"Совет Федерации должен оставаться надпартийным"

@@

Член президиума политсовета "Единства" Михаил Маргелов опровергает слухи о "партийном десанте" партии в верхней палате

2001-02-08 / Ольга Тропкина



-МИХАИЛ ВИТАЛЬЕВИЧ, ходили слухи о том, что вам была уготована судьба отнюдь не сенатора. Якобы вы, как глава Росинформцентра, должны были вести работу по организации структур, занимающихся СМИ на уровне федеральных округов. В какой стадии находится эта работа и кто теперь этим будет заниматься?

- Это не слухи, это правда. Росинформцентр пытался работать с полномочными представителями президента в части выстраивания отношений с региональными СМИ. Учитывался опыт работы Росинформцентра как некой площадки, находящейся между официальными и неофициальными структурами, как некого стыковочного механизма между прессой и властью. Был открыт филиал Росинформцентра в Нижнем Новгороде - информационный центр Приволжского округа, потом в Новосибирске - информационный центр Сибири. Шла каждодневная работа с четырьмя полпредами - Кириенко, Драчевским, Полтавченко и Латышевым. К сожалению, не было физических сил и возможностей проводить такую работу со всеми полпредами. Координатором от правительства был министр печати Лесин. Когда стало ясно, что я покидаю пост руководителя Росинформцентра и ухожу в Совет Федерации, работа с полномочными представителями была перекинута на холдинг ВГТРК. Конкретно - на РИА "Новости", которое сейчас должно, что называется, подхватить эстафетную палочку.

- В качестве сенатора вас уже назвали членом Совета Федерации нового типа, который будет руководствоваться скорее интересами Центра, чем регионов. Ведь вы живете в Москве и долгое время работали в федеральных структурах. Кроме того, вы являетесь членом политсовета пропрезидентской партии "Единство".

- Для меня совершенно нет никакого противоречия в том, что я живу в Москве, работал в основном в Москве, и в том, что я представляю Псковскую область. Недавно один из представителей нашей "генерации" Александр Торшин уже подарил журналистам термин "наемные менеджеры". И действительно, совсем необязательно родиться в том городе, где находится какое-то крупное предприятие, для того чтобы им успешно управлять. Любой российский регион, даже любое государство подчиняется тем же законам управления, законам менеджмента, что и крупные компании. Ведь главная задача - это выстраивание эффективной системы управления. Когда мы говорим об уровне государства, то имеем в виду необходимость создания эффективного государства с федеральной экономикой, когда говорим о регионе, речь идет о том, что должна быть эффективная экономическая, политическая и социальная система. Надо признать, что стопроцентно эффективная система в Псковской области за годы реформ создана не была. Этому есть масса объективных и субъективных причин. Однако возможности для того, чтобы сделать серьезный шаг вперед, у области есть.

Что же касается отстаивания интересов этого региона, то у меня с ним давние и деловые, и чисто эмоциональные тесные связи. Начиная со студенческих времен, когда я там появлялся в качестве археолога, затем когда был сотрудником американской консалтинговой компании. Мы там делали крупный проект одноразовых систем переливания крови, который работает по сей день. Я совершенно честно могу сказать, что знал экономику Псковской области еще до того, как зашел разговор о моем сенаторстве. Кстати, мой дед командовал Псковский десантной дивизией, и в городе Пскове есть даже улица Маргелова. То есть для меня этот регион отнюдь не случайный.

- Насколько, на ваш взгляд, силен на данном этапе контроль Кремля над процессом формирования верхней палаты?

- Кремль действительно придавал и придает большое значение формированию Совета Федерации. Я считаю, что для президентских структур далеко не безразлично, как живет, как себя ведет парламент. В истории отношений между Советом Федерации и администрацией президента были разные страницы. Я был свидетелем того, как 31 января президент Владимир Владимирович Путин беседовал с Егором Семеновичем Строевым, и у меня сложилось впечатление, что сегодня можно констатировать начало периода совместной работы президента с Советом Федерации. Я хочу отметить, что между Путиным и Строевым не было никакого недопонимания. Люди говорили на одном языке. То же самое я могу сказать о тех, кого называют "сенаторами нового призыва".

