"Газпром" занимает круговую оборону

@@

Концерну грозят многомиллионные иски за недопоставленное в Европу топливо

2009-01-12 / Сергей Куликов

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"









К газовой войне с Украиной Россия вынуждена была подключить тяжелую артиллерию в лице премьера Владимира Путина.

Фото Reuters

Газовая война с Украиной угрожает «Газпрому» многомиллионными исками со стороны потребителей в Европе. По данным Интерфакса, европейские партнеры концерна выставляют в последние дни завышенные заявки на поставки им российского газа. Их расчет прост, по контрактам «Газпром» обязан уплатить штраф в случае недопоставок в размере 5% цены непоставленного газа. Впрочем, иски к компании о взыскании штрафов могут быть отложены до разрешения проблем с транзитом через Украину. В частности, к этому призвал потребителей министр энергетики Австрии Райнхольд Миттерленер.

«Разрешить газовый спор между Россией и Украиной в течение ближайших нескольких дней вряд ли удастся. Ситуация сильно осложнилась. Для того чтобы распутать этот клубок при посредничестве ЕС, потребуется определенное время», – заявил вчера Райнхольд Миттерленер. При этом он призвал европейских потребителей повременить с выставлением исков «Газпрому» по поводу срыва поставок газа. «Прежде необходимо разрядить обстановку и добиться урегулирования спора между Москвой и Киевом», – полагает министр.

Между тем, как сообщил Интерфакс, сумма недопоставок в Европу оценивается на сегодня примерно в 500 млн. долл. Конца газовому спору пока не видно, так что эта сумма существенно вырастет, как и претензии со стороны потребителей. Европейские партнеры, понимая, что «Газпром» все равно не удовлетворит их заявки, требуют от него максимальных объемов поставки и рассчитывают получить с российской компании соответствующий штраф. По условиям контрактов, санкции составляют 5% суммы недопоставки, которая в настоящее время исчисляется примерно 200 млн. кубометров в сутки.

@@@
"Газпром" занимает круговую оборону
"Мы все время колеблемся между либерализмом и авторитаризмом"
"Мы готовы к самым смелым решениям"
"Учитель священной войны"
"Я хочу на Луну"
[2] "Наша Russia" лидер тайм-слота
Бали - потерянный рай

В Страсбурге будут критиковать Россию

@@

Хотя ситуация с правами человека в Чечне улучшилась

2001-01-20 / Иван Родин На следующей неделе открывается очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. На ней должно решиться, будет ли восстановлена российская делегация в своих правах в полном объеме. Олег Наумов, который будет теперь представлять думскую фракцию СПС вместо Сергея Королева в Парламентской ассамблее Совета Европы, дал интервью "НГ".







-ОЛЕГ ГЕОРГИЕВИЧ, каковы ваши прогнозы на предстоящую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы? Что может ожидать от нее российская делегация?

- Я все-таки надеюсь, что будет принято решение о том, что полномочия российской делегации должны быть восстановлены в полном объеме. Нас ведь лишили права голоса на определенное время. Если вновь никакая из политических групп ПАСЕ, никакая из делегаций не поднимет вопроса о лишении нашей делегации права на голосование, то мы будем автоматически восстановлены в полных правах. Все решится, видимо, по итогам обсуждения в ближайший четверг положения в Чеченской Республике и гуманитарных аспектов ситуации с беженцами и перемещенными лицами.

- И какими эти итоги могут быть признаны?

- По этим вопросам, видимо, будут голосоваться довольно критические для России резолюции. И они, как мне кажется, во многом будут справедливыми - то, что в Чечне нарушаются права человека, очевидно. Хотя, на мой взгляд, очевиден и некоторый все-таки прогресс в решении этой проблемы. ПАСЕ, кстати, этого и не отрицает. Так вот при обсуждении резолюции по Чечне и может быть поднят вопрос о наших правах, если какая-то из делегаций посчитает, что в Чечне очень мало изменений, а нарушения прав человека по-прежнему вопиющие. Но даже если вопрос о лишении нас права голосовать и будет поставлен, то, я считаю, что скорее всего выступающие за это делегаты ПАСЕ не наберут большинства. Потому что, как мне кажется, перед другими делегациями не стоит цель так или иначе поставить на место российскую делегацию. Цель совершенно другая. Мы входим в состав Совета Европы, а одна из его краеугольных задач - обеспечить соблюдение прав человека на территории тех государств, которые в него вступили. Мы обязались соблюдать права человека, когда входили в эту организацию. Так что задача наших коллег, в том случае, если мы допускаем какие-то нарушения, - способствовать тому, чтобы их было меньше, а не карать нас.

