"МИР" прописался в шести федеральных округах

@@ 2000-11-10 / Ирина Васильева



ВЧЕРА исполком нового общественного движения "Мобилизация и развитие" ("МИР") подвел итоги первого этапа партстроительства. Как уже сообщала "НГ", в июне главой этого объединения промышленников и ученых стал предприниматель Лев Черной, а исполком "МИР" возглавил известный в научных кругах академик Владимир Накоряков, в прошлом занимавший высокие посты в президиуме Сибирского отделения РАН и возглавлявший новосибирский Институт теплофизики имени С.С. Кутателадзе.

Напомним, что первое заседание исполкома "Мобилизации и развития" состоялось в середине июля. В частности, тогда шла речь о создании региональных отделений движения, а также о формировании экспертных рабочих групп, которым предстояло выдвинуть предложения по ряду компонентов программы экономического развития страны. Хотя руководители "МИР" и не говорили об этом открыто, судя по всему, в качестве стратегической цели новорожденного объединения промышленников и ученых подразумевалась в том числе и активизация его общественно-политической деятельности, иными словами - "раскрутка".

Стоит отметить, что большинство из этих целей движением в той или иной степени достигнуто, хотя в начале лета не было недостатка в скептических оценках. В частности, генсек Партии экономической свободы Леонид Шпигель утверждал, что лидер "Мобилизации и развития" Лев Черной может совершить типичную для бизнесменов, "переквалифицировавшихся" в политики, ошибку - стремление решить все задачи одним махом, причем действуя в новой для него сфере.

Руководство нового движения осталось довольным темпами, которыми реализуется программа его партстроительства. По данным пресс-службы "МИР", движение уже имеет восемь отделений в федеральных округах - Центральном, Приволжском, Уральском, Южном и Северо-Западном. Таким образом это движение, официально заявленное как региональная организация, получает возможность претендовать на статус межрегионального общественного объединения.

Между тем "МИР" уже выступил с рядом заметных инициатив. Среди них - совместный проект с новосибирским Институтом перспективных исследований, разрабатывающим новую энергетическую установку на топливных элементах (ТЭ), рынок ежегодных продаж которой оценивается экспертами в 150-200 млн. долл. Кроме того, в конце октября один из членов исполкома движения, академик Геннадий Осипов, возглавляющий также Институт социально-политических исследований РАН и Академию социальных наук, заявил о намерении "МИР" оказать помощь российским ученым в разработке комплексного подхода к оздоровлению социально-политической ситуации на Северном Кавказе.

@@@
"МИР" прописался в шести федеральных округах
"Неуд" за неспортивное поведение
«Удмуртнефть» уплывает в Китай
А вместо граждан – огурцы!
Австралийка на выданье
Активное автослияние
Ангола готова открыть рынок нефти для России

Антиквары – на Рублевке

@@

Галерея Леонида Шишкина снова проводит торги в популярном элитном месте

2006-03-17 / Ирина Осипова







Графическая работа Н.Лансере 'Церковь в Нахичевани-на-Дону' оценена в 8,5-10 тыс. долл.

Аукционы галереи Леонида Шишкина давно стали регулярными событиями в календаре московских торгов. Обычно они проходят в помещении галереи на Неглинной, иногда (во время антикварных ярмарок) перемещаются в ЦДХ. 18 марта аукцион уже во второй раз состоится в арт-галерее «Дача» – известном и весьма популярном месте проведения культурного досуга на Рублево-Успенском шоссе. Открывшись в Жуковке 6 лет назад, «Дача» регулярно проводит в своих стенах разнообразные выставки, концерты и светские мероприятия. Аукционы для «Дачи» тоже не новость, когда-то там проводил выездные торги Гелос. Предстоящий аукцион – совместный проект галереи Леонида Шишкина и галереи «Кабинетъ», заполняющий последние пару лет антикварную нишу «Дачи». Прежний опыт такого содружества оказался весьма успешным – октябрьские торги прошли удачно, из 72 лотов невостребованными остались только 6.

На этот раз на торги будет выставлено чуть больше сотни живописных и графических работ русских и советских художников XIX–XX вв. Правда, стоит заметить, что XIX в. представлен довольно скупо и приоритет явно отдан следующему столетию, причем в основном его второй половине. Большим плюсом для многих работ является хороший провенанс – часть работ предоставлены самими художниками или их потомками, некоторые происходят из известных коллекций, например, из коллекции художника Владимира Штраниха.

@@@
Антиквары – на Рублевке
Аукцион на «Даче»
Без аншлага
Биржевикам нужен «Газпром»
Боги, куклы и люди
Весеннее обострение
Владимир Давыдов: "Парад суверенитетов - не дело для предпринимателя"

Гои и изгои

@@

Премьера спектакля Дмитрия Крымова "Opus № 7"

2008-10-09 / Ольга Галахова







Куклы Шостаковича почти не видно из-за рояля. Зато во всей гигантской красе явлена Родина–мать кремлевских концертов.

Фото Филиппа Андруховича

В театре «Школа драматического искусства» лаборатория Дмитрия Крымова показала новый спектакль «Opus № 7» – совместный проект театра и фестиваля «Территория».

Спектакль идет в двух частях с перерывом на 30-минутный антракт, поскольку пространство меняется, а зрителя после перерыва пересаживают смотреть второй акт уже с другой точки. По сути, Дмитрий Крымов поставил диптих. Его первая часть – о судьбе народа израилева от Авраама, родившего Якова, «до тети Сары и дяди Яши», – называется «Родословная», а вторая – о композиторе Дмитрии Шостаковиче под музыку Шостаковича же – «Шостакович».

