[5] Почти стопроцентный Рамзан

@@

Чечня поставила общероссийский рекорд явки и преданности партии власти

2007-12-28







Рамзану Кадырову не впервой ставить рекорды.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На выборах в Госдуму РФ 2 декабря явка избирателей на выборах в Чечне составила рекордные для России 99% «с хвостиком». Почти столько же избирателей отдали свои голоса «Единой России». Лишь на полпроцента отстала Ингушетия, где число людей, не отдавших свои симпатии партии власти, составляет буквально единицы. В Кабардино-Балкарии власти умудрились обеспечить прибытие к урнам 96,7% избирателей (практически все отдали голоса «Единой России»).

На этом фоне Дагестан, где явка составила 97,7%, но за партию власти проголосовали только 89% пришедших на участки, выглядит явно отстающим. Не говоря уже об Адыгее и Северной Осетии, где явка составила «всего лишь» 60%. Надо полагать, при всей любви жителей национальных республик Северного Кавказа к «Единой России» и лично Владимиру Путину цифры эти весьма странные. Особенно на фоне того, что в Ингушетии уже прошла акция «Я не голосовал», организаторы которой утверждают, что собрали подписи 36% жителей республики, которые имеют право голоса, но даже не появлялись на избирательных участках. Может, конечно же, это и преувеличение, но, заметим, даже в Узбекистане на выборах президента в минувшее воскресенье явка составила только 90,6%.

@@@
[5] Почти стопроцентный Рамзан
«Деньги, одежда и сто граммов»
Алханов встретится с лидерами Ичкерии
Без истерик и без борьбы
Были или не были фальсификации на выборах 12 декабря?
В Прибайкалье скупали голоса
Великая башкирская апатия

Выборы в Приморье состоялись наполовину

@@

Наибольшее количество голосов получил протеже Наздратенко

2001-05-29 / Игорь Верба



О ТОМ, что выборы губернатора в Приморье состоялись, председатель крайизбиркома Сергей Князев сообщил журналистам еще в 14.00 местного времени в день голосования 27 мая. К этому моменту явка избирателей на полпроцента перешагнула минимальный барьер и составила 25,5%. Правда, итоговая явка оказалась почти на 20% ниже прошлой губернаторской кампании - 42,29%. Возможно, это обстоятельство, а также минимальное количество избирателей, задействованных в досрочном голосовании, отразились и на результатах выборов.

Необходимый для победы в первом туре 35-процентный барьер ни одному из кандидатов перешагнуть не удалось. Что же касается двух кандидатов, которые будут оспаривать пальму первенства между собой во втором туре, то их тандем предполагался только в виде шутки. Безоговорочным лидером кампании стал предприниматель Сергей Дарькин - 24,09%, второе место занял депутат Госдумы Виктор Черепков - 19,75%. Два других кандидата, которым прочили дуэль во втором туре, остались пока за бортом избирательной кампании: замполпреда Геннадий Апанасенко занял третью позицию - 14,13%, а и.о. губернатора Валентин Дубинин и вовсе откатился на пятое место - 7,92%, пропустив вперед еще и коммуниста Владимира Гришукова - 9,89%. Почему пока за бортом? Потому что, несмотря на оптимизм председателя крайизбиркома, который заявил в понедельник, что серьезных нарушений не зафиксировано, последние дни кампании, в том числе и день голосования, оставляют много вопросов. При желании юристы как минимум троих кандидатов могут поднять бучу с отменой итогов голосования или хотя бы с изменением распределения мест.

Начнем с того, что за два дня до голосования с местного канала ОТВ-Прим по подложному распоряжению крайизбиркома были сняты ролики кандидатов Дубинина и Кириличева. После того как крайизбирком дважды уведомил руководство телекомпании о своей непричастности к фальшивым распоряжениям, ролики вернули, но их демонстрация являла собой издевательство над здравым смыслом. В течение четырех часов по ОТВ-Прим беспрерывно прокручивались, сменяя друг друга, два одинаковых ролика Дубинина и Кириличева, не оставляя места даже обыкновенной коммерческой рекламе и традиционным выпускам новостей.

А в субботу, за 12 часов до голосования, произошло еще более вопиющее нарушение, когда общекраевое телевидение ПТР, игнорируя все запреты на агитацию, запустило в прайм-тайм телекомпромат сразу на трех кандидатов - Дарькина, Дубинина и Кириличева. Забавно, что именно в это время проходило заседание крайизбиркома по нарушениям кандидатами правил предвыборной агитации. К вечеру сотрудники УВД кассету на телевидении изъяли, в отношении и.о. гендиректора компании г-на Муравьева возбудили административное производство, но оценить, насколько компромат в запрещенный для агитации день повлиял на настроения избирателей, могут только юристы пострадавших кандидатов, а не председатель крайизбиркома.

Подозрение по факту произошедших событий естественным образом пало на замполпреда Апанасенко, но прямых доказательств причастности кандидата к событиям, как водится, не нашлось. Кроме того, сгладив в некоторый степени нежелательный эффект подозрения, представитель штаба Апанасенко выступил на заседании крайизбиркома с заявлением, в котором сообщил, что 26 мая на помещение штаба поддержки Апанасенко по Владивостоку было совершено вооруженное нападение.

