Кибермошенникам дадут по рукам


@@@ 2000-07-15 / Денис Виксне



ЕЩЕ СОВСЕМ недавно мошенники, которые занимались тем, что присваивали в Интернете имена известных торговых марок и требовали от одноименных компаний их выкупить, чувствовали себя совершенно вольготно. Они прикрывались тем, что Интернет представляет собой виртуальное пространство, не подконтрольное традиционной юстиции. Но, судя по всему, скоро этой порочной практике будет положен конец.

В четверг Арбитражный суд г. Москвы полностью удовлетворил иск компании "Квелле Акциенгезеллшафт" о прекращении незаконного использования фирменного наименования и товарного знака и о передаче ей доменного имени (названия интернетовского сайта) Quelle.ru. Ответчик по делу Quelle - московская фирма "Тандем-Ю", которая зарегистрировала на свое имя еще несколько доменных имен, совпадающих с названиями зарубежных каталогов. "Тандем-Ю" предлагала передать все права на использование предмета спора компании "Квелле Акциенгезеллшафт" за 60 тыс.долл. - соответствующий документ был предъявлен на заседании. На том основании, что ответчик зарегистрировал Quelle.ru на себя исключительно для перепродажи, истцу удалось добиться решения суда о передаче себе прав на указанный домен. Решение по делу Quelle.ru может стать прецедентом, на который будут ссылаться в аналогичных разбирательствах уже в ближайшем будущем.

Тем не менее не всегда процессы по возвращению доменов восстанавливали справедливость: дело о домене Kodak.ru было несколько раз проиграно компанией Eastern Kodak, а рассмотрение его в Высшем арбитражном суде РФ было отложено. Президиум суда посчитал, что решение вопроса о соотношении товарного знака и доменного имени является достаточно сложным делом и требует привлечения специалистов в этой сфере. Интернет-пиратству сейчас активно противодействуют и за океаном. На днях Международный олимпийский комитет, олимпийский комитет США и организаторы зимних олимпийских игр 2000 года в Солт-Лейк-Сити объявили о начале кампании, направленной против т.н. "киберсквоттеров", или "хапперов", использующих доменные имена, так или иначе связанные с олимпийским движением. Работники олимпийских комитетов обнаружили более 1800 подобных случаев: сайты, якобы принадлежащие олимпийским организациям, предлагающие приобрести билеты на игры, электронные тотализаторы и порносайты. Олимпийцы будут воевать с "пиратами" не на шутку: они намерены судиться с захватчиками в различных судах, а также апеллировать к Всемирной организации по защите интеллектуальной собственности при ООН.

@@@