Совета Безопасности ООН, Москва готовится подписать с Тегераном меморандум о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве.



Вчера в Москву прибыл министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. Он встретится с главой МИДа Сергеем Лавровым. На повестке – развитие событий вокруг ядерного досье Ирана. Как раз накануне прибытия Моттаки «шестерка» задействованных в урегулировании иранской проблемы стран (РФ, США, КНР, Великобритания, Германия и Франция) провела очередные консультации на уровне заместителей министров внешнеполитических ведомств. Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс обсуждал с коллегами наполнение третьей антииранской резолюции. Напомним, первые две резолюции, обязывающие Тегеран приостановить обогащение урана, были приняты в декабре 2006-го и марте этого года.

@@@
Антииранская резолюция сдвигается на 2008 год
Безответная дипломатия
В мире стало больше плутония
Евросоюз окажет нажим на Иран
Женевский шанс Хавьера Соланы
Израиль дал Обаме срок до конца года
Иран не выйдет из ДНЯО

Иран отвергает требование "шестерки"

@@

Тель-Авив демонстрирует готовность к военному решению иранской ядерной проблемы

2008-06-23 / Николай Сурков







Виртуальные полеты готовят израильских пилотов к реальным боевым действиям.

Фото Reuters

Иранские официальные лица вновь заявили об отказе выполнить ключевое условие «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) – приостановить работы по обогащению урана на время переговоров по пакету «стимулов», предложенному ИРИ 14 июня. Таким образом, несмотря на заявления Тегерана о продолжении диалога с мировым сообществом и обещания дать ответ на инициативу «шестерки», Исламская республика фактически отвергла предложение Запада.

«Приостановка обогащения – это противоречащий логике и неприемлемый вопрос для обсуждения», – заявил в субботу официальный представитель правительства Ирана Голямхусейн Эльхам. Он сообщил, что Тегеран ответит на пакет предложений «шестерки» после его внимательного изучения, но твердо дал понять, что на возможных переговорах Иран не будет обсуждать вопрос введения им моратория на обогащение урана. Однако именно ведущиеся в Иране работы по обогащению урана спровоцировали нынешний кризис вокруг иранской ядерной программы. Начиная с 2006 года Совет Безопасности ООН ввел в отношении Ирана три пакета санкций, которые должны были побудить Исламскую республику прекратить обогащение урана.

Руководство ИРИ придерживается объявленной ранее позиции, согласно которой Исламская республика продолжает сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии в обычном режиме и выполняет все требования, предусмотренные международными соглашениями. Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, который является также главным переговорщиком по ядерному досье, заявил в этой связи, что его страна «не уступит никаким нелогичным требованиям, которые ущемляют ее законное право вести мирные ядерные исследования».

@@@
Иран отвергает требование "шестерки"
Иранский атом снова расколол Пентагон
Ирану грозят инновациями
Ирану сделали выговор
Клинтон предупредила Иран
МАГАТЭ обрушилось на Иран
Москва подтолкнула Тегеран к ядерной независимости

Новости

@@ 2005-02-25



НОВОСТИ НУМИЗМАТИКИ

«Энциклопедический справочник для нумизматов» вышел совсем недавно в серии «АВЕРС» под № 7. Это издание тиражом 3000 экз. на быстро растущем российском рынке нумизматической литературы по многим параметрам можно отнести к уникальным. Сам текст книги формата 27 на 18 см составляет 590 стр. Объем приложений – 240 стр. Это цветные фотографии части описываемых монет, включая помимо российских также античные, зарубежные и отдельно США.

В справочнике содержится более 800 статей и 3,5 тысячи чрезвычайно качественно выполненных черно-белых фотографий. Примерно 70% его объема посвящено российским монетам. Идеология справочника построена по принципу обязательного помещения изображения монеты с последующим ее описанием. Для понимания начинающими коллекционерами «нумизматического сленга» приводится его расширенное толкование (какая конкретно монета скрывается под тем или иным названием – перевод на общедоступный русский язык). При описании античных монет, изображение на многих из которых связано с сюжетами из мифологии, дается краткое описание этих сюжетов. Приводится ряд критериев, по которым можно отличить подлинную монету от поддельной. В конце даются алфавитный указатель статей и библиография. Используется крупный шрифт. Для всех описываемых монет приводятся ориентировочные цены в долларах. Если монета была продана на аукционе, то дается его название и дата проведения.

@@@
Новости
Нужны ли нам новые ядерные державы?
Рано успокоились
Резолюция к Рождеству
СБ ООН примет новую резолюцию по Ирану
Санкции в помощь Ахмадинежаду
Тегеран возобновляет урановую программу

Эль Барадей сообщит об успехах Ирана

@@

Требование приостановить обогащение урана уже не актуально

2007-05-23 / Сергей Москвичев



Сегодня глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль Барадей представит новый доклад о ядерной программе Ирана. Как ожидается, документ будет одновременно распространен в Совете управляющих МАГАТЭ в Вене, а также в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке. Этот доклад Барадей готовил по поручению СБ ООН.

Напомним, 24 марта Совбез принял вторую резолюцию по Ирану. В ней Исламской Республике было дано 60 дней на приостановку деятельности, связанной с обогащением урана, а также расширены санкции, введенные согласно предыдущей резолюции. Иран отказался выполнять требования декабрьской и мартовской резолюций СБ ООН. Этот факт, публично акцентировавшийся властями ИРИ, теперь официально подтвердит доклад Эль Барадея. Более того, как сообщают дипломатические источники в Вене, глава МАГАТЭ укажет на существенный прогресс, достигнутый иранцами в ядерной сфере с февраля, когда появился его предыдущий доклад по проблеме.

@@@
Эль Барадей сообщит об успехах Ирана
Ядерная игра Ирана: конец переговорам?