Как я уже сказал, определенное улучшение ситуации в Чечне все-таки есть. На момент, когда решение в отношении нашей делегации принималось в прошлом году, там шли полномасштабные бои и бомбардировки, а сейчас ведь обстановка другая. Я, конечно, не хочу сказать, что в Чечне прямо завтра все проблемы будут решены - нет, это надолго. И это, кстати, понимает и большинство депутатов ПАСЕ, потому что даже в Европе подобные проблемы решаются десятилетиями. Большинство членов ПАСЕ понимает: очень просто лишить Россию права голоса, но ведь и с нашей стороны могут последовать какие-то ответные действия. А этого никому не надо. Надо, чтобы Россия была в Совете Европы, была частью Европы. И мы должны больные вопросы, которые у нас есть, решать. С этой точки зрения мы должны расценивать пристальное наблюдение за нами со стороны других участников Совета Европы как определенную помощь. Правда, эта помощь должна иметь какие-то рамки, за которые нельзя выходить тем, кто хочет нам ее оказывать.

- Депутат Сергей Ковалев, который ранее единолично выступал от имени вашей фракции, все-таки поедет в Страсбург, хотя и не в составе официальной делегации. Насколько различаются ваши и его взгляды на ситуацию в Чечне?

@@@
В Страсбурге будут критиковать Россию
Время соблазнов
Гатчинские тени
Депрессия в экономике США неизбежна
Депутаты обсудят кодексы
Директор-распорядитель чужих денег
Закат композиторства

Заначка на черный день

@@

Клады на Руси появлялись от беззакония, считает Алла Мельникова

2002-02-09 / Андрей Рискин Сегодня человека, нашедшего клад, наверное, невозможно заставить сдать его государству. А как обстояли дела раньше, в советский период? А до революции? И вообще, что такое клад, что может узнать ученый, взяв его в руки, где чаще всего можно его отыскать? На эти вопросы лучше всего ответит профессионал "кладоведения" - ведущий специалист Государственного Исторического музея Алла Мельникова.



-Алла Сергеевна, вы возглавляете так называемый проблемный совет по нумизматике. И какие же тут главные проблемы?

- У нас две проблемы. Во-первых, это сохранение нумизматического фонда, особенно когда речь идет о монетных кладах. Нумизматика - один из наиболее прибыльных видов коллекционирования, так что клады расхищаются страшными темпами. А ведь клад ценен только как единый комплекс, в котором монетка к монетке. И тут мы ничего не можем сделать, как не могли ничего сделать раньше. Только раньше клады все-таки попадали в музеи, а сейчас совсем не попадают.

Вторая проблема носит не столь материальный характер. Нужно сделать все, чтобы нумизматика воспринималась как научно-вспомогательная дисциплина, а не просто как коллекционирование. А то нам никак не переломить этот стереотип: нумизматы - это психи, которые собирают монеты. Все несколько сложнее: нумизматика - это очень информативный и очень емкий пласт истории от древности до наших дней.

- Я понимаю, что сегодня не заставишь человека, нашедшего клад, сдать его государству. Но в советские-то времена, как мне кажется, с этим не было проблем...