- Несмотря на то что и вы сами, и многие эксперты назвали "преждевременными" разговоры о возможности создания фракций в верхней палате, президиум политсовета "Единства" объявил, что партия однозначно ориентирована на свое представительство в будущем Совете Федерации. Да и в нынешнем СФ уже целых два члена этой партии - вы и Сергей Попов. Это наводит на мысль о появлении в сенате политических групп, по крайней мере представителей пропрезидентской партии.

- Давайте говорить совсем честно, не пытаясь никого обижать. "ЯБЛОКО" и СПС, например, - "протопартии" вчерашнего дня. Это некие политические образования, органично соответствующие первому периоду реформ. Поэтому я бы сейчас не стал говорить о них как о реальных политических партиях, которые, конечно, являются политическими силами, но гораздо менее структурированы, чем, скажем, партия "Единство". Что же касается возможности выборов в СФ по партийным спискам, то могу лишь сослаться на Строева, который после встречи с президентом сказал, что такое теоретически возможно лет через шесть-восемь. Не могу с этим не согласиться. В чем всегда было отличие Совета Федерации от Государственной Думы? Он был как бы "надпартийным" органом власти. Я считаю, что это должно сохраниться и сегодня. Другое дело, что в сенат приходят люди со своими политическими убеждениями и взглядами. В свое время на первом съезде народных депутатов России тоже не было фракций, все шли единой командой. Но в процессе того, как люди знакомились, как шла их совместная работа, складывались какие-то формальные и неформальные объединения. Ведь до этого нового "призыва" в Совете Федерации тоже существовали губернаторский клуб и различные региональные ассоциации, которые так или иначе работали вместе, в том числе и на площадке верхней палаты парламента. На самом деле на пути формирования каких бы то ни было фракций и объединений лежит еще и одно чисто практическое препятствие - большинство новых членов Совфеда до сих пор толком и не знакомы между собой. А незнакомые люди вряд ли могут объединиться достаточно быстро.

- Кто из этого нового "призыва" уже мог бы составить вам компанию в Совете Федерации по политическим взглядам?

- Сложно пока об этом говорить. Несмотря на то что мы с Сергеем Поповым члены одной партии, нельзя утверждать, что мы на сто процентов однородны и в круге общения, и в наших воззрениях. Мы представляем тандем, который может сочетать возможности широких контактов и, если хотите, широкого влияния на различные возрастные и политические группы.

- Одной из причин реформы Совета Федерации Владимир Путин назвал в том числе и повышение законодательной активности верхней палаты. Каким образом вы будете взаимодействовать с одноименной фракцией в Государственной Думе?

- Совет Федерации довольно редко выходил с законодательными инициативами. Форма общения верхней палаты с внешним миром, как правило, заканчивалась обращениями и призывами. Такая форма, естественно, конституционна, но непрактична. Понятно, что существует классический образец конструктивной парламентской процедуры - создание согласительной комиссии по какому-то вопросу. Но для того чтобы создать такую комиссию, надо, видимо, сначала внести какой-то законопроект, и чтобы он был отклонен либо нижней, либо верхней палатой. Тогда и начинается соответствующий парламентский процесс. Как члены партии "Единство" мы будем присутствовать на заседаниях президиума политсовета. Кроме того, и у меня, и у Попова в рядах фракции "Единство" есть много личных друзей, и мы ни в коем случае не прервем с ними личный контакт. Ну и, естественно, никто не запрещает нам сверять курс с тем, что делает думская фракция. Ведь партия "Единство" не является тоталитарной сектой. В "Единстве" отсутствует такое понятие, как "партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть". Поэтому никакого "выкручивания рук" со стороны партийного руководства я не предвижу.

- Видит ли партия "Единство" какие-то преимущества в том, что законы будут теперь инициированы не только из Госдумы, но и из Совета Федерации?

- Звучит, наверное, солиднее.

- Какие ближайшие действия можно ждать от "Единства" в Совете Федерации?

@@@
"Совет Федерации должен оставаться надпартийным"
Blood на крови
В Партизанске восстановлено энергоснабжение
В Татарстане не хватает крови
В Челябинске все станции переливания крови объединят в одну систему
Вонючий бизнес
Вопль крови

Выборы 2000: предвыборная лихорадка

@@

Роль голодания в борьбе за народную любовь

2000-12-09 / Юрий Чувашев



До выборов главы администрации Красноярска и депутатов городского Совета осталось всего ничего - они состоятся 10 декабря. И вот тут-то по городу поползли смрадные запахи черного пиара. Наконец-то обнаружили свое присутствие местные и заезжие политтехнологи, отличающиеся друг от друга лишь оттенками одного общего грязного цвета.