"Четверо вооруженных налетчиков средь бела дня ворвались в офис и жестоко избили начальника городского штаба, - говорится в заявлении. - В тяжелом состоянии, с многочисленными травмами различной степени тяжести он помещен в одну из больниц города, где ему сделана операция. Штаб поддержки кандидата не берет на себя ответственность за выдвижение какой-либо конкретной версии мотивов данного преступления, полагаясь на компетентность, профессионализм и порядочность сотрудников правоохранительных органов, ведущих следствие. Но в то же время не может не настораживать тот факт, что нападение произошло сразу по окончании официальной агитационной кампании по выборам губернатора, которая, как известно, отличалась особой жесткостью, обилием грязных приемов и черных технологий".

@@@
Выборы в Приморье состоялись наполовину
Выборы как лакмусовая бумага
Гарантированное президентство
Голоса избирателей меняют на дешевую еду
Европейский "центр силы" никак не встанет на ноги
За Элистой следили из Москвы
К выборам не готовы 10 штатов

Климентьев проиграл

@@

После первого тура губернаторских выборов в Нижегородской области пока впереди коммунисты

2001-07-17 / Сергей Анисимов



ПОСЛЕ первого тура губернаторских выборов в Нижегородской области лидирует представитель КПРФ Геннадий Ходырев (24,4% голосов избирателей). Действующий губернатор Иван Скляров также прошел во второй тур с результатом 20,82%. Таким образом, повторилась ситуация четырехлетней давности, когда за губернаторское кресло боролись те же два кандидата. Однако на этот раз все было далеко не так однозначно, как четыре года назад, когда предвыборная интрига строилась на известной альтернативе "коммунист-антикоммунист".

На губернаторское кресло реально претендовали еще три кандидата - депутаты Госдумы Вадим Булавинов и Дмитрий Савельев, а также опальный предприниматель Андрей Климентьев. Главная задача, которую решали власти всех уровней на этих выборах, - не допустить к креслу губернатора человека с двумя судимостями. Победа Климентьева не устраивала ни одну из местных политических элит, поэтому в итоге он занял лишь пятое место (10,54% голосов). В то же время пока основные претенденты выясняли отношения между собой и походя "топили" Климентьева, вперед вырвался коммунист Ходырев, не принимавшийся в расчет в силу ограниченности коммунистического электората в Нижегородской области.

Считалось, что Ходырев и Скляров делят голоса одних и тех же избирателей. Однако Скляров, заручившись поддержкой полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, посчитал, что победу можно добыть, задействовав мощный избирательный ресурс - административный: назначение даты выборов на 15 июля, когда большинство горожан уезжает подальше от плавящегося асфальта, и снятие с регистрации мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева.

Наблюдатели отмечают, что ни тот, ни другой кандидат наверняка не вышли бы во второй тур, если бы не низкая явка избирателей (37,7%), обусловленная дикой жарой. На избирательные участки пришли, главным образом, жители сельских районов, где традиционно голосуют либо за коммунистов, либо за действующую власть. Тем не менее Геннадию Ходыреву удалось одержать победу и в самом Нижнем Новгороде, где Скляров был только шестым (6,99%). Такой исход оказался неожиданным и для столичных политтехнологов Склярова. Один из них - небезызвестный Марат Гельман - заявил, что выборы прошли по маловероятному варианту ("Мы думали, что протестный электорат разделится между агрессивным Савельевым и фантомным Булавиным, но оказалось, что люди еще не забыли коммунистов").

@@@
Климентьев проиграл
Лейбористы Британии повторили успех 1997 года
Лидер «Будущего» одержал победу в Бейруте
На выборах в Югославии победивших не будет
Непал выбрал Конституционную ассамблею
Новый срок для Каримова
Новый старый президент

Парламентские выборы в Казахстане могут завершиться кризисом власти

@@

Результаты exit pool дают основания подозревать власть в масштабных фальсификациях

2004-09-22 / Сакен Салимов







По мнению наблюдателей, при подсчете голосов были допущены масштабные подтасовки.

Фото Reuters

В Казахстане вплоть до вчерашнего вечера не были объявлены итоги выборов в мажилис (нижнюю палату) парламента. Оппозиция заявляет о колоссальной фальсификации результатов. Скандал назревал с утра понедельника. Накануне, в 2.00 ночи, журналистов попросили покинуть информационный центр Центризбиркома, пообещав дать результаты «в понедельник в 10.00». Ровно в назначенное время пресса, представители политических партий стояли перед закрытой дверью центра, а сотрудники казахстанского ЦИКа проходили мимо них с каменными лицами.

Первое официальное заявление Центризбиркома пресса получила только в 17.00 в понедельник. Председатель ЦИКа Загипа Балиева вышла к журналистам на 10 минут. И назвала всего четыре цифры: по предварительным данным, явка избирателей составила 56%, из 67 избирательных округов в 22 состоится повторное голосование, в 40 – избраны кандидаты, по 5 округам отсутствуют данные. И все...

