"Украина без Кучмы"

@@

Оппозиция откровенно надсмехалась, власть откровенно побаивалась

2001-02-27 / Татьяна Ивженко







Митинги в Киеве проводятся практически постоянно.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На Украине в минувшее воскресенье состоялось "театрализованное действо" под уже традиционным девизом "Украина без Кучмы". На сей раз оппозиция организовала "Народный трибунал" над украинским президентом. Участие в акции, по сводкам милиции, приняли около 30 тысяч человек, которые отдельными колоннами направились в центр города. "Суд" длился полтора часа. "Общественные обвинители" пояснили народу, что президент Украины совершил столько "подвигов", что теперь физически не успевает посетить все суды, которые его судят. Посему в центре Киева "судили" чучело Кучмы, одетое в серый костюм. Президента признали виновным по 11 статьям Уголовного кодекса. Его обвинили в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, преследовании политических оппонентов и независимых СМИ, организации терактов, коррумпированности, расхищении бюджетных средств, взяточничестве, попытке конституционного переворота. "Общественные защитники" украинского президента, пытаясь отклонить некоторые обвинения, ссылались, в частности, на то, что "в стране ведь еще осталось много живых журналистов" и что "в приведенном якобы президентском тексте нет мата. Это не похоже на правду. Идентификация текста без номенклатурно-блатной матерщины ставится нами под сомнение". Правда, к концу "трибунала" "адвокаты" украинского президента согласились с доводами "обвинения" и попросили для своего "подзащитного" "провести принудительное медицинско-психиатрическое обследование и дальнейшее лечение в Днепропетровской психлечебнице закрытого типа". Затем чучело президента поместили в клетку и понесли к зданию Верховного суда. "Судьи", вспомнив о "прощеном воскресенье", пообещали президенту "простить все его преступления, если до конца дня Леонид Кучма уйдет в отставку". В это время молодежное крыло партии "Батькивщина" (Родина), лидером которой является Юлия Тимошенко, продолжило свою благотворительную акцию "Думай о будущем!". Благотворительность состоит в том, что все фигуранты "кассетного скандала" (в первую очередь - президент Кучма) получили в подарок книгу "Как выжить в тюрьме".

Если оппозиция выиграла благодаря удачно выбранной шутовской форме действа, то власти, как всегда, действовали тупо и неуклюже. Вдобавок к тому, что с начала акции "Украина без Кучмы" перекопана и огорожена заборами вся центральная площадь Киева, специально к "трибуналу" городские власти в пожарном порядке стали организовывать на Крещатике празднование Масленицы. В центре Киева сосредоточилось невиданное количество милиции и военных. Кстати, во Львове и Днепропетровске, где проходили параллельные "суды" над Кучмой, местные власти также стали раскапывать (для срочной реконструкции!) площади, гонять оппозицию с одного конца улицы на другую и принимать другие подобные "меры". Киевские правоохранители за пару часов до начала акции "на всякий случай" задержали пресс-секретаря Форума национального спасения Михаила Свистовича. Когда информационные агентства передали эту новость, а оппозиция прокомментировала случившееся как провокацию со стороны властей, Свистовича выпустили. Но общественное мнение уже было на стороне оппозиции. Собственно, действия украинской милиции с самого начала акции "Украина без Кучмы" порою наводят на мысль, что в рядах правоохранителей работают тайные оппозиционеры. Видимо, они решили арестовать десяток противников нынешних властей, которые с плакатами "антикучмовского содержания" тихо-мирно встречали президентов Украины и России во время их недавнего визита в Днепропетровск. На днях суд решил, что десять человек, которые просто держали десять плакатов, не могли, вопреки мнению милиции, ни "злостно нарушать общественный порядок", ни "угрожать национальной безопасности Украины". Задержанных выпустили из-под стражи, а оппозиция получила дополнительный козырь в борьбе с "антинародным режимом".

Во время Народного трибунала администрацию президента оцепили тройным кордоном вооруженный охраны. Последнее вызвало прямые ассоциации с недавним адресованным народу заявлением Леонида Кучмы: "Надо верить в Украину и президента… Надеюсь, что все это пройдет и будет понятно, кто стоит за этой провокацией. А пока - нужно пройти через это испытание, но - вместе. Если же будем по разные стороны баррикады, то… результаты будут очень тяжелые для Украины". Баррикады пока возводятся самой властью, которая, сама того не желая, кует победу оппозиции. Арест Юлии Тимошенко, ежедневно демонстрируемая по этому поводу самоуверенность генерального прокурора, противоречивые заявления по поводу подлинности обнародованных кассет и записанных голосов, в конце концов - отношение властей к матери Георгия Гонгадзе, которой не позволяют похоронить тело сына, заявляя, что, согласно ДНК-экспертизе, тело, найденное в Тараще, может принадлежать ее "брату, племяннику или другому близкому родственнику" (!), - все это играет против власти.

