"Боксер" готов нокаутировать пиратов

@@

ВМС США подтягивают к Сомали главную ударную силу своей группировки

2009-04-13 / Николай Сурков







Один заложник и двое пиратов были убиты в субботу при освобождении французской яхты Tanit.

Фото Reuters

Флагман морской группировки США в Аденском заливе – универсальный десантный корабль (УДК) Boxer – направляется в район дрейфа спасательной шлюпки, на которой четыре вооруженных пирата удерживают в заложниках американского капитана контейнеровоза Maersk Alabama. На борту УДК находятся ударные вертолеты, самолеты-штурмовики и до 2 тыс. морских пехотинцев, которые могут быть задействованы для проведения операции против береговой базы пиратов. Между тем морские разбойники захватили в субботу еще одно судно американской фирмы – морской буксир с экипажем из 16 человек, шедший под итальянским флагом.

По сообщениям американских военных, спасательная шлюпка с пиратами и заложником находится уже примерно в 30 км от побережья Сомали. На ее борту закончилось топливо, также неясно, достаточно ли там продуктов и пресной воды. Шлюпку сопровождают два боевых корабля США – эсминец Bainbridge и фрегат Halyburton. При участии специалистов ФБР ведутся переговоры об освобождении капитана Ричарда Филлипса, но пока они не принесли результатов.

По оценкам наблюдателей, морские разбойники рассчитывают добраться до берега, используя Филлипса в качестве живого щита. Кроме того, они требуют за пленного выкуп в 2 млн. долл. По данным Reuters, 53-летний Филлипс – первый американец, попавший в руки сомалийских пиратов.

@@@
"Боксер" готов нокаутировать пиратов
"Второй этап особо не будет отличаться от первого"
"Старшего брата" сдали за миллиард долларов
[1] Опасный мораторий
Вертолетный клуб задолжал крестьянам
Война приобретает вялотекущий характер
Войска и ветераны к параду готовы

Между олигархами и авианосцем

@@

Президент Венесуэлы Уго Чавес обозначил круг врагов

2008-02-06 / Андрей Терехов







Президент Венесуэлы Уго Чавес готов обороняться российским оружием.

Фото Reuters

В Венесуэле в понедельник прошел военный парад по случаю нового праздника – Дня национального достоинства. Он отмечается с минувшего года в память о попытке путча 4 февраля 1992 года против правительства Карлоса Андреса Переса. Выступая на параде, в котором были задействованы российские самолеты и вертолеты, Уго Чавес вновь предупредил сограждан об опасности, исходящей от США и Колумбии.

Над трибунами военного гарнизона города Валенсия пролетели многоцелевые боевые самолеты Су-30МК2, принятые на вооружение ВВС Венесуэлы. Во время прохождения по площади бронетанковой техники в небе появились вертолеты армейской авиации – Ми-17В-5, Ми-35М и Ми-26, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 4 февраля 1992 года Чавес с группой офицеров-единомышленников из «Боливарианского революционного движения-200» попытался захватить ключевые объекты в Каракасе, включая президентский дворец Мирофлорес. Однако ввиду допущенных путчистами ошибок, а также ряда предательств переворот захлебнулся. Его организаторы, включая Чавеса, были арестованы. Погибли 14 солдат, десятки мирных жителей и военных получили ранения. Чавес вышел из тюрьмы, получив помилование уже нового президента Рафаэля Кальдеры, через два года. А в 1998-м пришел к власти по итогам президентских выборов.

@@@
Между олигархами и авианосцем
Мексика вступает в новую эпоху
Минфин преподал "непослушным" депутатам урок
НАТО готовится к новому вторжению в Югославию
На октаву выше закона
На просторах СНГ - военные учения
Наземная операция началась

Пять кораблей против взвода солдат

@@

Марокко и Испания продолжают многовековой территориальный спор

2002-07-17 / Алексей Андреев



За последние дни резко обострился давний испано-марокканский территориальный конфликт. Министр иностранных дел Марокко Мохаммед Бенаисса заявил, что Рабат не будет выводить своих военнослужащих с необитаемого острова Перехиль в Гибралтарском проливе, занятого марокканцами на прошлой неделе с целью создания там "военно-наблюдательного пункта". В ответ на угрожающую реплику госсекретаря по безопасности Испании Педро Моренеса, заявившего о возможности применения Мадридом силовых методов, Бенаисса подчеркнул, что реакция Испании на случившееся "чрезмерна". Впрочем, и испанский министр иностранных дел Ана де Паласио поспешила заявить о предпочтительности "цивилизованных мер" давления на Марокко.