Первый удар был нанесен по действующему мэру города Петру Пимашкову. Вначале в местной прессе прошли статьи, обвиняющие его в связях с группировкой Анатолия Быкова в тот период, когда начинающий олигарх подминал под себя Красноярский алюминиевый завод. Кроме того, неведомые в журналистской среде города авторы "разоблачений" вменяли Пимашкову в вину и последующую защиту Быкова от закона. 29 ноября мэрско-криминальная тема получила продолжение. В Красноярском правозащитном центре прошла пресс-конференция, на которой несколько городских предпринимательниц обвинили главу администрации Ленинского района краевого центра Кулакова в связях с бандитами и удушении честного бизнеса. Однако тональность выступлений разгневанных бизнесменш была такова, что становилось ясно: Кулаков упоминается постольку-поскольку, а главная цель скандала - основательно пройтись по репутации Пимашкова.

Неприятные сюрпризы ожидают и второго кандидата в мэры - советника полпреда в Сибирском федеральном округе Иосифа Бакшеева. Недавно в Козульском районе Красноярского края, который он возглавлял до 1994 года, в поисках компромата побывала некая телегруппа. Видимо, со дня на день на одном из местных телеканалов "кудесники" эфира выдадут на-гора очередную "чернуху".

Еще больше проблем у третьего соискателя мэрского кресла - бывшего "яблочного" депутата Госдумы Виктора Гитина. Этот "пламенный борец" с коррупцией, отсидевший несколько месяцев в СИЗО по обвинению во взяточничестве, известен тем, что неоднократно публично заявлял о мздоимстве премьер-министра страны Михаила Касьянова. А свое заключение под стражу объяснял, естественно, ответными происками тех, кого он выводил на чистую воду. Вернувшись недавно из Москвы, Гитин заверил своих избирателей в том, что Генпрокуратура сняла с него все обвинения.

На это немедленно среагировал прокурор Красноярска Николай Сарапулов. Он подчеркнул, что Генпрокуратура продолжает расследование дела Гитина. Претензии у следствия к нему по-прежнему остаются, хотя на следственно-оперативную группу оказывается очень мощное давление. Понятно, что от такой разноголосицы головы у мирных обывателей идут кругом.

Несколько разряжает ситуацию нетривиальное поведение иных, менее удачливых претендентов на пост городского головы. Самый яркий персонаж среди них, безусловно, мэр Кызыла Александр Кашин. В столице родной ему Тывы Кашину почему-то не живется и не работается, в силу чего он решил порадовать своим пришествием красноярцев. Характер у Кашина, несомненно, бойцовский, у себя дома он воюет и с Великим хуралом (парламентом) республики, и с городским (горсоветом). Съездив в Москву, он добился того, что Верховный суд России признал выборы Великого хурала Тывы недействительными и прекратил его существование. Теперь на очереди - выяснение отношений с хуралом городским.

В суматохе этих военных действий Кашин не упускает из виду и Красноярска. Он намерен подать в суд на Красноярский горизбирком, признавший недействительными его подписные листы. А чтобы наступление на Красноярск имело больший общественный резонанс, Кашин объявил голодовку. И если до ее начала он весил 133 килограмма, то в конце ноября вес несгибаемого кандидата понизился уже до 126,5 килограмма.

А депутату Красноярского горсовета Евгению Стригину не повезло окончательно. Сам он шел в мэры, а свой избирательный блок двигал на штурм горсовета. Горизбирком отказал в регистрации в обоих случаях, сославшись на фальсификацию представленных документов. 29 ноября Центральный районный суд Красноярска отклонил жалобу несостоявшегося ходока во власть. А как все хорошо начиналось! Стригин не уставал раздавать интервью, в которых рассказывал, как во сне ему явился некто и настоятельно посоветовал стать мэром. Вот и верь после этого снам!