На вопрос журналистов о том, как глава ЦИКа относится к критике наблюдателей ОБСЕ, Загипа Балиева ответила: «А вы ждали чего-то другого? Я считаю, что выборы прошли замечательно». После чего она удалилась, сказав со смешком: «Рекламная пауза».

Надо отметить, что пауза официальных лиц затянулась. Вчера на 17.00 никаких дополнительных данных Центризбирком так и не обнародовал. Между тем наблюдатели от ОБСЕ и от СНГ кардинально разошлись в оценке прошедших выборов. Руководитель миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Игорь Осташ раскритиковал их в пух и прах. В частности, он заявил: «Было очевидным отсутствие прозрачности в принятии решений в отношении проведения выборов посредством системы электронного голосования». У наблюдателей от СНГ иное мнение. Глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло заявил журналистам, что «отдельные неполадки» электронной системы наблюдатели Содружества фиксировали, но это, по мнению Рушайло, не столь существенно. (Заметим, что Владимир Рушайло прибыл на избирательный участок № 1 в Астане как раз сразу после того, как из-за перебоя кабеля электронное табло взорвалось, все мониторы отключились, и система не работала около получаса.)

@@@
Парламентские выборы в Казахстане могут завершиться кризисом власти
Партия власти понизила планку
Победное поражение волгоградских единороссов
Победу обеспечили военные
Почти миллион россиян будут голосовать за пределами России
Право голоса в наручниках
Приморский мечтатель

Проводится повторная проверка подписей в поддержку Иванченко

@@ 2001-09-12 / Александр Шаповалов



В РОСТОВСКОЙ области начала работу специальная комиссия, созданная Центризбиркомом РФ для повторной проверки подписей в поддержку кандидатуры на пост донского губернатора лидера местных коммунистов Леонида Иванченко. Не найдя ничего противозаконного в действиях облизбиркома, выявившего фальшивые подписи, и отказав Иванченко в удовлетворении его жалобы, ЦИК РФ на прошлой неделе отказал ему в регистрации, но решил дополнительно изучить представленные им документы. Дело было отправлено в Ростовскую избирательную комиссию, а представители ЦИК, по мнению ряда наблюдателей, попытались уйти от ответственности за происходящие на Дону события.

Очередную проверку подписей комиссия, состоящая из специалистов Центральной и областной избирательных комиссий, а также органов внутренних дел, должна провести до 17 сентября. По словам председателя Ростовского избиркома Сергея Юсова, речь идет только о проверке 11,2% подписей, которые и были признаны недостоверными исходя из сведений паспортно-визовой службы областного ГУВД. Вместе с тем выборные перспективы претендента от КПРФ по-прежнему расцениваются без особого оптимизма. Донские коммунисты во главе с Иванченко, в свою очередь, вновь обвинили избирком и руководство области в предвзятости, заявив, что власти делают все, чтобы устранить достойного соперника Чуба. Сам отстраненный кандидат после объявления нового решения ЦИК сказал, что будет сражаться до конца. "У нас все рассчитано по минутам, и мы должны успеть восстановить справедливость", - заявил Иванченко. Верховный суд РФ отказался принять заявление лидера донских коммунистов, пока дело не будет рассмотрено нижестоящими инстанциями, поэтому коммунистам пришлось жаловаться в областной суд. Их штаб подготовил также обращения в МВД и другие инстанции. Но, как считают местные аналитики, скорее всего Леонид Иванченко просто не успеет решить все свои проблемы в судах и зарегистрироваться в качестве кандидата. Тогда он наверняка обратится к своим избирателям с призывом голосовать "против всех" или бойкотировать выборы. В случае же, если явка избирателей достигнет необходимой отметки в 33%, то в результатах выборов на Дону никто не сомневается.

@@@
Проводится повторная проверка подписей в поддержку Иванченко
Самоуправление без самовнушения
Союзники Милошевича лидировали
Страна взяла под козырек
Сурков озабочен работой Хлопонина
Треть калужан избрала губернатора
Тыва избрала Великий Хурал

У Каталонии будут свой гимн и флаг

@@

Референдум в одной автономной области Испании может привести к балканизации всей страны

2006-06-20 / Евгений Клочихин



Жители испанской области Каталония, столицей которой является Барселона, сделали свой выбор. Каталонское правительство вчера сообщило, что около 74% избирателей поддержали на воскресном референдуме проект расширения автономии региона, в то время как 21% проголосовали против. По данным правительства, явка избирателей составила около 50%.

Первоначально план расширения автономных прав Каталонии был одобрен региональным парламентом. После этого его приняло законодательное собрание Испании. Теперь, когда документ поддержало большинство населения Каталонии, он вступит в силу с 1 июля этого года. В преамбуле нового закона указывается на «национальную идентичность» каталонского населения.

@@@
У Каталонии будут свой гимн и флаг
У Лондона появился мэр
Укрупнение регионов начнется с Урала
Шаймиев крепок сельским тылом