По словам шефа марокканского МИДа, Перехиль давно превратился в перевалочную базу для нелегальных иммигрантов и наркоторговцев, и не кто иной, как Моренес, ранее требовал от Рабата принятия мер по пресечению их деятельности.

Суть вопроса далеко не только в территориальной принадлежности крохотного островка. Рабат с момента провозглашения независимости Королевства Марокко в 1956 г. неуклонно требует возвращения приморских городов Сеуты и Мелильи, захваченных Испанией еще в 1640 г. Причем в этом вопросе последняя арабская монархия на Черном континенте, по-видимому, рассчитывает на мощную дипломатическую поддержку новообразованного Африканского Союза. Деколонизация последних европейских владений в континентальной Африке для АС - вопрос престижа. Тем более что самоустранение Рабата от участия в Афросоюзе из-за разногласий по проблеме Западной Сахары, которую в Рабате считают неотъемлемой частью марокканской территории, требовало принятия каких-либо "компенсационных мер" для нормализации отношений с африканскими соседями.

Любопытная деталь: из-за нежелания большого числа "коренных" граждан Испании служить в армии гарнизоны Сеуты и Мелильи заполнены в основном имеющими испанское гражданство марокканцами, не отрекшимися при этом от данной ранее присяги королю Марокко. В этом во многом и кроется причина военного психоза последних дней. В подкрепление к находящимся близ Сеуты и Мелильи кораблям испанских ВМС "Инфанте Елене", "Наварре" и "Касадоре" в понедельник прибыли эсминцы "Болеары" и "Нумансия", также высажены испанские войсковые части на ряде "неспорных" островов у марокканского побережья. Этим подразделениям приданы боевые вертолеты "Суперпума" и другая современная боевая техника.

Европейский союз призвал руководство Марокко принять решение о скорейшем выводе своих военнослужащих с острова Перехиль. В официальном заявлении ЕС говорится, что Брюссель "крайне озабочен марокканским вторжением на остров, который принадлежит Испании с 1668 года".

Первый вице-премьер и министр внутренних дел Испании Мариано Рахой, в свою очередь, напомнил марокканским властям, что в Испании живут и работают более 200 тыс. марокканцев. Сотни тысяч транзитом проезжают по испанской территории из стран Европы на родину и обратно, испанские инвестиции занимают второе место среди иностранных капиталовложений в Марокко, причем Испания занимает первое место по объему оказываемой этой стране экономической помощи. Рахой оговорился, что он не угрожает, но Рабат должен учитывать эти реальности.

=== ТАБЛИЦА ===

Вооружение Королевство Испания Королевство Марокко

Сухопутные танки - 660, танки - 624,

войска боевые бронированные машины - 2000, боевые бронированные машины - 900,

артиллерийские системы - 1115, артиллерийские системы - около 700,

реактивные системы залпового огня - 14, реактивные системы залпового огня - 39,

пусковые установки противотанковых пусковые установки противотанковых

управляемых ракет - 670 управляемых ракет - 720

ВВС самолеты - 100, вертолеты - 178 самолеты - 100, вертолеты - 102

(из них ударные - 28) (из них ударные - 24)

ВМС авианесущие корабли - 1, фрегаты - 1, патрульные катера - 27,

подводные лодки - 8, фрегаты - 17, суда на воздушной подушке - 4

патрульные катера - 32,

суда на воздушной подушке - 4,

эскадренные миноносцы - 13

@@@
Пять кораблей против взвода солдат
Ракеты до цели не долетают
Регионы России: коротко
Роскошь – дорогое удовольствие
Танцы медведя с драконом
Успехи и неудачи в Китае
Черный авиаиюль

Чечня: хроника конфликта

@@

Из досье "НГ"

2000-02-29 / Подготовил Илья КЕДРОВ



1999 год

7 августа

Боевики из Чечни проникают на территорию Дагестана и захватывают несколько сел в Цумадинском и Ботлихском районах.