- А законодательство, по сути, и не менялось. В прежние времена, согласно инструкции, создавалась комиссия, оценивала клад, а четверть его стоимости отдавала нашедшему. Но не было определено, кто отвечает за доставку клада этой самой комиссии. До революции, особенно с 50-х годов XIX века, действовала такая практика: за все отвечали органы внутренних дел. Приезжал урядник, описывал клад, потом шло донесение в Петербург, где находилась археологическая комиссия. Из столицы приезжал представитель этой комиссии и решал на месте, что с кладом делать. Тогда, как правило, наиболее интересные монетки отбирали, а остальные отдавали в переплавку. Потом платили какую-то сумму нашедшему клад.

Главное, клады фиксировались, из года в год издавались отчеты комиссии, где был специальный раздел о кладах. А в архиве на каждый клад заводилось дело - с отчетом, с рисунками, с описями. После 1917 года мы пытались добиться, чтобы эти функции перешли милиции, но... Сегодня же полный беспредел.

Недавно один искатель кладов, Сергей Кочетков, при помощи миноискателя в селе Волнино Владимирской области нашел потрясающий по научному значению клад. Первой, видимо, четверти XV века, времени княжения Великого князя Московского Василия Темного. 318 монет. Подобных кладов целиком до нас еще не дошло ни одного. Кочетков предложил находку Историческому музею за 5 тысяч долларов, и она стоила этих денег. Только их у музея не было. Счастье еще, что немцы, которые организовывали в залах нашего музея выставку, в виде компенсации за наши услуги выделили искомую сумму. А так уплыли бы монетки за рубеж.

- Кстати, давайте разберемся, что такое клад?

- Это определенный комплекс монет, сформированный в одном месте, в определенное время и отражающий особенности денежного хозяйства в некоторый исторический период. У нас даже одно время была такая формула: "Клад - это моментальная фотография денежного обращения того периода". Это, впрочем, не совсем так.

- О чем ученый узнает, беря в руки клад?

- Сразу же виден жизненный уровень населения. В Москве, скажем, клады небольшого размера. Ясно, что деньги откладывали люди, которых мы сегодня отнесли бы к среднему классу. Посадские, скажем... Деньги прятали те, кто получал постоянное денежное жалование. Дьяки, подьячие, церковные служители, стрельцы, торговцы. Это были очень скромные накопления.

В отличие от кладов-сокровищ, например, такого, который нашли в Киево-Печерской лавре. Когда Петр I собрался изъять у церковников ценности, они на хорах церкви спрятали в огромных сосудах и золотые, и серебряные монеты. Это клад нашли в начале прошлого века. Мне такие клады-сокровища, увы, не попадались.

- А где чаще всего можно найти клад?

- Земля насыщена кладами не только у нас, но и в Европе, особенно на юге. В Болгарии, к примеру, копни землю - клад найдешь, в Югославии. То есть там, где были войны, где были очень активные торговые пути. У нас, разумеется, очень насыщена кладами земля Крыма, где встречаются античные монеты, деньги генуэзских колоний, татарские номиналы. Много кладов в южной части России, куда в первые века нашей эры проникали римские монеты.

В VIII-IX веках их сменяют монеты арабского халифата, так называемые дирхемы. Они оседали на Украине, на границе Московской и Тульской областей, где таких кладов очень много. Они послужили, кстати, основой развивающегося русского денежного обращения. А поток их иссяк в начале XI века. В XII-XIII веках с Запада стали поступать динарии, монеты германские и англосаксонские. Это в основном торговые клады, которые зарывали купцы-транзитники.

После некоторого безмонетного периода самое большое количество кладов появляется в период правления Ивана Грозного, а потом и Михаила Федоровича. Это вторая половина XVI-XVII века. Обилие кладов русских монет. Причем самая насыщенная монетами территория - Московская область, Рязанская, Тульская. Немало кладов и в Новгородской области, и это клады преимущественно рубежа XVI-XVII веков. То есть времени Бориса Годунова, Федора Ивановича, Василия Шуйского.

И, конечно же, огромное количество кладов появляется в XVIII веке. Это клады медных пятикопеечных монет, что связано с введением в 1769 году бумажных ассигнаций. Это были деньги с принудительным курсом, и очень скоро они обесценились. Крестьяне стали зарывать медь, и эта тенденция распространилась далеко за пределы Центральной России - до самой Сибири.