@@@
"Украина без Кучмы"
В Алма-Ате арестованы оппозиционеры
Геннадий Трошев: "Деление на "красных" и "белых" приводит к расколу"
Грузия: грядущие события предсказать невозможно
Декабристам рекомендуют общий режим
День ВДВ увенчался дракой на рынке
Крестный ход, фонтан, кутузка

Круговорот политзаключенных

@@

В Минске осуждены участники акции протеста предпринимателей

2008-04-24 / Антон Ходасевич



Количество политзаключенных в Белоруссии увеличилось. Центральный суд Минска вынес приговоры 10 молодым белорусам, участвовавшим в январской акции протеста предпринимателей. Мировая общественность и правозащитники решение суда признали политически мотивированным.

Суд признал виновным по ст. 364 УК Белоруссии (насилие в отношении сотрудника милиции) подсудимого Андрея Кима и приговорил его к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальные признаны виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). Двоих из них суд обязал выплатить штраф в размере, эквивалентном 1,6 тыс. долл. Еще семь человек приговорены к ограничению свободы сроком на два года без направления в исправительные учреждения открытого типа. Такая формулировка означает, что они должны будут трудиться по своему основному месту работы, отчисляя 20% заработка государству. При этом все осужденные на два года становятся невыездными и обязаны регулярно отмечаться в милиции.

@@@
Круговорот политзаключенных
Любимый город, можешь спать спокойно
Московские дома начали оборудовать видеокамерами
НЕГА сообщает
Надо ли быть конформистом?
Олег Толкачев: "У руководства Москвы нет коварных замыслов"
Организаторов митингов взяли в ежовые рукавицы

Политика снова делается "под ковром"

@@

Обращение к средствам массовой информации

2000-11-10 / Михаил Горбачев



Обращаюсь к вам по праву и долгу человека, начавшего 10 лет назад демократические реформы. Россия переживает труднейшие времена. Тяжело живут миллионы россиян, их мучает безысходность. Под угрозой безопасность граждан, сама государственность. Терпение людей на пределе. К сожалению, многие считают: во всем этом повинна демократия. Все чаще слышатся проклятия в ее адрес, призывы к диктатуре.

Но ведь все, что происходит с нами сегодня, все беды, которые накатываются одна за другой, - все это результат неукорененности демократических ценностей в обществе, самодискредитации власти, ее разрыва с принципами демократии. Жизненно важные для страны и каждого гражданина решения принимались и принимаются за спиной народа. Так ликвидировали Советский Союз. Так приняли решение о <шоковой терапии="">, отбросившее половину населения к черте бедности. Так за спиной народа указом распустили парламент, который был избран на первых свободных выборах в России. А в конечном счете это привело к кровавым событиям 3-4 октября 1993 года.

Точно так же за спиной народа без всякого серьезного обсуждения приняли решение о скоропалительных выборах и референдуме по Конституции.

Стало фактом всевластие бюрократического аппарата. Даже на местах власть создается сверху и практически неподконтрольна населению. Политика снова делается "под ковром". По сути, возрождаются старые принципы управления страной, борьба с которыми была главной целью перестройки.

Чиновничий беспредел в сочетании с грабительской приватизацией, растаскивание общественного богатства, наглый разгул преступности - все это последствия политического курса нынешнего режима. А поскольку этот курс не собираются менять, нас ждут разрушение научно-технического потенциала, деградация отечественной индустрии и сельского хозяйства, дальнейший упадок здравоохранения, образования, культуры - подрыв самих основ существования общества.

Продолжение нынешнего политического курса способно лишь увеличить социальную базу реванша, оживить прежние, создать новые социально-классовые противоречия и в конечном итоге отбросить общество далеко назад. Страну объективно сталкивают в пучину военно-политических переворотов, в затяжную полосу социального прозябания и гниения.

Последние события, связанные с обвальным падением рубля, новым ростом цен, инфляцией, четко обнажили неспособность правящего режима к исправлению порочного курса.

Пора осознать угрозу, нависшую над нашим будущим: мы вновь попали в порочный круг бесправия и насилия.

Нельзя допустить того, чтобы общество снова было парализовано страхом, оцепенело в апатии, было убито аморальностью и бездуховностью.

Все сферы нашей общественной и государственной жизни остро нуждаются в скорейшем оздоровлении. Но оздоровить нашу жизнь без демократической власти, опирающейся на доверие и поддержку большинства граждан России, невозможно.

Авторитарный режим, как привычный наркотик, может дать временное облегчение, но Россию ХХI века таким образом не построишь, может быть, даже не сохранишь. Только демократия способна укрепить молодую российскую государственность.

Сегодня мы определяем нашу жизнь на много лет вперед. Как мы выйдем из нынешних испытаний, так и будем действовать дальше. Время кризиса - всегда время выбора. Выбора всерьез и надолго.

