"Иркутскэнерго" прорвалось на рынок

@@

…но оказалось, что его дешевая электроэнергия невыгодна

2001-10-25 / Максим Авдеев



ПРИ УТВЕРЖДЕНИИ баланса поставок электроэнергии на четвертый квартал в Сибирском регионе "Иркутскэнерго" удалось получить почти желаемое: из заявленных 2,4 млрд. кВт.ч федеральная энергетическая комиссия утвердила поставки в объеме 2,3 млрд.

Начиная с весны один из крупных продавцов на ФОРЭМе, обладатель самой дешевой в отрасли электроэнергии - "Иркутскэнерго" пыталось ежеквартально увеличивать поставки на оптовый рынок. Цена - бросовая: 10,96 копейки за кВт.ч. Однако в первом полугодии за счет искусственных ограничений иркутская энергосистема поставила за пределы региона лишь 37 млн. кВт.ч. Заметим, что во времена советской плановой экономики объемы поставок иркутской электроэнергии доходили до 13 млрд. кВт.ч в год. Однако уже к 1997 году объем перекачки на федеральный оптовый рынок сократился до 7 млрд., а по итогам прошлого года составил лишь 1,7 млрд. кВт.ч. Дешевая электроэнергия иркутской компании была "вымыта с рынка" благодаря слаженным действиям конкурирующих АО-энерго, которым в итоге удалось максимально загрузить свои мощности, как правило, тепловые электростанции, поставляющие на ФОРЭМ 1 кВт.ч по 40 копеек.

И только через 5 лет экономические власти страны обратили внимание на колоссальные ресурсы ОАО "Иркутскэнерго", которое получило доступ на внешний рынок. В следующем же году ОАО "Иркутскэнерго" планирует поставить на ФОРЭМ 6.4 млрд. кВт.ч и предлагает правительству значительно снизить цены на ФОРЭМе с действующего тарифа в 26 копеек до 14-15 копеек за счет увеличения поставок электроэнергии с ГЭС Ангарского каскада. В настоящий момент загрузка мощностей ГЭС компании составляет 65%, из них 58% - Братской ГЭС, 64% - Усть-Илимской ГЭС, 73% - Иркутской ГЭС.

Совершенно понятно желание менеджмента ОАО "Иркутскэнерго" увеличить сбыт продукции и повысить рентабельность энергокомпании, 40% акций которой принадлежат государству. Как заявил вчера первый заместитель председателя Федеральной энергетической комиссии Вячеслав Овченков, увеличение загрузки генерирующих мощностей "Иркутскэнерго" с государственной точки зрения очень выгодно, но при этом возникает конфликт между государственными и региональными интересами.

Что выигрывает государство?

Мощности "Иркутскэнерго" позволяют вырабатывать до 4% от всего объема электроэнергии, генерируемой энергосистемой страны, а при рекордно низкой себестоимости своей продукции энергокомпания может значительно сократить цену электроэнергии на оптовом рынке. Энергоемкая промышленность Сибирского региона получит мощнейший стимул для развития, что в итоге повысит конкурентную способность многих отраслей экономики страны.

Низкий энерготариф позволит значительно снизить издержки производства, а соответственно, повлиять на темпы инфляции. Судя по публичным заявлениям руководителей Министерства финансов и Министерства экономического развития и торговли, экономические власти уже полгода как признают, что инфляция носит не только монетарный характер, но значительно зависит от издержек производства и роста тарифов.

Увеличение поставок электроэнергии, генерируемой ГЭС "Иркутскэнерго", позволит значительно сократить расход топлива, сжигаемого ТЭС, а соответственно снизить стоимость мазута и угля на рынке, что чрезвычайно важно в условиях наступающей зимы. Кроме того, снижение цены на уголь позволит государству, дотирующему коммунальное хозяйство, значительно сократить расходы при выполнении своих социальных обязательств. И прежде всего это актуально в Приморье, на Камчатке, Сахалине, Кольском полуострове…

Кто может пострадать?

Сибирские АО-энерго, тепловые станции которых сжигают миллионы тонн угля и мазута для генерации электроэнергии, поставляемой на ФОРЭМ, разумеется, не в восторге от иркутского энтузиазма, поскольку могут лишиться своей доли на ФОРЭМе. О чем власти этих регионов уже заявили. Однако реально пострадают интересы региональных угольных баронов, которые зарабатывают на спекулятивных увеличениях спроса на топливо и от деятельности которых и в РАО "ЕЭС" далеко не в восторге. Пострадают всевозможные посредники, работающие на взаимозачетах между бюджетами.