- А ценность кладов? Пять тысяч долларов, которые музей заплатил за "волнинский" клад, это предел?

- Нет, что вы! Если бы, к примеру, сегодня нашелся клад первых русских монет рубежа X-XI веков... Таких кладов найдено всего два. Один - в 1852 году в Нежине, второй - в Киеве в 1870 году. С тех пор ничего подобного больше не нашли, а если бы откопали, им цены бы не было. Мы сейчас хотим купить одну такую монетку, найденную в Курской области, так мы за нее готовы отдать пять тысяч долларов. Бывает, что клад из медных монет, а цены невероятной. Просто в нумизматике, как и всегда в истории, все относительно.

- Клад в России и клад на Западе...

- Совершенно разные вещи. В Европе клад зарывали в землю или прятали в потаенных местах только в случае опасности. У нас - всегда, вне зависимости от ситуации в стране. Потому что все, от последнего холопа до самого ближнего боярина, сокольничего или конюшенного, все были абсолютно бесправны. В любой момент царь-батюшка или воевода мог тебя на дыбу послать. Поэтому, как только у человека появлялись деньги, он их прятал.

К тому же деньги в России всегда были мертвы. Их не пускали в дело, так как товарно-денежные отношения были слабо развиты. Если буржуазное развитие началось только с 1860 года, о чем говорить? Купцы, понятное дело, пускали деньги в оборот. А обыватель их просто прятал. Плюс тот факт, что Россия - деревянная страна. Полыхали пожары, а с ними и имущество. Клад же оставался. И не случайно на Руси нашли специальную форму для хранения клада - кубышку. Кругленькие такие горшочки с узким горлышком. Черно-лощеные, как правило. Они выдерживали высокое давление, не пропускали влагу (заливались воском или забивались деревянной пробкой).

@@@
Заначка на черный день
Избавление от иллюзий?
Как выходить из кризиса
Киев оценивает российский выбор
Киеву "помыли руки"
Кремль подвела доброта министра печати
Кризис на Украине: причины и последствия (6)

Курды вновь готовятся к войне

@@

Впервые после ареста их лидера Оджалана объявлена мобилизация среди курдской молодежи Турции

2001-01-18 / Надежда Спиридонова







Президиум Рабочей партии Курдистана (РПК) обратился с призывом к курдам провести экстренную мобилизацию. Выступая в прямом эфире по курдскому спутниковому телевидению MED TV, член президиума РПК Мурат Карайалан заявил: "Курдская молодежь должна занять свои места в рядах Национальных сил самообороны" (Национальные силы обороны (НСС) - военное крыло РПК).

Таким образом, можно с определенной долей уверенности говорить, что "политика мира", провозглашенная партией сразу после ареста ее лидера Абдуллы Оджалана, близка к завершению. Следуя приказу своего председателя, РПК в сентябре 1999 года вывела из Северного (Турецкого) Курдистана все свои подразделения в Южный (Иракский) Курдистан. Но, как и ожидалось, встречных шагов со стороны Анкары не последовало. Разговоры о предоставлении курдам культурной автономии, внесении в Конституцию страны изменений, закрепляющих какие-либо минимальные права 20-миллионного "нацменьшинства", открытии национальных школ и телевидения, велись лишь до декабря 1999 года, когда в Люксембурге решался вопрос о принятии Турции кандидатом в члены Европейского союза. После вынесения положительного решения все дискуссии по данной проблеме плавно прекратились.

Выждав определенное время, пока внимание к курдам ослабнет, Турция приступила к активным действиям. В настоящее время на север Ирака вновь вошел 8-тысячный турецкий корпус. Его дислокация - районы городов Сулеймания, Койсенджак и Чаркурна. Хотя руководство Патриотического союза Курдистана (ПСК), на чьей территории сегодня находятся турецкие военные подразделения, упорно продолжает отрицать данный факт, он подтвержден многочисленными наблюдателями в регионе.

