Амнистия капиталов Пугачева

@@

Эксперты "НГ" считают, что возврат денег в Россию из абстрактной идеи превращается в практическую установку

2002-06-24 Одним из главных событий минувшей недели стало заявление Владимира Путина о необходимости возвращения в Россию "убежавших" из страны капиталов. Президент поставил вопрос об организации реинвестирования в российскую экономику средств, находящихся в офшорных зонах. Однако слова президента о том, что некоторые бизнесмены "замучаются пыль глотать", доказывая легальное происхождение своих денег, адресованы не только олигархам, но и обществу. Существует ли политическая подоплека в выдвижении инициативы по амнистии капиталов, поскольку курировать ее поручено такой персоне со специфическими политическими взглядами, как бывший глава Межпромбанка, а ныне сенатор от Тувы Сергей Пугачев? На этот вопрос отвечают эксперты "НГ".



Сергей Марков, глава Института политических исследований

Я полагаю, что политическая подоплека заключается в том, что различные группировки завоевывают важные политические позиции. И то, что Сергею Пугачеву удалось взять под контроль курирование этой проблемы, дает ему мощный рычаг для продвижения своих политических и бизнес-интересов. Но сама по себе идея амнистии и возвращения в страну капиталов не имеет политической подоплеки, она скорее носит экономический характер. Однако когда общенациональные проекты возглавляются людьми, которые четко позиционируются как принадлежащие определенным политическим группировкам, то любой вопрос, даже самый абстрактный, может немедленно приобрести политический характер, поскольку эта проблема может быть использована во благо одной из группировок.

Игорь Бунин, глава Центра политических технологий

Сенатор Сергей Пугачев, опирающийся на группу людей, из которых он намерен создать центр экономических советников, сделал президенту некие предложения. Первое - амнистия российских капиталов в офшорных зонах, второе - поддержка наиболее амбициозных инновационных проектов. Причем с явным намеком, что это обеспечит более высокие темпы развития экономики, которые соответствуют взглядам Владимира Путина. Такой подход, кстати, ударяет не только по Касьянову, но и по всему правительству. В том числе и по Алексею Кудрину и Герману Грефу.

В этот момент странным образом российская пресса стала публиковать материалы об офшорном происхождении капиталов Пугачева. Совпало ли это по времени, или что-либо еще - это уже другая проблема.

После этого президент призывает к себе Пугачева и разговаривает с ним два часа. В течение этого времени президент выслушивает все предложения сенатора, то есть это можно расценить как некий политический жест. Но Путин отнюдь не назначает Пугачева ответственным за репатриацию капитала. Он лишь проявляет высокий интерес к одной из идей - амнистии капиталов. Естественно, налицо клановая борьба, в которой используются разные методы.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы

Я думаю, что эти два явления не связаны между собой. Дело в том, что правительство сейчас ищет возможности для ускорения экономического роста, и поэтому идет ревизия всех старых идей. Рост, к сожалению, продолжает замедляться, и надо что-то впрыснуть в экономику такое мощное и энергичное, чтобы рост ускорился. Как показывает опыт Китая и других стран, деньги диаспоры за пределами страны могут служить одним из самых больших катализаторов экономического роста и источниками инвестиций. У нас, по разным оценкам, от 100 до 300 млрд. долларов просто лежат за рубежом и не работают на экономику России. Поэтому здесь я не вижу никакой политической подоплеки, речь идет только об изыскании дополнительных резервов.

Алексей Пушков, автор и ведущий аналитической программы "Постскриптум" (ТВЦ)

Я считаю, что Путин, как реалист, прекрасно понимает - никакими насильственными методами деньги в Россию не вернуть. Или надо начинать какой-то антикапиталистический террор, к которому не готова ни страна, ни Путин, или необходимо возвращать деньги каким-то другим образом. И это как раз амнистия капиталов. Это печально, потому что цинично. Люди откровенно награбили, наворовали, а им говорят: "Мы вам все простим, только верните деньги в Россию". Это как у Ильфа и Петрова, когда Остап Бендер кричал попу: "Верни колбасу - я все прощу". Хотя колбаса украденная.

Думаю, что со стороны Путина это вынужденная мера и она не отражает какую-то глубокую стратегию. Просто он ищет пути наращивания инвестиционной активности и возвращения гигантских финансовых средств в страну. Что касается Пугачева, то здесь нет ничего такого. Кому еще Путин должен был это дело поручать? Людям, которые устроили дефолт 1998 года? За дефолтом стоит вся команда Чубайса-Гайдара и других либералов и знаменитая "семибанкирщина". Поэтому Путин берет человека сравнительно нового. По поводу "неоднозначной репутации" Пугачева я могу сказать так: а кто у нас с однозначной репутацией? Сейчас Путин протягивает руку Пугачеву, а в других ситуациях - другим людям. Известно, что в течение последних двух месяцев он встречался один на один с Олегом Дерипаской, Вагитом Алекперовым, Михаилом Ходорковским, Петром Авеном. Эти встречи можно расценивать как "протянутую руку" президента.