Что делать?

@@@
"Иркутскэнерго" прорвалось на рынок
Безработные станут бюджетниками
В чем устойчивость китайского велосипеда
Время живое и мертвое
Выживает крупнейший
Геометрия политики
Глобальная экономика – на других рельсах

И все же они учат по-другому

@@

Вся прелесть западного обучения состоит в отсутствии догм

2007-12-07 / Елена Герасимова







Взрослого человека сложнее мотивировать к учебе, но тоже можно...

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Агрессивный маркетинг некоторых отечественных бизнес-школ сбивает потенциальных слушателей с толку: эти школы не дают всего, что обещают. В пику им зарубежные конкуренты делают все, наоборот, очень грамотно и активизируют свою деятельность на территории РФ.

Почему некоторые представители отечественной бизнес-элиты с натяжкой верят в успехи российских бизнес-школ? Как показывает исследование агентства РейТор, высшее образование наша элита получала во времена расцвета системы образования. Речь идет о конце 70-х – начале 80-х годов, потому что средний возраст рублевых миллиардеров 49 лет, а топ-менеджеров – 44 года. К тому времени на Западе парадигма индустриального образования была исчерпана и начался переход к постиндустриальному образованию. На Западе уже закладывались основы глобализации образования. Наша же образовательная система в это время продолжала штамповать кадры для плановой экономики. Но… при этом в вузах успешно шла воспитательная работа, и комсомол социализировал молодого человека, формировал его как управленца-профессионала. И как ни странно, многим будущим представителям элиты этой школы хватило на всю жизнь.

Стоит напомнить, что с начала 90-х изменения в системе высшего образования идут крайне медленно, при этом школа практического лидерства (с исчезновением комсомола) утеряна. Практике лидерства фактически учат только в школах бизнеса. Глава Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Леонид Евенко уверен, что, хотя страна переживает период экстенсивного развития, скепсис бизнесменов переломить до сих пор трудно. Проблема в самих школах – в недостаточном качестве предлагаемого обучения. Тем более когда каждый региональный вуз стремится открыть у себя школы МВА. Зачастую это просто курсы повышения квалификации. Предприниматели в то же время плохо осведомлены о возможных вариантах обучения, это объясняется довольно слабым маркетингом образовательных учреждений. Леонид Евенко считает, что совместные российско-зарубежные программы, которые популярны сегодня в некоторых региональных вузах, были востребованы на заре развития бизнес-школ. Сегодня ведущие высшие школы ограничились приглашением западных звезд-профессионалов и считают это правильным. Весьма популярны и стажировки преподавателей за рубежом. Это также положительно влияет на процесс обучения. Но школы, уже много лет специализирующиеся на совместных программах, считают, что как раз сегодня переживают пик интереса к себе. Впрочем, что думают об этом выпускники таких программ? И любопытно, помогают ли такие программы преодолеть кризис в карьере или на собственном предприятии?

@@@
И все же они учат по-другому
Иная реформа
Михаил Касьянов: Глава правительства всегда должен быть немного консервативен
Михаил Козаков может стать главным режиссером
Остров свободы торговли и плановой экономики
От революции к эволюции без портери страны (конспект)
Офшорный статус Россию не спасет

Переломная пятилетка губернатора Зеленина

@@

Размышление о возрождении плановой экономики в отдельно взятом регионе

2007-09-12 / Архилох



Знаете, господа, чем я занимаюсь вечерами? Я вечерами читаю Послание. Вы, наверное, спросите, чье же Послание я так долго читаю? Что ж, отвечу. Послание тверского губернатора Зеленина Заксу. (Закс – не фамилия, если кто не понял, а Законодательное собрание области.)

Жена, конечно, обижается. Чего ты, говорит, Архилох, вцепился в это Послание, о семье забыл... Ну что с бабы взять! Она же масштаб и величие события оценить не в состоянии.

А событие, господа, и в самом деле того... Грандиозное! Губернатор Зеленин объявил у себя в области пятилетку. Причем переломную. И как бы уел федеральное правительство с его трехгодовым бюджетом. Ведь пять больше, чем три, согласитесь.

И люди это сразу оценили. Некоторые даже отметили, что нынешнее «Послание губернатора... качественно отличается продуманностью и ответственностью от предыдущих». Достиг, значит, губернатор уровня компетентности.

А вообще пятилетка – это прекрасно! Напоминает об историческом прошлом и бодрит.