Задавшись целью расправиться с РПК, Анкара намерена заручиться поддержкой двух курдских партий Ирака - уже упомянутого ПСК и Демократической партии Курдистана, возглавляемой Масудом Барзани. В обмен на содействие в борьбе с РПК им обещана экономическая и военно-техническая помощь.

На прошлой неделе военным бортом в Анкару был доставлен лидер ПСК Джаляль Талабани. Масуд Барзани в последний момент отказался от встречи в Турции. Если раньше ДПК была заинтересована в сотрудничестве с Анкарой и Вашингтоном, то сегодня она видит решение комплекса своих проблем в координации с Багдадом и арабским миром.

Багдаду, негласно поддерживающему РПК и предоставляющему свою территорию под ее базы, удалось убедить Барзани отказаться от взаимодействия с Турцией в борьбе с народными силами обороны РПК. В свою очередь, Талабани склонен уступить давлению Анкары.

Определенным импульсом к активизации событий в регионе послужили и прошедшие выборы нового президента США. ПСК и ДПК, ожидающие с тревогой, как поведет себя новая администрация во главе с Бушем-младшим, будет ли и в дальнейшем им оказываться помощь и поддержка, вынуждены заручиться надежной поддержкой тактических союзников. Обе партии понимают, что было бы недальновидно преждевременно ссориться с Багдадом. Да и в интересах Саддама Хусейна сегодня не портить отношения с местными курдами. Первыми это просчитали более опытные барзанисты, поэтому они не спешат бросаться в объятия Анкары.

Как бы то ни было, Рабочая партия Курдистана сегодня оказалась зажатой в угол. Иракские курды не намерены отводить ей место на своей территории - им и самим здесь тесно. Они согласны мириться с присутствием безоружных бойцов РПК, придав им статус временных гостей, или же - "идите в Турцию и уже там боритесь за свои права". Саддам же использует РПК как зажатую в кулаке козырную карту. Неожиданно на помощь турецким курдам пришел Иран. Тегеран, раздраженный сближением Патриотического союза Курдистана с Анкарой, решил помочь РПК укрепить свои позиции в иракском Курдистане - на территории, подконтрольной Талабани. Но и это пока временное решение проблемы.

@@@
Курды вновь готовятся к войне
Литовского шпиона вышлют из России
Лукашенко введет крепостное право
Новости
Подземный апокалипсис
Саммит глав стран СНГ скомкан
Три литра рекламы

Челябинские мобберы напрягли милицию

@@

На Среднем Урале набирает популярность движение флэш-моб

2007-10-29 / Денис Моисеев







Во время флэш-моба детям позволяется чуть больше, чем в обычной жизни.

Фото автора

Флэш-моб – это грандиозный прикол, который устраивают сотни людей во всем мире. Фишка в том, что в определенное время в определенном месте внезапно, как бы случайно, возникает толпа. Затем толпа выполняет заранее оговоренный план действий, обычно безумный и шокирующий. После чего исчезает так же быстро, как и появилась.

Первый флэш-моб прошел в Нью-Йорке в 2003 году. Тогда несколько сотен человек пришли в шикарный мебельный магазин, позвонили другу, подошли к ближайшему дивану и сказали: «Вау, вот это диван» – и… ушли. Вскоре серия подобных мероприятий прокатилась по всему миру.

И именно тогда, четыре года назад, прошел первый флэш-моб в Челябинске. Кто был тогда организатором – уже никто не помнит. Да и людей пришло не так уж много. Суть действа состояла в том, что ровно в 16.00 в одном из спортивных магазинов участники одновременно роняли мелочь из карманов и собирали ее в течение пяти минут. Ровно в 16.05 мобберы, как и положено по закону жанра, растворились в толпе. Понравилось все происходящее и самим участникам, и тем, кто стал невольным зрителем акции. По городу быстро распространились рассказы об увиденном.

Следующий моб не заставил себя долго ждать. Ровно через неделю на центральной улице выстроилась длинная очередь к телефону-автомату из людей разного возраста. Все они звонили в Непал бывшему однокласснику. И вновь через пять минут о странной очереди никто не вспомнил.

@@@
Челябинские мобберы напрягли милицию
Штабы для галочки