24 августа

Завершается операция по выдворению боевиков из Цумадинского и Ботлихского районов.

29 августа

Федеральные силы начинают операцию по разоружению боевиков в селах Карамахи и Чабанмахи.

1 сентября

Федеральные силы завершают окружение Кадарской зоны в Дагестане.

4 сентября

Боевики взрывают жилой дом в военном городке в Буйнакске.

5 сентября

Экстремисты переходят чечено-дагестанскую границу и занимают господствующие высоты в Новолакском районе.

9 сентября

В Москве террористы взрывают жилой дом на улице Гурьянова.

12 сентября

Федералы берут под контроль села Чабанмахи и Карамахи.

13 сентября

В Москве террористы взрывают жилой дом на Каширском шоссе.

14 сентября

Федералы берут под контроль село Новолакское.

16 сентября

В Волгодонске террористы взрывают жилой дом.

1 октября

Федеральные войска начинают продвижение на территории Чечни "для создания зоны безопасности вокруг республики". Начинается первый этап контртеррористической операции.

5 октября

Федеральные войска выходят на линию Терека. Аслан Масхадов вводит в Чечне осадное положение.

11 октября

Объединенная группировка войск завершила создание на территории Чечни зоны безопасности. Под контроль взяты Наурский, Шелковской и Надтеречный районы.

12 октября

Министр обороны РФ Игорь Сергеев заявляет: федеральные силы не остановятся на занимаемом рубеже по Тереку и будут продолжать выполнять задачи по ликвидации бандформирований.

16 октября

Федеральные войска приступают ко второму этапу операции в Чечне, в ходе которого от боевиков будет освобождена предгорная часть республики и столица Грозный.

12 ноября

Федеральные подразделения берут под контроль Гудермес.

30 ноября

Беслан Гантамиров приступает к формированию чеченской милиции.

8 декабря

Федеральные войска замыкают кольцо окружения вокруг Грозного.

17 декабря

Командование ОГВ объявляет о начале третьего этапа контртеррористической операции - уничтожению боевиков в горах.

25 декабря

Начинается основной этап cпецоперации по освобождению Грозного.

29 декабря

Министр обороны Маршал РФ Игорь Сергеев заявляет, что активная фаза операции в Чечне завершается



2000 год

1 января

Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин прибывает в Гудермес, где награждает солдат и офицеров, отличившихся при проведении антитеррористической операции на Северном Кавказе.

9 января

Отряд боевиков численностью до 300 человек блокирует военную комендатуру Аргуна и железнодорожный вокзал.

13 января

Прибывший в Шали начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин информирует, что в горных районах Чечни федералы контролируют почти весь Шаройский район и его центр - Шарой, половину Итум-Калинского района, Веденский район, поселок Ведено находится под контролем.

1 февраля

Федеральные войска, блокирующие Грозный, проводят спецоперацию, в результате которой удается уничтожить до 500 боевиков, в том числе полевых командиров Лечи Дудаева, Атгериева, Исрапилова и Исмаилова. Ахмед Закаев и Шамиль Басаев получают тяжелые ранения.

5 февраля

Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС России Валерий Манилов сообщает: после освобождения Грозного начнется перегруппировка федеральных войск и все основные силы будут направлены на завершение операции в горах.

7 февраля

Министр обороны РФ Игорь Сергеев заявляет: операция по освобождению Грозного закончена.

8 февраля

Помощник и.о. президента РФ Сергей Ястржембский подчеркивает, что антитеррористическая операция на освобожденной территории Чечни фактически вступила в активную "полицейскую фазу".

Крупное бандформирование нападает на два спецпоезда федеральных сил в районе города Аргун. Это самое крупное боестолкновение на территории, контролируемой федералами.

10 февраля

Подразделения федеральных войск берут под контроль опорные пункты боевиков Итум-Кале и Сержень-Юрт.

11 февраля

Президент Чечни Аслан Масхадов объявляет "тотальную" партизанскую войну федеральным войскам. Боевые действия, по его словам, будут вестись на всей территории республики.

17 февраля

@@@
Чечня: хроника конфликта
Эхо взрыва на "Курске" в Геленджике