Позволю себе некоторые замечания в надежде, что Дмитрий Вадимович на меня не обидится. Все-таки он человек разумный, как ни крути.

Надо теперь ему выйти к людям со слоганом «Пятилетку – в четыре года!». Или еще круче: «Пятилетку – в три года!» Кстати, и годы хорошо бы прояснить. Какой год будет определяющим, какой – решающим, а какой – уж окончательно переломным.

Хотя, конечно, назвать пятилетку переломной – чревато. Коннотации нежелательные возникают: закрытый перелом, открытый перелом... Даже какая-то черепно-мозговая травма на ум приходит. Но, с другой стороны, был же ведь и Великий Перелом. Который НЭП закрыл окончательно.

Даешь, короче, плановую экономику!

Кому-то кажется, что губернатор Зеленин социализм строит. Причем какой-то нетранспарентный. А вот это, господа, полная фигня! Как учил тот, кто придумал пятилетки, надо сначала отступить, а потом разбежаться и сильнее прыгнуть вперед и немножко через себя.

@@@
Переломная пятилетка губернатора Зеленина
Порочный круг
Почему регионы России зависят от Лондона
Судьба вторичного сырья
Цена свободы Платона Лебедева - 200 миллионов долларов
Чили: уроки трагического сентября
Чубайса огрели «кое-каким» фондом

Экономика: коротко

@@

Меры по обеспечению электроэнергией и теплом; Выпуск новых госбумаг; Россия произвела платеж Парижскому клубу; Переговоры по экспорту холоднокатаной стали в США.

1999-12-09



Меры по обеспечению электроэнергией и теплом

КОМИССИЯ правительства РФ по оперативным вопросам утвердила перечень мер для гарантированного снабжения теплом и электроэнергией населения и отраслей экономики в зимний период 1999/2000 г. Комиссия поручила Минфину, МНС и Минтопэнерго погасить кредиторскую задолженность федерального бюджета перед бюджетными организациями по оплате потребленных ресурсов за счет увеличения дополнительных доходов бюджета в IV квартале 1999 г. от предприятий ТЭК. Минтопэнерго, "Газпрому" и РАО "ЕЭС России" поручено обеспечить выполнение заданий по производству топливно-энергетических ресурсов в объемах, предусмотренных на IV квартал 1999 г. и I квартал 2000 г., а МПС - обеспечить ритмичную подачу вагонов в соответствии с заявками для перевозки экибастузского и кузнецкого угля без авансовых платежей.

Выпуск новых госбумаг

МИНИСТЕРСТВО финансов РФ намерено в ближайшее время разместить новые краткосрочные государственные дисконтные рублевые облигации на общую сумму, эквивалентную 300 млн. долл., сообщила начальник департамента управления внутренним госдолгом Минфина РФ Белла Златкис. По ее словам, эти облигации будет предложено приобрести инвесторам, имеющим средства на счетах типа "С", на которые переводятся деньги в ходе новации "замороженных" ГКО-ОФЗ. Златкис отметила, что Минфин планирует осуществить выпуск нескольких облигаций с разными (но не более года) сроками погашения. Она напомнила, что Банк России по условиям новации ГКО-ОФЗ должен был провести 12 аукционов по продаже валюты нерезидентам на средства от новации ГКО, на каждом из которых предполагалось продать нерезидентам 50 млн. долл. "ЦБ провел только 6 валютных аукционов. Остальные будут проведены в виде размещения госбумаг с правом конвертировать выручку, получаемую инвесторами от погашения этих бумаг", - подчеркнула начальник департамента Минфина.

Россия произвела платеж Парижскому клубу

РОССИЯ осуществила запланированный платеж членам Парижского клуба в размере 170 млн. долл. Как сообщил источник, близкий к правительственным кругам, данная "выравнивающая" выплата, которая ставит в одинаковые условия всех кредиторов клуба, предусмотрена принятым в начале августа текущего года Меморандумом о рассрочке платежей, приходящихся на 1999-2000 гг. (включая невыплаты клубу в 1998 г.). Источник пояснил, что после августовского кризиса 1998 г. Россия не в полном объеме обслуживала свои обязательства перед рядом кредиторов и данный платеж предназначен для того, чтобы уравнять их положение.

Переговоры по экспорту холоднокатаной стали в США

@@@
Экономика: коротко
Экономическому росту нужны киловатты
Юбилей рейтингового факультета
Юрий Трутнев: "Первым делом - экономика. А политика - потом"