Хватает и других интересных деталей у выходящей на финишную прямую предвыборной кампании. Например, медики краевой станции переливания крови обратились к лидерам избирательных блоков с просьбой на деле подтвердить декларируемую ими заботу о горожанах и сдать безвозмездно кровь. Однако записываться в доноры никто из рвущихся в слуги народа не стал. Понятное дело, это ведь не сопернику по выборам кровь пускать, а самому себе.

Судя по всему, не возымеет результата и горячее желание находящегося в Лефортове Анатолия Быкова принять участие в красноярских выборах. В ответ на его просьбу об этом горизбирком направил соответствующий запрос генеральному прокурору. Ответ должен быть получен в течение трех дней. Однако коллизия эта едва ли разрешима, и Быкову, видимо, придется обойтись без волеизъявления народа.

А тем временем члены избирательного блока Анатолия Быкова не устают будоражить земляков. То они потрясают на пресс-конференции неким письмом, якобы вызревшим в недрах краевой администрации, в котором ставится знак равенства между несколькими членами блока и участниками организованной преступной группировки. И не успевает еще стихнуть эхо после данного быковцами отпора этой "клевете", как уже приходит сообщение о том, что президент футбольного клуба "Металлург" Сергей Блинов, один из наиболее активных членов избирательного блока, отравлен крысиным ядом и помещен в больницу. Словом, на войне - как на войне.

@@@
Выборы 2000: предвыборная лихорадка
Гамлет с Красной Звезды
Деньги на почку!
Донор поневоле
Железные кандалы крови
Иркутским донорам нашли стимул
Кровный интерес

Кровь калининградцев доставлена в Дагестан

@@

Акция "Независимой газеты" продолжается

2002-05-17 / Максим Громов



В четверг в Махачкале приземлился самолет, на борту которого находилась медицинская помощь, собранная жителями Калининграда для пострадавших в результате теракта в Каспийске 9 мая военнослужащих и мирных жителей Дагестана. В ходе акции, организованной "Независимой газетой", ее корреспондентом в Калининграде Александром Рябушевым, Ассоциацией муниципальных образований и депутатом областного парламента Олегом Шлыком, 225 жителей самого западного российского региона сдали кровь для раненных в самом южном субъекте РФ.

Более 100 пострадавших в результате каспийского теракта остаются в больницах Махачкалы и Каспийска. Некоторые из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Поэтому дагестанские врачи приняли помощь калининградцев с искренней благодарностью.

Акция, организованная "НГ" и Олегом Шлыком, продолжалась в Янтарном крае три дня. Свою кровь пришли сдать курсанты Калининградского юридического и Балтийского военно-морского институтов, пограничники регионального Управления ФПС, милиционеры Западного управления внутренних дел на транспорте, областного УВД, представители Русской Православной Церкви. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Вадим, который тоже пришел на Калининградскую областную станцию переливания крови, благословил корреспондента "НГ", сопровождающего груз из Калининграда в Махачкалу, и освятил кровь.

@@@
Кровь калининградцев доставлена в Дагестан
Москвичам не дали сдать кровь для американцев
Неслышные шаги "ласкового убийцы"
Обезьяна не подарит вторую молодость
Почем фунт чеченского хлеба?
Приморские медвежата пытались сделать пиар на крови
Свердловчанам влили кровь с гепатитом

Томских студентов поощряют шоколадками

@@

Чай, булочку или вино сейчас после сдачи крови не дают. Однако студентам в качестве поощрения иногда дают шоколадки

2008-04-21 / Виктор Свинин



В Томской области ситуация с донорством по нынешним временам достаточно благоприятная. Необходимый запас крови есть в наличии, и показатели по количеству доноров в регионе выше среднероссийских. Такая оценка прозвучала в сентябре 2007 года на региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы трансфузиологии и службы крови», которая проходила в Томске в рамках II Российско-германской конференции медиков.

По словам главного врача областной станции переливания крови Евгения Малого, если раньше станция пассивно ждала доноров, то сейчас представители станции активно идут «в народ». Специальные бригады нередко выезжают прямо на предприятия. Народ в Томской области, как утверждает главврач, отзывчивый и сдает свою кровь охотно.

@@@
Томских студентов поощряют шоколадками
Футляр для мозга
Цена трагедии
Центрифуга смерти
Челябинские медики готовы к мобилизации