Для нормализации жизни в стране необходимы прежде всего:

- строгое соблюдение Конституции Российской Федерации. Пример должны подавать высшие должностные лица;

- немедленное возобновление деятельности Конституционного суда; твердые гарантии независимости судебной системы;

- повышение статуса Федерального собрания и представительных органов на местах в соответствии с принципом разделения властей;

- надежная защита безопасности и прав граждан, замена высших должностных лиц, не способных обеспечить эффективную борьбу с преступностью и твердый общественный порядок;

- недопущение использования органов юстиции, силовых структур в политических целях;

- бескомпромиссная и гласная борьба с коррупцией; у власти должны быть люди с чистыми руками;

- ликвидация идеологической цензуры в средствах массовой информации, и прежде всего на телевидении и радио.

Нынешний режим на это не способен. Решающий шаг к установлению демократической власти я вижу в безотлагательном проведении свободных демократических выборов президента, парламента, местных властей. Только тогда власть в России сможет стать действительно сильной и авторитетной, сможет последовательно проводить открытую, предсказуемую политику в общенациональных интересах.

Такая власть смогла бы уверенно решать жизненно важные для судеб России задачи:

- обеспечить гражданский мир и социальное партнерство на основе новой, реалистической политики;

- укрепить доверие и взаимодействие между Центром и регионами на основе четкого распределения полномочий; не допустить дезинтеграции страны;

- не на словах, а на деле способствовать интеграции между бывшими республиками СССР - вплоть до конфедеративного Союза на равноправной и взаимовыгодной основе;

- проводить достойную великой державы сбалансированную, эффективную и предсказуемую политику по всем азимутам.

Вернуть веру людей в прочную и справедливую демократическую власть, в ее реальную возможность будет очень трудно. Слишком много потеряно и скомпрометировано. Но без веры не будет возрождения России.

Работа предстоит огромная, времени в обрез - от силы год-полтора. Мы можем надеяться только на себя. Поэтому предлагаю организовать в Центре и на местах общественные комитеты за свободные выборы в России. Их создание станет важнейшим шагом в борьбе за демократическую альтернативу как нынешнему режиму, так и попыткам фундаменталистов и ультранационалистов вернуть страну к тоталитаризму.

Созданные самими гражданами комитеты смогут выступить против нарушений Конституции, содействовать созданию надежных гарантий нормальных парламентских и президентских выборов, честной избирательной кампании и открытого, под демократическим контролем подведения итогов голосования.

@@@
Политика снова делается "под ковром"
Пьяный бронепоезд
СНГ: НЕГА сообщает
Свобода для человека или человек для свободы?
Солдат против «воина»
Федералы боятся Кадырова
Чеченцы и ингуши отметили день депортации

Чужие среди своих

@@

Болельщики ЦСКА открестились от бритоголовых погромщиков

2002-05-14 / Роман Уколов



Неприятный инцидент произошел воскресным вечером в центре Москвы на Старом Арбате. Торжественный марш болельщиков ЦСКА, воодушевленных очередной победой их клуба, закончился беспорядками, в результате которых несколько человек пострадали, а материальный ущерб составил десятки тысяч рублей. Однако, по словам самих болельщиков и сотрудников милиции, фанаты ЦСКА оказались скорее жертвами, а не виновниками: погром учинили бритоголовые, а "красно-синих" просто "подставили".

По словам начальника ГУВД Москвы генерал-майора Владимира Пронина, в воскресенье "милиция в полном объеме обеспечила общественный порядок во время финального матча на Кубок России". Напомним, что ЦСКА выиграл у "Зенита" со счетом 2:0 и у армейских болельщиков был хороший повод повеселиться. Чтобы как-то развести футбольных антагонистов, по окончании матча с трибун сначала удалили болельщиков "красно-синих", а затем - поклонников "Зенита".

"Бело-синих" посадили в автобусы и организованно отправили на Ленинградский вокзал, а болельщики ЦСКА (примерно 150-200 человек) вышли на станции метро "Арбатская" и двинулись по Старому Арбату в сторону Садового кольца. Фанаты ЦСКА шли в сопровождении сотрудников милиции, выкрикивали речевки и лозунги, но порядок не нарушали. Правда, начальник ГУВД уточнил, что несколько болельщиков, "которые вели себя излишне вызывающе, были задержаны и в отношении их составлены административные протоколы по факту мелкого хулиганства".

Основные события развернулись примерно в 21.00 уже в конце Старого Арбата. Там к футбольным фанатам присоединилась группа скинхедов численностью до 40 человек, которые и попытались спровоцировать беспорядки. Бритоголовые избили несколько человек, разбили витрины двух торговых павильонов и одну из витрин "Макдоналдса". Больше других пострадал гражданин Турции, пытавшийся сесть в свой автомобиль: сам турок был госпитализирован со множественными ушибами головы и тела, а его автомобиль теперь нуждается в серьезном ремонте. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции задержали 18 человек и доставили их в УВД "Арбатское". В настоящее время выясняется причастность задержанных к инциденту и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

@@@
Чужие среди своих
Эмигрантская революция во Франции