Валерий Федоров, глава Центра политической конъюнктуры

@@@
Амнистия капиталов Пугачева
Балы на помойке
В выборе оператора и тарифа нет пределов совершенству
Вопросы из Москвы: достаточно ли у СЩА мудрости, чтобы вести конструктивный диалог с Россией?
Глобализация как фактор возвышения Китая
Государство должно быть «бронеспинкой для бизнеса»
Гринспен уходит, ставки и неопределенность растут

Дели предлагает зону свободной торговли

@@

Начался визит премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву

2005-12-05 / Владимир Скосырев



Вчера в Москву прибыл премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Вместе с ним прилетела большая группа бизнесменов, представляющих два крупнейших объединения индийских предпринимателей. Их задача – установить связи с российскими деловыми кругами и чиновниками, изучить инвестиционный климат.

Если учесть, что индийская экономика в последние годы растет темпами, составляющими примерно 7% в год, и имеет хорошие шансы выйти на еще более высокие темпы развития, то через полтора десятка лет Индия может стать третьей по размерам ВВП после США и Китая державой мира. Ясно, что значение экономической составляющей предстоящего саммита трудно переоценить.

@@@
Дели предлагает зону свободной торговли
Дон в ожидании "парашютиста"
Когда темпы роста тревожат
Коммюнике совещания "Группы восьми" на Окинаве 2000 года
Кремль собирает жалобы бизнесменов через интернет
Назарбаев агитирует цифрами
Нервы страны

О чем нам пишут

@@

Двигатель для распространения не только рекламы, но и компьютерных вирусов

2006-04-04 / Максим Букин



Уж сколько раз пользователям говорили, что стоит опасаться непрошеных, странно выглядящих электронных писем независимо от их отправителя. Ан нет – не только загружают к себе в компьютеры, но и читают, верят написанному, открывают прикрепленные файлы, щелкают по web-ссылкам и, как результат, теряют персональные данные. Спам в настоящее время стал хорошим двигателем для распространения не только рекламы, но и специфических вирусов, которых интересуют личные данные пользователей.

По данным глобального исследования Trend Micro, 40% полученного спама приходится на сообщения на английском языке. Это понятно: английский – наиболее предпочтительное средство для ведения бизнеса. Однако объем спама на других языках тоже вырос – на 20%, причем самая свежая запись в карте распределения языков от Trend Micro относится к спаму на испанском языке: в 2005 г. на него пришлось 13% от общего объема, тогда как в предыдущем году только 2%. Еще одним сюрпризом можно считать значительное уменьшение объема спама на китайском языке (до 2%), особенно учитывая высокие темпы развития китайской экономики и появление большого числа новых пользователей, впервые получивших доступ к интернету. Дело в том, что в сентябре 2004 г. Китай признал наличие проблемы спама и начал совместную работу с основными компаниями отрасли с целью исправления ситуации. И наоборот, объем спама на японском языке (29%) продолжает постоянно расти, увеличившись на несколько процентов по сравнению с предыдущим годом.

@@@
О чем нам пишут
От Маркса к "трем представительствам"
Ответы Владимира Путина удивили экспертов и телезрителей
Провальный январь
Программисты уходят в отрыв
Промышленность начинает тормозить
Россию признали слабым звеном БРИК

Сверхдержава жаждет нефти

@@

КНР демонстрирует неслыханные темпы развития

2005-03-28 / Артур Блинов







Дешевые энергоносители и дешевый труд подняли китайские города к небу.

Фото Reuters

Трудно описать своеобразие азиатской страны без ее красочного рынка. Однако это, как правило, на наших глазах теряет значение. Побывав сравнительно недавно в старинных торговых кварталах пакистанского города Пешавара, я убедился, что они очень схожи с вещевыми рынками Москвы. Экзотика, конечно, есть – на вывесках и традиционных восточных одеждах толпы, но на полках лавок почти повсюду те же изделия с этикеткой «Сделано в Китае». Иногда без нее, но все равно китайские.

 

Всемирная фабрика

 

Китайские товары заполонили весь мир. Покупаешь в Вашингтоне кружку с изображением Белого дома, а на донышке та же надпись. Ассортимент, разумеется, уже не исчерпывается текстилем, одеждой и галантереей. КНР в возросшем количестве экспортирует компьютеры, телевизоры, другую технику.

Китайская экономика считается экспортно-ориентированной. Иными словами, форсированное наращивание экспорта стало именно тем фактором, который обеспечил быстрое развитие страны на протяжении всей последней четверти века. За период с 1978 по 2004 год внешнеторговый оборот КНР рос в среднем на 16,8% в год и в итоге увеличился в 56 раз. Если в 1978 году объем экспорта составил лишь 4,6% от ВВП, в 2004 году он превысил 30%. По итогам прошлого года Китай вышел на третье место в мировой торговле (после США и Германии), и его внешнеторговый оборот достиг 1,1 трлн. долл.

@@@
Сверхдержава жаждет нефти
Софизмы и реалии
Три островка роста в машиностроении
Центральной Азии не обойтись без рек Сибири?
Экспансия "БиПи" на Ковыкте
Ярославль важнее Думы