Что объединяет смыслово этот диптих? Гонимый народ и гонимый художник – неотъемлемое целое этого высказывания. В программке спектакля Дмитрий Крымов отчасти приоткрывает свой замысел и рассказывает о том, что сначала он вместе со своими участниками лаборатории хотел поставить спектакль о родословной Иисуса Христа, но в процессе работы «стал сильно чувствовать связь нас и ИХ. Вообще ИХ – всех, кто был до нас. Национальность не имеет значения!». И евреи, погибавшие в гетто, и нееврей Шостакович, превращенный советским тоталитаризмом в кремлевского шута, в спектакле уравнены жестокой и вопиюще беспощадной историей ХХ века, поскольку все они жертвы, каждая из которых взошла на свою Голгофу. Тем самым и проклятый народ, и подозрительный художник, находящийся под постоянным прицелом власти, для Дмитрия Крымова — повод проявить христианское чувство сострадания ко всем (как пишет он в своем признании), кто был до нас, ко всем, кто так страдал, кто был распят, убит, унижен и уничтожен, добавим мы. Это человеческое чувство сострадания движет работой Крымова. Он разглядывает в семейном альбоме лица, ему незнакомые ли, забытые ли им, ощущая себя невольно виноватым, виноватым исторически, поскольку не успел, забыл расспросить родных, чтобы увековечить эти частные имена, мелких лавочников, и более успешных коммерсантов ли, юристов, врачей. Кто знает, какую судьбу прожили они? Расстреляли их в Бабьем Яре? Сожгли в печах Освенцима? Или погибли в эвакуации в ашхабадское землетрясение? Их фотографии, увеличенные в полный рост в проемах сцены, возникают и как документ эпохи, и как покаяние за утрату связей с родословной, и как упрек, за то, что горю оказалось позволено быть безымянным. Признаемся. Вот этим чувством добровольно взятой на себя вины художника перед прошлым, переживанием исторического и эпохального как глубоко личного и даже интимного – мы не избалованы ни в современном театре, ни, увы, в современном обществе.

@@@
Гои и изгои
Горюче -смазочная кампания
Директору РГБ Виктору Федорову снится страшный сон -"Ленинка" осталась без читателей
Домашний просветитель
Евгений Миронов становится звездой в Финляндии
Из Думы в металлурги
Кабардино-Балкария разрабатывает совместный проект с "Роснефтью"

Как поздравить Майю Плисецкую?

@@

Очень просто – позвонить по специальному номеру телефона

2005-10-26 / Майя Крылова В ноябре Большой театр готовится отметить юбилей Майи Плисецкой. Фестиваль балета в ее честь – это пять балетов, две премьеры и гала-концерт в Кремле. Все вместе – славица прославленного театра великой балерине, которая почти полвека танцевала на его сцене. Но поздравить Майю Михайловну могут не только артисты на сцене и именитые поклонники за кулисами. На фестивале Плисецкой организована специальная горячая линия, воспользоваться которой может любой гражданин России. Как это сделать, корреспонденту «НГ» рассказал организатор проекта – генеральный директор компании «Межрегиональный Транзит Телеком» Константин Солодухин.



-Константин Юрьевич, все знают, что можно позвонить в Большой театр и получить какую-то информацию. Ваш проект – это нечто иное?

 

– Горячая линия на фестивале Майи Плисецкой – совершенно новый этап работы компании «Межрегиональный Транзит Телеком». До этого МТТ как телекоммуникационный оператор работала с операторами сотовой связи. Делая совместный проект с Большим театром, мы впервые выходим на рынок конечных потребителей. Обладая современными технологиями, мы понимаем, что эти технологии можно и нужно использовать не только в высокотехнологичных областях связи. Необходимо выходить на общественно значимые проекты, и театральная деятельность – одна из таких возможностей.

@@@
Как поздравить Майю Плисецкую?
Леонид Кучма махнул на Россию рукой
Маркиза, Муля и Мушкетон
На Московском фестивале современного танца не будет россиян
Некриминальное чтиво
Новые зрелища Вечного города
Особенности национального дембелизма

Партийно-муниципальная мутация

@@

Мэрия Волгограда пытается заработать политический капитал на нацпроектах

2006-04-07 / Андрей Серенко



Первый на юге России партийно-муниципальный совет по реализации национальных проектов в сферах образования, здравоохранения и жилищной политики создан в Волгограде. Распоряжение о создании совета на днях подписал волгоградский мэр Евгений Ищенко. Он же и стал его председателем.

Как сообщил «НГ» вице-мэр Волгограда Константин Калачев, в состав муниципального совета по реализации приоритетных национальных проектов вошли руководители администрации города, главы администраций районов Волгограда, представители депутатского корпуса Волгоградской городской Думы. По словам Калачева, помимо чиновников мэрии и депутатов, в состав первого партийно-муниципального совета по нацпроектам войдут также представители регионального отделения «Единой России». «Совет по реализации нацпроектов в городе Волгограде, – заявил «НГ» вице-мэр, – это, по сути, совместный проект муниципальных властей и партии «Единая Россия».

@@@
Партийно-муниципальная мутация
Почти приятный визит
Профилированные каналы
Путин и Репин
События и происшествия: коротко
Черты семейного характера
Что, где, почем?